Засолка краснокочанной капусты

Содержание
  1. Капуста красная в маринаде
  2. Вариант острого приготовления
  3. Квашеная красная капуста на зиму
  4. Солим фиолетовую капусту
  5. Заключение

Как солить краснокочанную капусту

Зимние заготовки, которые домохозяйки подбирают для собственной семьи, всегда выделяются прекрасным вкусом и пользой. Однако среди внушительного списка питательных блюд, необходимо отметить «привлекательные» салаты и соленья. К подобным рецептам относится засолка краснокочанной капусты. Она также вкусна, как и белокочанная, однако имеет определенные преимущества. Во-первых, цвет, который выполняет заготовки очень привлекательными. Поставив на стол маринованную или соленую краснокочанную капусту, вы увидите, как она быстро внимание привлекает.

Засолка краснокочанной капусты

Второе, в ней содержится антоциан – настоящий антиоксидант, который помогает организму бороться с раковыми клетками. Третье, краснокочанная выделяется от белокочанной содержанием сахара. Она слаще и данный момент в первую очередь берут во внимание при засолке.

Солить красную капусту можно отдельно, а можно с добавкой иных фруктов и овощей. Наиболее быстрым способом заготовки прекрасной капустки считается маринование. Маринованная краснолистная капуста очень прекрасна и проста в приготовлении. Во время маринования вам не понадобится отвлекаться для контроля ситуации, как при процессе квашения или бояться, что заготовка не выйдет. Более того овощ даёт меньше сока при солении, по этому жидкий маринад возмещает эту характерность. Познакомимся с рецептами маринованной красной капустки.

Капуста красная в маринаде

Для приготовления заготовки возьмём 3 кг овоща, а прочие компоненты в таком количестве:

  • большой лавровый лист – 5-6 штук;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • перец черный и перец ароматный горошек – по 5 горошинок;
  • бутоны гвоздики – 5 штук;
  • сахар и соль поваренная – по 2 столовые ложки;
  • уксус – 5 столовых ложек;
  • вода чистая – 1 литр.

Начнем с приготовления капусты. Снимаем верхние листья, если они повреждены.

Засолка краснокочанной капусты

Шинкуем овощ на полосы. Идеально, если они будут средних размеров и по длине, и по ширине.

Чеснок режем тонкими дольками.

Читайте также:  Когда сеять пекинскую капусту в открытый грунт

Смешиваем оба овоща в тазу и обминаем.

Готовим банки – стерилизуем или просушиваем.

Ложим на днище банок специи, сверху ложим капусту. Совместно с закладкой утрамбовываем овощи.

Варим маринад. Доводим воду до кипения, добавляем сахар и соль. Кипятим 2 минуты и вливаем уксус.

Готовым маринадом заливаем банки с яркой заготовкой.

Засолка краснокочанной капусты

Накрываем крышками и ставим для стерилизации. На пол-литровые баночки понадобится 15 минут, на литровые – 30 минут.

После стерилизации закатываем банки крышками

Вариант острого приготовления

Превосходный вариант для краснокочанного овоща – маринованная острая. Такую закуску на столе мужчины не пропустят, а для поклонников заостренных блюд – это настоящая находка. 2 в одном – красота и жгучесть. Мариновать краснолистную капусту этим способом настолько просто, что с рецептом управится даже неопытная домохозяйка. И очередной плюс – закуску можно есть уже спустя сутки. В подобном виде ее закатывают и на зиму, что выполняет рецепт острой маринованной краснокочанной капусты многофункциональным. На 1 килограмм капустки подготовим:

  • по 2 средние моркови и свеклы;
  • 1 крупную чесночную головку;
  • 2 столовые ложки поваренной соли;
  • по 1 стакану растительного масла и сахара ;
  • 0,5 стакана уксуса;
  • по 2-3 горошины черного и душистого перца;
  • 1 ст. ложку молотого черного перца;
  • 1 литр питьевой воды.

Этап готовки выглядит так:

  1. Режем краснокочанную капусту на кусочки разного размера. Подходят кубики, полосы, ленты, все что угодно.
  2. Свеклу и морковь трем на специализированной терке для корейского салата.
  3. Чеснок пропускаем через пресс.
  4. Все элементы смешиваем в одной емкости. Нужно взять таз намного больше, чтобы комфортно было смешивать овощи.
  5. Отдельно в тарелке смешиваем специи и разлаживаем смесь по банкам, пытаясь их одинаково распределить.
  6. Сверху наполним баночки овощами, зальём маринадом.
  7. Подготовить маринад довольно просто. В кастрюлю льем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. Как только состав закипит, вливаем уксус и растительное масло.
Читайте также:  Как чистить и мыть грибы рыжики перед засолкой, для варки, видео

Снимаем с плиты, даём отстояться 2-3 минуты и разливаем в банке с капустой.

Очень прекрасное решение – объединить красные кочаны с белокочанной капустой. В данном случае и выделившегося сока вполне достаточно, и вкус блюда будет интереснее. При закладке чередуем слои разнообразного цвета.

Краснокочанная красотка очень вкусна и в квашеном виде.

Квашеная красная капуста на зиму

В квашеной капусте много полезных веществ, которых свежий овощ не имеет. Но закуска фиолетового цвета еще и прекрасна. Добавим к овощам кислых яблок и приготовим замечательный салат. На 3 большие головки капусты возьмём:

  • 1 кг зеленых яблок (кислых);
  • 2 большие головки лука;
  • 100 г соли (очень маленькой);
  • 1 ст. ложку семян укропа.

Шинкуем капустные головки тонкой соломкой.

Яблоки очищаем от сердцевинки и режем тонкими полосами.

Лук режем полуколечками.

Овощи, фрукты, семена укропа и соль смешиваем в одной емкости.

Заполняем банки смесью. Сверху ложим гнет, а снизу миску для сока, который стечет при брожении капусты.

Выдерживаем салат 2 -3 суток в комнате, закрываем капроновыми крышками и опускаем в подвал.

По аналогичному рецепту готовится капуста с клюквой, только перемешивать овощ с ягодами необходимо бережно и бережно, чтобы не раздавить бусинки клюквы.

Во многих блюдах, например как винегрет, бигус или вареники, применяется соленая капуста. Хороший вариант выйдет, если взять краснокочанную.

Солим фиолетовую капусту

Засолка красной капусты не занимает много времени, а результат выходит вкусный и практичный. Быстро солить ее можно по такому рецепту.

На пять килограмм кочанов приготовим:

  • соль очень маленькую – 0,5 стакана;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • ароматный и черный перец горошек – по 5-6 горошин;
  • бутоны гвоздики – 4 штуки;
  • уксус и сахар – по 3 столовые ложки.
Читайте также:  Фунгицид Консенто инструкция по применению, отзывы

А теперь рассмотрим поэтапно, как солить красную капусту в бытовых условиях.

В первую очередь приготовим банки. Их надо будет вымыть и отлично простерилизовать.

Капусту мелко шинкуем, пересыпаем в большой таз и смешиваем с очень маленькой солью. Отлично переминаем до возникновения сока. Даём постоять 2-3 часа.

В данное время в индивидуальной посуде до гомогенной консистенции смешиваем сахар, уксус, 1 ст. ложку соли. Следим, чтобы кристаллики соли и сахара растворились.

Послойно ложим капусту и специи в банке, заливаем уксусным рассолом, закатываем крышками.

Храним заготовку в прохладном месте. Дегустировать можно по прошествии двух недель.

Соленая красная капуста очень выигрывает в комбинировании с болгарским перцем.

Для приготовления закуски потребуются такие элементы:

  • по 1 кг перца и капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 стакан сахара ;
  • 70 граммов соли;
  • щепотка семян укропа;
  • 1 литр питьевой воды.

Перцы очищаем от семян и бланшируем 5 минут в кипятке, потом сразу заливаем холодной водичкой.

Капусту шинкуем полосами.

Лук режем полуколечками или четвертинками.

Перемешиваем овощи, добавив соль.

Ложим смесь в банке и стерилизуем в бурлящей воде 20-30 минут. Время стерилизации зависит от объема тары.

Закатываем крышками и отправляем на хранение. Закуска с солеными овощами понравится вам с первого раза.

Засолка краснокочанной капусты

Заключение

Маринованная, квашеная, соленая – разновидностей заготовки краснокочанной капусты слишком много. Даже очень простенький рецепт домохозяйки умеют изменить при помощи добавки брусники, корня хрена или сельдерея, тмина, иных специй и пряностей. Чтобы отыскать собственный «брендовый» состав приготавливают его в минимальном количестве. А когда закуска получается – распределяются современным способом с другими кулинарами. Привлекательные блюда настроение делают лучше. Более того краснокочанная капуста полезна, при ее помощи легко изменить рацион.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.