Желе из кизила на зиму рецепты без косточек, с желатином

Содержание
  1. Правила приготовления кизилового желе
  2. Традиционный рецепт желе из кизила на зиму
  3. Рецепт желе из кизила с желатином
  4. Желе из кизила на зиму: рецепт с соком из яблок
  5. Рецепт мармелада из кизила
  6. Мармелад из кизила и яблок
  7. Правила хранения желе и мармелада из кизила
  8. Заключение

Рецепты желе из кизила

Кизил ? это продолговатые красные ягоды, богатые витаминами и минералами. Варенье, джем, мармелад и прочие заготовки на зиму из него получаются вкусненькими и полезными. Помимо прочего, его потребление благоприятно оказывает влияние на весь организм, что очень важно во время зимы. Рецептов заготовок на зиму много, но большое внимание нужно уделить приготовлению желе из кизила.

Желе из кизила на зиму рецепты без косточек, с желатином

Правила приготовления кизилового желе

Подготовить любое блюдо с кизилом по рецепт на зиму очень легко, однако есть ряд секретов, разрешающих его сделать быстрее и полезнее:

  • при долгой термообработке ягоды теряют собственный яркий цвет;
  • у них кислый привкус, по этому на 1 кг лучше всего взять 1,5 сахара ;
  • лучше варить желе и мармелад в минимальных количествах – компоненты будут разогреваться равномерно и быстрее;
  • если в рецепте предусматривается перетирка, то процесс пройдёт быстрее, когда ягоды будут горячими, заблаговременно проваренными;
  • отбирать плоды необходимо без трещин, гнили и прочих повреждений;
  • консервировать можно дикорастущие или садовые сорта;
  • при подборе необходимо посмотреть на цвет плодов – чем он темнее, тем блюдо выйдет вкуснее.

Любой из представленных ниже рецептов хранит большое количество полезных веществ, которыми обладает кизил.

Традиционный рецепт желе из кизила на зиму

Чтобы подготовить это желе, понадобятся эти продукты:

Желе из кизила на зиму рецепты без косточек, с желатином

Способ приготовления по этому рецепту:

  1. Тщательно перебрать ягоды, удалив все прогнившие и повреждённые. Сложить в дуршлаг и вымыть под водой из крана.
  2. Выложить их в кастрюлю и залить холодной водичкой.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, подождать закипания и на небольшом огне потомить 10 минут.
  4. После размягчения ягод, процедить.
  5. В конце концов выйдет 250 мл отвара. В него добавить сахар, перемешать и поставить опять вариться.

Этап готовки кизилового желе по обычному рецепту предоставлен в видео:

Рецепт желе из кизила с желатином

Для приготовления блюда по рецепту с желатином понадобятся такие компоненты:

  • 1,5 кг кизила;
  • 750 мл воды;
  • желатин ? на 100 мл жидкости потребуется 1 ст. л.;
  • 5 ст. сахара.

Готовится блюдо по этому рецепту так:

  1. Сначала следует перебрать ягоды и вымыть их.
  2. В кастрюлю влить воду и добавить плоды.
  3. Варить примерно пол часа.
  4. Настало время приготовить желатин, потом рассыпать его необходимое кол-во в емкость.
  5. После завершения процесса варки, получившуюся заготовку процедить – она потребуется для набухания желатина.
  6. Ягоды перетереть через сито, добавить к ним сахар.
  7. Поставить смесь на огонь, варить, регулярно перемешивая, чтобы не пригорело.
  8. После закипания выключить огонь, залить желатином, перемешать.
  9. Разложить смесь в готовые стерильные банки и закатать надежно крышками.
  10. Поместить на хранение в прохладное место.

Желе из кизила на зиму рецепты без косточек, с желатином

Желе из кизила на зиму: рецепт с соком из яблок

Можно подготовить вкусное желе из кизила без косточек с добавкой сока из яблок, которое отличается не только привлекательным цветом, но и нежным ароматом.

  • 1 кг кизила;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. сахара;
  • сок яблочный ? в соотношении на 1 л заготовки 250 мл сока из яблок.

Поэтапное приготовление ароматной заготовки по этому рецепту:

  1. Ягоды перебрать, вымыть и залить водой.
  2. Поставить кастрюлю на огонь и варить до той поры, пока кизил не станет мягким, однако при этом он не должен разваливаться.
  3. Жидкость которая получилась процедить, добавить сахар и сок яблочный, который нужен для образования желе.
  4. Смесь поставить на огонь и на 1/3 от всего объема уварить.
  5. Пролить по стерильным банкам и плотно закрыть крышкой.

Желе из кизила на зиму рецепты без косточек, с желатином

Рецепт мармелада из кизила

Данный рецепт окажется по душе большинству женщин, ведь получившийся в конце концов мармелад хранится долго и прекрасно подойдет в качестве начинки для выпечки.

Готовится мармелад по этому рецепту так:

  1. Для приготовления можно взять мягкие и перезревшие плоды. Косточки из них вытянуть, сложить в кастрюлю, долить воды и варить, пока кизил не станет мягким.
  2. Перетереть получившуюся массу через сито.
  3. В полученное пюре добавить сахар, поставить на огонь и варить, пока масса не будет легко отставать от стенок.
  4. Вылить смесь на блюдо или в специализированные формы, разровнять и оставить подсушиться.
  5. Мармелад режут маленькими кусками, каждый обмакивают в сахар или сахарную пудру, кладут в банке и хранят в прохладном сухом месте.

Мармелад из кизила и яблок

Для приготовления этого рецепта мармелада понадобятся такие компоненты:

  • 1,2 кг кизила;
  • 1 кг яблок;
  • 10 ст. сахара;
  • 1 л воды.
  1. Кизил высвободить от косточек.
  2. Яблоки почистить и резать маленькими дольками.
  3. Сварить сироп и залить им подготовленные продукты, оставить на 6 часов. Потом проварить пару минут и перетереть все компоненты, чтобы вышло однородное пюре.
  4. После надо будет поставить массу увариваться до той поры, пока она не будет отставать от стенок кастрюли. Если возникает пена, то ее в первую очередь снимают шумовкой.
  5. Готовую густую массу положить в формы или же просто в тарелочку и оставить на день высохнуть.
  6. Разрезать на куски, окунуть в сахар, сложить в банке, плотно закрыть крышкой.

Желе из кизила на зиму рецепты без косточек, с желатином

Правила хранения желе и мармелада из кизила

Сохранять желе в плотно закрытой таре можно 1 год, если применялись ягоды с косточками. А если без них – до 2 лет.

Мармелад хранится от 3 и до шести месяцев, при условиях, что он будет пребывать в плотно закрытой таре, вдалеке от проявления влаги.

Замечательным местом для хранения считается подвал или подвал. В бытовых условиях подойдёт холодильник или балкон.

Влажность воздуха в помещении для хранения должна быть не больше 75%.

Заключение

Приготовление по рецептам желе из кизила и мармелад дает возможность получить на столе во время зимы практичный, обогащенный витаминами продукт. Ягоды для этого в первую очередь тщательно перебирать, нельзя применять плохого качества – иначе заготовка быстро ухудшится. Выполняя правила хранения, можно в течении всей зимы наслаждаться вкусным десертом.

Читайте также:  Виноград Викинг описание сорта, фото, отзывы
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.