Желе из черники на зиму рецепты без варки, как сделать с желатином и без

Содержание
  1. Как выполнить желе из черники
  2. Рецепты черничного желе
  3. Сроки и условия хранения
  4. Заключение

Желе из черники: рецепты без желатина и с желатином

Есть различные рецепты желе из черники на зиму. Большинство домохозяек пытаются запастись витаминным десертом с запоминающимся ароматом, так как знают про хорошие свойства темно-фиолетовой ягоды. Она может поставить работу мозга и всех органов находящихся внутри. Оригинальный состав продукта позволяет сделать лучше зрение, бороться с простудными и вирусными заболеваниями, поддержать иммунитет во время зимы.

Желе из черники на зиму рецепты без варки, как сделать с желатином и без

Как выполнить желе из черники

Чтобы подготовить желе из черники, необходимо правильно приготовить саму ягоду. Ее следует внимательно перебрать, удалив мусор, ветви, насекомых, испорченное сырье. Чернику моют. Для этого ягоду засыпают в дуршлаг, и опускают в большую емкость с холодной водичкой. Это даст возможность полностью почистить чернику от остатков мусора. Дуршлаг с ягодой встряхивают и оставляют на какое то время, чтобы ненужная вода стекла.

Стоит большое внимание выделить посуде для приготовления десерта. Лучше подбирать широкую эмалированную или нержавеющую емкость.

Для заготовки желе на зиму также заблаговременно стоит приготовить банки (0,1-0,5 л.). Их следует проверять на цельность, промыть с пищевой содой. Простерилизовать, подобрав хороший способ. Крышки, которыми будут закрывать банки, плюс к этому нужно промыть и опустить в кипяток на пару минут. Весь рабочий инструментарий после обработки не должен быть мокрым. Его стоит высушить.

Рецепты черничного желе

Во время зимы приятно открыть банку ароматного десерта. По этому придумано много рецептов на самые разные вкусы. Очень часто приготавливают такие десерты:

  • черничное желе на желатиновой основе;
  • без применения желатина;
  • без варки;
  • с добавкой яблок;
  • с лимоном или лаймом;
  • с виноградом;
  • чернично-творожное желе с желатином.

Из подобного выбора каждый найдет собственный рецепт, который понравится.

Читайте также:  Картофель Голубизна описание, сорта, фото, отзывы

Рецепт желе из черники с желатином

Желе из черники на зиму рецепты без варки, как сделать с желатином и без

Десерт готовить быстро и легко. Соответствующие ингредиенты:

  • черника – 4 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • желе магазинное с любым вкусом – 1 уп.

Рецепт приготовления на зиму:

  1. Поместить в емкость для варки все указанные компоненты.
  2. Поставить на медлительный огонь. Помешивать, чтобы растворился сахар и желатин.
  3. После закипания варить 2 мин.
  4. Пролить желе по подготовленным банкам. Закрыть крышками.
  5. Перевернуть вверх дном. Накрыть тёплым покрывалом.
  6. Оставить до остывания. Убрать на хранение, подобрав темное место.

Рецепт желе из черники без желатина

В этом рецепте взамен желатина применяют загуститель, который именуется пектин. Данное порошкообразное вещество, не что иное, как растворимая клетчатка. Она входит в состав многих ягод, фруктов и овощей:

Пектин в упаковке можно приобрести в магазине (отдел специй) или подготовить своими силами.

  • черника – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • пектин покупной – 1 уп.;
  • вода – 4 ст.

Рецепт приготовления желе из черники без желатина на зиму:

  1. Залить лесную ягоду водой.
  2. Варить смесь 30 мин.
  3. Отжать сок из массы при помощи марли, сложенной несколькими слоями.
  4. Добавить к смеси 50 г пектина.
  5. Размешать, потом доводить до кипения.
  6. Всыпать сахар.
  7. Прокипятить 2 мин.
  8. Пролить по стерилизованным банкам. Закатать.