Засолка патиссонов на зиму 13 рецептов

Содержание
  1. Как засолить патиссоны на зиму
  2. Традиционный рецепт засолки патиссонов на зиму в банковских учреждениях
  3. Соленые патиссоны на зиму без стерилизации
  4. Простой рецепт соления патиссонов на зиму
  5. Соление на зиму патиссонов с огурцами
  6. Как солить на зиму в банковских учреждениях патиссоны с кабачками
  7. Засолка на зиму патиссонов с томатами
  8. Как солить патиссоны с листами хрена и смородины
  9. Рецепт засолки патиссонов с чесноком и острым перцем
  10. Рецепт апетитных патиссонов, засоленных с сельдереем, морковью и пастернаком
  11. Рецепт засолки патиссонов кольцами
  12. Патиссоны, соленые на зиму с яблоками
  13. Рецепт засолки патиссонов с корицей
  14. Как засолить патиссоны с баклажанами
  15. Правила хранения соленых патиссонов
  16. Заключение

Как солить патиссоны на зиму в банковских учреждениях

Патиссон ? это тарельчатая тыква. Его легко можно вырастить во всех регионах России, чем и занимается значительная часть владельцев дачи. Рецепты засолки патиссонов на зиму очень схожи с консервированием иных овощей, однако некоторые отличия все же есть. К примеру, закуску нельзя укутывать пледом. Ее в первую очередь необходимо быстро остудить, но одновременно не выносить на сквозняк. А а дело все в том, что перегревшийся патиссон теряет собственный вкус, хруст и становится дряблым.

Засолка патиссонов на зиму 13 рецептов

Как засолить патиссоны на зиму

Особенно вкусненькими получаются соленые патиссоны на зиму в банковских учреждениях, если взять на вооружение пару рекомендаций:

  1. Лучше отбирать молодые плоды, чуть недозревшие. Если срок сбора пропущен, тогда можно применить старые, однако их заблаговременно необходимо разрезать на 2?4 части.
  2. Кожура у них тонкая и нежная, по этому снимать ее не надо.
  3. Благодаря тому, что плоды не чистят, мыть их необходимо тщательно, с помощью щетки оттирая все загрязнения.
  4. Прежде чем солить тыквенные, плодоножку необходимо вырезать, захватив часть мякоти (глубина не больше 1 см), ведь здесь она жесткая.
  5. Плоды лучше подвергнуть бланшировке. Процедуру перед засолкой проводят не больше 8 минут. Собственно благодаря подобному решению овощ становится более хрустящим и вкусным. Чтобы сберечь цвет плодов, после бланшировки их опускают в холодную воду.

Такие требования являются общими и не зависят от подобранного рецепта. Но прежде чем приступить к засолке, важно подобрать способ консервации:

    Холодный. Он считается наиболее легким и быстрым. Достаточно залить обыкновенной холодной водичкой, добавив соль и пряности. Более того у него очень много преимуществ: вкус выходит более сочным, сберегается настоящий хруст, не теряются полезные витамины и минералы, обычная технология приготовления.

Засолка патиссонов на зиму 13 рецептов

Традиционный рецепт засолки патиссонов на зиму в банковских учреждениях

Если идет речь о засолке кабачков и тыквенных, то под традиционным рецептом знают способ с использованием стерилизации. Однако есть рецепт, не предусматривающий дополнительную термообработку. Для того чтобы солить закуску, понадобятся:

  • 1,5 кг небольших тарельчатых тыкв;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 ст. л. нашинкованной зелени;
  • 10 веток петрушки;
  • 6 чесночных долек;
  • маленькой корень хрена;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 стручок острого перца.

Подробная инструкция для соления патиссонов на зиму в банковских учреждениях:

  1. Изначально необходимо приготовить тару, вымыть и простерилизовать.
  2. Овощи промыть, вырезать плодоножку.
  3. На днище емкости уложить специи, которые необходимо поделить поровну в каждую тару.
  4. Сложить плоды и залить горячим рассолом, закрыть крышкой и оставить на 15 минут постоять.
  5. Переставить жидкость в кастрюлю, влить 1 ст. воды и варить маринад, посыпав по 1 ч. л. соли на каждый литр воды. Можно тоже добавить по 2 ст. л. сахара при большом желании.
  6. В каждую емкость влить по 2 ст. уксуса, залить закипевшим рассолом, закупорить герметично.

Засолка патиссонов на зиму 13 рецептов

Соленые патиссоны на зиму без стерилизации

Так как большинство домохозяек делают засолку овощей в 3-литровых банках, то и данный рецепт проходит в расчете на одну такую емкость. Чтобы солить, понадобятся эти продукты:

  • 1,5 кг молодых плодов;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 перец горький;
  • 90 г укропа;
  • 30 г сельдерея;
  • 20 г хрена.
Читайте также:  Декоративный перец описание сортов с фото

Пошаговая технология приготовления:

  1. Отобрать неспелые плоды небольшого размера. Лучший диаметр ? не больше пяти сантиметров. Перед укладыванием в тару вырезать плодоножку.
  2. Зелень мелко нашинковать.
  3. Из холодной воды подготовить рассол, всыпав в нее соль, и тщательно перемешать, чтобы крупинки растворились.
  4. В тару положить овощи вперемешку с пряностями.
  5. Залить холодным рассолом и закрыть крышкой.
  6. Чтобы настало брожение, емкость оставляют на 10 суток при температуре 20 градусов. А после опустить в подвал и сохранять там.

Засолка патиссонов на зиму 13 рецептов

Простой рецепт соления патиссонов на зиму

Чтобы солить овощи по этому рецепту, понадобятся:

  • 2 кг ключевых компонентов;
  • 3 чесночные дольки;
  • 100 г укропа;
  • 3 листа хрена;
  • 6 вишневых листьев;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 6 ст. воды;
  • 2 ст. л. с горой соли.

Такого количества компонентов хватит на заготовку 3-литровых банок.

Засолка патиссонов на зиму в литровых банках бывает так:

  1. Овощи отлично промыть.
  2. Все чистейшие специи разложить по емкостям.
  3. Плотно положить туда же ключевой продукт.
  4. В кастрюлю добавить воду, всыпать соль. Горячим маринадом залить банки и оставить при температуре 20 градусов на 3 дня.
  5. По проишествии времени рассол опять вернуть в кастрюлю, вскипятить. Опять залить овощи и закупорить железными крышками.

Соление на зиму патиссонов с огурцами

Чтобы выполнить вкусную засолку патиссонов на зиму в банковских учреждениях с огурцами, понадобятся эти продукты:

  • 5 кг огурцов;
  • 2,5 кг ключевых компонентов;
  • 20 долек чеснока;
  • 1 стручок горького перца;
  • по 100 г петрушки и укропа;
  • 5 л воды;
  • 4 ст. л. соли.

Этапы засолки овощей на зиму по этому рецепту:

  1. Овощи вымыть. Патиссоны на 5 минут опустить в кипяток, вытянуть.
  2. В стерильные банки, уложить чеснок, по 2 кольца горького перца, зелень и по 1 ст. л. соли. Компоненты рассчитаны на 4-ре 3-литровые емкости.
  3. Тару на 1/2 заполнить огурцами, а остальное – бланшированными плодами.
  4. Воду вскипятить, залить овощи, закрыть капроновыми крышками и оставить на двое суток.
  5. После слить рассол, вскипятить, прибавить в тару, подержать 5 минут. Повторить процедуру еще 2 раза.
  6. После банки простерилизовать 10 минут, закатать крышками, убрать в подвал.

Засолка патиссонов на зиму 13 рецептов

Как солить на зиму в банковских учреждениях патиссоны с кабачками

Продукты, которые понадобятся, чтобы солить вкусную закуску:

  • по 5 кг кабачков и ключевых компонентов;
  • 200 г укропа;
  • 100 г эстрагона;
  • 60 г корня хрена;
  • 200 г вишневых и смородиновых листьев;
  • 20 чесночных долек;
  • смесь перцев;
  • лавровый лист.

Для рассола: на 1 л воды – 1 ст. л. соли.

Приготовление овощей на зиму в банковских учреждениях по этому рецепту бывает так:

  1. Тыквенные отлично вымыть, положить слоями наряду с чесноком и пряностями в банке.
  2. Холодную воду объединить с солью, перемешать и залить содержание стеклянной тары. Оставить на 3 дня.
  3. Рассол убрать, вскипятить и опять залить ним овощи. В каждую банку влить по 1/4 ст. уксуса (расчет на одну 3-х литровую емкость).
  4. Закупорить крышками.

Засолка на зиму патиссонов с томатами

Данный рецепт засолки на зиму понравится большинству женщин. Овощи получаются вкусненькими и ароматными. Понадобятся такие компоненты:

  • 3 кг ключевых компонентов;
  • 1,5 кг салатного перца;
  • 1,5 кг помидор;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 шт. гвоздики;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ст. л. смеси перцев горошком;
  • 10 шт. листьев вишни и смородины;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 5 ст. воды;
  • 1 ст. л. соли с горкой;
  • 2 ст. л. сахара;
  • лимонки на конце ножа.
Читайте также:  Компот из ревеня рецепты приготовления с фото с яблоками, с клубникой, с лимоном

Солить на зиму по этому рецепту можно так:

  1. Салатный перец почистить от семян, резать большими кусками, тарельчатую тыкву разрезать на 4 части.
  2. С чеснока снять шелуху, пропустить через пресс.
  3. Томаты резать кольцами.
  4. в банке слоями положить овощи и специи, влить уксус.
  5. В кастрюле сварить маринад, объединив вместе воду, соль, сахар и лимонку.
  6. Залить содержание банок, накрыть крышками и поставить стерилизовать на 30 минут.
  7. Вытянуть из воды, закупорить крышками.

Засолка патиссонов на зиму 13 рецептов

Как солить патиссоны с листами хрена и смородины

Чтобы солить хрустящие плоды на зиму, потребуется приготовить эти продукты:

  • 2 кг тыквенных;
  • 7 долек чеснока;
  • 20 г укропа;
  • 5 листьев смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 3 ст. л. соли;
  • 6 ст. воды.

Засолка на зиму по этому рецепту состоит из следующих этапов:

  1. На днище банки уложить чеснок, зелень, листы смородины и хрена.
  2. Плотно положить плоды, заблаговременно отлично промыть.
  3. Воду вскипятить, всыпать соль, залить содержание банок, закрыть капроновой крышкой.
  4. Оставить на 3 дня, после убрать жидкость, довести ее до кипения. Опять залить овощи и герметично закатать железными крышками.

Рецепт засолки патиссонов с чесноком и острым перцем

Чтобы солить тыквенные по этому рецепту, понадобятся эти продукты:

  • 2 кг ключевых компонентов;
  • 4 моркови;
  • 6 стручков чили;
  • 4 стебля сельдерея;
  • 12 чесночных долек;
  • ботва моркови.
  • 4 ст. воды;
  • 1 ч. л. уксусной эссенции;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 6 лавровых листьев;
  • щепотка перца горошком.

Пошаговая технология засолки закуски на зиму по этому рецепту:

  1. Банки отлично промыть, простерилизовать.
  2. На днище положить пару веток морковной ботвы.
  3. Морковь почистить резать кружками и кинуть в емкость.
  4. Чеснок почистить и по 5 долек распределить по банкам.
  5. Сельдерей нашинковать и кинуть в емкость.
  6. Плотно положить тарельчатые тыквы, между ними расположить стручки чили.
  7. Сварить маринад, объединив все компоненты и прокипятив 5 минут. Эссенцию уксуса влить после снятия кастрюли с плиты.
  8. Залить горячим рассолом банки, поставить стерилизовать. Если это литровые емкости, то довольно 12 минут.
  9. Засолку плотно закупорить крышками.

Засолка патиссонов на зиму 13 рецептов

Рецепт апетитных патиссонов, засоленных с сельдереем, морковью и пастернаком

Продукты для засолки по этому рецепту:

  • 1,5 кг ключевых компонентов;
  • по 300 г моркови, пастернака и сельдерея;
  • 3 луковицы;
  • 4 ст. воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/2 ст. масла растительного.

Солить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:

  1. Патиссоны вымыть, разрезать надвое, удалить семечки, мелко резать.
  2. Лук почистить нашинковать полуколечками. Корнеплоды размельчить на терке, вместе перемешать, солить и поджарить на сковородке.
  3. Половинки патиссонов нафаршировать обжаренными овощами, морковью и плотно положить в банке.
  4. Сварить маринад, объединив воду, соль и сахара, потом доводить до кипения.
  5. Залить содержание банок.
  6. Засолку герметично закрыть.
Читайте также:  Консервирование тещиного языка самые вкусные кабачки на зиму

Рецепт засолки патиссонов кольцами

Для засолки патиссонов по этому рецепту понадобятся эти продукты:

  • 2 кг патиссонов;
  • 6 чесночных долек;
  • 3 листа хрена;
  • 6 смородиновых листьев;
  • 20 г зеленого лука;
  • щепотка смеси перцев горошком;
  • 6 ст. воды;
  • 3 ст. л. соли.

Солить тыквенные на зиму по этому рецепту можно так:

  1. Овощи вымыть, вырезать плодоножку, резать кольцами.
  2. Воду вскипятить, всыпать соль.
  3. На днище стерильной банки уложить чеснок, зелень.
  4. Слоями расположить кольца патиссонов и смесь зелени.
  5. Залить банки горячим рассолом, оставить на трое суток.
  6. Слить маринад, вскипятить и опять заполнить емкости, закупорить засолку.

Патиссоны, соленые на зиму с яблоками

Солить на зиму вкусную закуску просто, понадобятся такие компоненты:

  • по 1 кг яблок и патиссонов;
  • по 40 г укропа и петрушки;
  • 3 чесночные дольки;
  • 1 стручок горького перца;
  • 4 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.
  • 2 ч. л. сахара (можно взять мед).

Засолка на зиму по этому рецепту проходит так:

  1. Фрукты и тарельчатые тыквы вымыть, плотно положить вперемешку в банке.
  2. Заблаговременно на днище кинуть чеснок, чили, порезанный кружками, и мелко нашинкованную зелень.
  3. Сварить маринад, вскипятив воду, насыпать в нее соль и сахар.
  4. в банке влить уксус, залить горячий рассол, плотно закрыть крышками.

Рецепт засолки патиссонов с корицей

Чтобы солить тарельчатые тыквы на зиму по этому рецепту, потребуется:

  • 1 кг молодых плодов;
  • щепотка душистого перца горошком;
  • 50 г нашинкованной зелени (укроп, петрушка);
  • корень хрена;
  • палочка корицы;
  • 5 долек чеснока на 1 банку;
  • 4 ст. воды;
  • 3 ст. л. соли.

Солить можно так:

  1. Плоды вымыть, удалить плодоножку, положить одновременно со специями в банке слоями.
  2. Залить рассолом, оставить на пятнадцать минут.
  3. После слить, опять дать вскипеть и залить. Герметично закрыть крышками.

Засолка патиссонов на зиму 13 рецептов

Как засолить патиссоны с баклажанами

Чтобы солить ароматную закуску на зиму по этому рецепту понадобятся такие компоненты:

  • по 5 кг баклажанов и тыковок;
  • 12 чесночных долек;
  • 3 лавровых листа;
  • по 2 шт. кориандра и сельдерея;
  • 6 ст. л. соли;
  • 3 л воды;
  • щепотка перцев горошком.

Солить по этому рецепту тарельчатые тыквы можно так:

  1. Плоды отбираются побольше, опускаются в кипящую воду на 2 минуты.
  2. Вытянуть остудить и сделать глубокие надрезы.
  3. Чеснок почистить, пропустить через пресс и перетереть с 1 ст. л. соли.
  4. В каждый надрез на плодах уложить чесночную начинку.
  5. На днище банки уложить лавровый лист, сельдерей, а после положить плотно вперемешку фаршированные плоды.
  6. Залить горячим рассолом, сверху закрыть кориандром. Оставить на 7 дней при температуре 20 градусов.
  7. После банки с засолкой убрать в подвал.

Правила хранения соленых патиссонов

Если засолка была проведена горячим методом, то сохранять ее можно в кладовой или погребе около 24 месяцев. А если заготовить патиссоны холодным рассолом и закрыть капроновыми крышками, то закуска хранится в холодном подвале не больше полугода.

Заключение

Все описанные рецепты засолки патиссонов на зиму по-своему очень хороши. Какой из них подобрать для консервирования, чтобы обрадовать собственную семью, решает любая хозяйка индивидуально, смотря на собственные предпочтения.

Видео-рецепт засолки на зиму:

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.