Желе из дыни на зиму простые рецепты с желатином

Содержание
  1. Характерности и секреты приготовления желе из дыни
  2. Рецепты дыни в желе на зиму
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Желе из дыни

Попробовать подготовить желе из дыни на зиму должна любая хозяйка, которая не оставляет собственную семью без подобных зимних заготовок, как варенье, компоты, джемы. Этот легкий, душистый и вкусный десерт практически в любое время не только сможет сделать лучше настроение всей семье, но и успешно послужит финальным пунктом любого праздничного ужина. А подготовить его очень легко.

Желе из дыни на зиму простые рецепты с желатином

Характерности и секреты приготовления желе из дыни

От желе из дыни мало кто откажется, тем более зимой, когда сезон распродажи этой бахчевой культуры уже окончился. Противопоказаний для потребления желе из дыни фактически нет. А вот хорошие свойства плод хранит фактически все, так как термообработке подвергается небольшое время.

Желе из дыни относится к сладостям «light» – с малым содержанием сахара если сравнивать с другими сладкими зимними заготовками, так как для загустения сиропа применяют желатин, а сахар – только по вкусу и желанию.

Во множестве рецептов приготовления желе из дыни с желатином фрукт перерабатывают в пюре либо применяют только его сок. В этом случае можно брать отлично созревшую дыню.

Когда захочется, чтобы в желе сбереглись кусочки плода, необходимо подобрать дыню с плотной мякотью либо приобрести два плода с различной степенью зрелости:

  • отлично созревшую применять для приготовления сиропа;
  • чуть-чуть недозревшую – для целых кусочков в желе.

Любители желейных сладостей могут изменить этот десерт, добавляя в желе из дыни ломтики иных фруктов либо применяя сок различных плодов и ягод для приготовления желейного сиропа. Для тех, кто предпочитает чувствовать дополнительный вкус экзотических пряностей, открыта возможность для экспериментов и разработки новых рецептов:

  • добавить сок или цедру лимона, лайма;
  • ваниль, мяту, гвоздику, кардамон, корицу;
  • в рецепты для взрослых – ром, коньяк, ликер, водку.
Читайте также:  8 Лучших Воскоплавов – Рейтинг 2019 года

Ставить опыты возможно не только со вкусом, но с наружным видом десерта: получить светлое, фактически прозрачное желе с кусочками дыни либо сделать сироп красным, малиновым, вишневым, жёлтым, зеленым, применяя сок иных фруктов и ягод.

Рецепты дыни в желе на зиму

База рецепта для приготовления желе из дыни на зиму обычная и она одна – дынная жидкость приобретает желейное состояние при помощи желатина. А остальное – фантазия кулинара. По этому рецептов, может быть, много.

Простой рецепт желе из дыни на зиму

  • дынная мякоть – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • вода – 2 ст.;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ст. л.
  1. Дыню нарезать на кусочки, уложить в кастрюлю для варки варенья.
  2. Добавить воду, сахар, лимонную кислоту, все перемешать.
  3. Когда содержание кастрюли закипит, убавить огонь и проварить еще 5-7 минут.
  4. Разделить кусочки дыни от сиропа.
  5. В горячий сироп добавить набухший желатин, заблаговременно замоченный на пол часа в 50 мл холодной воды, и размешать до его абсолютного растворения.
  6. Объединить кусочки дыни с горячим сиропом.
  7. Пролить в подготовленные емкости и закатать крышками.

Такой десерт нельзя сопоставлять с обыкновенным вареньем или джемом к чаю. Это нежное, душистое и не очень сладкое блюдо можно подать к любому праздничному столу и быть спокойным в том, что оно понравится всем.

Желе из дыни на зиму простые рецепты с желатином

С апельсиновым соком

Маленькое добавление в виде апельсина радикально меняет цвет и вкус дынного желе. Для приготовления потребуются:

  • дыня – половина плода;
  • апельсин – 3 больших;
  • вода – 1 ст.;
  • желатин – 10 г;
  • сахар – 4 ст. л.

Готовить так:

  1. В соковыжималке отжать сок из апельсинов.
  2. Объединить апельсиновый сок с водой и сахаром в посуде для варки, подогреть до кипения.
  3. Дыню нарезать на кусочки, размельчить при помощи блендера до состояния пюре, положить в кипящий апельсиновый сок, проварить 3 минуты, убрать с огня.
  4. Добавить набухший желатин (подготовительное уложить 10 г продукта в треть стакана воды) и размешать до его растворения.
  5. Тут же пролить по стерилизованным банкам и закатать их.
Читайте также:  Напиток из базилика с лимоном рецепт в домашних условиях, полезные свойства

С медом и ромом

Вариант десерта для взрослых к тематической вечеринке. Необходимы следующие продукты:

  • дынная мякоть – 700 г;
  • мед светлый – 125 г;
  • лимон – половина плода;
  • ром – 2 ст. л.;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.

Приготовление в такой последовательности:

  1. В кастрюле объединить воду с медом, размешать.
  2. Добавить ром, сок пол лимона, растолченный кардамон.
  3. Поставить на огонь.
  4. Дыню размельчить до пюре при помощи блендера.
  5. Прибавить в закипевшую смесь, в кастрюле и варить еще 3-4 минуты.
  6. Выключить огонь и добавить разбухший желатин. Размешать тщательно, горячим расфасовать в посуду для консервирования.

Кардамон в этом рецепте добавляют по вашему желанию. Порой в пюре преобразовывают не всю дыню, а лишь часть. Остальную часть режут кусочками и укладывают в кипящий сироп наряду с дынным пюре. Тогда желе будет неоднородным, в нем находятся кусочки фрукта.

Сроки и условия хранения

Желе из дыни, которое приготовили на зиму и расфасованное по правилам консервирования в стерилизованную посуду, хранится, как любое варенье всю зиму.

Если есть условия хранения при низких температурах, к примеру, в погребе, на лоджии, в холодильнике, то лучше поставить банки с желе там, так как сахара в таком десерте значительно меньше, чем в варенье.

Дынное желе, не закрытое для консервирования специализированными крышками на зиму, может сберегаться в холодильнике непродолжительное время. Этот срок также зависит от того, много ли в нем сахара и кислоты, а еще от способа приготовления – сколько длилась термическая обработка продуктов.

Заключение

Желе из дыни на зиму выручит любую хозяйку в случае неожиданного прихода гостей. Такой десерт – самостоятельное блюдо, к которому ничего не надо для дополнения вкуса. Подготовить желе с желатином легко, это не просит больших затрат труда. Необходимо лишь выбрать вкус главного фрукта и решить, какими добавками его максимально выразить.

Читайте также:  Выращивание клубники по голландской технологии

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.