Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

Содержание
  1. Секреты холодной засолки помидоров
  2. Помидоры, соленые холодным способом в кастрюле
  3. Как засолить помидоры в ведре холодным методом
  4. Холодная засолка помидоров в банковских учреждениях
  5. Помидоры, как бочковые в кастрюле
  6. Бочковые помидоры в ведре
  7. Рецепт, как солить помидоры в бочке
  8. Помидоры бочковые в пластиковом ведерке
  9. Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком
  10. Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном
  11. Рецепт бочковых помидоров в ведре с листьями хрена, вишни и смородины
  12. Правила хранения соленых помидоров
  13. Заключение

Помидоры, соленые холодным способом

Помидоры, соленые холодным способом дают возможность сберечь витаминный овощ на зиму с самой большой пользой. Молочнокислое брожение, которое происходит при холодном засоле, обогащает заготовку полезной молочной кислотой. Она считается натуральным консервантом и не даст возможность помидорам испортиться.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

Секреты холодной засолки помидоров

Холодная засолка от горячей выделяется температурой рассола и временем, важным для засаливания. Дабы получить соленые помидоры высоких качества вкуса, необходимо брать во внимание все нюансы процесса. Начинают с выбора правильного сорта томатов для засолки.

  • Подбирают томаты одинаковой степени зрелости.
  • Мякоть у них должна быть плотной, иначе в бочке они просто развалятся.
  • Можно успешно солить как полностью спелые, так и совсем зеленые плоды, но перемешивать их в одной посуде нельзя – для засола потребуется различное время.

При большом желании вполне добавить можно к томатам и прочие овощи, правда, вкус конечного продукта может быть непривычным. Если это важно, солят лишь одни помидоры.

Одна из очень важных составляющих – пряности и специи. Их набор и кол-во влияет напрямую на вкус квашения. Классически при солении помидор на зиму холодным способом добавляют:

  • листы хрена, вишни, смородины;
  • укроп в зонтиках;
  • сельдерей;
  • эстрагон;
  • чабер.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

Последнюю траву необходимо добавлять в минимальном количестве. Из специй подходят все разновидности перца, бутоны гвоздики, палочки корицы. Порой при солении добавляют горчицу в зернах или в порошке.

Соль берут только крупного помола и без разных дополнительных добавок. Типовый рассол для заливки – 6%: на каждый литр воды потребуется 60 г соли. Можно взять и чуть меньше, но заметно сокращать ее кол-во нельзя. Во многих рецептах соленых помидор холодным способом находится сахар – он увеличивает процесс брожения.

Многим с детских времен знаком вкус томатов бочкового засола. Именно в данной таре получаются наиболее вкусные помидоры. Но бочонки есть не у всех, вполне можно получить вкусную заготовку в кастрюле либо даже ведре. Подойдёт и стеклянная банка, но большая – не менее 3 л.

Тара подобрана, лучшие помидоры и специи подготовлены – прекрасное время приступить к засолу.

Соленые помидоры холодным способом готовы через четыре недели или немножко побольше. Собственно такое количество времени требуется для того, чтобы процесс брожения окончательно закончился, и продукт приобрел тот незабываемый и оригинальный вкус. Самые хорошие рецепты помидор на зиму холодным способом описаны ниже.

Помидоры, соленые холодным способом в кастрюле

Рецепт соленых помидор в кастрюле подойдёт тем, кому их не надо много. Кастрюлю весьма удобно поставить на балкон и пользоваться заготовкой до холодов.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

  • 4 кг помидор одинаковой спелости;
  • 6 лавровых листов;
  • головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 2 ч. л. горчицы (порошок).

По вашему желанию можно уложить два стручка жгучего перца. Кол-во рассола зависит от размеров помидоров, они обязаны быть им покрыты. На каждый литр воды потребуется уложить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара .

  1. Промытые овощи кладут в кастрюлю наряду с пряностями, зеленью и чистым чесноком.
  2. Приготавливают рассол, добавляя туда горчицу.
  3. Заливают его в кастрюлю, дают постоять в комнате ориентировочно 5 дней.

Как засолить помидоры в ведре холодным методом

Соленые помидоры в ведре – очередной способ сберечь на зиму полезные овощи без забот. Правда, в холодильник такую тару не поставишь. Лучше всего иметь холодный подвал. Перед тем как солить помидоры в ведре, необходимо разобраться в том, из чего оно обязано быть сделано: самый лучший вариант – эмалированная посуда, замечательного качества засол выходит и в пластике, но исключительно в пищевом.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

На каждые 3 кг томатов понадобится:

  • по 5 г зелени сельдерея и петрушки;
  • 25 г смородиновых листьев;
  • 50 г укропа с зонтиками.

Рассол для такого количества помидоров приготавливают из 3,5 л воды и 300 г соли.

Для остроты можно нарезать в ведерце 1-2 стручка жгучего перца.

  1. Кипятят воду с солью и остужают.
  2. Промытую зелень обдают кипятком. Разделяют ее на три части: одна ложится на днище, вторая – в средней части, остальное сыпется сверху.
  3. Помещают зелень и овощи в ведерце. Проглаживают чистое полотенце или кусочек марли и стелют сверху томатов. Под маленький груз ложат керамическую чисто вымытую тарелку.
  4. Для начала брожения достаточно одних суток. После чего выносят заготовку в подвал.

Рецепты помидор на зиму в ведре дают возможность засолить и полностью зеленые плоды. Это замечательный способ подготовить из томатных «неликвидов» вкусную и полезную заготовку.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

  • столько зеленых томатов, сколько уместится в ведро;
  • 5-6 жгучих перцев;
  • укроп, свежий или сушеный, но в первую очередь с зонтиками;
  • 1-2 головки чеснока;
  • горошины перца и лавровые листы.

На каждый литр рассола потребуется вода, ст. л. сахара и 2 ст. л. крупной соли.

  1. Зеленые томаты плотнее красных – прокалывать их у плодоножки в первую очередь.
    Совет! Наиболее большие плоды затребуют крестообразного разреза у плодоножки.
  2. Слой находящийся снизу соленья состоит из томатов и чеснока, его перекладывают зеленью и пряностями.
  3. Слои сменяют, сверху обязаны быть пряности.
  4. Заливают квашение подготовленным рассолом, устанавливают гнет, подложив вниз тонкую салфетку и тарелку из керамики.
  5. Через пару суток ведро выносят на холод.

Холодная засолка помидоров в банковских учреждениях

Солить помидоры холодным способом в банковских учреждениях можно и необходимо. Конкретно данный способ даст возможность полакомиться таким вкусным продуктом тем, кто способен сохранять его только в холодильнике. Чтобы, засоленные помидоры бочковым способом в банковских учреждениях, имели нужную остроту, в рецепте рассчитано применение уксуса: на трехлитровую банку 1 десертная ложка.

  • красных плотных томатов 2 кг;
  • головка чеснока;
  • ст. л. сахара ;
  • 2 ст. л. соли.

Пряности могут быть любыми, однако без листиков хрена и зонтиков укропа вряд ли можно обойтись.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

  1. Банки в данном случае обязаны быть не только чисто вымыты, но и стерилизованы. На днище их ложится чистая зелень.
  2. Помидоры следует проколоть у плодоножки и сложить в банке. Между ними должно быть кусочки листьев хрена и зубчики чеснока, нарезанные не тонкими слайсами.

Бочковые помидоры в банковской структуре, рецепт которых приведен выше, хранят на холоде. Если через 3 дня после начала брожения, рассол из банок слить, кипятить и отправить обратно, такую заготовку можно закатать железными крышками и сохранять в комнате.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

Помидоры, как бочковые в кастрюле

Соленые помидоры в кастрюле как бочковые можно заготовить по следующему рецепту. Кол-во компонентов зависит от объема тары и от предпочтений вкуса. Для тех, кто предпочитает «ядреные» помидоры, можно уложить больше корня хрена, чеснока и острого перца. Что должно быть в засоле:

  • томаты;
  • листы и корни хрена;
  • укропные зонтики со стеблем;
  • перец чили;
  • чеснок;
  • смородиновые листы.

Добавить можно и пряности – горошины перца и лавровые листы.

  1. Кастрюлю ошпаривают кипятком. Днище застилают половиной зелени.
  2. Выкладывают томаты: тверже – вниз, помягче – наверх. Покрывают оставшейся зеленью.
  3. Кипятят воду и разводят в ней соль в расчете 70 г на 1 л. Остывший рассол заливают в кастрюлю.

Пробовать соление можно не до недавнего времени, чем через четыре недели.

Бочковые помидоры в ведре

Солить помидоры в ведре удобнее, если оно десятилитровое. Собственно на этот объем рассчитывается рецепт. Если тара меньше, можно подкорректировать кол-во компонентов, основное – исполнять пропорции.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

  • томатов – примерно десять килограмм – зависит от их размера;
  • по 10 вишневых, дубовых и смородиновых листов;
  • 1 большая или 2 средней величины чесночных головки;
  • корень и лист хрена;
  • 6 укропных зонтиков с зеленью и стебельками.

Нелишними будут 5-7 листьев лавра и чуть-чуть горошин перца.

Для рассола кипятят 10 л воды с 1 стаканом сахара и 2 стаканами соли.

  1. Спелые томаты накалывают в районе плодоножки.
  2. Кладут их на слой зелени, помня добавлять ее по мере наполнения ведра. Также распределяют пряности и чеснок. Сверху должна быть зелень.
  3. Остывшим рассолом заливают содержание емкости и ставят тарелку с грузом, под которую ложат чистую марлю или хлопковую салфетку.
  4. Выносят на холод спустя несколько недель.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

Рецепт, как солить помидоры в бочке

Помидоры в бочке на зиму – это классика засола. В данном случае делаются самые лучшие условия для брожения, а дерево придаёт томатам оригинальный вкус и запах. Солить помидоры в бочке не тяжелее, чем в любой иной таре – отличие лишь в объеме.

Понадобится на двадцатилитровую бочку:

  • 16-20 кг томатов;
  • вишневые, дубовые, смородиновые и виноградные листья – по 20-30 шт.;
  • укропные зонтики со стебельками – 15 шт.;
  • 4 чесночные головки;
  • 2 больших корня хрена и 4 листа;
  • ветки петрушки – 3-4 шт.;
  • 2-3 стручка перца чили.

На 20 л воды разводят 1,5 кг соли.

  1. Днище бочонка устелить листами с укропом. Каждые 2 слоя томатов укладывать чесноком, кусочками корня хрена и чили перца.
  2. Сверху обязаны быть травы.
  3. Залитые рассолом томаты прикрывают марлей и грузом.
  4. После 5 дней брожения помидоры в бочке выносят на холод.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

Помидоры бочковые в пластиковом ведерке

Такой вариант засола даже лучше иных. Солить помидоры в ведре из пластика можно, если оно предназначается для пищевых целей. Если берется посуда объемом 10 л, понадобится:

  • 5-6 кг томатов средних размеров;
  • 2 корня хрена;
  • по пучку петрушки и укропа;
  • 2 перца чили;
  • 4 перца болгарского;
  • 2 чесночных головки;
  • 2 -4 лавровых листа;
  • горошины перца.

В 10 л кипяченой воды разводят стакан сахара и 1,5 стакана соли.

  1. Корень хрена и перец режут полосками расположенными по вертикали.
  2. Кладут часть зелени и помидоры, переслаивая их чесноком, кусочками перца и хрена.
    Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке
  3. Верх застилают зеленью.
  4. После того, как рассол залит, емкость выставляют в прохладное место для заквашивания. Готовы томаты через 2-3 недели.

Засолка помидоров на зиму холодным способом с чесноком

Без добавки чеснока сложно себе представить соленые томаты. И вкус, и запах уже не тот. Но во всем необходима мера. Очень много чеснока может подпортить вкус соления. В этом рецепте соленых томатов в банковских учреждениях объемом 3 л его то что нужно.

  • помидоры – по потребности;
  • половина маленькой моркови – нарезают шайбочками;
  • корешок петрушки – режут колечками;
  • маленький кусочек корня хрена и перца чили;
  • зелень петрушки – пару веточек;
  • чесночных зубков и горошин перца – по 5 шт.

Для рассола потребуется развести ст. л. соли с горкой в 1 л. воды. На банку этого объема его потребуется немножко побольше 1,5 л.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

  1. Все, не считая томатов укладывают на днище посуды.
  2. Плотно кладут помидоры.
  3. Заливают рассол до верха, закрывают пластиковыми крышками.
  4. Пускай бродит в холодильнике или подвале 10 дней.

Как солить помидоры холодным способом с зеленью
Собственно зелень придаёт солению такой поразительный вкус и запах. Ее выбор – привилегия домохозяйки. В этом рецепте соленых зеленых помидор он оригинальный. Солят в кастрюле или большом ведре.

  • помидор зеленых – 12 кг очень маленьких или 11 кг средних;
  • 15 листов лавра;
  • мята, укроп, петрушка – 350 г;
  • вишневые и смородиновые листы – 200 г;
  • перец молотый черный – 2 ст. л.

Помидоры пересыпают сахаром – 250 г. Для рассола на 8 л воды необходимо 0,5 кг соли.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

  1. Овощи кладут слоями: зелень, помидоры, пересыпают сахаром.
  2. Заливают рассолом.
  3. Устанавливают гнет и хранят на холоде около 2 месяцев до приготовления.

Как засолить помидоры в ведре холодным способом с хреном

Хрен – замечательный антисептик, он не даёт томатам портиться. с подобным его количеством они остаются малосольными до самой весенней поры. На емкость 10 л понадобится:

  • 6-8 зубков чеснока;
  • по 6 листов смородины и лавра,
  • 4 зонтика укропа;
  • 3 стакана тертого или прокрученного на мясорубке хрена.

Рассол из 8 литров воды, 400 г соли и 800 г сахара.

  1. Послойно кладут томаты и зелень, она обязана быть первым и финишным слоем.
  2. Пересыпают помидоры измельченным хреном.
  3. Заливают рассолом и устанавливают гнет.
  4. Выносят на холод.

Рецепт бочковых помидоров в ведре с листьями хрена, вишни и смородины

Бочковые помидоры холодным способом нельзя получить без добавки листьев хрена, вишни и смородины. Они и витаминов добавят, и продукт сберегут.

  • томаты – сколько войдет в ведро;
  • укропные зонтики одновременно со стебельками 6 шт.;
  • ветки петрушки и сельдерея – по 3-4 шт.;
  • 2 головки чеснока;
  • по 10 листов смородины и вишни;
  • 3 листа хрена.

Из пряностей добавляют горошины перцев и лавровый лист. Всего понемножку.

Засолка помидор холодным способом в ведре, в кастрюле, в банках, в бочке

Рассол из 10 л воды, 1 стакана соли и 2 – сахара.

  1. Днище ведра накрывают зеленью.
  2. Кладут томаты, перекладывая чесноком, веточками зелени и укропа.
  3. Заливают рассолом и ставят гнет, помня подложить марлю.
  4. Готово через 3-4 недели.

Правила хранения соленых помидоров

По ГОСТу соленые помидоры хранят при температуре от -1 до +4 градусов и относительной влаги около 90%. В бытовых условиях эти параметры хранения исполнять сложно, но лучше всего. Отлично, если есть подвал, где холодно. Если он отсутствует, а существует только балкон – солят столько овощей, чтобы скушать их до холодов. В других вариантах обходятся холодильником.

Принципиально важно не позволить возникновения плесени. Для этого марлевую или полотняную салфетку раз на протяжении недели меняют, стирают и проглаживают.

Заключение

Помидоры, соленые холодным способом подготавливаются просто, отлично хранятся и быстро съедаются. Любой может подобрать рецепт приготовления в согласии со своим вкусом и возможностями.

Читайте также:  Закаливание рассады помидоров
Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.