Засолка папоротника в домашних условиях на зиму как солить, что сделать из соленого папоротника

Содержание
  1. Чем полезен соленый папоротник
  2. Как солить папоротник на зиму
  3. Засолка папоротника по традиционному рецепту в большой емкости
  4. Как солить папоротник в бытовых условиях сухим способом
  5. Засолка папоротника по ГОСТУ
  6. Как засолить папоротник по-таежному
  7. Как солить папоротник рассольным способом
  8. Как солить папоротник с постоянной сменой жидкости
  9. Как засолить папоротник сразу в банковских учреждениях
  10. Ускоренный способ засолки папоротника
  11. Как солить папоротник в бочке
  12. Как сохранять соленый папоротник
  13. Что можно создать из соленого папоротника
  14. Заключение

Папоротник соленый: польза и вред, питательность, фото

Засолка папоротника в бытовых условиях возможна при помощи большинства разных вариантов. Соленые стебли этого растения при воплощении техники приготовления являются мягкими и сочными, имеют довольно оригинальный вкус. По всему миру блюдо считается экзотическим деликатесом. Впрочем подготовить его не будет трудно.

Засолка папоротника в домашних условиях на зиму как солить, что сделать из соленого папоротника

Чем полезен соленый папоротник

Папоротник считается низкокалорийным продуктом, в его состав входит много витаминов, полезных и питательных веществ. Молодые побеги этого растения содержат витамины группы B, A, E, РР, сапонины и флавоноиды. Питательность соленого папоротника будет примерно 39 ккал на порцию в 100 г.

Благодаря подобному богатому химическому составу соленый папоротник приносит организму бесценную пользу:

  • оказывает укрепляющее влияние на иммуннитет;
  • нормализует работу сердца и сосудов;
  • делает лучше функционирование щитовидки;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • благоприятно оказывает влияние на метаболизм;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • укрепляет костные ткани.

Польза и вред соленого папоротника несопоставимы. Есть лишь несколько противопоказаний к его потреблению:

  • беременность;
  • серьезные болезни органов находящихся внутри.

Как солить папоротник на зиму

Известно много рецептов приготовления соленого папоротника на зиму. Начальным этапом всегда считается подготовка сырья. Побеги этого растения можно выбрать в магазине, выбрать в специальных онлайн-магазинах или заготовить своими силами.

Сбор сырья в большинстве случаев выполняют, когда распускаются ландыши. Как видно по фото соленого папоротника, черенки, именуемые рахисами, в это время будут в свернутом состоянии. Когда они открываются, растение становится мало пригодным для потребления в пищу. Засолку делают в скором будущем после сбора побегов (не больше 4 часов), в другом случае, они станут чрезмерно грубыми.

Засолка папоротника в домашних условиях на зиму как солить, что сделать из соленого папоротника

Засолка папоротника по традиционному рецепту в большой емкости

По традиционному рецепту папоротник принято солить в емкостях большого размера, в качестве которых можно применять объемные кастрюли, тазы, ведра и даже ванную. Главное – сохранять засолку в прохладном помещении. На десять килограмм сырья, по рецепту, потребуется 3 – 4 кг соли.

  • перебрать черенки, вымыть водой 2 – 3 раза, слегка подсушить при помощи полотенца;
  • положить слоями в емкость побеги и соль, одинаково распределяя продукты;
  • установить гнет, в качестве какого можно использовать очень и очень разные предметы: основное, чтобы его масса была равна массе соленого сырья;
  • держать емкость с гнетом в прохладной температуре следует в течение 2 – 3 недель;
  • после нужно слить появившуюся жидкость, разложить побеги по индивидуальным простерилизованным емкостям и, плотно утрамбовывая, накрыть крышкой.
Читайте также:  Как солить маслята на зиму в домашних условиях холодный способ засолки грибов, быстрые и вкусные

Сохранять соления необходимо в прохладном месте ориентировочно 2 недели: блюдо будет полностью готово к потреблению.

Как солить папоротник в бытовых условиях сухим способом

Засолка сухим способом:

  1. Отлично вымыть свежие побеги, это даст возможность почистить листы от чешуек.
  2. При помощи резинок собрать побеги в пучки.
  3. Поместить черенки в емкость слоями, присыпая любой из них поваренной солью крупного помола. На десять килограмм сырья потребуется около четырех килограмм соли.
  4. Установить сверху груз.
  5. Засаливать в погребе под гнетом 21 день.
  6. Появившийся во время засолки рассол нужно слить.
  7. Растительную массу дополнительно просолить в расчете 2 кг соли на десять килограмм сырья.

Получившееся блюдо после наиболее целесообразно расфасовать по индивидуальным банкам.

Засолка папоротника в домашних условиях на зиму как солить, что сделать из соленого папоротника

Засолка папоротника по ГОСТУ

Способ засолки по ГОСТУ базируется на троекратном просаливании и комбинировании сухого метода с рассольным.

  • вымыть папоротник, собрать стебли в пучки толщиной примерно 20 см;
  • выложить слоями на днище бочки из дерева или пластикового ведра, посыпая солью в расчете 4 кг соли на десять килограмм сырья;
  • накрыть плоской крышкой, установить сверху гнет;
  • оставить на 21 день: по прошествии этого времени из черенков уйдут все токсины и пропадет горечь.
  • слить появившийся сок, переложить черенки в иную емкость;
  • послойно пересыпать солью (1,5 кг соли на десять килограмм сырья);
  • приготовить рассол, смешав 10 л воды с 1 кг соли;
  • залить черенки рассолом поэтому, чтобы они были полностью погружены в раствор;
  • установить гнет весом равным 50% от первоначального веса продукта;
  • оставить на 10 – 15 дней.
  • подготовить раствор из соли, смешав 2,5 кг соли с 10 л воды;
  • слить старую жидкость из емкости;
  • перебрать пучки, избавляясь от рыжеватых и желтовато-коричневых черенков;
  • залить пучки новым рассолом в старой емкости или сразу расфасовать их в отдельную стеклянную тару и закатать крышками.

Спустя 20 дней соление будет готово.

Засоленные по такой технологии побеги могут оставаться свежими в течении 2-х лет.

Как засолить папоротник по-таежному

В результате засолки по-таежному блюдо выйдет очень соленым, впрочем и сберегаться оно будет намного длительнее. В приведенном ниже рецепте на 1 кг побегов растения берут 0,5 кг соли.

Алгоритм засолки по-таежному:

  • обрезать огрубевшие части побегов, оставшиеся – вымыть и положить на днище емкости;
  • перемешать с солью хорошим способом: выкладывая слоями или плотно утрамбовывая;
  • оставить на трое суток;
  • очень хорошо перемешать, добавить еще чуть-чуть соли;
  • прижать грузом, оставить еще на два-три дня;
  • положить в стеклянные банки и закатать крышками для продления сроков хранения.
Читайте также:  Клематис Анна Герман описание, группа обрезки, фото, отзывы

Если папоротник вышел чрезмерно соленым, можно замочить его в холодной воде на ночь. После этой процедуры побеги на вкус будут напоминать свежие.

Как солить папоротник рассольным способом

Засолка папоротника в домашних условиях на зиму как солить, что сделать из соленого папоротника

Засолить растение рассольным способом очень легко, чтобы это сделать нужно:

  1. выложить собранные в пучки стебли на днище емкости (можно применять широкий таз);
  2. полностью залить крутым кипятком и накрыть крышкой, дать настояться;
  3. остудить, а потом слить жидкость;
  4. повторить процедуру 2 раза;
  5. выложить отделаное сырье в простерилизованные банки;
  6. подготовить горячий рассол (15 г соли на 1 л воды) и залить им сырье;
  7. закатать банки.

Как солить папоротник с постоянной сменой жидкости

Достаточно интересным считается способ засолки, при котором жидкость постоянно меняют. На приготовление деликатеса по такому рецепту потребуется 2 недели, а соленые черенки получаются необычайно нежными и мягкими.

  • вымыть стебли и резать их на кусочки;
  • послойно пересыпать солью, залить водой;
  • расположить на поверхности дощечку, установить гнет;
  • дать настояться в течение 3 дней;
  • слить появившуюся жидкость в иную емкость;
  • отлить 2/3 от жидкости и перемешать с 1/3 частью прохладной воды;
  • настаивать еще 4 дня;
  • слить выделившийся сок, перемешать с 600 г соли;
  • залить черенки и настаивать 3 суток;
  • вылить 1/3 часть жидкости, заменив ее питьевой водой;
  • солить еще 4 дня;
  • слить весь сок, а папоротник разложить в герметичные емкости.

Как засолить папоротник сразу в банковских учреждениях

Папоротник можно засолить сразу в стеклянных банках. Чтобы это сделать нужно:

  • вымыть стебли водой;
  • варить их в легком соляном растворе 10 – 15 минут;
  • положить в стерилизованные банки;
  • залить горячим рассолом (15 г соли на 1 л воды);
  • закатать банки, перевернуть вверх дном и оставить под тёплым укрытием до полного остывания.

Такую заготовку смело можно сохранять в погребе или холодильнике всю зиму.

Засолка папоротника в домашних условиях на зиму как солить, что сделать из соленого папоротника

Ускоренный способ засолки папоротника

Если применять ускоренный способ засолки, побеги будут готовы к потреблению уже спустя сутки.

  • вымытые побеги нужно заблаговременно отварить в течении 10 – 15 минут;
  • после слить всю воду и перемешать сырье с солью (300 г на 1 кг побегов);
  • оставить настаиваться на день.
Читайте также:  Перец Подарок Молдовы характеристика и описание сорта

Как солить папоротник в бочке

В бочке можно засолить сразу приличное количество папоротника, на десять килограмм сырья потребуется 4 кг соли. Для засолки таким вариантом необходимо:

  • выстлать днище бочки полимерным этиленом;
  • насыпать слой соли, потом выложить слой папоротника и очередной слой соли;
  • поставить сверху гнет и настаивать 3 недели;
  • приготовить вторую бочку и переложить в нее побеги, добавив еще 1 кг соли;
  • опять установить гнет на 21 день;
  • приготовить рассол, растворив 1 кг соли в 10 кг воды;
  • заменить появившийся сок в бочке рассолом;
  • настаивать 3 недели, после этого разложить по банкам.

Чтобы освободится от излишка соли, перед тем как употреблять в пищу соленый папоротник можно отварить.

Как сохранять соленый папоротник

Согласно технологическим руководствам срок хранения соленого папоротника составляет 1 год. Сохранять его при этом необходимо в температуре воздуха от 0 до 20 градусов. Уровень влаги в помещении должен составлять не больше 95%.

При хранении в погребе или холодильнике и правильной заготовке продукта сроки хранения могут повышаться до 2 лет. Если заготовки хранятся в стеклянной таре, то сроки становятся больше намного больше. При этом, как показывают разные опыты и эксперименты, качества вкуса и хорошие свойства солений совсем не меняются.

Что можно создать из соленого папоротника

Засолка папоротника в домашних условиях на зиму как солить, что сделать из соленого папоротника

Соленый папоротник можно есть в качестве самостоятельного блюда. Такая экзотическая закуска в первую очередь удивит гостей за праздничным столом. Для лучшего эффекта можно сервировать блюдо иными консервированными овощами: помидорами черри, корнишонами или кукурузой, а еще обсыпать сверху кунжутом.

С соленым папоротником можно создать много оригинальных блюд, не бедных витаминами. В салатах этот деликатес отлично комбинируется с креветками, кальмарами, свининой, яичком, огурцами, картофелем, морковью, свежей зеленью, луком и чесноком.

Очень популярны рисовые и картофельные супы с добавкой папоротника. Бульон для этих супов очень часто варят на свиных костях. Коронным блюдом жителей Дальнего Востока считается папоротник, который обжарен с мясом говядины. Мясо при этом во время обжаривания солить не надо. Блюдо можно подать как холодным, так и горячим.

Заключение

Засолка папоротника в бытовых условиях – процесс несложный, основное – подобрать предпочтительный способ и четко держаться технологии приготовления. Результат может прийтись по вкусу не каждому, но он определенно обрадует поклонников оригинальных блюд.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.