Зеленая аджика рецепт

Содержание
  1. чуть чуть истории
  2. Это необходимо брать во внимание
  3. Рецепты зеленой аджики на самые разные вкусы
  4. Наши рекомендации

Зеленая аджика на зиму

Жители России обязаны аджике населению Кавказа. Вариантов этого острого вкуснейшего соуса очень много. То же самое касается и палитры цветов. Традиционная аджика должна быть в зеленом цвете. Жители России, взяв за основу кавказские рецепты, добавляют не только классические компоненты. Не считая грецких орехов и хмели-сунели, в аджике могут быть болгарские перцы, яблоки и зелень, выращиваемая на огороде. Зеленая аджика на зиму – великолепное добавление к мясным и рыбным блюдам, ее применяют для приготовления соусов, заправляют супы, щи, борщи, тушеную картошку. О разнообразных вариантах зеленой аджики и способах приготовления пойдёт речь.

Зеленая аджика рецепт

чуть чуть истории

Слово аджика значит «соль». В старые времена этот продукт был на вес золота. Особенно страдали от минуса соли бедные горцы, так как у них не было средств на ее покупку. А вот овцам хозяева соли не жалели: из-за этого продукту животные выпивали много воды, отлично набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для собственных нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем. Простой люд всегда был изобретательным. Пастухи, взяв немного выдаваемой для овец соли, добавляли ее к смеси разных зеленых трав. Вышла вкусная острая специя, которую назвали «аджиктцатца» (смешанная с чем-нибудь соль).

Это необходимо брать во внимание

Есть ряд принципов, которые нужно віполнять, неважно, какой рецепт для приготовления зеленой аджики на зиму подобран:

  1. Компоненты делают мельче до получения гомогенной пастообразной массы.
  2. Не разрешается использование трав и овощей с признаками гнили. Убираются также грубые стебли.
  3. Нарезанные травы и прочие компоненты лучше всего превратить в пюре разным способом. Можно это сделать при помощи погружного блендера или обыкновенной мясорубки.
  4. У болгарского перца убираются семена и перегородки из-за твердости. Его можно резать небольшими кусочками или превратить в пюре. То же самое касается и прочих овощей или фруктов, которые добавляют в аджику из зелени. У горького перца удаляют плодоножку, а семена можно оставлять.
  5. Что касаемо приправ, то любой рецепт можно изменить, в зависимости от желаний. Любая хозяйка имеет возможность ставить опыты в кухонной комнате, внося собственные изменения.
  6. Аджика, в основном, готовится с каменной солью. Если ее нет, воспользуйтесь любой иной.
Читайте также:  Лучшие сорта томатов черри для теплиц описание фото, отзывы

Готовя блюда с добавкой острого зеленого соуса, необходимо брать во внимание тот момент, что специя имеет много соли.

Рецепты зеленой аджики на самые разные вкусы

Как уже было замечено, рецептов вкусной острой приправы есть большое количество. Любая хозяйка привносит собственные пикантности, взяв за основу один из видов. Мы рекомендуем для приготовления аджики несколько рецептов, выделяющихся ингредиентами и названиями.

Аджика «Душистая»

У этого соуса особенный кисло-сладкий вкуса. Это великолепное добавление к любому блюду. Тем более что ее приготовление занимает всего пятнадцать минут. Что потребуется:

  • кинза и укроп – по 2 пучка;
  • сельдерей – 1 пучок;
  • зеленый сладкий перец – 0,6 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • жгучий перец – 1 штука;
  • зеленое кислое яблоко – 1 штука;
  • растительное масло (нерафинированное) – 1 столовая ложка;
  • хмели-сунели – 1 упаковка;
  • столовый уксус 9% – 2 столовые ложки;
  • каменная соль – 1 столовая ложка;
  • сахар – 2 столовые ложки.

Как подготовить

  1. Зелень тщательно моем, даём просохнуть и режем как можно мельче. Зелень вымыть, обсушить на бумажной салфетке и мелко резать.
  2. Очищаем болгарский и горький перец, яблоки и режем их ломтиками.
  3. Измельченные овощи и зелень превращаем в пюре при помощи погружного блендера.
  4. Кладем пюре в чашку, добавляем другие компоненты, перемешиваем и даём настояться минут 10.

Зеленая аджика рецепт

С острым перцем

Аджика из зелени по этому рецепту готовится из подобных продуктов:

  • острого зеленого перца – 0,8 кг;
  • чеснока – 15- 20 зубков;
  • кинзы – 1 пучка;
  • фиолетового базилика – 30 граммов;
  • листьев свежего укропа – 2 пучка;
  • семян кориандра – 2 столовые ложки;
  • крупной соли – 90 граммов.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг первый. Горький перец в стручках заливаем тёплой водой часов на 5. После чего вынимаем его и обсушиваем на салфетке. Из каждого стручка выбираем семена.
  2. Шаг второй. С чеснока удаляем шелуху и моем.
  3. Зелень моем в нескольких водах, чтобы избавиться от грязи. В первую очередь встряхиваем, потом промокаем сухой салфеткой.
  4. Подготовленные овощи и зелень мельчим на мясорубке. Воспользуйтесь блендером, тогда масса станет более гомогенной.
    Зеленая аджика рецепт
  5. Кориандр необходимо размельчить в ступке или кофемолке.
  6. Смешиваем зеленую массу с кориандром, солью, чесноком, отлично перемешиваем и ложим в стерильные банки.
Читайте также:  Вьющаяся декоративная тыква в виде груши (грушевидной) описание, фото, можно ли есть

С грецкими орехами

  • грецких орехов – 2 стакана;
  • кинзы – 2 пучка;
  • мяты – 100 граммов;
  • перца стручкового зеленого (жгучего) – до 8 штук;
  • петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • эстрагона – 3 столовые ложки;
  • базилика зеленого – 200 граммов;
  • чеснока – 3 головки;
  • соли – 50 граммов.

Зеленая аджика рецепт

Для зимних заготовок все компоненты моют очень внимательно. Ведь даже малюсенькая песчинка приведет зеленую аджику в непригодность, да еще и здоровью навредит. Вымытые, просушенные элементы острого соуса мелко режем и пропускаем через блендер. По рецепту аджика обязана иметь нежную консистенцию. Хотя некоторые гурманы предпочитают соус кусочками. Добавляем соль и хорошенько перемешиваем. Аджика с грецкими орехами готова. Хранится острая специя к мясным и рыбным блюдам в холодильнике.

Очередной вариант зеленой аджики с грецкими орехами:

Зеленая аджика с петрушкой

Такой острый соус готовится из:

  • 250 граммов петрушки;
  • 100 граммов укропа;
  • 0,5 кг зеленого болгарского перца;
  • 4 перчиков чили;
  • 200 граммов чеснока;
  • Уксуса столового 50 мл;
  • Одной столовой ложки соли;
  • 2-ух столовых ложек сахара.

Зеленая аджика рецепт

Подготовить аджику по рецепту очень легко:

  1. Всю зелень после щепетильного промывки делают мельче ножиком и преобразовывают в пюре блендером.
  2. Очищенные от семян и перегородок болгарские перцы добавляют к зелени и продолжают измельчать.
  3. Потом подходит очередь жгучего перца и чеснока.
  4. Когда масса станет нежной и гомогенной, ее солят и сахарят. На завершальной стадии вливают уксус.

Остается еще раз все перемешать и можно раскалывать по баночкам.

Наши рекомендации

Чтобы выполнить вкусную аджику из зелени, необходимо знать некоторые тайны приготовления:

  1. Основой соуса считается жгучий перец. С ним необходимо обращаться осторожно. Работу исполнять только в перчатках, иначе ожогов не получится избежать.
  2. Нарезкой овоща занимайтесь при открытой форточке, чтобы было легче дышать.
  3. Если в рецепте присутствуют томаты, то с них необходимо удалять кожицу. Это сделать просто, если окунуть их в первую очередь в кипяток, потом в ледяную воду, добавив кубики льда.
  4. Необходимое кол-во соли хранит аджику из зелени всю зиму даже в холодильнике.
Читайте также:  Грузинская аджика на зиму

Не нужно жалеть времени, приготовьте разнообразные варианты зеленой аджики. Так как ее не подвергают термообработке, в приправе будут сохранены все питательные детали и витамины. Это, по существу, один их полезнейших продуктов для зимы.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.