Желе-пятиминутка из красной смородины как варить, рецепт на зиму

Содержание
  1. Характерности приготовления желе-пятиминутки из красной смородины
  2. Рецепты желе 5-минутки из красной смородины
  3. Питательность

Желе 5-минутка из красной смородины

Про то, что желе-пятиминутка из красной смородины считается полезным и вкусным продуктом, слыхали, пожалуй, все. При этом, его очень просто выполнить своими руками за ограниченный временной интервал. Знание технологии приготовления и ключевых секретов поможет сделать желе еще вкуснее и выдумать собственные, семейные, рецепты, которые в дальнейшем, может быть, будут передаваться много поколений. Желе-пятиминутку можно принимать не только как самостоятельный продукт, но и делать на его основе соки, морсы и даже алкогольные коктейли.

Желе-пятиминутка из красной смородины как варить, рецепт на зиму

Характерности приготовления желе-пятиминутки из красной смородины

Для того чтобы подготовить хорошее и вкусное желе-пятиминутку из красной смородины, необходимо помнить о следующих нюансах:

  1. Ягоды красной смороды обязаны быть свежими, сорванными с веток. Их необходимо заблаговременно перебрать, в другом случае, в желе могут попасть прогнившие, начинающие портиться плоды, и пятиминутка быстро забродит и ухудшится. Данным процессом пренебрегать нельзя также и благодаря тому, что возможное попадание веток кустарника может дать конечному продукту горечь и малоприятный привкус;
  2. Благодаря пектину, который содержится в красной смородине, уже в процессе варки ягоды с сахаром выходит желеобразная масса. Но для того, чтобы вышло настоящее желе, густое и держащее форму, необходимо добавить еще агар-агар или желатин;
  3. Желатин – самый востребованный элемент, применяемый фактически во всех рецептах. При его добавлении необходимо четко следовать инструкции: в первую очередь замочить пакет вещества в охлажденном кипятке на 30 мин., потом очень хорошо перемешать, растворяя все крупинки, и лишь потом перелить в готовое желе. Загуститель добавляют конкретно перед разливом пятиминутки по банкам;
  4. Чтобы придать особенного вкуса и аромата прежде чем варить желе-пятиминутку из красной смородины, в ягодную массу добавить можно ваниль, сок цитрусовых либо даже маленькие дольки апельсина и лимона;
  5. Желе следует наливать только в сухие емкости, по этому банки, стерилизованные над паром, обязаны быть высушенными.
Читайте также:  Пирожки с вишней в духовке рецепт с фото из дрожжевого, слоеного теста, выпечка с замороженными

Желе-пятиминутка из красной смородины как варить, рецепт на зиму

Рецепты желе 5-минутки из красной смородины

Сделать вкусное желе из красной смородины за 5 минут сможет любая, даже совсем неопытная, домохозяйка. Рецепты десерта обыкновенные и очень легко запоминающиеся. Есть два ключевых способа приготовления пятиминутки – с варкой и без нее.

Рецепт желе-пятиминутки из красной смородины без варки

Приготовление желе без варки замечательно подойдет для владельцев дачи, которые хотят подготовить заготовку из красной смородины сразу же после сбора ягод.

  • Красная смородина – 800 г;
  • Сахар – 900 – 1000 г.
  1. Собранные и подготовленные ягоды тщательно растолочь обыкновенной толкушкой (лучше – древесной) до того момента, пока не отделятся все косточки.
  2. Порционно выложить получившуюся массу на свернутый несколькими слоями кусочек марли, свернуть его и тщательно отжать до той поры, пока на ткани не останется только сухая масса, без сока.
  3. В одинаковых пропорциях перемешать смородиновый сок и сахар.
  4. Смешивать получившуюся массу до того момента, пока не появляется гомогенная насыщенная смесь, которую необходимо оставить на 35 минут. Это нужно, чтобы сахар полностью растворился.
  5. После пролить готовое желе-пятиминутку по стерилизованным банкам.

Желе-пятиминутка из красной смородины на зиму с варкой

Для того чтобы подготовить смородиновое желе-пятиминутку из красной смородины по рецепту, предполагающему варку продукта, понадобится кастрюля с толстым дном, однако не из алюминия. При взаимном действии ягод и сахара с этим металлом случится процесс окисления.

  • Красная смородина – 2кг;
  • Сахар – 2 кг.
  1. Засыпать ягоды в кастрюлю и слегка примять их толкушкой.
  2. Закрыть крышкой и поставить на огонь. Ягоды станут трескаться, и из них будет выделяться сок.
  3. Через небольшое сито перетереть все ягоды, оставив в кастрюле только насыщенный сок без жмыха и косточек (из остатков плодов можно будет сварить компот).
  4. Добавить сахар и варить при среднем огне 20 – 30 минут. Появляющуюся пенку снимать ложкой. Готовность желе можно определить по оттенку и консистенции: оно обязано быть густым и коричневато-бордовым.
  5. Тёплое желе-пятиминутку необходимо пролить тёплым по стерилизованным банкам и закрыть стерильными крышками.
Читайте также:  Можно ли заморозить инжир на зиму в морозильнике в домашних условиях

Подготовить желе-пятиминутку можно и без стерилизации: не все домохозяйки любят и умеют правильно стерилизовать банки, что нередко считается основой того, что многие отказываются от приготовления заготовок на зиму. Впрочем желе из красной смородины комфортно готовить, минуя этот аккуратный процесс.

  • Красная смородина – 1 кг;
  • Сахар – 800 г.

Очередность действий – как в рецепте, приведенном выше. Впрочем после абсолютного растворения сахара в ягодном соке получившееся желе следует сразу же разложить по банкам. Потом поставить банки в большую кастрюлю, на ее дно положить полотенцем. Кастрюлю заполнить водой таким образом, чтобы она не доходила 1,2 – 2 см до края. Варить на сильном огне в течение 15 минут. Если будет возникать пенка, ее следует снимать. После того как закончилось время варки следует вынимать банки с желе попеременно и закатывать.

Желе-пятиминутка из красной смородины как варить, рецепт на зиму

Питательность

Желе-пятиминутка из красной смородины считается кладовой витаминов, среди них самое большое содержание витамина C. Но важно помнить, что питательность продукта очень большая – из-за значимого количества содержания в нем сахара.

Таблица содержания энергетически главных веществ в 100 г желе-пятиминутки из красной смородины и их процентное соотношение от дневной нормы:

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.