Желе из облепихи на зиму

Содержание
  1. Пару секретов приготовления желе из облепихи в бытовых условиях
  2. Облепиховое желе с желфиксом
  3. Желе из облепихи с агар-агаром
  4. Простой рецепт приготовления облепихового желе в духовке
  5. Желе из облепихи и винограда
  6. Рецепт желе из облепихи без термические обработки
  7. Желе из замороженной облепихи
  8. Заключение

7 рецептов облепихового желе на зиму

Мало какая заготовка на зиму отличается одновременно и красотой, и вкусовыми качествами, и ароматом, и полезностью, как желе из облепихи. Эта ягода давно пользуется популярностью благодаря собственным уникальным свойствам. Из данной статьи вы сумеете выяснить о самых разных способах изготовления неоценимого лакомства на зиму, которое вместе с тем считается вкусным лекарством – облепиховом желе.

Желе из облепихи на зиму

Пару секретов приготовления желе из облепихи в бытовых условиях

В осеннюю пору, когда ветви этого растения буквально облеплены золотисто-оранжевыми плодами, единственной трудностью при их сборе являются бесчисленные шипы и колючки, которые искажают удовольствие от наслаждения этой великолепной ягодой.

На сбор даже одного килограмма фруктов облепихи может уйти около 2-ух часов – тем более если плоды не довольно крупные. Однако это не задерживает садоводов – уж очень вкусны и полезны заготовки из облепихи. Для приготовления желе подходят ягоды самого разного цвета и размера, важно лишь, чтобы они были собраны в зрелом состоянии, полностью накопив в себе весь оригинальный спектр хороших свойств. Ведь облепиха, согласно мнению ученых из различных стран была признана одной из очень целебных культур в мире.

По разнообразию содержания минералов и витаминов облепиха оставила позади даже признанных лидеров в ягодном царстве, например как малину, клюкву, черную смородину и черноплодную рябину. Вам не понадобится уламывать принимать вкусное лекарство ни небольших, ни больших представителей собственного семейства. А ведь только 100 г облепихи в течении дня способно спасти от многих простудных и инфекционых болезней, увеличить иммунитет и помочь в решении иных сложностей со здоровьем.

Желе из облепихи на зиму

Перед изготовлением желе из облепихи по любому рецепту сорванные плоды нужно хорошенько вымыть в холодной воде. Маленькие плодоножки, на которых фиксируются ягоды, совсем необязательно удалять, так как при протирании они все равно уйдут наряду с гущей, а в них, как и во всех частях растения, содержится много полезных веществ.

Очень часто для производства желе из ягод облепихи в первую очередь получают тем или другим способом сок. Можно применять соковыжималку, однако для сохранения целебных параметров лучше выжимать ручным способом или механическим способом, однако без использования электрической вибрации, которая разрушает многие витамины. В каждом рецепте специально обговорено, стоит ли перед приготовлением желе выжимать из облепихи сок.

Традиционный рецепт желе из облепихи с желатином

Уже долгие годы хорошие хозяйки пользуются этим рецептом для приготовления яркого и плотного желе из облепихи, которым можно получить удовольствие зимой. Желатин считается продуктом животного происхождения, получаемый из соединительной ткани хрящей и костей. Отыскать его не будет трудно – он реализуется в любом магазине и способен принести дополнительную пользу тем, кто хочет закрепить собственные волосы, ногти и зубы.

Желе из облепихи на зиму

Компоненты и технология приготовления

Если у вас есть 1 кг солнечных ягод облепихи, то по рецепту к ним необходимо выбрать 1 кг сахара и 15 г желатина.

На начальной стадии готовится облепиховое пюре. Для этого ягоды засыпаются в кастрюлю с широкой горловиной и помещаются на маленький подогрев. Воды добавлять нет надобности, вскоре плоды сами пустят сок. Доведите ягодную массу до кипения и прогревайте еще 5-10 минут при равномерном помешивании.

Читайте также:  Маринованные маслята самые вкусные рецепты без стерилизации на зиму

Потом надо будет вытереть ее через сито, чтобы разделить все ненужное: семечки, ветки, кожуру.

Легче всего сделать так:

  1. Нужно взять большой выполненный из пластика дуршлаг и разместите его сверху на иную емкость (кастрюлю, ведро).
  2. Перекладываете по паре ложек горячей облепиховой массы в дуршлаг и здесь же перетирайте ее древесной ступкой, так чтобы сок с мякотью перетекал в емкость, а все ненужное оставалось на дуршлаге.
  3. Повторяйте данную процедуру маленькими дозами, пока не применяете все ягоды.
  4. Процесс кажется продолжительным и скучным, но на деле таким не считается – уваренные ягоды перетираются довольно легко и быстро.

К полученному пюре понемногу примешайте нужное кол-во сахара.

Одновременно в минимальном количестве тёплой воды (50 – 100 мл) растворите гранулы желатина. Они должны полежать какое то время в водной массе, чтобы разбухнуть.

Желе из облепихи на зиму

Пюре из облепихи с сахаром выставьте на подогрев и прогрейте до абсолютного растворения кристаллов сахара. Потом нагрев удалите и введите в ягодную массу желатин. Тщательно размешайте и в горячем виде распределите желе из облепихи с желатином по сухим стерильным баночкам. Застывает оно не сразу, по этому у вас есть время действовать не торопясь. Сохранять заготовку лучше в холодильнике или хотя бы в прохладном месте.

Облепиховое желе с желфиксом

Для того чтобы создать приятное по текстуре желе из облепихи и не перестараться с лишним его кипячением, домохозяйки очень часто применяют желфикс. Данный препарат сделан на основе пектина – природного загустителя, содержащегося много не во всех ягодах и плодах (яблоках, смородине, крыжовнике). В облепихе он также содержится, как правило в ее кожуре. В состав желфикса кроме пектина входят лимонная и сорбиновая кислота и декстроза.

Компоненты и технология приготовления

На 1 кг облепихи заготовьте 800 г сахара и 40 г желфикса, на котором будет стоять маркировка «2:1».

Из облепихи приготовьте пюре способом, который детально описан в предыдущем рецепте. Желфикс смешайте с 400 г сахара и соедините с облепиховым пюре. Начните подогревать ягодное пюре и после закипания понемногу прибавьте остальной сахар по рецепту. Варите не больше 5-7 минут, после этого расфасуйте желе по стеклянной таре и закатайте.

Желе из облепихи на зиму

Желе из облепихи с агар-агаром

Агар-агар – это аналог желатина растительного происхождения, получаемый из морских водорослей. Препарат сам по себе крайне полезен, так как имеет магний, йод, фолиевую кислоту. Ценен он также и для тех, кто соблюдает диету, так как может быстро дать ощущение насыщения.

Более того, в отличии от заготовок с применением желатина, желе с агар-агаром не тает, если долгое время находится при температуре 20 градусов.

Компоненты и технология приготовления

  • 1 кг ягод облепихи;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1 ст. ложку порошка агар-агара без горки.
Читайте также:  10 Лучших Спиннингов – Рейтинг 2019 года

По этому рецепту можно применять пюре из облепихи, приготовленное по вышеизложенной технологии, а можно просто размельчить вымытые и высушенные ягоды при помощи блендера с добавкой сахара. В другом варианте полезность заготовки становится больше за счёт семечек и кожуры, в которых находится немало полезных веществ, однако для кого-то может быть малоприятным поглощать желе из облепихи наряду с косточками, не обращая внимания на их целебность.

Желе из облепихи на зиму

Агар-агар замочите в холодной воде хотя бы на час. Если это не сделать, тогда нужно будет его длительнее прокипятить. После чего доведите раствор с агар-агаром до кипения при систематическом помешивании и варите ровно одну минутку. Масса с агар-агаром начинает отлично загустевать, по этому постоянное смешивание во время кипячения нужно.

Горячую смесь с агар-агаром уберите с огня, и прибавьте в нее пюре из облепихи с сахаром.

После отличного размешивания фруктовую смесь можно также пару минут кипятить, а можно сразу пролить по стеклянным банкам. Желе с агар-агаром застывает достаточно быстро, по этому действовать необходимо быстро не расслабляясь.

Хранится такой десерт из облепихи в банковских учреждениях с закручивающимися крышками при обыкновенной домашней температуре.

Желе из облепихи на зиму

Простой рецепт приготовления облепихового желе в духовке

До этого времени очень популярны рецепты приготовления желе из облепихи без добавки желирующих веществ. Правда, в большинстве случаев время варки ягод при этом способе изготовления возрастает и происходит существенная потеря полезных веществ и витаминов. Чтобы уменьшить период термообработки и облегчить сам процесс, воспользуйтесь духовкой.

Компоненты и технология приготовления

Для производства желе из облепихи по этому рецепту вам придется приготовить лишь сами ягоды и сахар в соотношении 1:1 по весу.

После промывки и обсушивания облепихи разложите ягоды в 1 слой на тонкий противень и прогревайте 8-10 минут при температуре примерно 150°С. Появившийся сок бережно слейте в подходящую емкость, а размягченные ягоды протрите уже знаменитым вам способом через сито.

Желе из облепихи на зиму

Смешайте ягодное пюре с сахаром и потом оставьте настаиваться при температуре 20 градусов около 8-10 часов до абсолютного растворения сахара.

После этого облепиховое желе можно разложить по заблаговременно стерилизованным и высушенным баночкам, закрыть крышками и отправить на хранение в прохладное место (подвал или кладовую).

Желе из облепихи и винограда

Облепиха прекрасно комбинируется со многими фруктами и ягодами, но очень распространенным считается рецепт сочетания ее с виноградом.

Компоненты и технология приготовления

Для производства желе прекрасно подходит мясистый светлый виноград без косточек. Облепиху и виноград необходимо подготовить в одинаковых пропорциях – по 1 кг того и прочего фрукта, при этом сахара можно взять меньше практически вдвое – примерно один килограмм.

Этап готовки достаточно лаконичен – из облепихи приготовьте пюре уже отлично знаменитым вам способом или же просто выжмите сок. Виноград измельчите при помощи блендера и тоже процедите через сито, чтобы убрать кожицу и допустимые косточки.

Читайте также:  Икра из патиссонов на зиму с майонезом, в мультиварке, острая

Прибавьте в смесь из фруктов сахар и варите от 15 до 30 минут до того момента, как масса начнет загустевать.

В случае готовности разложите желе по стерильным банкам.

Рецепт желе из облепихи без термические обработки

Желе из облепихи на зиму

Облепиховое желе, приготовленное по этому рецепту можно с безусловным правом назвать «живым» так как оно хранит полностью все лечебные свойства, свойственные этим ягодам.

Компоненты и технология приготовления

Чтобы «живая» заготовка из облепихи отлично хранилась, нужно взять приличное количество сахара, чем в рецептах, где применяется термическая обработка. В большинстве случаев на 100 г ягод берется 150 г сахара.

Облепиху наиболее целесообразно перемолоть при помощи мясорубки и получившийся жмых отжать через сито или парочку слоев марли.

Сок с мякотью засыпать должным количеством сахара, хорошо размешать и оставить на 6-8 часов в тепле для растворения сахара. После этого желе можно убрать на хранение в холодильник либо иное прохладное место.

В данном случае заготовка может спокойно сберегаться даже при температуре 20 градусов.

Желе из замороженной облепихи

Облепиха идеально сберегается в замороженном виде, и желе из нее выходит не менее вкусным и полезным, чем из свежей. Вот только готовить его на зиму большого смысла нет, так как замороженная облепиха и так хорошо хранится. А лучше подготовить вкусный десерт на ближние дни, зато с небольшой тепловой обработкой и сохранением всех витаминов.

Желе из облепихи на зиму

Компоненты и технология приготовления

Для приготовления желе из замороженной облепихи, в основном, применяют желатин, а можно обойтись и совсем без него.

В первом варианте ягоды (1 кг) следует разморозить и сделать из них любым доступным способом пюре, освободив от косточек и кожуры. Прибавьте в пюре 600-800 г сахара.

Одновременно растворите в бурлящей воде (100 мл) 50 г желатина и соедините его с облепиховым пюре. Никакой добавочной тепловой обработки не надо. Разложите его по подходящим емкостям и отправьте застывать в холодное место (во время зимы воспользуйтесь балконом). Желе из замороженной облепихи с желатином будет полностью готово через 3-4 часа.

Если вы не желаете связываться с загустителем, тогда нужно будет поступить немного по другому. Выставьте греться 200-300 мл воды и всыпьте туда замороженные ягоды облепихи (1 кг). В процессе закипания они разморозятся и дадут дополнительный сок. Варите около 10-15 минут, а потом протрите в горячем виде через сито уже знакомым вам образом.

Полученное пюре соедините с сахаром по вкусу (в большинстве случаев 500-800 г) и варите еще 5-10 минут. Готовое желе можно пролить по хорошим емкостям. Целиком застынет оно только через 8-12 часов. Сохранять его можно везде где будет удобно.

Желе из облепихи на зиму

Заключение

Солнечное желе из облепихи подготовить довольно очень легко, при этом лакомство обладает действительно лечебными характеристиками, деликатесным вкусом, напоминающим ананас, и хорошо хранится даже в условиях обыкновенной комнаты.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.