Желе из сока красной смородины как варить, рецепты на зиму

Содержание
  1. Хорошие свойства желе из сока из красной смородины
  2. Рецепт желе из сока красной смородины
  3. Питательность
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

Желе из сока красной смородины в первую очередь должно пополнить ряды зимних заготовок. Нежное, не тяжелое лакомство образцовой консистенции поможет реконструировать защитные силы организма и сопротивляться вирусным заболеваниям когда на улице холодно.

Желе из сока красной смородины как варить, рецепты на зиму

Хорошие свойства желе из сока из красной смородины

Варить желе из сока красной смородины особенно полезно, так как эта ягода признана гипоаллергенным продуктом. Это означает, что ее позволяется принимать небольшим детям, кормящим и беременным представительницам слабого пола.

Гомогенная структура лакомства благотворно действует на слизистую желудка, помогает укреплять организм, обладает жаропонижающими качествами. Желе оказывает желчегонный эффект, функционирует как слабительное и противовоспалительное средство.

Рекомендуется принимать при колитах и спазмах. При постоянном использовании помогает освободится от камней, запоров, отеков, а еще простимулировать работу ЖКТ.

Рецепт желе из сока красной смородины

Подготовить желе из сока красной смородины на зиму довольно просто. Это питательное лакомство выходит даже у неопытной домохозяйки с первого раза. База желе – сок, который можно извлекать любым доступным способом. Комфортнее всего задействовать соковыжималку, с помощью нее выходит сразу чистый сок, который не требует последующей чистки. Можно размельчить смородину с помощью блендера или мясорубки, а потом вытереть полученное пюре через сито или отжать через марлю.

Некоторые рецепты рассчитаны на варку ягод в маленьком объеме воды или запекании в духовой печке, которые после полного остывания необходимо разделить от жмыха.

Рецепт желе из красной смородины через соковыжималку

Просто и быстро можно подготовить желе из красной смородины при помощи соковыжималки.

  • сахар – 2 кг;
  • красная смородина – 3,5 л.
  1. Перебрать ягоды. Удалить ветки. Вымыть в значительном объеме воды.
  2. Чтобы смородина легко отдала сок, понадобится чуть-чуть ее прогреть. Для этого ее необходимо рассыпать на лист и поместить в духовую печку. Выдерживать 10 минут при температуре 180°C. Также воспользуйтесь микроволновой печью. Подержать ягоды 4 минуты на максимальном режиме.
  3. Переложить в соковыжималку. Выжать сок.
  4. Добавить сахар. Переставить на маленький огонь. Перемешивая, варить до абсолютного растворения. Прокипятить не нужно.
  5. Перелить в подготовленные банки. Когда остынет, закрыть крышками и убрать в прохладное место для хранения.
Читайте также:  Вино из облепихи в домашних условиях простой рецепт

Желе из сока красной смородины как варить, рецепты на зиму

Желе из красной смородины через соковарку

Желе из красной смородины в соковарке готовится без добавки желатина. В составе ягод находится большое количество пектина, отвечающего за застывание лакомства.

  • смородина (красная) – 2,7 кг;
  • вода (фильтрованная) – 2 л;
  • сахар – 1,7 кг.
  1. Вымыть ягоды, дать жидкости полностью стечь. Убрать ветки.
  2. В глубокую кастрюлю влить воду, сверху установить соковарку. Выложить красную смородину. Включить огонь.
  3. В соковарку поставить отводную трубку, а второй конец поместить в меньшую емкость, в которую насыпать сахар.
  4. Когда весь сок перетечет, переставить на огонь. Полностью растворить. Не прокипятить.
  5. Перелить в подготовленные емкости и закрыть крышками.

Желе из сока красной смородины как варить, рецепты на зиму

Желе из сока красной смородины без варки

В предложенном рецепте желе полностью хранит все витамины и питательные детали. Темно-красные, зрелые ягоды не прекрасно подходят для этого рецепта, так как содержат малое число пектина. Лучше применять ягоды светло-красного цвета.

  1. Снять виточки с плодов. Чтобы процесс шел быстрее воспользуйтесь вилкой. Между зубчиков поместить край ветви и протянуть. Ягоды упадут, а ветка остается в руках. Убрать листы.
  2. Пересыпать плоды в таз и залить водой. Перемешать. На поверхность всплывет весь мусор. Жидкость бережно слить. Процесс необходимо повторить еще 2 раза.
  3. Пересыпать на ткань или бумажное полотенце. Все ягоды должны окончательно высохнуть. Проникновение влаги в желе существенно уменьшит срок хранения.
  4. Сложить марлю или тюль в два слоя. Дозами засыпать красную смородину и отжать. Соковыжималкой в этом рецепте пользоваться не рекомендуется.
  5. Пропустить сок через сито. Это даст возможность полностью почистить его от очень мелких косточек.
  6. Померять объем полученного сока. Отмерить в несколько раз больше сахара.
  7. Перелить сок в широкую эмалированную емкость. Насыпать чуть-чуть сахара. С помощью древесной ложки перемешать до абсолютного растворения. Процесс занимает около 15 минут.
  8. Добавить следующую порцию и опять растворить. Продолжать, пока весь сахар и сок не кончатся.
  9. Переложить в простерилизованные банки. Закрыть плотно крышками.
  10. Поставить в затемненное, прохладное место. Через 8 часов лакомство начнет застывать.
Читайте также:  Особенности зеленой смородины

Желе из сока красной смородины как варить, рецепты на зиму

Питательность

В предложенных рецептах питательность несущественно выделяется. Приготовленное лакомство с применением соковыжималки имеет в 100 г 172 ккал, через соковарку – 117 ккал, в рецепте без варки – 307 ккал.

Сроки и условия хранения

В зависимости от подобранной технологии приготовления период годности отличается. Желе, приготовленное с помощью термообработки, хранит собственные полезные и качества вкуса 2 года. Герметично закрытые и заблаговременно правильно подготовленные емкости позволяется сохранять при температуре 20 градусов, однако без доступа солнца.

Лакомство, приготовленное без варки, хранят только в холодильнике или холодном подвальном помещении. Максимальный срок годности – 1 год, но рекомендуется употребить до наступления весенней поры.

Заключение

Желе из сока красной смородины обрадует всю семью отменным вкусом в зимнее время года, а еще поможет закрепить иммунитет. Добавленные в состав корица, тимьян, мята или ваниль сделают вкус десерта намного оригинальным и сочным.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.