Желе из груши на зиму рецепты с желфиксом, с желатином и без

Содержание
  1. Характерности приготовления грушевого желе на зиму
  2. Рецепты грушевого желе
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Грушевое желе на зиму

Грушу растят по различным регионам России, встречается культура фактически на каждом участке возле дачи. Фрукты содержат витамины и микроэлементы, которые будут сохранены при термообработке. Плоды многофункционального назначения, прекрасно подойдут для переработки на сок, компот, варенье, очень большой популярностью пользуются рецепты желе из груши на зиму с добавкой самых разных компонентов.

Желе из груши на зиму рецепты с желфиксом, с желатином и без

Характерности приготовления грушевого желе на зиму

Классическое желе из груш без дополнительных добавок выходит сочного янтарного цвета с хорошим запахом. Для приготовления продукта с высокой гастрономической оценкой подбирают хорошее сырье. Сорт груши не играет роли, если фрукты жёсткие, потратят побольше времени на их приготовление. Главное требование, плоды подбирают биологической спелости, без гнилостных повреждений.

Рецепты заготовки на зиму грушевого желе выделяются набором компонентов, технология работы подготовительного типа одинаковая. Очередность действий:

  1. Плоды тщательно моют под тёплой водой из крана. Удаляют плодоножки, режут повреждённые части.
  2. Сорт с жёсткой кожурой чистят. Если слой находящийся сверху тонкий, пластичный, перерабатывают фрукты наряду с кожурой. Для заготовки на зиму данный момент очень важный, чтобы в гомогенной массе готового продукта не попадались жёсткие частицы.
  3. Удаляют сердцевину и семена, нарезают фрукты кубиками ориентировочно 3 см.
  4. Помещают сырье в емкость, сверху засыпают сахаром, чтобы он полностью покрыл фрукты.

Оставляют на 10 часов, по прошествии этого времени груши пустят сок, сахар растворится до состояния сиропа. Базовая база готова. Дальше домашнюю заготовку на зиму делают по подобранному рецепту. Для данной цели подойдёт посуда и кухонные инструменты из пластика или керамики.

Рецепты грушевого желе

Желе приготавливают по традиционному рецепту с небольшим содержанием элементов. При большом желании для усиления аромата добавляют специи. Совершенствуют вкус продукта вином или лимоном. Мягкость придают сливками. Загущают консистенцию желатином или желфиксом, есть рецепты, в которые желирующие вещества не входят. Внешне продукт выглядит как равномерная масса, пропускающий свет сок, с целыми кусочками фруктов.

Желе из груши на зиму рецепты с желфиксом, с желатином и без

Желе из груш на зиму без желатина

Готовый продукт выйдет прозрачного цвета, насыщенный плотности. По рецепту потребуются лимоны и сахар. Приготавливают желе на зиму так:

  1. Плоды с сиропом переливают в емкость для варки, сверху на 4 см добавляют воды, устанавливают на активный огонь, регулярно перемешивают.
  2. Кипятят массу в границах 25 мин., до приготовления фруктов.
  3. На высокую кастрюлю натягивают марлю или устанавливают дуршлаг.
  4. Откидывают кипящую субстанцию, оставляют на пару часов.
  5. Кусочки не разминают, для желе понадобится сок, фрукты можно применять для выпечки в качестве начинки.
  6. Когда сок полностью стечет на днище кастрюли, формируют его объем. Потом на 1 л добавляют сок 1 лимона и сахар. С учетом массы подготовительной засыпки, на 1 л нужно 3 ст.
  7. Сироп варят на небольшой температуре, чтобы кипение было слегка заметным, до той поры, пока субстанция не станет желироваться. Чтобы проверить готовность продукта, набирают в ложку отвар, дают остынуть, смотрят на состояние. Если вязкость неудовлетворительная, продолжают прокипятить.
Читайте также:  Виноград Пестрый описание сорта, фото, отзывы

Перед готовностью добавить можно ваниль или корицу по вкусу. Продукт разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками.

Желе из груши на зиму рецепты с желфиксом, с желатином и без

Желе из груш и желатина

Рецепт рассчитывается на 3 кг фруктов, готового продукта выйдет 15 порций. Кол-во элементов можно сделать больше или сделать меньше.

  • лимон – 3 шт.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • пищевой желатин – 15 г.

Лимон перед закладкой разделяют от цедры, нарезают тонкими дольками, нарезку проводят в емкости, чтобы сберечь весь сок.

Очередность приготовления желе:

  1. В приготовленные груши с сахаром укладывают лимон, выливают в кастрюлю.
  2. Кипятят на не сильном огне, регулярно перемешивают сырье.
  3. Когда груши станут мягкими, варочную емкость снимают с огня, массе дают остынуть.
  4. Взбивают миксером до равномерной массы или перетирают через сито.
  5. Замачивают желатин как указано в инструкции на упаковке, добавляют в грушевую массу.
  6. Доводят до кипения, желатин должен полностью раствориться, расфасовывают в стерилизованные банки, закрывают крышками.

Для постепенного остывания желе банки накрывают пледом или одеялом. Заготовленный на зиму грушевый продукт выходит в виде темно-жёлтой равномерной массы.

Желе из груши на зиму рецепты с желфиксом, с желатином и без

Желе из груш на зиму с желфиксом

Очень быстрый и нетрудоемкий способ приготовления на зиму желе из груш – задействовать желфикс. Нет надобности в подготовительной подготовке сырья, вся работа занимает не больше 30 минут.

  • 1 пачка желфикса;
  • 350 г сахара;
  • 1 кг груш, без кожуры и сердцевины.
  1. Мелко нарезанную грушу взбивают миксером до равномерной массы или пропускают при помощи мясорубки.
  2. Желфикс перемешивают с сахаром, добавляют в грушевую субстанцию.
  3. Устанавливают на слабый огонь, доводят до кипения, регулярно перемешивают пюре.
  4. Кипит желе 5 минут до приготовления.

Расстилают в банке, закрывают крышками.

Желе из груши на зиму рецепты с желфиксом, с желатином и без

Пряное желе с вином

Которое приготовили на зиму желе по рецепту выходит довольно плотным, пружинистым. Благодаря эстетичному виду продукт применяют для декора:

Читайте также:  Виноград Юпитер описание сорта, фото, отзывы

Употребляют как самостоятельный десерт. В ингредиенты входит вещество на натуральной основе агар-агар, полученное из красных водорослей. Груши берут твёрдых сортов. Рецепт рассчитывается на 2 кг фруктов.

  • коньяк или ром – 8 ст. л.;
  • сухое вино из белоплодного винограда – 1,5 л;
  • агар-агар – 8 ч. л.;
  • корица – 2 шт.;
  • ваниль – 1 пакет.

Сахар добавляют перед готовностью по вкусу.

Алгоритм приготовления желе:

  1. Груши без кожуры разрезают на 4 части.
  2. Вино белое выливают в емкость для варки, добавляют специи по рецепту.
  3. Добавляют в кастрюлю груши, кипятят на не сильном огне, перемешивая 25 мин.
  4. Шумовкой достают фрукты, расстилают по стерилизованным банкам.
  5. Пытаются жидкость с вином, добавляют сахар и агар-агар, субстанция кипит 2 мин., вливают другой спиртной напиток, разливают по банкам с фруктами, укупоривают.

Ром или коньяк в заготовленном на зиму желе улучшат вкус и выступят в роли консерванта, продлят срок хранения.

Желе из груши на зиму рецепты с желфиксом, с желатином и без

Из цельных груш в своем соку

Заготовить груши на зиму в своем соку можно по следующему рецепту. Кол-во элементов рассчитано на 0,5 л стеклянную банку. Сколько войдет фруктов, зависит от размеров груши. Для приготовления желе потребуются:

  • лимонная кислота (2 г);
  • сахар (1 ст. л.).

В расчете на 1 банку.

  1. С груш срезают кожуру, убирают сердцевину, разрезают на 4 части.
  2. В чистейшие банки расстилают фрукты. Такой плотностью, чтобы не изменить целостность сырья, не выше плечиков емкости.
  3. Добавляют сахар и лимонную кислоту.
  4. На днище широкой кастрюли укладывают холщовую салфетку или полотенце.
  5. Устанавливают банки, накрытые крышками, чтобы они не соприкасались, льют воду на ? от высоты банки.
  6. После закипания воды, стерилизация 20 мин.
  7. Потом закатывают крышками.

Время стерилизации зависит от объема стеклянной тары:

  • 1 л – 35 мин.;
  • 2 л – 45 мин.;
  • 1,5 л – 40 мин.
Читайте также:  Ажурные блинчики на молоке рецепт тонких с фото, кружевные с кипятком, дырочками на дрожжах,

Желе из груши на зиму рецепты с желфиксом, с желатином и без

Для приготовления на зиму грушевого желе с лимоном потребуются:

  • лимон – 2 шт.;
  • груши – 1 кг;
  • ром – 20 мл;
  • шафран – 10 шт.;
  • сахар – 800 г.

Лимон два раза придают термообработке. Помещают в кипящую воду на 1 минутку, достают, обдают холодной водичкой, процедуру повторяют. Шафран делают мельче в ступке, добавляют в подогретый ром белый.

Очередность приготовления желе:

  1. Нарезают лимон кубиками.
  2. Добавляют в заблаговременно засыпанные сахаром части фрукта.
  3. Кипятят 40 мин. на не сильном огне, смесь иногда перемешивают.
  4. Добавляют ром с шафраном, кипятят 5 мин.

Расстилают в емкости из стекла, закатывают крышками.

Со сливками

Приготавливают желе с добавкой сливок как десерт для детских праздничных дней. Продукт не годится для зимних заготовок. Хранится в холодильнике не больше 4 суток.

  • груши средних размеров – 4 шт.;
  • сливки не менее 20% жирности – 250 мл;
  • лимон – ? часть;
  • ванилин – 0,5 пакета;
  • желатин – 3 ст. л.;
  • сахар – 120 г.
  1. Разводят ванилин.
  2. С фруктов убирают кожуру, режут тонкими дольками, перемешивают с соком из лимона.
  3. Груши засыпают сахаром, оставляют до той поры, пока они не пустят сок.
  4. Массу ставят для кипячения, добавляют ванилин.
  5. Варят смесь 20 мин.
  6. Кипятят сливки, отставляют с огня, добавляют желатин, отлично размешивают.
  7. Снимают желе с огня, добавляют сливки.

Разливают десерт по емкостям маленького размера, дают остынуть.

Сроки и условия хранения

Герметично закрытые банки с желе во время зимы хранят в прохладном месте, без солнечного освещения. Прекрасно подойдет кладовка или подвал с температурой от +4 0 C до +8 0 C. Сохранять желе в холодильнике нет надобности. При воплощении технологии производства и стерилизации, продукт не теряет вкусовых хороших качеств и внешнего вида в течение 3-5 лет.

Заключение

Бесчисленные рецепты желе из груши на зиму не просят существенных финансовых и расходов в физическом плане. Несложные в технологии, доступные для дебютантов в кулинарии. На выходе выйдет душистый продукт с прекрасным вкусом и внешним красивым видом, большим сроком хранения.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.