Желе из черники: рецепты без желатина и с желатином
Есть различные рецепты желе из черники на зиму. Большинство домохозяек пытаются запастись витаминным десертом с запоминающимся ароматом, так как знают про хорошие свойства темно-фиолетовой ягоды. Она может поставить работу мозга и всех органов находящихся внутри. Оригинальный состав продукта позволяет сделать лучше зрение, бороться с простудными и вирусными заболеваниями, поддержать иммунитет во время зимы.

Как выполнить желе из черники
Чтобы подготовить желе из черники, необходимо правильно приготовить саму ягоду. Ее следует внимательно перебрать, удалив мусор, ветви, насекомых, испорченное сырье. Чернику моют. Для этого ягоду засыпают в дуршлаг, и опускают в большую емкость с холодной водичкой. Это даст возможность полностью почистить чернику от остатков мусора. Дуршлаг с ягодой встряхивают и оставляют на какое то время, чтобы ненужная вода стекла.
Стоит большое внимание выделить посуде для приготовления десерта. Лучше подбирать широкую эмалированную или нержавеющую емкость.
Для заготовки желе на зиму также заблаговременно стоит приготовить банки (0,1-0,5 л.). Их следует проверять на цельность, промыть с пищевой содой. Простерилизовать, подобрав хороший способ. Крышки, которыми будут закрывать банки, плюс к этому нужно промыть и опустить в кипяток на пару минут. Весь рабочий инструментарий после обработки не должен быть мокрым. Его стоит высушить.
Рецепты черничного желе
Во время зимы приятно открыть банку ароматного десерта. По этому придумано много рецептов на самые разные вкусы. Очень часто приготавливают такие десерты:
- черничное желе на желатиновой основе;
- без применения желатина;
- без варки;
- с добавкой яблок;
- с лимоном или лаймом;
- с виноградом;
- чернично-творожное желе с желатином.
Из подобного выбора каждый найдет собственный рецепт, который понравится.
Рецепт желе из черники с желатином

Десерт готовить быстро и легко. Соответствующие ингредиенты:
- черника – 4 ст.;
- сахар – 2 ст.;
- желе магазинное с любым вкусом – 1 уп.
Рецепт приготовления на зиму:
- Поместить в емкость для варки все указанные компоненты.
- Поставить на медлительный огонь. Помешивать, чтобы растворился сахар и желатин.
- После закипания варить 2 мин.
- Пролить желе по подготовленным банкам. Закрыть крышками.
- Перевернуть вверх дном. Накрыть тёплым покрывалом.
- Оставить до остывания. Убрать на хранение, подобрав темное место.
Рецепт желе из черники без желатина
В этом рецепте взамен желатина применяют загуститель, который именуется пектин. Данное порошкообразное вещество, не что иное, как растворимая клетчатка. Она входит в состав многих ягод, фруктов и овощей:
Пектин в упаковке можно приобрести в магазине (отдел специй) или подготовить своими силами.
- черника – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- пектин покупной – 1 уп.;
- вода – 4 ст.
Рецепт приготовления желе из черники без желатина на зиму:
- Залить лесную ягоду водой.
- Варить смесь 30 мин.
- Отжать сок из массы при помощи марли, сложенной несколькими слоями.
- Добавить к смеси 50 г пектина.
- Размешать, потом доводить до кипения.
- Всыпать сахар.
- Прокипятить 2 мин.
- Пролить по стерилизованным банкам. Закатать.
Такой вид желе сохраняет в себе максимум витаминов. Часто его готовят с добавлением крепких алкогольных напитков. При желании их можно не использовать.
Желе можно подавать как самостоятельное блюдо или как дополнение к мягкому творогу. Украшают десерт взбитыми сливками.
- черника – 600 г;
- желатин – 3 ст. л.;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- крепкий вермут или джин – 3 ст. л.;
- вода – 700 мл.
Метод приготовления рецепта желе без варки на зиму:
- Измельчить подготовленную чернику с помощью блендера, кухонного комбайна или толкушки.
- Пересыпать массу 1/3 частью сахара.
- Выдержать 20 мин.
- Вскипятить воду и дать ей полностью остыть.
- Залить желатин водой. Перемешать. Дать ему набухнуть.
- В желейную смесь влить алкогольный напиток и всыпать оставшийся сахар.
- Мешать до образования однородной массы.
- Смешать черничное пюре с остальными компонентами. Перемешать.
- Разлить по удобным стеклянным емкостям.
- Присыпать желе небольшим слоем сахара.
- Убрать на хранение в холодильник.
Чтобы не занимать место в холодильнике, десерт можно заморозить. Для этого используют небольшие пакеты, контейнеры или форму для льда. Лакомство, поделенное на порции, удобнее доставать для разового чаепития.
Черничное желе с яблоками

Вкуснейший десерт понравится взрослым и детям. Яблоки используют для образования натурального пектина. Их можно заменить грушей, вишней, сливой.
- черника – 1 кг;
- кислые яблоки – 1 кг;
- сахар – 600 г (расход на 1 л сока).
Рецепт приготовления чернично-яблочного желе:
- Из вымытых яблок выбрать семечки (кожуру можно не снимать). Нарезать кубиками небольшого размера.
- Фрукт в кастрюле залить водой до его покрытия. Много воды лить не нужно.
- На маленьком огне варить яблоки до размягчения.
- Отвар профильтровать с помощью марли. Остатки яблок удалить.
- Подготовить чернику. Помять толкушкой ягоду.
- Залить чернику небольшим количеством воды. Варить до выделения ягодного сока.
- Чернику также пропустить через марлю.
- Соединить черничный и яблочный соки.
- Уварить жидкость на 1/3 общего объема. Если заготавливать большое количество желе, то лучше совершать уварку небольшими порциями.
- Слить жидкость в одну емкость, добавить сахар.
- Варить до образования желе, по мере надобности пену снимать.
- Горячим разлить в банки. Закрыть.
- Перевернуть вверх дном. Укутать.
Желе из черники на зиму с лимоном или лаймом

Сочетание черники и лимона считается классическим. Но в желе использует не мякоть цитруса, а его цедру. Именно в ней находится природный пектин, который поможет желе загустеть.
- черника – 1 кг;
- сахарный песок – 600 г;
- лимон (лайм) – ? шт.
Рецепт с пошаговым приготовлением желе:
- Чернику превратить в пюре удобным способом.
- К ягодной массе добавить сахар. Поставить на огонь.
- Варить, пока не загустеет.
- Измельчить кожуру лимона на мелкой терке.
- За 5 мин. до конца готовности добавить цедру цитруса.
- Быстро разложить по банкам.
- Закрыть, перевернуть, укутать.
Рецепт черничного желе на зиму с виноградом

Интересное сочетание получается черники с виноградом. Приготовить желе на зиму довольно просто.
- виноград – 400 г;
- черника – 400 г;
- сахарный песок – 300 г;
- желатин – 100 г.
- Подготовить ягоды.
- Засыпать виноград в кастрюлю и залить его небольшим количеством воды, чтобы только покрывала ягоду.
- Варить 5-10 мин. (пока ягода не станет мягкой).
- Слить жидкость, отжать сок из отварного винограда.
- Остатки использованной ягоды выкинуть.
- Аналогичные действия повторить с черникой.
- Соединить оба сока в одной емкости.
- Варить на малом огне. Объем жидкости должен уменьшиться на 1/3.
- Добавить сахар. Постоянно помешивать.
- Дождаться появление густоты сиропа.
- Закатать в подготовленные банки.
- Укутать перевернутую тару.
Рецепт чернично-творожного желе с желатином
Великолепный десерт, который покорит любого гурмана. Очень нежное по вкусу желе станет украшением любого праздничного стола.
- черника – 500 г;
- творог (9% жирности) – 500 г;
- сахарный песок – 1,5 ст.;
- натуральный йогурт – 125 г;
- желатин – 20 г.
- Ознакомиться с инструкцией на упаковке желатина.
- Замочить его в холодной воде по указанной схеме.
- Дождаться набухания. Подогреть, не доводя до кипения. Распустить.
- Творог соединить с йогуртом. Сделать однородную массу с помощью блендера.
- Чернику засыпать сахаром. Варить 3 мин. Остудить.
- Творожно-йогуртовую смесь разделить на 2 равные части.
- В 1 из них добавить немного черничного сиропа для окрашивания.
- В емкости с обычной, окрашенной творожной массой и сваренным вареньем добавить распущенный желатин.
- Перемешать содержимое каждой чаши.
- В красивые формы залить слоями каждую массу в 3 этапа. При наполнении нового слоя емкость необходимо ставить в холодильник для застывания.
- Десерт готов.
Сроки и условия хранения

Хранить желе в банках нужно в темном прохладном месте. Идеально подходит погреб. Но сохранять десерт также можно и в кладовой комнате.
Желе, приготовленное без варки, на хранение ставить только в холодильник.
Открытую банку желе необходимо также хранить в холодильнике. Так, оно может стоять не более 1 мес. Чтобы десерт быстро не испортился, набирать его в отдельную посуду необходимо только чистой сухой ложкой.
Заключение
Рецепты желе из черники на зиму пригодятся каждой хозяйке, чтобы сохранить полезные свойства ягоды до холодного периода. Вкуснейший десерт поможет в процессе восстановления зрения, поднимет иммунные силы организма, а также станет украшением любого праздничного стола.