Зеленые помидоры, как раньше в магазинах

Содержание
  1. Наиболее вкусные рецепты
  2. Заключение

Как замариновать зеленые помидоры как в советском союзе

Урожай летом выдался на славу. Теперь необходимо переработать овощи, чтобы во время зимы можно было изменить рацион собственной семьи и не только. Большинство из заготовок на зиму декорируют стол для праздника, а ваши гости просят у вас рецепт.

Большинство домохозяек мечтают подготовить маринованные зеленые помидоры, как в магазине, но не имеют рядом необходимого рецепта. Мы не зря заговорили о такой заготовке томатов на зиму, ведь многие жители России ностальгируют по консервации времен СССР, когда на заводах применялись конкретные Нормы. Несколько рецептов маринования помидор, как в советском союзе сегодня рассмотрим.

Зеленые помидоры, как раньше в магазинах

Наиболее вкусные рецепты

До недавнего времени во времена СССР консервацию из зеленых помидоров готовили в банковских учреждениях внушительных размеров: на 5 или 3 литра. Первое отличие маринованных покупных овощей – наличие значимого количества зелени, разных приправ, также жгучего перца.

Зеленые помидоры, как раньше в магазинах

Второе – когда разрезали вынутые из банки томаты, то зеленые с наружной стороны томаты в середине постоянно были розовыми. Отбору овощей уделяли большое внимание. Ведь для консервирования нужны плоды в молочной зрелости. Попробуем и мы с вами подготовить маринованные зеленые томаты, как в магазине советского времени.

Мариновать зеленые томаты на зиму будем в 3-литровой банке. Компоненты рассчитаны как раз для такой емкости. Если банок будет побольше, поэтому, и компоненты тоже увеличиваем кратно емкостям. Для приготовления зеленых помидоров, как до этого времени в точках продажи СССР нам понадобятся:

  • 2 килограмма зеленых или бурых томатов;
  • 2 листика лаврушки;
  • укроп, петрушка, сельдерей – по одной веточке;
  • черный перец – 2 горошинки;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • 60 граммов соли без добавок;
  • 30 граммов сахара ;
  • 60 мл уксуса.
Читайте также:  Какие удобрения вносить при посадке помидор

Зеленые помидоры, как раньше в магазинах

Разумеется, технология консервирования зеленых помидоров на зиму в бытовых условиях будет немного другой, так как до этого времени овощи на предприятии в период СССР заливали холодной водичкой. Потом банки устанавливали в специализированные термостатические клапаны и пастеризовали в них.

Технология консервации

  1. Моем помидоры и зелень в холодной воде, кладем на чистое полотенце, чтобы они обсохли.
    Зеленые помидоры, как раньше в магазинах
  2. В данное время стерилизуем банки и жестяные крышки.
  3. Налаживаем в банке зелень укропа, петрушки и сельдерея, а еще лавровые листики, чеснок и горошки черного перца.
  4. Потом наполняем банку зелёными помидорами. Чтобы они не потрескались, накалываем каждый томат в районе крепления плодоножки и вокруг нее зубочисткой или острой спичкой.
    Зеленые помидоры, как раньше в магазинах
  5. Сверху засыпаем сахар и соль, заливаем бурлящей водой. Уксус вливаем сверху в воду, а не наоборот. Накрываем жестяной крышкой и ставим в кастрюлю с отлично нагретой водой. Вынимаем банки спустя пятнадцать минут после закипания воды в кастрюле.
    Зеленые помидоры, как раньше в магазинах

    Чтобы банки не лопнули, на днище кастрюли постелем старое полотенце, на которое и установим емкости из стекла.

  6. Бережно, чтобы не обжечься, вынимаем банки и сразу закатываем крышками. Для контроля герметичности переворачиваем их вверх дном. Хотя помидоры, как в магазине во время СССР на консервном заводе не переворачивали. Однако, как вы поймите, бытовые и фабричные условия сопоставлять не надо: они резко отличаются.

Остывшие банки с зелёными помидорами по рецепту, как до этого времени в магазине, составляем в любое прохладное место. Они отлично хранятся и не взрываются.

В этом рецепте компоненты другие, больше разных специй и пряностей. Мариновать зеленые или бурые помидоры будем также в трехлитровой банке. Запасемся заблаговременно:

  • помидорами – 2 кг;
  • жгучим перцем – 1 стручок;
  • душистым перцем горошком – 7 штук;
  • черным перцем – около 15 горошинок;
  • лаврушкой – 2 листика (по вашему желанию 2 бутончика гвоздики);
  • водой – 2 литра;
  • сахаром и солью – по 3,5 столовые ложки;
  • уксусной эссенцией – 1 чайная ложечка.

Этапы консервирования поэтапно

Моем банки в горячей воде, добавив в нее соду. Потом прополаскиваем и пропариваем над паром не менее 15 минут.

Моем в холодной воде зеленые томаты, жгучий перец, а еще лавровый лист, ароматный и черный перец горошком. Когда наши компоненты обсохнут на полотенце, помещаем их в банке: на днище специи, сверху помидоры до самого верха.

В кастрюле вскипятим два литра воды и зальём ее в банке с зелеными томатами до самого горлышка. Накроем крышкой и оставим в этом положении минут на 5.

Сольем воду в кастрюлю, посолим, посахарим и опять поставим на плиту для кипячения, потом вольем эссенцию уксуса. Кипящим маринадом зальём помидоры, сразу герметично закупорим простерилизованными жестяными крышками.

Перевернем банки кверху дном и укутаем в одеяло на день. Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине по советским ГОСТам храним в любом прохладном месте.

Замечание! Благодаря двойной заливке стерилизация не потребуется.

Эту консервацию на зиму из зеленых помидоров, как до этого времени в магазине, тоже не надо стерилизовать. Конкретно данный процесс очень часто и отпугивает хозяек, и они отставляют в сторону даже очень интересные рецепты заготовок на зиму.

Итак, нам необходимо подготовить:

  • молочные помидоры – 2 кг или 2 кг 500 граммов (в зависимости от размеров плодов);
  • по 2 столовые ложки сахара и не йодированной соли;
  • 60 мл уксусной кислоты;
  • по 5 горошин черного и душистого перца;
  • 2 чесночные дольки;
  • 2 лаврушки;
  • по листику хрена, сельдерея и эстрагона.

Маринованные зеленые помидоры по рецепту получаются ароматными и острыми, как покупные в советском союзе, за счёт пряностей, чеснока и зелени.

  1. В первую очередь закладываем чеснок, горошинки перцев и травы, потом томаты. Заливаем содержание банки кипятком и оставляем минут на 5. В данное время на плите должна закипать новая часть воды для повторной заливки.
  2. Первую порцию воды сливаем в кастрюлю, а бурлящей водой заливаем зеленые помидоры еще раз. Слитую воду доводим до кипения, высыпаем сахар, соль. После закипания и абсолютного растворения компонентов добавляем уксус.
  3. Сольем воду с помидоров и зальём их кипящим маринадом. Банки ставим на крышки, убираем под шубу, пока не остынут.

Зеленые помидоры, как раньше в магазинах

Сохранять можно в погребе, подвале или холодильнике.

Готовим маринованные зеленые томаты на зиму, как до этого времени в магазине в период СССР:

Заключение

Как можно заметить, замариновать зеленые томаты, чтобы они по вкусовым особенностям не отличались от тех, что продавали в период СССР в магазине, можно легко. Главное, выбрать плоды без червоточин и гнили в стадии молочной спелости.

А вкус происходит благодаря наличию в заготовках значимого количества пряных трав и специй. Пробуйте подготовить томаты по предложенным рецептам. Мы ждем от вас комментариев к публикации, а еще надеемся, что вы поделитесь с нами и нашими читателями собственными вариантами маринования зеленых томатов, как до этого времени в советском союзе.

Читайте также:  Клематис Лютер Бербанк (Luther Burbank) описание, посадка и уход, фото, отзывы
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.