Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

Содержание
  1. Как правильно засолить волнушки горячим способом
  2. Как солить волнушки горячим способом по обычному рецепту
  3. Простой рецепт засолки волнушек горячим способом
  4. Как солить волнушки горячим способом с дубовыми и вишневыми листами
  5. Как солить волнушки горячим способом в банковских учреждениях
  6. Как солить волнушки горячим способом с чесноком и листьями смородины
  7. Насколько быстро засолить волнушки горячим способом
  8. Как засолить волнушки на зиму горячим способом с укропом и имбирем
  9. Засолка волнушек на зиму горячим способом с гвоздикой и листами хрена
  10. Соление волнушек с горчицей горячим способом на зиму
  11. Горячий посол волнушек с яблоками и чесноком
  12. Как вкусно засолить волнушки с лучком горячим способом
  13. Необычный рецепт, как солить волнушки горячим способом с можжевельником
  14. Рецепт соления сыроежек и волнушек горячим способом
  15. В чем, как и сколько сохранять волнушки горячего посола
  16. Заключение

Как засолить волнушки горячим способом: рецепты приготовления на зиму

Засолка волнушек в бытовых условиях горячим способом – популярный метод заготовки грибов на зиму. Процесс довольно простой и нетрудоемкий, а готовый продукт выходит поразительно вкусным. Есть много рецептов засолки волнушек на зиму горячим способом с добавкой подобных компонентов, как хрен, чеснок, имбирь, гвоздика, укроп, горчица, и даже ягоды можжевельника. Эти все элементы добавляют пикантности соленым грибам и раскрывают их вкус по-новому.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

Как правильно засолить волнушки горячим способом

Перед тем как приступить к термообработке, свежесобранные грибы необходимо почистить от лесного сора, поскрести ножиком ножку, вымыть под струи воды, чтобы не останется песчинок, и перебрать. Розовые волнушки разделяют от белых, порченые и червивые для засолки не годятся – их просто выбросить. А так как эти грибы имеют едкий, горький сок, дальше их необходимо вымачивать или варить, чтобы малоприятный привкус исчез.

Нижеописанные рецепты засолки волнушек горячим способом дают возможность существенно сделать быстрее процесс переработки собранных грибов. При отсутствии подходящих условий для продолжительного вымачивания (недостаточно места, жаркая погода), для спасения от отличительного вкуса млечного сока их заблаговременно отваривают в подсоленной воде.

Секреты подготовительной подготовки:

  • приличное количество волнушек не следует варить в одной воде. Лучше поделить их на маленькие порции и отваривать в отдельности, перед каждым закладыванием меняя воду;
  • при варке в первую очередь необходимо снимать выступающую пену, так горечь уйдет быстрее;
  • для засолки применяют только шляпки, так как ножки грубые и волокнистые.

Также необходимо правильно высчитать кол-во консерванта (поваренной соли), чтобы ключевой продукт не испортился и отлично просолился. В большинстве случаев берут 40 г на 1 кг отварных грибов.

Сколько необходимо вымачивать волнушки перед засолкой горячим способом

Если свежесобранного продукта приличное количество, на освобождение от горечи при помощи варки уйдет большого количества сил. В данном случае рациональнее обратиться к вымачиванию. Для этого грибы помещают в неметаллическую емкость и заливают особым раствором. Подготовить его просто: на 1000 мл воды добавляется ? ч. л лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Дальше грибы могут выдержать не менее 3-х суток, каждые 6 часов заливая новым раствором.

Сколько дней солить волнушки горячим способом

Засолка волнушек горячим способом в глубокой емкости просит меньше времени, чем в обыкновенной банке. Грибы, засоленные в кастрюле, принимать в пищу можно уже спустя семь дней. Банки должны провести в погребе как минимум несколько недель, чтобы отлично просолиться и пропитаться ароматом пряностей.

Как солить волнушки горячим способом по обычному рецепту

Изучать науку засолки грибов на зиму наиболее целесообразно с классического рецепта. «Классика» поможет набраться навыка и в последующем не бойтесь экспериментировать со специями и приправами.

По-шаговый рецепт приготовления соленых волнушек горячим способом по классической технологии. Компоненты:

  • 1,5 кг главного компонента;
  • 75 г соли;
  • листы черной смородины;
  • 5-6 шт. лаврового листа;
  • 1/2 головки чеснока;
  • по 4 шт. черного, белого и душистого перца;
  • 5 соцветий сухой гвоздики.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. Грибы замочить в растворе на 3 дня.
  2. Поместить в кастрюлю грибы и добавить воды таким образом, чтобы полностью покрывать их.
  3. Варить 25 минут, убирая появившуюся пену, потом переложить при помощи шумовки в дуршлаг. После того как остынет – в емкость для засолки.
  4. Добавить другие элементы, бережно перемешать.
  5. Разложить по банкам (объем 0,8-1,0 л), сверху положить смородиновые листья, залить кипятком.
  6. Поместить заполненные банки в подготовленную емкость с бурлящей водой на вафельное полотенце (или поставить в духовку) не менее чем на минут десять.
  7. По окончании 10 минут достать и плотно закрепить капроновые крышки.
Читайте также:  Чем приклеить кафельную плитку к бетону

Приготовленные по обычному рецепту соленья можно без зазрения совести сохранять в шкафу для кухонной комнаты.

Простой рецепт засолки волнушек горячим способом

Есть намного легкий метод, как солить волнушки в бытовых условиях горячим способом, применяя всего три компонента. Такие грибы можно есть в чистом виде как закуску, или например применять во время приготовления разных салатов.

Нужные элементы для засолки:

  • 5 кг подготовленных отварных грибов;
  • вода;
  • 200 г консерванта.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. На днище емкости одинаковым слоем рассыпать пятую часть соли, сверху положить 1 кг грибов. Повторить еще 4 раза.
  2. Накрыть тонкой тканью и отправить под гнет.

Как только соль полностью растворится, грибные шляпки станут выделять сок с останками горечи. На 14-15 сутки соленья можно дегустировать.

Как солить волнушки горячим способом с дубовыми и вишневыми листами

Рецепт соленых волнушек горячим способом с добавкой дубовых и вишневых листьев успехом пользуется у домовладелиц, так как они получаются менее хрупкими.

Для засолки, на 3 кг главного компонента необходимы следующие специи:

  • 140 г соли;
  • 10 шт. черного или белого перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 4-5 цветков гвоздики;
  • дубовые и вишневые листы – маленькая горсть.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. На днище кастрюли положить листья, так чтобы его не было видно.
  2. Потом плотно положить слой грибов, примерно 6 см в высоту.
  3. Одинаково распределить соль и пряности.
  4. Дальше таким же методом положить оставшиеся продукты.

Поместить под гнет и оставить засаливаться в прохладном месте не менее 10 дней.

Как солить волнушки горячим способом в банковских учреждениях

Горячий способ засолки волнушек в банке – самый популярный метод заготовки грибов на зиму.

Элементы для засолки 3-х кг подготовленного продукта:

  • 2 ст. л. хрена (тертого);
  • 1 г черного перца (ориентировочно 10 горошин);
  • по 4 шт. лавровых и смородиновых листьев;
  • 4 ст. л. соли.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. Все компоненты поместить в кастрюлю и залить шестью стаканами холодной воды.
  2. Вскипятить и варить 10 мин.
  3. На днище стерильных банок выложить зелень смородины, заполнить грибами и залить кипящим рассолом.
  4. Пока рассол горячий, плотно закрепить капроновые крышки.

Засолка по такому рецепту даст возможность продолжительно сохранять заготовки в прохладном темном помещении.

Как солить волнушки горячим способом с чесноком и листьями смородины

Чеснок добавит блюду особенной пикантности и добавит аромата.

Для засолки на 2,5 кг основного продукта понадобится:

  • 120 г консерванта;
  • 10 зубков чеснока;
  • 5 зонтиков сухого укропа;
  • 10-12 листов смородины черной.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. На днище тары положить слой смородиновых листов, сверху укроп.
  2. Сверху шляпками вниз волнушки одинаково покрывать солью, специями и чесноком.
  3. Добавить 3 стакана холодной очищенной (прокипяченной) воды и отправить под гнет.

Заготовка на зиму с чесноком подойдет в пищу через четыре недели.

Насколько быстро засолить волнушки горячим способом

Быстро и вкусно засолить грибы волнушки горячим способом можно по следующему, совсем несложному рецепту.

Для засолки понадобится:

  • 1 кг основного компонента;
  • 40 г соли;
  • 3 лавровых листа;
  • зелень хрена;
  • смородиновые листья – несколько штук;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 ветки сухого укропа;
  • 3 шт. черного или белого перца.
Читайте также:  Моченые яблоки на зиму простой рецепт

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. Варить волнушки около 15 минут, добив в воду лавровый лист и черный перец.
  2. Слить, и пока они охлаждаются, в грибном бульоне бланшировать в течение нескольких секунд зелень и чеснок. Извлечь при помощи шумовки.
  3. На днище емкости для засолки выложить часть бланшированной зелени и чеснок, сверху шляпками в одном направлении положить грибы.
  4. Одинаково распределить оставшиеся соль, чеснок и зелень.
  5. Установить гнет и поместить на нижнюю полку холодильника.
  6. Если спустя сутки выступит недостаточно сока, необходимо чуть-чуть добавить грибного отвара.

Засоленные таким горячим способом грибы можно дегустировать уже на 4-е сутки.

Как засолить волнушки на зиму горячим способом с укропом и имбирем

Освоив обыкновенные рецепты засолки, переходите к очень непростым, с применением оригинальных специй и пряностей. Более распространённый рецепт засолки волнушек горячим способом с добавкой оригинального ингредиента – это грибы с имбирем и укропом.

  • 4 кг основного продукта;
  • 2 ст. л. тертого корня имбиря;
  • 4 ветки укропа;
  • листы смородины;
  • 20 шт. черного или белого перца;
  • 10 шт. душистого перца;
  • 200 г соли.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. На днище чистой тары поместить ветки укропа, смородиновые листы, сверху половину тертого имбиря и часть перца.
  2. Потом поместить слой отварных грибов. Распределить оставшийся имбирь, соль, перец.
  3. Финишным слоем обязаны быть смородиновые листы.
  4. Содержание тары накрыть чистой тканью и установить гнет.

Если сока, выступившего на следующий день, будет мало, чтобы полностью покрывать содержание посуды, то необходимо добавить питьевой воды.

Засолка волнушек на зиму горячим способом с гвоздикой и листами хрена

Готовить по этому рецепту волнушки, соленые горячим способом, можно как в крупной емкости, так и в банковских учреждениях.

Компоненты, нужные для засолки:

  • 1 кг заблаговременно отваренного главного продукта;
  • 4 средних листа хрена;
  • 40 г консерванта (соль);
  • 8-10 соцветий гвоздики, такое же количество горошин черного перца.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. На днище посудины расположить два листа хрена, рассыпать половину пряностей, присолить.
  2. Выложить грибы, оставшиеся специи, соль и накрыть зеленью хрена.

Заготовка по этому рецепту не просит больших трудов, а закуска выходит хрустящей и пряной.

Соление волнушек с горчицей горячим способом на зиму

Любители заостренных блюд оценят рецепт засолки горячим способом с добавкой горчицы.

На 3 кг отварных грибов понадобится:

  • 2 ч. л. ложки зерен белой горчицы;
  • 4 лавровых листа;
  • 3-4 цветков гвоздики;
  • 8-10 шт. черного (белого) перца;
  • 120 г соли.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. Разложить по чистым, стерилизованным или прокаленным банкам половину специй и соли.
  2. Заполнить ключевым продуктом и всыпать остальную соль и пряности.
  3. Залить в каждую банку по одному стакану охлажденной кипяченой воды, накрыть капроновыми крышками.

Не стоит беспокоиться, что жидкости не хватает до верха банки. Спустя сутки, выступивший грибной сок, покроет все элементы полностью. Грибы с горчицей, приготовленные по этому рецепту, можно уже принимать в пищу через 14-16 дней.

Горячий посол волнушек с яблоками и чесноком

Данный рецепт засолки волнушек горячим способом сделает грибы хрустящими, ведь яблоки благодаря собственной кислоты дадут дополнительную упругость их структуре.

Компоненты на 6 кг продукта:

  • 4-5 яблока;
  • 10 зубков чеснока;
  • 8-10 соцветий гвоздики;
  • 6 шт. лаврового листа;
  • вишневые, смородиновые или дубовые листья.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. На днище подготовленной посуды положить часть зелени, четверть порезанных дольками яблок.
  2. Дальше выложить слой главного компонента высотой 7 см, треть соли и специй. Повторить еще 2 раза.
  3. Финишным слоем обязаны быть оставшиеся листы.
  4. Поместить под гнет и убрать засаливаться.
Читайте также:  Виноград Загадка Шарова описание сорта, фото, отзывы

Грибы с яблоками можно пробовать через 20 дней. Чтобы увеличить срок их хранения, следует своевременно убирать плесень, по мере ее образования, и смотреть за количеством рассола – он должен полностью покрыть содержание емкости.

Как вкусно засолить волнушки с лучком горячим способом

Засолка волнушек с лучком горячим способом – это любимый метод переработки трофея «тихой охоты» у большинства грибников. Ведь для этого не требуются какие-нибудь особенные пряности, а лук найдется в доме у каждого.

Компоненты для засолки 2 кг вареных грибов:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 80 г соли;
  • 16 горошин черного перца;
  • 3-4 соцветия гвоздики;
  • ? ч. л. лимонной кислоты.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. Грибы поместить в емкость для засолки, залить 1 стаканом чистой холодной воды.
  2. Сверху рассыпать соль, пряности и порезанный лук (кольцами или полуколечками, в зависимости от средних размеров шляпки).
  3. Дальше следует все бережно перемешать руками, пытаясь не причинить вред цельность компонентов.

Оставить под гнетом на 20-25 дней, этого хватит для засолки.

Необычный рецепт, как солить волнушки горячим способом с можжевельником

Засолить волнушки горячим способом можно по довольно оригинальному, но обычному рецепту.

Компоненты для засолки 1 кг грибов:

  • 40 г соли;
  • ароматный, белый и черный перец (по вкусу);
  • 3 соцветия гвоздики;
  • 7-10 ягод можжевельника.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. Отварные грибы перемешать со специями, солью и ягодами можжевельника.
  2. Поместить под гнет и оставить солиться в прохладном месте.

Засолка горячим способом по этому рецепту даст возможность дегустировать готовый продукт на 7-8 сутки. А чтобы края емкости не покрывались плесенью, их следует вытирать марлей, пропитанной столовым уксусом.

Рецепт соления сыроежек и волнушек горячим способом

Эти несколько видов грибов относятся к одному семейству и сходны по собственной структуре, по этому их нередко засаливают вместе горячим способом.

Компоненты для засолки:

  • 1 кг волнушек;
  • 1 кг сыроежек;
  • 80 г соли;
  • 5 соцветий гвоздики;
  • 8-10 черного перца;
  • горсть листьев вишни и черной смородины.

Засолка волнушек в домашних условиях горячим способом на зиму пошаговые рецепты с фото, видео, в

  1. Важные элементы варить с добавкой специй не менее 30 минут.
  2. По банкам разложить листы, потом грибы.
  3. В грибной бульон засыпать соль и вскипятить, потом распределить по банкам.
  4. Не дожидаясь, пока рассол остынет, закрепить капроновые крышки.

Есть грибное ассорти можно через 22-25 дней.

В чем, как и сколько сохранять волнушки горячего посола

Продолжительность хранения соленых грибов зависит от того, для какой цели они предназначаются. Если для заготовки на зиму, то банки должны сберегаться в затемненном месте при температуре, не превышающей 6°C, в погребе или подвале. В данном случае соленья можно хранить от 2-ух месяцев и более.

Если же грибы засаливались в крупной емкости для потребления в пищу – сохранять их можно на нижней полке холодильника не больше 10-14 дней.

Заключение

Засолка волнушек в бытовых условиях горячим способом – это самый простой и быстрый метод переработки грибов. Абсолютно совсем не нужно точно держаться какого-нибудь рецепта, не опасайтесь ставить опыты со специями. Единственное чего нельзя менять – это кол-во консерванта на 1 кг продукта. Выполняя правила подготовки, приготовления, а еще режима температур хранения готового продукта, лакомиться соленьями можно всю зиму.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.