Желе из брусники рецепты приготовления на зиму

Содержание
  1. Что можно создать из брусники на зиму
  2. Секреты приготовления брусничного желе
  3. Традиционный рецепт желе из брусники
  4. Желе из брусники без желатина
  5. Желе из брусники с желатином
  6. Рецепт брусники с пектином
  7. Желе из брусники с желфиксом
  8. Брусничное желе с ликером
  9. Рецепт желе на зиму из брусники с пряностями
  10. Королевский рецепт брусничного желе
  11. Конфитюр из брусники
  12. Брусничный мармелад
  13. Правила хранения заготовок из брусники
  14. Заключение

Желе из брусники на зиму без желатина

Из северной ягоды можно подготовить разные лакомства на зиму, чтобы обрадовать всю семью. Это не только вкусно, но и полезно. Желе из брусники может подготовить каждая хозяйка, рецепт не представляется сложным. Причем можно применять желатин, а можно обойтись и без него.

Желе из брусники рецепты приготовления на зиму

Что можно создать из брусники на зиму

Из брусники можно подготовить большое количество заготовок. Первым делом, варенье. Выполняется все по традиционному рецепту: перебрать, помять, засыпать сахаром, сварить и разложить по стерилизованным банкам. А еще большинство домохозяек варят на зиму компот из северной ягоды. По вкусу и питательным особенностям он не выделяется от клюквенного морса. И также отлично снимает жар и тонизирует.

К мясу подойдёт моченая брусника. Для заготовки нужно килограмм ягод, 2 столовые ложки сахара,2 ложечки соли, палочка корицы, ваниль, гвоздика. Нужно вскипятить воду, добавить соль, сахар, все специи. Вскипятить, остудить, а потом залить ягоды. Накрыть марлей и дать постоять два-три дня в прохладном месте. Потом разложить по стерилизованным банкам и закатать.

Для тех, кто не любит подвергать ягоды температурной отделке, понравится рецепт протертой брусники с сахаром. Подготовить быстро, сберегаться долго, варить не надо.

Желе из брусники без желатина или с желатином — тоже лучший рецепт для заготовки на зиму.

Секреты приготовления брусничного желе

Для приготовления брусничного желе следует подобрать спелые ягоды брусники. Это обязаны быть крепкие и целые экземпляры, без признаков гнили и заболевания. Первым делом, следует отобрать зеленые, недозрелые ягоды, так как они будут давать зимнему десерту малоприятный привкус. Так как в ягодах брусники содержится приличное количество пектина, они могут застывать своими силами, без использования желатина. Однако некоторые домохозяйки считают оправданным его применение. Все может зависеть от собственных предпочтений.

Раскладывать желе нужно в чистую, простерилизованную посуду, чтобы заготовка не испортилась. Банки заблаговременно тщательно вымыть, а потом простерилизовать над паром.

Что же касается посуды конкретно для приготовления, то понадобится кастрюля с толстым дном и низкими стенками. В такой посуде приемлемо уваривать массу до нужной консистенции. Для того чтобы размять ягоды, можно пользоваться древесной толкушкой, а еще погружным блендером, все может зависеть от хорошего результата.

Желе из брусники рецепты приготовления на зиму

Традиционный рецепт желе из брусники

Замечательный рецепт даже для диетического питания. Традиционный рецепт не подразумевает дополнительных элементов, а в себя включает только основу. Для сладости применяется мед, чтобы лакомство вышло полезным. Компоненты такие:

  • 4 стакана ягод;
  • стакан воды;
  • 25 г желатина;
  • 1,5 стакана меда.
Читайте также:  Кабачок цуккини Аэронавт описание, фото, отзывы

Мед можно заменить фруктозой. Рецепт приготовления брусники как желе заготовка на зиму:

  1. Ягоды размять.
  2. При помощи марли отдельно отжать сок.
  3. Сок подогреть с добавкой меда, потом доводить до кипения, добавить желатин.
  4. Варить до абсолютного растворения. Объединить с ягодами и разить по стерилизованным банкам.

Время приготовления не более 20 минут, а в зимнее время года на столе будет десерт, который обрадует и детей, и взрослых.

Желе из брусники без желатина

Такое лакомство смотрится еще легче. Желатин не требуется, так как ягоды имеют настоящий пектин. Компоненты:

Брать элементы необходимо по соотношению 1:1. Алгоритм приготовления желе из брусники на зиму без желатина:

  1. Ягоды положить в кастрюлю с толстым дном.
  2. Слегка придавить, чтобы пустили сок.
  3. Влить стакан воды.
  4. Варить 10 минут.
  5. Отцедить сок.
  6. Прибавить в сок сахар и поставить на огонь.
  7. Снимать пену, напиток не должен сильно кипеть.
  8. Когда уварится до 2/3 от начальной массы, можно снимать с огня.
  9. Если сок готов, то можно разливать по банкам и герметично закрывать.

Желе из брусники с желатином

Если домохозяйка не убеждена, что ягода застынет до необходимой консистенции, то лучше подготовить бруснику на зиму с применением желатина.

  • брусника — 16 стаканов;
  • вода — 6 стаканов;
  • сахар — 8 стаканов;
  • 100 г желатина.

Алгоритм приготовления лакомства с применением желатина:

  1. Обдать ягоды кипятком и удалить воду, однако не до конца.
  2. Ягоды растолочь.
  3. Отцедить через сито.
  4. Обязано получиться около 10 стаканов сока.
  5. Добавить сахар и варить до той поры, пока он абсолютно никак не растворится.
  6. Добавить желатин.
  7. Поварить еще 5 минут.
  8. Пролить смесь по баночкам и простерилизовать.
  9. Завинтить и укутать одеялом для медленного остывания.

Спустя сутки готовый десерт можно убирать к месту хранения. Во время зимы такое желе — не просто вкусно, но и полезно. Приятный цвет десерта станет эффективно выглядеть на праздничном столе.

Рецепт брусники с пектином

Пектин часто применяться как вещество, заменяющее желатин. Во время приготовления брусники по этому рецепту применяются те же компоненты, что и в простом желе с применением желатина. Пектина нужно взять 5–15 г на 1 кг ягод. При этом необходимо помнить, что пектин не любит термообработке много, а поэтому его добавляют за 10 минут до конца варки. Заблаговременно пектин нужно растворить в водной массе.

Читайте также:  Облепиховый сок на зиму

Во время приготовления объем должен уменьшиться на треть, а критерием готовности служат большие пузырьки на поверхности. Как только они появились, рекомендуется разливать горячий десерт по готовым бутылкам.

Желе из брусники с желфиксом

Рецепт прост и по времени приготовления занимает всего 30 минут. Компоненты нужны все те же:

  • килограмм ягоды;
  • полкило сахара ;
  • пачка желфикса.

По-шаговый алгоритм приготовления заготовки на зиму:

  1. Размельчить бруснику при помощи блендера до равномерной массы.
  2. Перемешать желфикс с 2-мя столовыми ложками сахара.
  3. Рассыпать в бруснику.
  4. Поставить на огонь, потом доводить до кипения.
  5. Всыпать оставшийся сахар, помешать и варить пару минут.
  6. Пролить по горячим банкам и сразу закатать.

Вкусный и привлекательный ягодный десерт на зиму готов. Можно радовать и семью, и гостей.

Желе из брусники рецепты приготовления на зиму

Брусничное желе с ликером

Если десерт готовится только для взрослых, то можно во время приготовления добавить несколько ложек отличного фруктового ликера. Это добавит лакомству оригинальный вкус и хороший запах. При этом хмельной напиток будет добавочным консервантом.

Рецепт приготовления не выделяется от традиционного, а ликер необходимо добавить конкретно перед тем, как разливать по банкам.

Рецепт желе на зиму из брусники с пряностями

Чтобы подготовить на зиму бруснику быстро, можно применять любой рецепт, а для вкуса рекомендуется добавить пряности. Для рецепта понадобится:

  • килограмм брусники;
  • 800 г сахара ;
  • палочка корицы;
  • несколько бутончиков гвоздики.

Рецепт создания шедевра:

  1. Ягоды в кастрюле поставить на огонь и помешивать.
  2. Как только пустят сок — снять с плиты и остудить.
  3. Пропустить через сито, добавить сахар.
  4. Перемешать, чтобы сахар растворился, и поставить на огонь.
  5. Добавить корицу и гвоздику. Пролить по подготовленным емкостям.

От лакомства во время зимы будут в восторге и взрослые, и дети, а оригинальный вкус просто приманит к десерту даже тех, кто не любит сладкое.

Королевский рецепт брусничного желе

Этот роскошный рецепт для заготовки на зиму полезного и вкусного лакомства. Легко сберегается в течении всей зимы и не просит долгой готовки. Компоненты, нужные, чтобы подготовить желе из брусники:

  • килограмм ягод;
  • 600 г сахара ;
  • 8 палочек гвоздики;
  • большая ложка ванили;
  • большая ложка сока лимона.

Готовить необходимо так:

  1. Засыпать ягоды в кастрюлю и придавить их древесной толкушкой.
  2. Дать вскипеть и варить, регулярно перемешивая.
  3. Добавить через 10 минут варки все специи, что есть в рецепте.
  4. Убрать с огня и добавить сахар.
  5. Перемешать и можно разливать по банкам.
Читайте также:  Как заготовить папоротник на зиму как сушить, как заморозить

Если желе не застывает, нужно обязательно добавить желатин или пектин. Это блюдо можно выставить на стол для праздника.

Желе из брусники рецепты приготовления на зиму

Конфитюр из брусники

Подготовить конфитюр из брусники можно по обычному рецепту, а жаждущих его попробовать во время зимы будет множество. Компоненты:

  • 1,3 кг брусники;
  • 900 г сахара ;
  • стакан воды.

Набор весьма простой, как и алгоритм приготовления брусничного конфитюра по рецепту:

  1. Ягоды положить в кастрюлю и варить на небольшом огне, пока они не станут мягче.
  2. Размельчить до состояния пюре и добавить сахар.
  3. Поставить на огонь и уварить на одну треть.
  4. Пролить заготовку по стерилизованным банкам.

Потом закатать и укутать в тёплое полотенце, чтобы остывало.

Брусничный мармелад

Можно подготовить мармелад из брусники в бытовых условиях. Для этого понадобится килограмм ягод и 400 г сахара. Рецепт приготовления не выделяется сложностью:

  1. Ягоды следует уложить в кастрюлю, можно разбавить минимальным количеством воды.
  2. Поварить до размягчения сырья.
  3. Сразу растолочь древесной толкушкой.
  4. Получившуюся массу вернуть в эмалированную кастрюлю.
  5. Поставить на медлительный огонь и всыпать сахар.
  6. Варить до той поры, пока общая масса не загустеет.

Исключительно после этого готовый продукт можно разложить по горячим банкам и закатать. Мармелад из брусники может сберегаться в прохладном месте длительное время и не ухудшится. По этому на столе во время зимы будет всегда готовое лакомство для всех членов семьи.

Правила хранения заготовок из брусники

Как и все заготовки, брусничное желе просит конкретных условий хранения. Не зависимо от отсутствия или наличия желатина, лакомства должно сберегаться в темном помещении. При этом температура должна не превосходить 10 °C. Идеальный вариант — подвал или подвал. В условиях квартиры в городе для хранения подойдёт теплоизолированный балкон, где заготовки не превратятся в лед. Если есть темная неотапливаемая кладовая комната — также подойдёт.

Заключение

Желе из брусники смотрится приятно, а вкус обрадует поклонников сладкого, независимо от их возраста. Если в простой рецепт добавить пряностей, то запах выйдет приятным и необычным. Подготовить такое желе можно с применением желатина, но брусника сама богата пектином, а поэтому имеются варианты и без применения желатина. Не считая желе из брусники на зиму, можно подготовить мармелад и конфитюр. Любое из данных угощений может долго сберегаться при воплощении всех условия. Важно правильно подобрать и приготовить ключевой ингредиент. Ягода должна быть только в спелом состоянии, чтобы легко выделяла сок.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.