Желе из калины

Содержание
  1. Лечебные свойства калины
  2. Подготовка ягод
  3. Вкусные рецепты приготовления

Как подготовить желе из калины

Эта ягода приятно глазу достаточно долго, выделяясь светлым пятном в заснеженном саду. Однако для переработки калину необходимо собирать намного до недавнего времени – как только ее чуть-чуть тронуло морозом. Горечь, ей отличительная, становится меньше, ягоды добирают сладости, становятся мягче.

Лечебные свойства калины

В Киевской Руси калину применяли всегда. Сушили, варили варенье, пекли с ней пироги, делали лечебный морс. Травницы знали, что сок с сахаром помогает при очень высоком давлении, а при сильной простуде или ангине упростит состояние настоянный отвар с медом. Соком, смешанным с медом, лечили даже злокачественные опухоли.

Эта яркая ягода – колодец витамина С, его в ней больше, чем в заморском лимоне. Чтобы сберечь это богатство и пользоваться им во время зимы, ее необходимо заготовить. К примеру, сделать желе из калины на зиму. Оно может быть приготовлено без варки, тогда придется сохранять заготовку в холодильнике. Если его проварить, то герметично закатанную заготовку можно сохранять даже в комнате.

Желе из калины

Как подготовить калиновое желе, чтобы оно полностью сохранило лечебные свойства ягод? Есть рецепт приготовления сырого желе. Его готовим без варки, по этому оно наиболее подходит для лечебных целей.

Подготовка ягод

Каким бы способом вы ни собирались подготовить желе из калины, ягоды в первую очередь нуждаются в подготовке. Лучше собрать калину после первых осенних морозов. Собирают кисти осторожно, иначе ягоды будут легко трескаться. Моют их, не снимая с кистей, в первую очередь под водой из крана.

Вкусные рецепты приготовления

Желе из калины без варки

В таком продукте максимально будут сохранены все целебные вещества. Для приготовления вкусной заготовки понадобится на каждый стакан протертого сока с мякотью такое же количество сахара. Косточки у калины жёсткие и сильно горчат, по этому их понадобится удалить. Для этого ягоды протирают. Данный процесс очень сложный. Однако для приготовления полезного и вкусного желе не жаль и постараться.

Читайте также:  Квашеная капуста рецепт на зиму

Толочь можно древесной толкушкой, а вытирать обыкновенной ложкой. Витамины лучше сохранятся, если она окажется сделана из дерева.

Желе из калины

Сок размешиваем с сахаром до растворения. В чистейшие сухие баночки разливаем полученное желе.

Хранят желе из калины на холоде, лучше в холодильнике. Употребить его необходимо в течение 3 месяцев.

Калиновое варенье-желе

Если нет условий для хранения сырого желе, ягоды лучше сварить с добавкой сахара.

По методу приготовления эта заготовка скорее считается вареньем, однако по консистенции напоминает желе. На килограмм ягод потребуется 800 г сахара. Подготовленные ягоды ложим в кастрюлю или таз и полностью заливаем водой. Чтобы они стали мягкими, варим калину около 20 мин. Огонь не должен быть большим. Отцеживаем ягоды.

Желе из калины

Вытираем мягкие ягоды через сито или дуршлаг. Легче это сделать пока они не остыли.

Замерьте уровень ягодного пюре в кастрюле. Это нам пригодится в последующем. Хороша для этой процедуры древесная ложка с длинной ручкой или же просто чистая древесная палочка. Сделайте на ней метку, отметив уровень протертой ягоды.

Смешиваем ягодное пюре с отваром. Смесь необходимо хорошо процедить. Комфортно это сделать через марлю, которую необходимо настелить на дуршлаг в два слоя. Получившейся жидкости даём отстояться не менее 3 часов. Бережно сливаем ее с осадка. Перемешиваем с сахаром таким образом, чтобы он полностью растворился.

Желе из калины

Фильтруем смесь еще раз. Теперь ее необходимо уварить до того объема, который занимало ягодное пюре. Разливаем готовое желе в горячем виде в сухую простерилизованную посуду. Герметично закатываем и храним в прохладном месте.

Желе из калины – замечательная заготовка на зиму, которая не только хороша к чаю, но и при ее помощи можно будет лечить простуду, подготовить вкусный и практичный морс, сделать домашний мармелад.

Читайте также:  Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму как желе, через мясорубку, в микроволновке

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.