Зелень чеснока на зиму рецепты

Содержание
  1. Зелень чеснока – многофункциональная специя
  2. Заготовка чесночной зелени на зиму
  3. Заключение

Заготовка зелени чеснока на зиму: рецепты

Квалифицированные повара знают, что в приготовлении разных блюд можно применять не только луковицы чеснока, но и зелень этого растения. Молодые листы и стрелки обладают отличительным ароматом, остреньким вкусом. В них содержится много витаминов, минералов и других полезных микроэлементов. Зелень чеснока способна приподнимать иммунитет и оказывать терапевтическое действие на человеческий организм. Подобные характеристики продукта особенно ценны зимой и весной, когда активируются разные болезнетворные вирусы и встречается витаминный недостаток.

Однако можно ли сберечь зелень чеснока на зиму без потери хороших свойств и как сделать это? Конкретно данный вопрос может стать важным в тот лето, когда на чесноке появляются молодые стрелки. Для старательных хозяек, которые хотят получить максимум пользы от собственного огорода, попытаемся детально описать разные способы хранения и рецепты приготовления зимних заготовок из чесночной зелени.

Зелень чеснока на зиму рецепты

Зелень чеснока – многофункциональная специя

Некоторые огородники на собственных участках специально растят чеснок на перо, срезая зеленый пучок каждые 2 недели и применяя его в пищу. А дело все в том, что зелень чеснока имеет больше витамина C, чем сами луковицы. По этому если даже чеснок растет на головку, не нужно пренебрегать зелеными листьями и стрелкой.

Стрелка чеснока образуется в конце вегетативного периода, летом. В пищу она пригодна в течении 2 недель до того, как небольшие луковички на ее верхушке начнут созревать. В это время стрелку срезают, убирают верхушку и нижнюю грубую часть. Молодые листы чеснока также срезают и применяют в приготовлении разных блюд или заготавливают на зиму. Края и «хвостики» листьев по мере роста растения становятся грубыми, по этому их следует удалить.

Зелень чеснока на зиму рецепты

Зелень чеснока можно применять в приготовлении супов, вторых блюд, соусов и других изысков кулинарии. Эта специя может стать прекрасным дополнением к мясным, рыбным или овощных блюдам, салатам. Срезав пучок зелени с грядки его необходимо слегка поджарить на сковородке, это сделает его мягче и ароматнее.

Заготовка чесночной зелени на зиму

Квалифицированные домохозяйки рекомендуют несколько самых разнообразных способов того, как сберечь чесночную зелень во время зимы. Так, к примеру, стрелки чеснока можно сушить, мариновать, солить или замораживать. Каждый способ в себя включает несколько рецептов, довольно востребованные из которых попытаемся привести ниже в публикации.

Читайте также:  Вино из алычи

Сушка – обыкновенный способ сберечь витамины

Известно, что в процессе сушки из продукта выветривается влага, а все полезные витамины и микроэлементы будут сохранены. На зиму принято высушивать пряные и душистые травы. Стрелка чеснока в данном случае не исключение.

Для сушки предпочтительно задействовать зелень особо заостренных сортов чеснока. Это даст возможность сделать вкус приправы более терпким, светлым. Мясистые стрелки растения срезают до наступления полного развития. Кончик с семенами обрезают, оставшуюся зелень обмывают водой из крана и подсушивают, нарезают кусочками.

Зелень чеснока на зиму рецепты

Сушить стрелки можно:

  • в духовке при температуре 40 0 С с приоткрытой створкой;
  • в специализированных электрических дегидраторах;
  • на скатерти, рассыпая нарезанные стрелки тоненьким слоем и размещая их на улице в тени.

Сухую зелень можно растолочь для получения сыпучей приправы. Сохранять сухой зеленый чеснок лучше в герметично закрытой емкости.

Заморозка чесночной зелени

Заморозка позволяет надолго сберечь продукт свежим и полезным. Одним минусом этого метода хранения считается необходимость занять свободное пространство в морозилке.

Есть несколько вариантов того, как законсервировать зелень чеснока:

Замораживание в пакете

Свежую чесночную зелень можно законсервировать без какой-нибудь подготовительной подготовки. Чтобы это сделать нужно продукт вымыть водой из крана, обсушить и мелко нарезать. Зелень насыпать в пакет и поместить его в холодильник. Пару раз до наступления полного замораживания пакет необходимо обминать для того, чтобы зелень была рассыпчатой.

Зелень чеснока на зиму рецепты

Порционное замораживание

Для комфорта в применении зелень чеснока замораживают порционно в маленьких пластиковых или силиконовых формочках. Для этого измельченную зелень насыпают в формочки и заливают ее минимальным количеством охлажденной кипяченой воды. Емкости размещают в морозилке и после того как застынет ледяные кубики достают из формочек, кладут в пакет из полиэтилена. Если понадобится домохозяйка может добавить замороженный кубик с зеленью в первой или второе блюдо.

Зелень чеснока на зиму рецепты

Замораживание свежей зелени чеснока дает возможность получить достаточно грубую приправу, которую необходимо готовить (тушить, варить) наряду с ключевым блюдом. Однако есть некоторые рецепты, которые дают возможность заблаговременно до заморозки в некотором роде приготовить чесночную зелень, придав ей мягкость и нежность.

Рецепты для заморозки

Дабы получить мягкие чесночные стрелки, их перед заморозкой необходимо бланшировать. Для этого продукт необходимо вымыть и нарезать кусочками длиной по 4-5 см. Подготовленную зелень загрузить в кипящую воду на 5 минут, а потом в очень холодную воду до полного остывания. Такая резкая смена температур даст возможность стрелкам не свариться полностью, а лишь сделать собственную структуру мягче.

Читайте также:  Утепление эковатой бани и сауны плюсы и минусы

Зелень чеснока на зиму рецепты

Бланшированные стрелки слегка подсушивают, удаляя излишнюю влагу с их поверхности бумажным полотенцем, после этого расстилают в контейнеры или пакеты из полиэтилена, помещают в холодильник для хранения.

Существует еще один интересный способ законсервировать чесночную зелень на зиму. Для его выполнения стрелки необходимо размельчить при помощи мясорубки или блендере до получения гомогенной смеси. В нее добавляют чуть-чуть соли и растительного масла. После хорошего смешивания чесночную пасту расстилают в контейнеры с герметичной крышкой и помещают в холодильник. Если понадобится такую пасту можно будет взять ложкой в нужном количестве без заблаговременно размораживания, так как в полной заморозке во время хранения она пребывать не будет.

Зелень чеснока на зиму рецепты

Приведенные рецепты замораживания дают возможность любой хозяйке, если есть наличие свободного пространства в морозильнике, подобрать собственный, более приемлемый способ хранения полезного продукта. Также необходимо не забывать, что замораживать возможно не только зелень чеснока, но и смесь измельченной зелени и головки, смесь душистых и пряных трав с добавкой чесночной зелени.

Засолка чесночных стрелок

Разные соления становятся прекрасной находкой во время зимы. Среди других рецептов, квалифицированные домохозяйки знают, как правильно засолить стрелки чеснока таким образом, чтобы сберечь их пользу. К примеру, для начинающих поваров может стать полезным следующий простой рецепт:

  • Молодые чесночные стрелки вымыть, обсушить и нарезать кусочками по 4-5 см. Перемешать их с солью в соотношении по массе 5:1. К примеру, на 1 кг стрелок необходимо добавить 200 г соли. Получившуюся смесь необходимо перестать трогать на 30 минут. По прошествии этого времени зелень пустит сок. Подготовленные банки плотно наполнить стрелками таким образом, чтобы сок накрыл продукт полностью. Герметично закрытые банки с подобным солением хранят в темном, прохладном месте.
    Зелень чеснока на зиму рецепты

    Подготовить соление можно также по одному интересному рецепту, который вероятно будет интересен начинающим и опытным женщинам:

  • Стрелки, нарезанные кусочками по 4-5 см, бланшировать в течении 3 мин, охладить в ледяной воде. Для приготовления рассола в 1 литр воды добавить 25 мл уксуса (9%) и 50 г соли. Рассол потом доводить до кипения. Чистейшие стерилизованные банки наполнить стрелками и холодным рассолом, герметично закрыть. Сохранять в погребе.

Такие несложные рецепты смогут помочь сберечь продукт свежим и полезным на всю зиму. Необходимо помнить, что соления необходимо сохранять при температуре не больше +5 0 С. Если подобные условия в погребе или подвале не установлены, то хранение рекомендуется выполнять в холодильнике.

Маринование: гармоничность вкуса и пользы

Очень часто домохозяйки маринуют стрелки чеснока. Такие заготовки в себе сочетают пользу и отличный вкус продукта. Маринованные стрелки могут стать отличной закуской на столе или необычным дополнением к ключевому блюду.

Зелень чеснока на зиму рецепты

Мариновать чесночные стрелки можно по нескольким разным рецептам, к примеру:

  • Зеленые стрелки вымыть и резать длинненькими кусочками. Их бланшировать в кипятке 2-3 минуты, после этого остудить холодной водичкой. Подготовить рассол. Для этого в 1 л воды добавить по 50 г соли и сахара и 100 мл 9% уксуса. В подготовленные чистейшие банки уложить 2-3 горошины горчицы и нарезанные стрелки. Компоненты залить кипящим рассолом. Банки закатать.
  • Бланшированные стрелки размельчить и разложить по стерилизованным литровым банкам. Подготовить маринад: на 3 литра воды 4 ст. л. соли, 10-12 горошин перца черного, лавровый лист. в банке добавить по 3 ст. л. уксуса 9% и залить стрелки кипящим маринадом. Наполненные банки стерилизовать 15 минут, после этого закатать.

Зелень чеснока на зиму рецепты

Тот, кто хотя бы раз готовил и дегустировал маринованные чесночные стрелки, говорит, что это просто, быстро, а, основное, очень вкусно. Закатанные банки не займут много свободного места и будут реальным кладом в погребе.

Выяснить некоторые другие рецепты маринования данного изделия можно из видео:

Заключение

Каждый земледелец, который выращивает у себя на участке чеснок, должен потрудиться задействовать полезную зелень, она ведь совсем не уступает по собственным особенностям головкам этого растения. Задействовать продукт в сезон летом или заготовить его на зиму, решает только сам хозяин. В публикации же было предложено много разных вариантов заготовки и рецептов приготовления этого вкусного и весьма полезного продукта.

Читайте также:  Утепление бани из керамзитобетонных блоков изнутри
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.