Желе из черноплодной рябины рецепты на зиму с желатином и без, с облепихой, с яблоками

Содержание
  1. Правила приготовления желе из черной рябины
  2. Традиционное желе из черноплодной рябины на зиму
  3. Желе из черноплодной рябины без желатина
  4. Желе из черноплодной рябины с желатином
  5. Желе из облепихи и черноплодки на зиму
  6. Желе из яблок и черноплодной рябины
  7. Желе из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном
  8. Правила хранения желе из черноплодной рябины
  9. Заключение

Желе из черноплодки

Желе из черноплодной рябины – нежное, вкусное лакомство, которое можно заготовить на зиму. Аронику советуют постоянно принимать гипертоникам, людям, страдающим гастритом, атеросклерозом, а еще при нехватке йода. Не обращая внимания на то, что ягоды обладают слегка терпким вкусом, в десерте он абсолютно не будет чувствоваться.

Желе из черноплодной рябины рецепты на зиму с желатином и без, с облепихой, с яблоками

Правила приготовления желе из черной рябины

Желе из черноплодки на зиму – сладкий, вкусный и душистый десерт, который понравится всем. Приготавливают лакомство с желатином либо же без него.

Для заготовки применяют только спелые ягоды. Рябину перебирают и промывают очень тщательно, после этого выжимают из них сок. Выполняют это при помощи толкушки для приготовления картофельного пюре, ложки, либо просто перемалывают при помощи блендера. Жмых, оставшийся от ягод, помещают в кастрюлю, заливают горячей водой, отсылают на огонь, варят десять минут и процеживают.

В отвар всыпают сахар и вновь устанавливают на плиту и кипятят, иногда снимая пену. Другим этапом считается подготовка желатина: его заливают холодной водичкой и оставляют минут на сорок. Потом перемешивают и вводят в отвар.

Желе из черноплодной рябины рецепты на зиму с желатином и без, с облепихой, с яблоками

Как только он вскипит, разливают по банкам. Если желатина нет, желе из черной рябины на зиму можно подготовить без него. В данном случае время приготовления делают больше вдвое. Кол-во сахара зависит только от предпочтений вкуса.

Стеклянную тару для заготовки тщательно моют и стерилизуют над паром или в духовом шкафу. Есть рецепты желе из черной смородины на зиму с яблоками, лимоном или облепихой.

Традиционное желе из черноплодной рябины на зиму

  • 1 л кипяченой воды;
  • 50 г желатина;
  • ? ст. свекольного сахара;
  • 3 г кислоты лимонной;
  • 1 ст. рябины черной.
  1. Снять с грозди ягоды рябины. Перебрать их, удалив все подпорченные плоды, мусор и ветки. Ягоды вымыть под струи воды, поместить в сито, установив его над миской и отжать сок при помощи ложки.
  2. Ягодный жмых переложить в кастрюлю, залить горячей водой и поставить на огонь. Варить минут десять. Отцедить отвар. Насыпать в него сахар и добавить лимонную кислоту. Вернуть на плиту и прокипятить, иногда снимая пену.
  3. Желатин рассыпать в пиалу, залить его водой как указано в инструкции на упаковке и оставить набухать. Время зависит от варианта продукта: пластины или гранулы.
  4. Набухший желатин прибавить в отвар, размешать, довести на не сильном огне до вскипания. Влить свежевыжатый сок рябины и перемешать. Как только жидкость начнет кипеть, пролить ее по сухим, заблаговременно простерилизованным банкам, закрыть марлей и оставить до полного остывания. Потом горлышко емкостей закрыть пергаментом и перевязать. Сохранять в прохладном помещении.
Читайте также:  Черника в сиропе рецепты на зиму

Желе из черноплодной рябины без желатина

  • 3 ст. чистой воды;
  • 1 кг сахара свекольного;
  • 2 кг 500 г рябины черной.
  1. Готовить желе по этому рецепту можно из свежей или замороженной ягоды. Свежие плоды перебрать, почистить от веточек и мусора и тщательно вымыть, сменив пару раз воду. Замороженную рябину необходимо полностью разморозить.
  2. Подготовленные ягоды поместить в сотейник, влить три стакана чистой воды. Поставить на конфорку, включить спокойный нагрев и довести до вскипания. Уваривать ягоды еще 30 минут.
  3. Снять сотейник с плиты. Установить сито над кастрюлей и процедить через него содержание сотейника. Ягоды раздавить толкушкой, максимально выжав из них сок. Жмых выкинуть.
  4. В жидкость с мякотью всыпать сахар. Поставить на плиту и варить пятнадцать минут при среднем огне. Жидкость которая получилась пролить по стерильным сухим банкам и полностью остудить. Для продолжительного хранения емкости закрыть пергаментом и перевязать ниткой.

Чтобы в желе не попадались частицы ягод, его лучше наливать в емкости, воспользовавшись ситечком.

Желе из черноплодной рябины с желатином

  • 1 л 200 мл фильтрованной воды;
  • 100 г быстрорастворимого желатина;
  • 650 г очень маленького сахара;
  • 800 г ягод черной рябины.
  1. Перебранные и тщательно вымытые ягоды рябины помещают в глубокий сотейник и разминают. Сок сливают.
  2. Ягодный жмых заливают кипятком. Емкость с содержимым устанавливают на усредненный огонь. Кипятят смесь пятнадцать минут и снимают с плиты. Процеживают через марлю.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь отсылают его на включенную конфорку. Спустя семь минут отливают стакан жидкости. Высыпают в нее желатин и размешивают до абсолютного растворения гранул. Желатиновую смесь вливают в сотейник и продолжают готовить еще минут пять.
  4. Банки объемом не больше полулитра тщательно моют с содой, стерилизуют в духовом шкафу или над паром. Разливают по подготовленной таре грядущее желе и герметично завинчивают крышками.
Читайте также:  7 Лучших VPN-сервисов – Рейтинг 2019 года

Желе из черноплодной рябины рецепты на зиму с желатином и без, с облепихой, с яблоками

Желе из облепихи и черноплодки на зиму

  • 200 г черной рябины;
  • 1 л 500 мл фильтрованной воды;
  • 200 г сахара свекольного;
  • 300 г облепихи;
  • 100 г желатина быстрорастворимого.
  1. Снять с грозди ягоды рябины черной. Вымыть под водой из крана и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Облепиху обрезать с ветви. Ягоды перебрать, удаляя весь мусор и листья. Вымыть. Поместить рябину и облепиху в мисочку и размять. Всыпать сахар, перемешать и оставить на несколько часов.
  3. Ягодную смесь положить в сито, установленное над сотейником, и, разминая ложкой, выжать весь сок. Разбавить его водой и поставить на усредненный огонь.
  4. Отлить ориентировочно стакан кипящего отвара. Рассыпать в него желатин и перемешивать до абсолютного растворения гранул. Получившуюся смесь влить назад в отвар, проварить минут пять и пролить его по стерилизованным сухим емкостям из стекла. Герметично завинтить крышками и полностью остудить. Сохранять в прохладном месте.

Желе из черноплодной рябины рецепты на зиму с желатином и без, с облепихой, с яблоками

Желе из яблок и черноплодной рябины

  • 1 л 200 мл родниковой воды;
  • 1 кг 600 г сахара-песка;
  • 800 г яблок кисло-сладких;
  • 1 кг 200 г рябины черной.
  1. Снятые с веточек ягоды рябины вымыть, поместить в большую кастрюлю и размять их таким образом, чтобы они треснули.
  2. Промыть яблоки, разрезать каждый плод надвое и удалить сердцевину с семечками. Мякоть фрукта размельчить дольками, заблаговременно очистив ее от кожуры. Отправить в емкость с черной рябиной.
  3. Залить содержание кастрюли бурлящей водой и поставить на конфорку. Включить нагрев на усредненный уровень и варить фрукты с ягодами ориентировочно пятнадцать минут.
  4. Процедить отвар через дуршлаг, заблаговременно выстелив его марлей. Собрать края и тщательно отжать ягодно-фруктовую смесь. Насыпать в отвар сахар и поставить емкость на очень маленький огонь. Варить 18 минут. Желе из рябины и яблок разить по банкам, заблаговременно промыв их и прожарив в духовом шкафу. Герметично укупорить и охладить, укутав тёплым одеялом.
Читайте также:  Варенье из бузины черной и красной польза и вред, рецепты приготовления

Желе из черноплодной рябины на зиму: рецепт с лимоном

  • 1 лимон;
  • 1 л родниковой воды;
  • 120 г свекольного сахара;
  • 50 г желатина;
  • 200 г черноплодки.
  1. С гроздей снимают ягоды рябины. Перебирают их, зачищая от всего что будет мешать. Промывают очень тщательно, слегка обсушивают и выкладывают на сито, установленное над миской. Разминая ложкой, выжимают из них сок.
  2. Жмых помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и устанавливают на огонь. Лимон моют, обтирают салфеткой и нарезают маленькими кусочками наряду с кожурой. Варят десять минут и процеживают.
  3. В отвар всыпают сахар и вновь устанавливают на плиту. Кипятят, иногда снимая пену. Желатин замачивают в холодной воде на определенный период времени, указанное в инструкции. Вводят его в отвар и доводят до вскипания.

Правила хранения желе из черноплодной рябины

Емкости с желе из черноплодной рябины, укрытые пергаментом, хранят в холодильнике не больше месяца. Если хранят лакомство длительнее, банки герметично закатывают жестяными крышками и хранят в погребе или прохладной кладовой.

Срок хранения в большинстве случаев зависит от правильно подготовленной тары. Ее в первую очередь моют с содой, тщательно споласкивают и стерилизуют над паром или в духовом шкафу.

Заключение

Если имеется желание заготовить на зиму вкусный, а, основное, практичный десерт, можно подготовить желе из черноплодной рябины. Это лакомство поможет уменьшить давление, снять утомленность и улучшить сон. Десерт выходит густым, ароматным и очень вкусным.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.