Желе из голубики простые рецепты с фото

Содержание
  1. Как сварить желе из голубики
  2. Традиционный рецепт желе из голубики
  3. Желе из голубики с желатином на зиму
  4. Самый аскетический рецепт желе из голубики без желатина
  5. Рецепт густого желе из голубики с желфиксом
  6. Правила хранения голубичного желе
  7. Заключение

Желе из голубики на зиму: 4 лучших рецепта

Желе из голубики – нежнейшее лакомство, которое понравится как взрослым, так и детям. Заблаговременно заготовленный десерт очень часто приходит на помощь во время зимы, когда организм наиболее остро нуждается в витаминах. Он выделяется большим сроком годности, что считается значительным преимуществом.

Желе из голубики простые рецепты с фото

Как сварить желе из голубики

Желе собой представляет настоящий десерт, выделяющийся оригинальной консистенцией. Она происходит благодаря присутствию в составе желатина или настоящего пектина. Чтобы десерт вышел вкусным и полезным, нужно выделить большое внимание сбору ягод и их подготовке.

Сезон сбора ягоды начинается в последних числах Июля и кончается в первых числах Сентября. Созревшая голубика имеет насыщенный фиолетовый оттенок. Недозрелые плоды выделяются зеленоватым цветом. Их собирать нельзя. Важно смотреть за тем, чтобы ягоды были целые, без деформации. В процессе приготовления желе нужно віполнять такие правила:

  • готовку выполняют в заблаговременно простерилизованной посуде;
  • в начале приготовления необходимо очень тщательно высушить ягоды;
  • чтобы десерт был более ароматным, к нему добавляют пряности.

Традиционный рецепт желе из голубики

Есть очень много рецептов желе из голубики на зиму. Наиболее распространенные из них не просит больших познаний и знаний. Для приготовления желе по традиционному рецепту понадобятся следующие компоненты:

  • 25 г желатина;
  • 700 г сахара;
  • 500 г голубики;
  • ? лимона.
  1. Ягоды заливают водой и устанавливают на огонь. После закипания их следует держать на плите не больше 2 минут.
  2. После того как остынет жидкость очищают. Мякоть дополнительно перетирают при помощи сита.
  3. Нужное кол-во желатина разводят в 2 ст. л. воды. Как только он набухнет, к нему добавляют ягодную смесь и сок лимона.
  4. Получившуюся массу разливают по формочкам и удаляют в холодильник.
Читайте также:  Самогон из топинамбура в домашних условиях рецепты браги

Желе из голубики с желатином на зиму

Самый обыкновенный способ дать десерту желеобразную консистенцию – задействовать при приготовлении желатин. Перед приобретением необходимо проверить период годности продукта.

  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 250 г голубики;
  • 30 г желатина.
  1. Желатин замачивают в холодной воде в течении 10 минут в соотношениях, перечисленных на упаковке.
  2. Ягоды моют и выжимают из них сок любым доступным способом. Лучше всего применять для этого соковыжималку.
  3. Ягодную мякоть заливают водой и устанавливают на огонь. Прокипятить ее необходимо в течение 5 минут.
  4. После снятия с огня смесь очищают. В жидкость которая получилась добавляют сахар и набухший желатин.
  5. Смесь помешивают, дожидаясь абсолютного растворения элементов. Потом ее устанавливают на огонь и доводят до кипения.
  6. После закипания в массу вливают отделенный на начальной стадии ягодный сок. Потом жидкость опять процеживают, избавляясь от жмыха.
  7. Жидкость разливают по порционным формочкам и удаляют в холодильник на 2,5 часа.

Желе из голубики простые рецепты с фото

Самый аскетический рецепт желе из голубики без желатина

Так как в голубике находится настоящий пектин, во время изготовления желе можно обойтись и без желатина. Однако в этом случае потребуется добавить больше сахара, чем в остальных рецептах. Компоненты берут в следующем количестве:

  • 800 г сахара;
  • 500 г голубики;
  • пару щепоток лимонной кислоты.
  1. Тщательно промытые ягоды делают мельче при помощи блендера до пюреобразной консистенции.
  2. В получившуюся массу добавляют лимонную кислоту и сахар.
  3. Емкость устанавливают на плиту. После закипания смесь нужно варить 20 минут на небольшом огне.
  4. Получившуюся массу разливают по банкам маленького объема, а потом стерилизуют и закатывают.

Рецепт густого желе из голубики с желфиксом

Не во всех рецептах желатин заменяют желфиксом. Он собой представляет загуститель, сделанный на основе настоящего пектина. К положительным качествам его применения относят большую скорость загустевания смеси. В рецепте использованы следующие элементы:

  • 1 уп. желфикса;
  • 1 кг голубики;
  • 500 г сахара.
  1. Ягоды делают мельче до кашеобразного состояния при помощи толкушки. Как только они пустят сок, смесь устанавливают на огонь и кипятят в течение минуты.
  2. После того как остынет массу еще раз делают мельче при помощи блендера.
  3. Желфикс перемешивают с 2 ст. л. сахара и добавляют к получившейся смеси.
  4. Массу из ягод и желфикса устанавливают на медлительный огонь до закипания. Потом к ней добавляют оставшийся сахар и варят в течение 5 минут. Важно снять пену с поверхности.
  5. Смесь разливают по маленьким банкам и завинчивают.
Читайте также:  Сорта моркови для сока

Правила хранения голубичного желе

Заготовить желе на зиму можно при помощи любого из предложенных рецептов. Срок хранения консервированного желе составляет 1 год. С целью улучшения сохранности продукт помещают в защищенное от света прохладное место. Допускается сохранять банки на нижних полках холодильника или в шкафу. Но хранение в подвальном помещении наиболее предпочтительно. После вскрытия емкости нужно употребить продукт на протяжении семи дней.

Заключение

Желе из голубики – вкусный диетический десерт настоящего происхождения. Он насыщает организм полезными веществами, не провоцируя набор веса. Не обращая внимания на это, принимать продукт следует очень осторожно, так как он способно вызывать аллергию.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.