Желе из боярышника без косточек рецепты на зиму

Содержание
  1. Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника
  2. Рецепты джема из боярышника без косточек
  3. Джем из боярышника с желирующим сахаром
  4. Простой рецепт желе из боярышника
  5. Желе из красного боярышника
  6. Нежное пюре из боярышника на зиму
  7. Пюре из боярышника и черной смородины
  8. Душистое повидло из боярышника
  9. Как подготовить повидло из боярышника с облепихой
  10. Правила и сроки хранения
  11. Заключение

Джем, желе и повидло из боярышника

Боярышник – целебное растение, из какого можно успешно делать не только чай, но и разные лакомства. Хорошие свойства таких ягод помогают привести в порядок нервную систему, наладить сон и уменьшить давление. Желе из боярышника без косточек понравится даже очень благородному любителю всего изысканного. Такое лакомство соберет за чаепитием всю семью и привлечет даже тех, кто не любит сладкое.

Желе из боярышника без косточек рецепты на зиму

Секреты приготовления джемов, желе и повидла из боярышника

Для начала нужно приготовить плоды боярышника. Их собирают до первых морозов вдалеке от дорог, фирм и загрязнившихся участков. Эти ягоды достаточно хорошо впитуют в себя грязь и тяжелые металлы, а поэтому собирать их нужно в чистых районах. Перед использованием сырье требуется тщательно перебрать и выкинуть все мятые, прогнившие и пациенты ягоды. В другом случае может испортиться вся банка джема, в которую попадет такой экземпляр.

Отделение косточек – трудный процесс, который занимает очень много времени. В большинстве случаев это выполняется с помощью ситечка. Сделать повидло из боярышника можно как в чистом виде, так и с добавкой дополнительных компонентов, к примеру, яблок или сливы.

Банки для заготовки важно не просто промыть, а простерилизовать. Это делают по старинке, над паром, в большинстве случаев в духовке или СВЧ печи. То же самое следует сделать и с крышками.

Рецепты джема из боярышника без косточек

Джем из боярышника без косточек нечасто приготавливают в чистом виде. Очень часто добавляют дополнительные компоненты, которые придают приятный вкус и нежный запах джему. Какие именно компоненты задействовать, любая хозяйка решает по собственному вкусу.

Джем из боярышника с яблоками

Для приготовления джема без косточек с яблоками потребуются следующие компоненты:

  • килограмм боярышника;
  • 1,45 кг сахара ;
  • 350 г кисло-сладких яблок;
  • 600 мл воды чистой.
  1. Ягоды перебрать, спасти от плодоножек и вымыть.
  2. Яблоки также вымыть, разрезать на 4 части и удалить сердцевину.
  3. Ягоды сложить в отдельную посуду и пересыпать сахаром. В подобном виде оставить на 24 часа.
  4. Спустя сутки добавить воды к ягодам и поставить на огонь.
  5. Варить в течение 20 минут.
  6. Потом боярышник вытереть через сито, чтобы спасти от всех косточек.
  7. Получившееся пюре вернуть в сироп.
  8. Яблоки переработать при помощи мясорубки и прибавить в массу которая получилась ягод.
  9. Поварить на небольшом огне с постоянным помешиванием в течение 40 минут, пока продукт не загустеет.

Потом весь продукт пролить по банкам и закатать. Для медленного остывания перевернуть и укутать одеялом. Спустя сутки можно спускать в подвал для хранения.

Желе из боярышника без косточек рецепты на зиму

Джем из боярышника с желирующим сахаром

Желирующий сахар замечательно подойдет для приготовления повидла и джема. В этот продукт изначально добавлен пектин, а поэтому джем быстрее выходит нужной густоты. Покупать сахар подобного рода нужно в необходимой концентрации. Это может быть сахар, который нужно брать по соотношению 1:1, 1:2 или 1:3. Если боярышник большой степени спелости, то рекомендуется брать на 1 часть сахара 3 части плодов.

Читайте также:  7 Лучших Сушилок для Обуви – Рейтинг 2019 года

На 1 кг боярышника нужно взять положенное кол-во сахара, а еще пол-литра воды.

Рецепт приготовления прост:

  1. Ягоды вымыть и положить в кастрюлю.
  2. Залить водой и варить ориентировочно 25 минут.
  3. Боярышник процедить, отвар сберечь.
  4. Ягоды перетереть, добавляя отвар.
  5. В массу которая получилась добавить сахар и варить на небольшом огне до полного загустения.
  6. За 5 минут до приготовления необходимо добавить лимонной кислоты.

Для того чтобы проверить готовность продукта, его стоит в небольшом количестве капнуть на тарелку. Если джем сразу и быстро застынет — он готов. Можно переложить в банке и закатать.

Как выполнить джем из боярышника с кислотой лимона

Для приготовления такого лакомства потребуются следующие компоненты:

  • по 1 кг сахара и боярышника;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • пол-литра воды.

Инструкция по приготовлению джема:

  1. Перебрать и вымыть ягоды.
  2. Влить воду и варить боярышник до мягкости.
  3. Отцедить и ягоды вытереть через сито до состояния пюре, отделив все косточки и кожицу.
  4. В пюре добавить отвар, лимонную кислоту, сахар.
  5. Варить, пока масса не загустеет до необходимой консистенции.
  6. Разложить джем по простерилизованным банкам и герметично закатать.

Сохранять такую заготовку можно в погребе или подвале.

Рецепт джема из боярышника и клюквы на зиму

Если в рецепт добавить северной ягоды, то джем приобретет приятный привкус и необыкновенный запах.

Компоненты для зимнего лакомства:

  • 1 кг боярышника;
  • полкило клюквы;
  • килограмм сахара .

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Подготовить сироп из воды и сахара .
  2. Довести сироп до кипения и всыпать туда все ягоды.
  3. Кипятить в течение 10 минут, убрать с огня на 5 минут и так три раза, пока не загустеет.

Пролить в горячем виде по банкам и закатать. Витаминный джем, который поможет при простуде во время зимы, готов.

Польза и вред джема из боярышника

Боярышник — полезная для человеческого организма ягода, которую следует включать в собственный ежедневный рацион. Однако есть у данных плодов и собственные противопоказания и ограничения. Нельзя в значимом количестве заниматься джемом тем, у кого невысокое давление. А еще боярышник содействует сгущению крови, а поэтому не рекомендуется заниматься этой ягодой людям с тромбофлебитом и варикозом.

Нельзя есть в значимом количестве джем диабетикам, так как он имеет очень высокое кол-во сахара, существуют ограничения для женщин в положении и кормящих грудью матерей.

Читайте также:  ТОП-7 Лучших газовых котлов для дома – Рейтинг 2019 года

Среди хороших свойств боярышника:

  • нервную истему успокаивает;
  • нормализует сон;
  • делает лучше пищеварение;
  • предохраняет приступы эпилепсии;
  • делает лучше качество крови.

По этому и рекомендуется подготовить джем или варенье из боярышника на зиму, чтобы все члены семьи могла получить большое количество витаминов.

Желе из боярышника без косточек рецепты на зиму

Простой рецепт желе из боярышника

Из ягод боярышника можно подготовить и вкусное желе на зиму. Это будет уникальное лакомство для всех членов семьи.

Продукты для желе:

  • 1 кг ягод;
  • стакан воды;
  • сахар по объему получившегося сока.

Этап готовки желе:

  1. Залить ягоды водой.
  2. Пропаривать, пока боярышник не станет мягче.
  3. Размять и сделать пюре из боярышника.
  4. Отжать из пюре сок.
  5. Взвесить сок и добавить именно столько же сахара , сколько вышло сока.
  6. Довести смесь из пюре и сахара до кипения.
  7. Поварить на небольшом огне в течение 10 минут.
  8. Пролить в простерилизованные емкости и герметично закатать.

Потом все банковские учреждения перевернуть и укутать в одеяло. Готовое желе спустя сутки вынести в подвал или подвал, где будет сберегаться лакомство в течение всей зимы.

Желе из красного боярышника

Компоненты нужны такие:

  • красный боярышник — 850 грамм;
  • полстакана воды;
  • сахар.

Подготовить просто, как в минувшем рецепте: ягоды распарить в водной массе, а потом подготовить из них пюре без косточек. Пюре взвесить добавить такое же количество сахара и сразу поставить на огонь. Варить смесь в течение 15 минут, а потом пролить по горячим и подготовленным емкостям. Во время зимы такое желе будет на радость и взрослым, и детям.

Нежное пюре из боярышника на зиму

Имеется множество вариантов пюре из боярышника, рецепты его приготовления на зиму весьма разные, любая хозяйка подбирает себе более приемлемый.

Компоненты для одного из самых популярных рецептов:

  • 1 кг ягод;
  • 200 г сахара .

Алгоритм приготовления не представляет трудности:

  1. Ягода залить водой, чтобы она слегка прикрывала боярышник.
  2. Поставить на огонь, отварить в течение 20 минут.
  3. Дать отвару чуть-чуть остынуть.
  4. Перетереть ягоды через сито, отделяя косточки.
  5. В готовое пюре доложить сахар в расчете 200 грамм на 1 кг ягод.
  6. Перемешать и разложить по горячим стерилизованным банкам.
  7. Закрыть консервным ключом.

Такое нежное пюре можно применять как индивидуальное лакомство, так и в комбинировании с другими десертами.

Пюре из боярышника и черной смородины

Замечательный десерт выходит, когда в стандартное черносмородиновое пюре добавить такое же пюре боярышника.

Компоненты для рецепта:

  • 150 г черносмородинового пюре;
  • килограмм ключевой ягоды;
  • 1,5 кг сахара;
  • 600 мл воды.
  1. Ягоды пересыпать сахаром (понадобится 600 г).
  2. Поставить на 24 часа в темное место.
  3. Влить воду, засыпать сахар и поставить на огонь.
  4. Вскипятить, добавить пюре из черной смородины.
  5. Варить, пока вся смесь не станет насыщенный.
Читайте также:  Безглютеновая выпечка рецепты, смеси без глютена

Закатать заготовку в банке и оставить на хранение в темном прохладном месте.

Душистое повидло из боярышника

Повидло из боярышника без косточек также может красиво оформить любое чаепитие. Такой десерт подойдёт и для применения в выпечке или других сладких блюдах. Подготовить повидло из боярышника на зиму очень легко. Нужны компоненты:

  • 9 кг ягоды;
  • 3,4 кг сахара;
  • чайная ложечка лимонной кислоты;
  • 31 стакан питьевой воды.

Подготовить повидло из боярышника на зиму по этому рецепту можно аналогичным образом:

  1. Ягода вымыть, перебрать, залить водой.
  2. Поварить 20 минут, слить отвар.
  3. Вытереть через сито или дуршлаг.
  4. Отходы после протирания поварить с отваром, который вышел прежде, в течение 15 минут, потом процедить.
  5. Что вышло – объединить с пюре.
  6. Добавить сахар в соотношении 1:1.
  7. Смесь должна выстоять ночь, тогда сахар лучше раствориться.
  8. Варить, перемешивая, на небольшом огне в течение 2–2,5 часов, пока смесь не станет консистенции сметаны густой консистенсии.
  9. В горячем виде разложить по банкам и закатать.

Из предложенного количества компонентов выходит 7,5 литров повидла из боярышника на зиму. Рецепт понравится всем членам семьи, особенно детям.

Желе из боярышника без косточек рецепты на зиму

Как подготовить повидло из боярышника с облепихой

Компоненты для лакомства с облепихой:

  • по 2 кг боярышника и облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 2 литра воды.
  1. Погасить в водной массе плоды.
  2. Вытереть их через сито.
  3. Отжать сок облепихи и добавить туда сахар.
  4. Перемешать все в одну емкость и варить на небольшом огне до нужной густоты.

Повидло имеет приятный цвет и оригинальный вкус. Прекрасно укрепит иммунитет в холодный, зимний период.

Правила и сроки хранения

Как и всю консервацию, варенья и джемы из этой ягоды требуется сохранять в прохладном и темном помещении. В доме подойдёт подвал или подвал, а в квартире — неотапливаемая кладовая или балкон, где температура опускается не ниже 0 градусов.

Важно, чтобы на консервацию не попадали прямые лучи солнца. А еще в помещении, где хранятся заготовки не должно быть избыточной влажности и плесени.

При воплощении правил хранения джем как правило простоит успешно всю зиму и осень, аж до весенней поры.

Заключение

Желе из боярышника без косточек – это не только вкусно, но и особенно полезно. Во время зимы такое лакомство поможет избежать авитаминоза, поддержит в норме давление у гипертоников и не даст разболеться в период простуды всей семье. Подготовить его легко, а сохранять, как и все заготовки, следует в прохладном месте.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.