Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Содержание
  1. Соления и их значение для человека
  2. Засолка холодным способом

Как засолить зеленые помидоры в ведре холодным способом

С давних времен в нашей стране пользуются почетом и уважением разные соленья. К ним можно отнести и квашеные, и маринованные, и моченые овощи и фрукты. Ведь зима в наших условиях длинная и жестокая, и сначала эти все деликатесы были изобретены, в первую очередь, для того, чтобы сберечь урожай, заготовить впрок продукты, которые выращивались в течение кратковременного летнего периода. На данный момент, когда новейшие технологии дают возможность иметь фактически любые свежие овощи и фрукты на собственном столе целый год, на первоначальный план выходят вкусовые и хорошие свойства солений.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Однако для радостных владельцев участков возле дома все также важной остается проблема переработки и сохранения выращенных собственными руками фруктов и овощей. Потому что они были выращены с любовью и заботой, в большинстве случаев без использования химии и пестицидов, по этому блюда, которые получены из них, несут на себе особенный заряд энергии, и не идут в сравнение с купленными в точках продажи. В данной заметке речь пойдёт о зеленых помидорах – овощах, которые наверное можно повстречать на участке любого уважающего себя огородника. А ведь собственно зеленые помидоры давно засаливали одинаково с огурцами, так как по собственным вкусовым свойствам они ни в чем совсем не уступают, а иногда и превосходят собственных зрелых, красных собратьев.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Соления и их значение для человека

Для большинства до этого времени не очень ясны различия различных видов солений. В действительности все очень легко – квашение, соление и мочение отличаются как правило концентрацией солевого раствора, используемого для консервирования овощей.

  • Если для производства рассола применяется вода и соль в соотношении не ниже 6-8%, а иногда доходящей до 15-20% от массы начальных овощей, то перед вами – соление.
  • При квашении, в основном, рассол не заготавливается заблаговременно, а появляется сам в процессе брожения из сока овощей под влиянием соли. Причем концентрация последней при таком способе консервации как правило не больше 2,5 -3 %.
  • Если же рассол готовится с использованием небольшого количества соли, не больше 1,5-2% от массы овощей, и в нем в первую очередь применяется сахар, причем в концентрации 6-8%, то этот метод консервирования называют мочением.
Читайте также:  Начинки для пирожков с луком и яйцом рецепты с рисом, зеленым

Ясно, что сейчас характеристики всех трех разновидностей солений смешались. Очень часто для приготовления квашеных помидоров заготавливают рассол и даже добавляют в него сахар для усиления процессов брожения.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Все таки все данные способы консервации, в которых брожение идет настоящим путем, без использования искусственных добавок вроде уксуса, не только берегут продукты, но и придают дополнительный и вкус и энергию жизни овощам.

Ведь в данных случаях сама консервация выполняется за счёт непрерывного поддержания жизни, в таком случае полезных микроорганизмов.

По этому соленые или квашеные овощи даже в минимальных количествах стимулируют процессы обмена в организме, увеличивают его очистительные функции.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Засолка холодным способом

Есть несколько вариантов соления помидор. В наши дни немалую популярность приобрел говоря иначе быстрый способ засолки помидоров горячим рассолом. Но каждому ясно, что при применении данного метода часть витаминов, в первую очередь, витамина С, без следов пропадает. Засолка помидоров холодным способом есть уже много веков и себя зарекомендовала как хороший способ сохранения и увеличения витаминов в овощах. Только одним недостатком у данного способа заготовки считается то, что подготавливаются помидоры очень долго, в зависимости от способа нарезки может пройти от 2-3 недель до 2-ух месяцев.

По этому побеспокоиться про то, как засолить зеленые помидоры на зиму, следует заранее. Собственно сроки формируют, в первую очередь, условия погоды. При приближении устойчивых холодов все недозрелые помидоры, растущие в открытом грунте, снимают в массовом порядке независимо от их степени зрелости. Если даже нет у вас собственного участка, в эту пору на рынке представлено зеленые помидоры по очень доступной стоимости, так как все пытаются распродать их побыстрее, чтобы не возиться со сбережением овощей.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Раньше даже небогатые крестьяне делали засоленные помидоры в бочках из дерева и кадушках. Эти соления из помидоров отличались эксклюзивным вкусом и ароматом, и хранились за счёт дезинфицирующих параметров дерева, не портясь, до самой весенней поры. В настоящий момент достать данные изделия тоже можно, но их стоимость может быть не всем по карману.

Необходимо применять для заготовок помидоров эмалированную или пластиковую посуду.

Если в ваших планах стоит создание высоких объемов заготовки, то засолку зеленых помидоров холодным способом рекомендуется проводить в ведре. Эмалированные ведра являются наиболее бюджетной и подходящей посудой для солений на данное время. Только не применяйте обыкновенные железные ведра, так как в них случится окисление продукта и все овощи будут непоправимо испорчены.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Если объем заготовок не огромнейший, то вполне можно применять маленькие 5- литровые пластиковые ведерки.

Сам способ очень простой и с ним управится даже начинающий. Главное – тщательно почистить и приготовить нужное сырье и посуду для закваски помидоров. Ведра перед применением отлично моют содой, лучше всего не применяя средства на основе химии для мытья посуды. Перед самой закладкой помидоров емкости ошпаривают кипятком.

Сами помидоры тоже тщательно моют в нескольких водах и потом сушат на чистом полотне.

Для того чтобы солить зеленые помидоры нужно заблаговременно подготовить рассол: в 10 литрах воды размешайте 600-700 г соли, прокипятите получившийся рассол и остудите.

Замечание! Имейте в виду, что эта концентрация рассола годится только для зеленых помидоров. Уже для бурых или розовых необходимо брать больше соли. А если вы пожелаете засолить зрелые красные помидоры, то вам понадобится до 900 г на 10 л воды.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Разные приправы – одна из наиболее нужных составляющих холодного метода засолки помидор. Потому что в процессе продолжительного и постепенного пропитывания ароматными и полезными веществами пряностей помидоры приобретают дополнительный вкус, благодаря ему эта закуска из овощей и пользуется популярностью. Более того, собственно пряные травы, например листья дуба, вишни и черной смородины, намного делают больше срок хранения заготовки.

Итак, для засолки помидоров в ведре типового объема в 10-12 литров вам понадобится:

  • 150 г укропа (можно применять не только соцветия, но и зелень);
  • 4 головки чеснока;
  • Несколько листьев хрена;
  • По 15-20 смородиновых и вишневых листьев;
  • 8-10 дубовых листьев;
  • Несколько стеблей эстрагона, базилика и чабера;
  • 100 г стеблей сельдерея;
  • 15-20 горошин черного перца;
  • Пару щепоток красного перца.

Тут предоставлен лишь очень маленький набор пряностей для вкусной засолки зеленых помидор холодным способом в ведре. При большом желании вы по собственному вкусу можете восполнять его собственными любимыми пряными травами, к примеру, петрушкой, кинзой, чабрецом и прочими.

Засолка зеленых помидоров в ведре холодным способом

Последующий процесс засолки помидоров достаточно лаконичен. В приготовленное ведро на днище укладываете часть пряностей, потом плотно размещаете слоями помидоры. Если вы солите их в первый раз, можете даже слегка встряхивать ведро, чтобы помидоры укладывались поплотнее. Каждый ряд можно тоже слегка пересыпать пряностями. Наконец, сверху все помидоры обязаны быть укрыты пряной зеленью полностью. Заливаете в ведро процеженный и остывший рассол, помещаете сверху помидоров тарелку с грузом и прикрываете полотняной тканью. В подобном виде ведро с помидорами может стоять при температуре +20°С до 6-7 дней. Потом его стоит переставить в намного холодное место. Помидоры будут готовы через 5-6 недель после начала засолки.

Попробовав 1 раз засолить этим способом помидоры, вы поймете насколько это просто и вкусно, и сумеете в последующем ставить опыты, добавляя иные пряности и получая новые разные вкусовые чувства.

Читайте также:  Когда высаживать помидоры в теплицу в Сибири
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.