Жареные моховики с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки

Содержание
  1. Подготовка моховиков к жарке
  2. Как пожарить моховики
  3. Хорошие советы
  4. Заключение

Жареные моховики: рецепты приготовления

Собственное название гриб-моховик получил за «любовь» к мшистым угодьям, ведь он фактически прирастает к поверхности мха короткой и толстой ножкой. Если надавить на одну из частей плодового тела или сделать надрез, то на этом месте возникнет отличительное посинение, отличающее его от других грибов. Моховики жареные с картошкой – это самое распространенное блюдо из грибов, которое приготавливают по всему миру.

Жареные моховики с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки

Растут они как в Америке, так и в странах Европы. Есть около 18 видов моховиков (Xerocomus). В нашей стране насчитывается около семи, которые живут в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке.

Подготовка моховиков к жарке

Это довольно большие экземпляры, достигающие в высоту 12 см, имеющие окружность шляпки 15 см. Вкус и аромат моховиков напоминают фрукты.

Съедобной у гриба считается как шляпка, так и ножка. Перед тем как употреблять плоды обрабатывают: чистят поверхность шляпки и ножки от цветной кожицы. Так как очищенные моховики после обработки контактируют с воздухом, то быстро становятся темными. Чтобы этого не случилось, готовят емкость с холодной водичкой, на литр добавляют 1 ч. л. соли и 2 г лимонной кислоты. Туда опускают очищенные грибы.

Как пожарить моховики

В основном, жарят моховики со сметаной, картошкой, с лучком и даже с мясом. Вкус плодовых тел напоминает очень часто белые грибы. Они также не раскисают во время обжаривания, т. к. текстура у моховиков плотная и прекрасно подойдет для аналогичных блюд.

Простой рецепт жареных моховиков

Для самого незатейливого блюда из грибов потребуются:

  • грибы моховики – 500 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • соль, черный перец – по вкусу.

Жареные моховики с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки

  1. Грибы почистить от пленки, вымыть и резать на 2-3 см.
  2. Поставить варить минут 20, с добавкой уксуса (1 ст. л. 9%), снимая пену.
  3. Взять казан или сковороду с толстой стенкой, налить масло и поджарить до цвета золота.
  4. Морковь натереть на терке и добавить к луку. Как только она будет мягче, выложить нарезанные и проваренные грибы.
  5. Обжаривать вместе еще 30 минут, регулярно перемешивая.
  6. Чеснок выдавить или мелко накрошить и прибавить в обжарке за 2 минуты до приготовления.
  7. Солить и наперчить блюдо.
Читайте также:  Спарассис курчавый (грибная капуста) как выглядит, где растет, употребление

Жареные моховики с картошкой

Для данного блюда грибы не надо заблаговременно отваривать. Комбинирование хрустящих плодовых тел и поджаренной мягкой картошки – это классика.

  • картофель – 500 г;
  • моховики – 300 г;
  • лук репчатый – 2 головки;
  • масло растительное – 6 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Жареные моховики с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки

  1. Картошку почистить, вымыть, резать соломкой, солить и поджарить в растительном масле до маленькой румяности.
  2. Моховики вымыть и крупно резать.
  3. В индивидуальной сковороде растворить сливочное масло и добавить растительное. Поджарить лук, потом добавить моховики.
  4. Как только испарится излишняя влажность из грибов, перенести их в сковородку с поджаренной картошкой.
  5. Тушить вместе еще 10 минут.

Жареные моховики со сметаной

Это кушанье, также, как и предыдущее, приготавливают без подготовительной обжарки моховиков. Для этого будут нужны:

  • трубчатые моховики – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 2 средние головки;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сметана – 250 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Жареные моховики с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки

  1. Каждый экземпляр моховика осторожно вымыть под водой из крана и слегка отжать.
  2. Крупно резать.
  3. В глубокую сковородку уложить сливочное масло и обождать, пока оно растает.
  4. Выложить туда грибы. Не обращая внимания на то, что они были отлично отжаты, излишняя влажность все равно образуется. Обжаривать около 30 минут без крышки, пока дары леса не потеряют в объеме собственную массу в несколько раз.
  5. Солить моховики, а лук мелко нарубить и добавить к грибам.
  6. Обжаривать плодовые тела наряду с луком около 15 минут на интенсивном огне.
  7. Сделать меньше огонь, влить сметану, уложить лавровый лист, поперчить, посолить и все разом тушить еще 10 минут.
Читайте также:  Лисички с картошкой в сметане на сковороде, в духовке, мультиварке

Блюдо готово, при большом желании добавить можно приправу хмели-сунели или остальные пряности.

Жареные моховики с мясом

В грибной сезон можно подготовить что-нибудь питательное, полезное и с особенным вкусом. К примеру, свинину с дарами леса. Для этого будут нужны следующие компоненты:

  • грибы – 500 г;
  • свиное мясо без костей – 350 г;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • кориандр сушеный, соль, черный перец – по вкусу;
  • коричневый сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 1 ч. л.;
  • соус соевый – 1 ст. л.

Жареные моховики с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки

  1. Грибы почистить, вымыть под водой. Отдельно вскипятить 1,5 л воды и варить там моховики 15 минут, потом удалить воду, а плоды вымыть.
  2. Большие экземпляры необходимо резать, а очень маленькие задействовать полностью.
  3. Нежирную свинину резать на кубики и поджарить в сковороде-вок на подсолнечном маслице, регулярно перемешивая.
  4. Как только мясо зарумянится, можно кинуть к нему пару стручков острого перца (по вашему желанию).
  5. Отваренные грибы отжать руками, пытаясь не сломать и не деформировать их.
  6. Выложить моховики к мясу и жарить вместе еще 15 минут
  7. Приготовить соус: перемешать вместе муку, соус соевый и коричневый сахар. Все это развести охлажденной кипяченой водой до консистенции кефира.
  8. Влить соус к грибам и мясу и обождать, пока он полностью загустеет.
  9. Поперчить, посолить, попробовать на вкус. Сделать надрез на мясе и проверить его на готовность. Если кровь не вытекает, значит, оно готово.

Это блюдо подают к праздничному столу как гарнир к жареной или к приготовленной в духовке картошке.

Салат с жареными моховиками

Этот оригинально вкусный салат подают в праздничный Новый год или на прочие празднования. Если нет замороженных жареных плодовых тел, взамен них применяют маринованные.

  • грибы – 500 г;
  • филе курицы – 150 г;
  • помидоры – 3 средних;
  • лимон – половина;
  • грецкий орех – горсть;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • нарезанные маслины без косточек – 1 банка.
  1. Моховики почистить, резать и поджарить на растительном масле 20 минут под крышкой и еще такое же количество времени понадобится, чтобы поджарить грибы без крышки.
  2. Помидоры и огурец вымыть, резать на маленькие кубики.
  3. Орехи натереть при помощи мелкой терки.
  4. Куриные филе отварить и резать на средние кусочки.
  5. Перемешать вместе грибы, курицу, помидоры, огурец, маслины. Поперчить, посолить, обсыпать орехи и выжать половину лимона.
Читайте также:  Штамбовые сорта томатов с описанием и фото для теплиц

Красиво оформить салат можно помидорами черри и зеленью.

Жареные моховики с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки

Хорошие советы

Чтобы отличить настоящий гриб-моховик от ложного, стоит обратить собственное внимание на размер шляпки. У заключительного она равна 5 см и меньше. У молодых грибов шляпки растут полукруглой формой. Поры окрашены в яркий жёлтый цвет. У зрелых грибов шляпка приобретает форму круга, а цвет пор меняется на бурый.

Жареные моховики с картошкой, сметаной, мясом, в салате, особенности жарки

Заключение

Как оказалось, подготовить блюдо «моховики жареные с картошкой» абсолютно не трудно, ведь грибы не просят старательной обработки. Моховики относятся к категории многофункциональных. Их не только жарят, но и маринуют, сушат, замораживают, солят и т. д. Подготавливаются они быстрее белых, а по вкусу практически совсем не уступают им. Есть два способа подготовить жареные моховики – это сначала отварить плоды, потом только поджарить, либо поджаривать без вышеприведенных водных процедур.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.