Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Содержание
  1. Характерности приготовления жульена из лисичек
  2. Как готовить жульен из лисичек
  3. Рецепты приготовления жульена с лисичками
  4. Питательность
  5. Заключение

Жульен из лисичек: рецепты приготовления с фото

Жульен с лисичками – душистое и очень вкусное блюдо, приобретшее особенную популярность у российских хозяек. Приготовление не вызывает трудностей даже у начинающих и занимает мало времени, а готовое блюдо обрадует собравшихся у стола в будний день и праздничные дни.

Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Характерности приготовления жульена из лисичек

Само блюдо родом из Франции и собой представляет горячую закуску из курицы, грибов и соуса. В классическом варианте в качестве грибов применяются исключительно шампиньоны, однако он будет значительно вкуснее и ароматнее, если взамен них взять свежие лисички.

Сезон сбора лисичек проходит в первых числах Июля. Собственно в данное время в лесах их более всего. Грибы плохо хранятся при очень высоких температурах, по этому их пытаются задействовать как можно скорее. Если грибов было собрано очень много, можно их почистить и законсервировать.

Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Прежде чем приступить к приготовлению блюда, грибы необходимо правильно приготовить. Свежие дары леса опускают в холодную воду на 30 минут – это существенно облегчает их чистку. Когда весь мусор (ветки, листья, комки земли) остается в водной массе, грибы моют под водой из крана. Все, что отмыть не получилось, нужно вырезать.

Типовая технология приготовления проста – грибы отваривают, тушат наряду с соусом, а потом расстилают по кокотницам. Сверху каждую порцию посыпают сыром и запекают в духовке 5 минут. Так выходит очень обычное, но вкуснейшее блюдо.

Как готовить жульен из лисичек

Подготовить горячую закуску можно двумя вариантами – в духовке и без нее. Для первого варианта потребуются кокотницы (или иная жаропрочная порционная посуда). Другой вариант выделяется легкостью и обычностью приготовления.

Жульен из лисичек в духовке

Блюдо по классической технологии приготавливают с применением шкафа духового.

  1. Лук, куриное мясо, грибы режут на некрупные кусочки и обжаривают в масле на сковородке, заливают соусом.
  2. Когда соус загустеет, а прочие компоненты приготовятся, смесь расстилают в порционную посуду – кокотницы (маленькие ковши), горшочки или др.
  3. Добавляют наверх слой тертого сыра. Посуду устанавливают в разогретую до 200 0С духовку.
  4. Запекают пока необразуется румяной корочки.

Жульен из лисичек на сковородке

Закуску можно подготовить и в сковороде.

  1. Лук, мясо курицы и грибы режут на тонкие полосы, обжаривают на сковородке в растительном масле.
  2. К ним добавляют соус, тушат все разом до приготовления.
  3. В конце сверху кладут слой тертого сыра и приготавливают под крышкой еще пару минут.
Читайте также:  Заварные блины на кефире рецепт теста на молоке, воде, тонкие дрожжевые, пошагово, фото и видео

Способ приготовления без духовки занимает очень мало времени, а блюдо выходит не менее вкусным.

Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Рецепты приготовления жульена с лисичками

Есть целое много самых разных рецептов приготовления французского блюда. Ниже предоставлены очень интересные и вкусные пошаговые рецепты жульена из лисичек с фото.

Традиционный рецепт жульена с лисичками

Классически грибной жульен готовится с соусом бешамель. Для блюда необходимы:

  • лисички – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 0,1 кг;
  • молоко – 300 мл;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • орех мускатный (молотый) – 1 ч.л.;
  • соль, перец.
  1. Лук и грибы обжаривают на масле, пока из последних не испарится выделившаяся вода, а лук не станет прозрачным.
  2. В сотейнике расплавляют сливочное масло и добавляют к нему муку. Регулярно перемешивая, вливают молоко, следят, чтобы соус был без комочков.
  3. Заливку доводят до кипения, огонь выключают. Вносят орех мускатный и перемешивают.
  4. Зажарку выкладывают в горшочки, посыпают половиной натертого сыра.
  5. Соус разливают по горшочкам, сверху выкладывают оставшийся сыр.
  6. В духовку, разогретую до 180 0С, ставить заполненные горшочки и запекают 20 минут.

Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Рецепт жульена из лисичек со сливками

Традиционный рецепт предполагает приготовление закуски с соусом бешамель, приведенном в предыдущем рецепте. С таким же принципом можно подготовить сливочный соус. Тут потребуются:

  • лисички – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твёрдый сыр – 0,1 кг;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец.
  1. Лук обжаривают, потом к нему добавляют нарезанные грибы. Жарка длится, пока выделившаяся из последних вода не испарится.
  2. В сотейнике приготавливают соус: в муку неспеша вливают сливки и каждый раз размешивают таким образом, чтобы не появились комки. Соус доводят до кипения и снимают с огня.
  3. Зажарку расстилают в горшочки, наполняя их объем на 2/3. Сверху укладывают половину натертого сыра.
  4. В каждый горшочек льют соус и сверху расстилают сыр.
  5. Посуду ставят в духовку и запекают 30 минут при температуре 180 0С.

Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Рецепт жульена из высушеных лисичек

Для того чтобы сделать блюдо, можно применять сушеные грибы. Домохозяйки отмечают, что готовый продукт будет еще более ароматным, чем при добавлении свежих грибов.

Читайте также:  Варенье из дыни пошаговый рецепт, на зиму, простой, с лимоном, апельсином, яблоками, бананами,

Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Разница в применении высушеных и свежих грибов заключается в том, что первые приходится замачивать в прохладной воде в течение 2 часов и отжимать. Потом их можно заблаговременно проварить в той же воде. Дальше их применяют также, как свежие.

Рецепт жульена из лисичек с адыгейским сыром и курицей

Адыгейский сыр – не очень типовый ингредиент, он придаёт блюду особенный вкус. При его отсутствии можно взять брынзу или творог. Что понадобится:

  • лисички – 0,5 кг;
  • филе курицы – 0,2 кг;
  • репчатый лук –2 шт.;
  • адыгейский сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Лук чистят, мелко нарезают и обжаривают до мягкого состояния.
  2. Большие грибы разрезают на пару частей, добавляют к луку.
  3. Филе курицы режут тонкими некрупными полосами и добавляют в сковороду к другим ингредиентам.
  4. Все прожаривают в течение 15 минут, иногда перемешивая лопаткой.
  5. Одновременно с жаркой приготавливают соус: перемешивают муку со сливками, добавляют приправы и минимальное количество зеленого лука, половину натертого адыгейского сыра.
  6. Соусом заливают смесь, все тушат под крышкой 5 минут.
  7. Горячее блюдо распределяют по горшочкам, сверху посыпают оставшимся сыром.
  8. В разогретой до 180 0С духовке жульен запекают 10-13 минут.

Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Рецепт жульена из лисичек со сметаной

Горячую закуску приготавливают с соусом, основой которого могут быть сливки, сметана или их смесь. Тут предлагается подготовить блюдо с добавкой сметанки:

  • грибы – 0,5 кг;
  • филе куриное – 0,2 кг;
  • сметана – 0,4 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 0,3 кг;
  • репчатый лук –1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль.
  1. Грибы отваривают в водной массе около 20 минут. Потом их перекладывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  2. Лук мелко режут, чеснок режут тонкими пластинами и все разом обжаривают в растительном масле.
  3. Куриные филе нарезают некрупными полосами и отсылают обжариваться к луку и чесноку.
  4. Через 10 минут к ним добавляют нарезанные соломкой лисички. Все разом жарят 5 минут.
  5. Болгарский перец освобождают от семян и некрупно нарезают. Добавляют в сковородку и тушат 10 минут.
  6. В индивидуальной миске перемешивают сметану, половину натертого сыра, соль и муку.
  7. Жаропрочную посуду частично наполняют жульеном, заливают соусом и удаляют в разогретую до 180 0С духовку на 5 минут.
  8. Посуду достают, наполняют оставшимся жульеном, посыпают сверху сыром и опять удаляют в духовку на 10-12 минут.
Читайте также:  ТОП-9 Лучших Жиросжигателей – Рейтинг 2018 Года

Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Рецепт жульена из лисичек с куриной печенью

Необычайно вкусный и нежный грибной продукт выходит при эксплуатации куриных субпродуктов. В этом рецепте применена печень, ее можно заменить сердечками:

  • грибы – 0,5 кг;
  • куриная печень – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 0,2 кг;
  • жирные сливки – 300 мл;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец, зеленый лук.
  1. Печень курицы варят 30 минут в водной массе, а потом нарезают соломкой.
  2. Мелко порезанный лук обжаривают на растительном масле, потом к нему вносят нарезанные лисички и печень и жарят 15 минут.
  3. В индивидуальной миске приготавливают заливку из сливок, муки, соли, половины сыра и зеленого лука.
  4. Заливают соус, тушат еще 5 минут.
  5. Горячее блюдо расстилают в горшочки, посыпают сыром и отсылают в духовку на минут десять.

Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Рецепт жульена из лисичек со свининой

Жульен – довольно питательное блюдо, но покормить проголодавшихся поклонников мяса поможет продукт, приготовленный по следующему рецепту:

  • грибы – 0,4 кг;
  • свинина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • твёрдый сыр – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • молоко –1 стакан;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, перец.
  1. На одной сковороде обжаривают лук, сюда же добавляют лисички. На другой сковороде обжаривают нарезанную некрупными кусками свинину.
  2. Заливку приготавливают так: в сотейнике расплавляют сливочное масло, обжаривают на нем муку и осторожно вливают молоко, регулярно перемешивая всю смесь. Доводят до кипения, снимают с огня, добавляют приправы, майонез и сметану. Снова перемешивают.
  3. В горшочки расстилают свинину, следующим слоем – зажарку из сковороды, потом заливают соусом и расстилают натертый сыр.
  4. Закуску запекают 25 минут в разогретой до 180 0С духовке.

Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Питательность

Жульен не считается чрезмерно жирным блюдом.Его питательность может быть самой разной, в необходимости добавки дополнительных компонентов, но как правило усредненно составляет 130 ккал на 100 г продукта.

Заключение

Жульен с лисичками – неплохой вариант горячей закуски, подходящий к любому празднику. Женщинам полюбились такое блюдо за оригинальный вкус, запах и легкость приготовления.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.