Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму

Содержание
  1. Обычный рецепт желе из клюквы
  2. Рецепт клюквенного желе без желатина
  3. Рецепт желе из клюквы с яблоками
  4. Рецепт желе из клюквы с шампанским
  5. Рецепт желе из клюквы с клюквенной пенкой
  6. Заключение

Клюквенное желе – рецепт на зиму

Клюква – одна из наиболее полезных российских ягод и желе из клюквы выделяется не только эстетикой, но и несомненной пользой для всего организма. В отличии от иных заготовок для приготовления желе применяется настоящий ягодный сок, по этому консистенция у него очень хорошая и годится для потребления даже небольшим детям.

Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму

Обычный рецепт желе из клюквы

В этом рецепте клюквенного желе классически применяется желатин, однако для тех, кто соблюдает пост или остается верен вегетарианским принципам, можно применять и агар-агар.

Клюква бывает как свежесобранной, так и замороженной. В случае применения свежей ягоды основное – отлично почистить ее от растительного мусора и вымыть, сменяя воду пару раз.

Если в распоряжении есть лишь замороженные ягоды, то их заблаговременно нужно разморозить любым хорошим способом: в микроволновой печи, в комнате, в духовке. Потом их в первую очередь вымыть под холодной водичкой и оставить для стекания лишней жидкости в дуршлаге.

Итак, для производства клюквенного желе понадобится:

  • 500 г ягод клюквы;
  • полстакана сахара;
  • 2 неполных ст. ложки желатина;
  • 400 мл чистой воды.

Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму

Процедура изготовления клюквенного желе по обычному рецепту следующая.

    Для начала нужно замочить желатин. В большинстве случаев его замачивают в минимальном количестве холодной воды (на 2 ст. ложки понадобится 200 мл воды) от 30 до 40 минут до набухания.

Клюквенное желе, приготовленное по такому рецепту, можно сохранять до месяца в холодильнике, если расфасовать его по стерильным банкам и закрыть пластмассовыми крышками.

Если взамен желатина задействовать агар-агар, то на такое же кол-во компонентов его необходимо взять 3 чайных ложки и развести в 100 мл горячей воды. Его добавляют к горячему клюквенному соку после отделения последней мякоти и проваривают все разом еще 5 минут. После этого доливают сначала отжатый сок и распределяют по емкостям из стекла.

Читайте также:  Способы прогрева грунта

Рецепт клюквенного желе без желатина

По этому рецепту можно будет без труда подготовить полезное и вкусное желе из клюквы на зиму. Застывать оно будет за счёт наличия в клюкве пектиновых веществ, так что не потребуется вводить никаких дополнительных желеобразующих добавок.

Для производства желе необходимо взять:

  • 450 г клюквы;
  • 450 г сахара;
  • 340 мл воды.

Сам этап готовки клюквенного желе по рецепту несложен.

  1. Промытую и перебранную клюкву заливают водой, доводят до кипения и варят до размягчения ягоды.
  2. Ягодную массу перетирают через сито, отделяя сок, выжимают мякоть с косточками и кожурой и объединяют с сахаром .
  3. На небольшом огне томят еще 10-15 минут и расстилают в горячем состоянии по стерильным банкам.
    Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму
  4. Закатывают стерильными крышками и остужают под тёплым одеялом.

Рецепт желе из клюквы с яблоками

Кисловатая клюква прекрасно комбинируется со сладкими яблоками и прочими фруктами. По этому десерт, приготовленный по этому рецепту на зиму, сможет обрадовать и принести несомненную пользу в холодный промозглый зимний вечер.

  • 500 г клюквы;
  • 1 крупное яблоко из сладких сортов;
  • около 400 мл воды;
  • 50 г фиников или других сухих фруктов по вашему желанию;
  • мед или сахар – по вкусу и желанию.

Приготавливают этот клюквенный десерт также без использования каких-нибудь желеобразующих веществ – ведь и в яблоках, и в клюкве много пектина, который поможет желе отлично сберечь форму.

  1. Ягоды клюквы чистят, моют, заливают водой и начинают нагревать.
  2. Финики и прочие сухофрукты замачивают, режут на маленькие кусочки.
  3. Яблоки освобождают от семенных камер, нарезают дольками.
  4. В закипевшую воду с клюквой добавляют кусочки яблок и сухих фруктов.
  5. Огонь убавляют на минимум и варят около 15 минут до размягчения всех фруктов и ягод.
  6. Фруктово-ягодную смесь слегка остужают и перетирают через сито.
  7. Опять помещают на огонь, добавляют мед или сахар и кипятят еще около 5 минут.
  8. В горячем виде клюквенное желе расстилают по маленьким стерильным баночкам и закатывают для хранения на зиму.
Читайте также:  Выпечка со сливами рецепты, пирожки в духовке, с замороженной

Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму

Рецепт желе из клюквы с шампанским

Необычный клюквенный десерт по аналогичному рецепту в большинстве случаев приготавливают для ужина в романтической обстановке, однако он не сможет подойти для того, чтобы давать его детям.

В большинстве случаев ягоды применяют в общем виде для создания красочной композиции, но вкуснее будет, если из большей части клюквы выжать сок, а оставшееся минимальное количество применять для украшения.

  • 200 г клюквы;
  • пакет желатина;
  • цедра из одного лимона;
  • 200 г сладкого или полусладкого шампанского;
  • 100 г ванильного сахара.

Сделать клюквенное желе по этому рецепту совсем очень легко.

  1. Желатин заливают прохладной водой на 30-40 минут, ждут, чтобы он разбух, и сливают останки жидкости.
  2. Из большей части подготовленной клюквы выжимают сок и добавляют его в желатиновую массу.
  3. Туда же добавляют ванильный сахар и греют на водяной бане фактически до кипения.
  4. В грядущее желе доливают шампанского, добавляют натертой при помощи мелкой терки лимонной цедры и досыпают оставшиеся ягоды клюквы.
  5. Заливают желе в приготовленные заблаговременно формы или стеклянные бокалы, и поставить застывать в холодильник в течение 50-60 минут.

Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму

Рецепт желе из клюквы с клюквенной пенкой

По похожему рецепту можно сделать очень экстравагантное и прекрасное желе из клюквы, которое можно применять и на праздник для детей. Оно вызовет возгласы удивления и восторга и очарует собственным нежным вкусом.

  • 160 г клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка обычного желатина;
  • 100 г сахара.

Клюкву можно применять любую как свежую, так и замороженную. Подготовить эффектное и полезное блюдо очень просто, как представляется.

  1. Желатин, как в большинстве случаев, замачивают в 100 мл холодной воды до разбухания.
  2. Клюкву делают мельче блендером или обычной древесной толкушкой.
    Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму
  3. Перетирают ягодное пюре через сито, чтобы выжать сок.
  4. Оставшийся жмых перекладывают в кастрюлю, заливают 400 мл воды, добавляют сахар и устанавливают на огонь.
  5. После закипания варят не больше 5 минут до абсолютного растворения сахара.
  6. Добавляют в клюквенную массу разбухший желатин, тщательно размешивают и греют фактически до закипания.
  7. Снимают емкость с огня, остужают и опять процеживают через сито или двойную марлю.
  8. Тщательно перемешивают сначала отделенный сок клюквы с желатиновой массой.
  9. Одну треть от грядущего желе разделяют для производства воздушной пенки. Остальное расстилают в подготовленную порционную посуду, не доходя нескольких сантиметров до верхней кромки, и помещают в холодильник для быстрого высыхания.

Желе из клюквы рецепт с желатином на зиму

Заключение

Желе из клюквы подготовить очень легко, но, сколько удовольствия и пользы может принести это бесхитростное блюдо, тем более в темные и холодные вечера зимой.

Читайте также:  Тартар из лосося и авокадо рецепты с каперсами
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.