Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Содержание
  1. Рецепты зеленых помидор по-грузински
  2. Заключение

Зеленые фаршированные помидоры на зиму по-грузински

Зеленые помидоры по-грузински – это необычная закуска, позволяющая добавить многообразие в зимний рацион. Дать обыкновенным заготовкам грузинский колорит помогает острый перец, чеснок, зелень, орехи и специализированные приправы (хмели-сунели, орегано). Такие закуски выделяются острым и сочным вкусом.

Заготовки, предназначающиеся для зимнего хранения, распределяют по банкам, подвергавшимся стерилизации. Для этого емкости обрабатывают кипятком или горячим паром. Потом банки, наполненные овощами, ставят стерилизоваться в кастрюлю с бурлящей водой. Период обработки зависит от емкости банок и может составлять от 15 минут до получаса.

Рецепты зеленых помидор по-грузински

Подготовить неспелые помидоры по-грузински можно всевозможными вариантами. В большинстве случаев томаты фаршируют зеленью, чесноком или овощной смесью. В качестве заливки применяется горячий или холодный маринад.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Из зеленых томатов можно подготовить острую аджику, которая долго хранится и без стерилизации банок. Если в наличии есть красные помидоры, то на их основе выходит не простая заливка для салата.

Фаршированные томаты

Закуска оригинального вида выходит из зеленых томатов, которые фаршируют специализированной начинкой. Фаршированные зеленые помидоры по-грузински приготавливают по следующему рецепту:

  1. Из зеленых томатов необходимо подобрать около 15 плодов усредненных размеров. В них выполняются крестообразные надрезы.
  2. Одну морковку и болгарский перец необходимо размельчить при помощи блендера.
  3. Чесночную головку делят на зубчики и ставят под пресс.
  4. Стручок перца чили необходимо мелко резать и прибавить в общую овощную массу.
  5. В получившуюся начинку насыпают специи по вкусу: хмели-сунели и орегано.
  6. Томаты необходимо фаршировать приготовленной массой, потом разложить их по стеклянным банкам.
  7. Маринадную заливку приготавливают путем кипячения воды. На каждый литр нужно добавлять 20 г поваренной соли и 80 г сахара .
  8. На стадии закипания в маринад необходимо внести 70 мл уксуса.
  9. Горячую жидкость разливают по банкам, которые пастеризуют в емкости с бурлящей водой не больше 20 минут.
  10. Емкости закупоривают жестяными крышками.
Читайте также:  Перец Ратунда описание, фото, отзывы

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Квашеные помидоры

В комбинировании с пряными травами получают квашеные помидоры, которые выделяются остреньким вкусом. Рецепт их приготовления без стерилизации состоит в следующем:

  1. В неспелых томатах режут плодоножку, а в самих плодах делаю маленькие надрезы.
  2. Для начинки приготавливают смесь из измельченного чеснока (0,1 кг), укропа, эстрагона и петрушке (любого ингредиента берется по 10 г).
  3. Сделать закуску поострее поможет корень хрена, который прокручивают при помощи мясорубки.
  4. Начинкой наполняют место надреза в томатах, после этого кладут плоды в древесную или эмалированную посуду.
  5. в банке также кладут несколько горошин перца, листьев смородины или вишни.
  6. Для рассола необходимо вскипятить литр воды и добавить 60 г поваренной соли.
  7. Томаты полностью заливают остывшим рассолом, сверху помещают перевернутую тарелку и груз.
  8. На протяжении семи дней квасим овощи при температуре 20 градусов.
  9. Потом острые зеленые томаты переставляют в холодильник для хранения во время зимы.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Рецепт с чесноком и зеленью

Чтобы подготовить вкусную закуску по-грузински на зиму, подбирают неспелые томаты меньших размеров. Рецепт последующей готовки маринованных зеленых помидор с чесноком и зеленью указан дальше:

  1. Около килограмма томатов необходимо вымыть и сделать в плодах продолговатые надрезы ножиком.
  2. Для начинки мелко нарезают или делают мельче при помощи блендера пять зубчиков чеснока и стручок острого перца.
  3. В первую очередь необходимо порубить зелень: петрушку, укроп, базилик, кинзу, сельдерей.
  4. Компоненты перемешивают, чтобы появилась равномерная масса, которой начиняют томаты.
  5. В качестве маринада тут выступает кипящая вода, в которой разводят пару ложек соли и 1 ложку сахара-песка.
  6. Кипящую воду удаляют с огня и доливают в нее чайную ложку уксуса.
  7. Томаты помещают в банке, которые заливают маринадом.
  8. На 25 минут емкости необходимо поставить в кипящую воду, потом консервировать используя ключ.
  9. Зеленые помидоры на зиму лучше убрать в прохладное место.
Читайте также:  Аджика из свеклы на зиму

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Салат из овощей с орехами

Чрезвычайно вкусный салат на зиму приготавливают из зеленых томатов с орехами и прочими овощами, урожай которых снимают по окончании сезона. Благодаря орехам и пряностям закуска приобретает яркий вкус и запах.

Подготовить салат из овощей по-грузински можно по рецепту:

  1. Неспелые томаты (2 кг) нужно покрошить дольками, засыпать солью и продержать в комнатных условиях на протяжении трех часов.
  2. 500 грамм репчатого лука нужно очистить и поджарить на сковородке.
  3. 500 грамм моркови крошат узкими брусками, после этого обжаривают на сковородке после лука.
  4. Килограмм сладкого перца нарезают полуколечками и тушат в масле на небольшом огне.
  5. Половину чесночной головки разделяют на зубчики, которые продавливают в прессе.
  6. Орехи грецкие (0,2 кг) нужно размельчить в ступе.
  7. С томатов сливают сок и перемешивают их с другими ингредиентами.
  8. В овощную массу досыпают по 1/2 столовой ложки сухого красного перца, хмели-сунели и шафрана. Соль добавляют по вкусу.
  9. Овощи ставят тушиться на небольшом огне в течение четверти часа.
  10. Горячий салат распределяют по банкам, сверху их прикрывают стерилизованными крышками.
  11. В глубокую кастрюлю ставите банки, наливаете воды и стерилизуете их в течении 20 минут.
  12. Другим этапом считается консервация заготовок используя ключ.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Сырая аджика

Из зеленых томатов получают острую аджику быстрого приготовления с чесноком и хреном. Такая закуска прекрасно подойдет к шашлыку и разным мясным блюдам.

Самый аскетический этап готовки зеленой аджики включает следующие стадии:

  1. В первую очередь отбирают помидоры в зеленом цвете. Всего их потребуется около трех килограмм. Места повреждений и гниения следует вырезать.
  2. Также приготавливают чилийский перец (0,4 кг), у которого ликвидируют плодоножку.
  3. Корень хрена (0,2 кг) нужно очистить и резать большими кусками.
  4. Чеснок (0,2 кг) делят на дольки.
  5. Компоненты пропускают при помощи мясорубки и тщательно перемешивают.
  6. По вашему желанию добавить можно в массу чуть-чуть соли и мелко порезанный пучок кинзы.
  7. Зеленую аджику расстилают по банкам, закупоривают крышками и удаляют в холодильник.
Читайте также:  Кабачковая икра на зиму без уксуса

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Томаты в аджике

В качестве маринада для неспелых томатов как правило выступает острая аджика. Рецепт приготовления зеленых маринованных томатов выглядит так:

  1. В первую очередь необходимо подготовить острую аджику. Для нее берут по 0,5 кг томатов в красном цвете и сладкого перца. Их делают мельче при помощи мясорубки с добавкой 0,3 кг чеснока.
  2. В получившуюся массу необходимо внести ст. ложку хмели-сунели и соли.
  3. Зеленые помидоры (4 кг) нарезают дольками и помещают в емкости с аджикой.
  4. Массу устанавливают на огонь и после закипания тушат ее на не сильном огне в течении 20 минут.
  5. На стадии готовности в салат из зеленых помидор добавляют мелко порезанную петрушку и укроп.
  6. Заготовки в горячем виде распределяют по банкам, стерилизуют их и закупоривают крышками.
  7. Консервированный салат хранится в холоде.

Зеленые помидоры по-грузински на зиму

Заключение

Зеленые помидоры по-грузински маринуют с добавкой перца чили, хрена, орехов, специй и пряных трав. Грузинская кухня подразумевает применение зелени, кол-во и многообразие которой можно настраивать по вкусу. Очень часто добавляют кинзу, базилик и петрушку.

Полученная закуска считается очень острой, по этому ее применяют с мясными или рыбными блюдами. На долгое хранение рекомендуется убрать заготовки в подвал или холодильник.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.