Желе из черной смородины без варки рецепты на зиму, видео

Содержание
  1. Хорошие свойства сырого черносмородинового желе
  2. Рецепты желе из черной смородины без варки на зиму
  3. Питательность сырого желе из черной смородины
  4. Сроки и условия хранения
  5. Заключение

Черная смородина: желе на зиму без варки

Отличный способ заготовки на зиму – желе из черной смородины без варки, кусочки которого тают во рту. Из самой распространенной садовой ягоды приготавливают варенья, джемы, компоты. Чтобы сберечь все богатство вкуса, великолепный запах и несомненную пользу, стоит подготовить ее холодным способом, без варки. Необыкновенных компонентов и способностей при этом не потребуется. Выходит очень густое, кисло-сладкое лакомство с эксклюзивным смородиновым ароматом. Несколько ложечек смородиновой сладости к домашней выпечке с чаем создадут хорошее настроение и напомнят о жарком лете.

Желе из черной смородины без варки рецепты на зиму, видео

Хорошие свойства сырого черносмородинового желе

Сделанный без варки продукт хранит все витамины, также – разрушающуюся при тепловой отделке аскорбиновую кислоту. В Киевской Руси отлично знали о хороших свойствах смородины и активно применяли в свежем виде, в кулинарии и для лечения. Недавние исследования британских ученых о пользе черной смородины подтвердили вековую мудрость русского народа.

Желе имеет витамины С, В, К, провитамин А, никотиновую, яблочную и лимонную кислоты, пектины, глюкозу и фруктозу, калий, кальций, железо, магний и фосфор.

При постоянном употреблении хорошо оказывает влияние на организм человека:

  • являясь сильным антиоксидантом, мешает разрушению клеточных структур;
  • дубильные вещества нормализуют работу ЖКТ;
  • фолиевая кислота считается настоящим антидепрессантом, увеличивает тонус;
  • существенно активизирует работу иммунной системы, считается средством предупреждения ОРЗ и гриппа, помогает легче перенести болезнь и быстрее восстановиться;
  • нормализует вещественный обмен, содействует выводу из организма токсинов, шлаков, солей тяжёлых металлов и радионуклидов;
  • помогает укреплению стенок сосудов, понижает риск развития инфаркта миокарда и образования тромбов;
  • увеличивает уровень гемоглобина, чистит кровь от веществ которые вредны для здоровья, также – холестерина;
  • мешает развитию раковых клеток, воспалений любого рода;
  • считается прекрасным потогонным средством, снимает очень высокую температуру и укрепляет организм.
Читайте также:  Малосольные огурцы горячим способом рецепт

Рецепты желе из черной смородины без варки на зиму

Перед тем, как приступить к приготовлению, собранную или покупную черную смородину нужно перебрать. Убрать листья, ветки, прочий сор. Плесневелые, засохшие, пациенты ягоды в первую очередь выбросить, также как недозрелые. Если рецепт подразумевает процеживание массы через сито, хвостики у ягод можно оставить. В другом случае, зеленые плодоножки необходимо удалить.

Банки тщательно вымыть без мыла. Если банки загрязненные или долго лежали в сарае, можно взять соду. Простерилизовать в духовке или на пару. Железные крышки нужно кипятить. Банки и крышки высушить, чтобы не останется воды.

Желе из черной смородины без варки рецепты на зиму, видео

Сырое желе из черной смородины блендером

Желе по этому рецепту выходит настолько густым, что его можно есть, как мармелад. Особенно оно нравится детям.

  1. Подготовленные ягоды положить в глубокую железную или стеклянную посуду и тщательно перебить погружным блендером. Следует проследить, чтобы не останется целых ягод.
  2. Засыпать сахар и взбивать блендером до той поры, пока сахар не растворится. Варка на огне не потребуется.
  3. Если остаются крупинки, то массу необходимо оставить на 1-4 часа, иногда перемешивая, при температуре 18-20 о .
  4. Пролить черносмородиновое желе по банкам, плотно укупорить.

Мастер-класс «Как правильно подготовить желе из черной смородины без варки» можно взглянуть на предоставленном видео:

Цитрусовое желе из черной смородины без варки

Восхитительный десерт с цитрусовыми нотками выходит при комбинировании смородины с апельсином и лимоном.

  • апельсины и лимоны – 2 кг;
  • черная смородина – 1 кг;
  • сахар-песок – 3,6 кг.
  1. Цитрусовые почистить от кожуры. Можно взять собственно те плоды, вкус которых нравится, пропорции также могут быть произвольными, можно взять больше апельсинов.
  2. Пропустить фрукты через соковыжималку или тщательно выдавить сок ручным способом.
  3. Черную смородину размять разным способом, и вытереть через небольшое сито. Либо воспользоваться соковыжималкой.
  4. Объединить ягодно-фруктовую массу с сахаром – его должно быть в 1,5-2 раза больше, чем ягодного пюре. Тщательно вымешивать, пока не растворится сахар. В большинстве случаев данный процесс может занимать от 1 до 4 часов при температуре 20 градусов без варки.
  5. Разложить готовое желе по баночкам. Для лучшей сохранности рекомендуется насыпать сверху сантиметровый слой сахара. Герметично укупорить крышками.
Читайте также:  Жульен с лисичками рецепты приготовления в духовке и на сковороде, фото

Можно подать к столу, как самостоятельный десерт. Оно отлично комбинируется с абсолютно любой домашней выпечкой, блинчиками, оладьями. Тост с ложечкой такого желе с утренним чаем или кофе добавит сил и бодрости, а еще – прекрасного настроения.

Желе из черной смородины и малины без варки

Несложный рецепт дает возможность выполнить изумительно вкусное малиново-смородиновое желе с ароматом и освежающим сладко-кисловатым вкусом двух ягод.

  • черная смородина – 2,5 кг;
  • спелая малина – 1,3 кг;
  • сахар-песок – 2,8 кг.
  1. Ягоды отлично размять толкушкой или размельчить любым хорошим способом: блендером, мясорубкой, соковыжималкой.
  2. Вытереть через небольшое сито, чтобы убрать косточки и кожицу. При эксплуатации соковыжималки этот пункт не потребуется.
  3. Насыпать в сок с мякотью сахар и очень хорошо перемешать.
  4. Нужно добиться абсолютного растворения сахара, варка при этом не потребуется. Для этого массу постоянно помешивать при температуре 18-20 о .
  5. Пролить по банкам. Сверху можно насыпать слой сахара в 1 см, чтобы воспрепятствовать процессам брожения. Закупорить крышками.

Отлично подойдёт к любой выпечке и для промазывания коржей. А в случае простуды смородиново-малиновое желе без варки станет замечательным лекарством для взрослых и детей.

Питательность сырого желе из черной смородины

Черная смородина считается низкокалорийной ягодой. В ней не больше 44-46 ккал. Добавленный во время изготовления желе сахар существенно увеличивает питательность конечного продукта. В нем 398 ккал, поэтому, сосчитать итоговую энергетическую ценность сырого желе довольно просто. При соответствии ягод к количеству сахара 1:1,5 питательность будет составлять 643 ккал.

Желе из черной смородины без варки рецепты на зиму, видео

Сроки и условия хранения

Благодаря высокому содержанию желеобразующих веществ в черной смородине, готовый продукт отлично хранят в прохладном месте без доступа солнца. Это может быть шкаф на прохладной крытой террасе, подвал, закрытое место вдалеке от отопительных систем. Сроки хранения:

  1. При температуре от 15 до 20 о – 6 месяцев.
  2. При температуре от 4 до 10 о – 12 месяцев.
Читайте также:  Роза плетистая Черная королева отзывы фото

Открытые банки сохранять исключительно под крышкой в холодильнике не больше 14 дней.

Заключение

Желе из черной смородины без варки особенно нужно во время зимы, в период ухудшения болезней простудного характера и при весеннем авитаминозе. Для его приготовления требуется минимум продуктов, которые доступны и легки в отделке. Сочетая черную смородину с другими ягодами и фруктами, можно получить сырое желе с впечатляющей палитрой вкусов. Оно замечательно подойдет для торжественного стола и в виде ежедневного средства от напряжений. Черносмородиновое желе прекрасно заменяет покупные конфеты и мармелады, и идет для пользы организму.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.