Засолка капусты в банках холодным способом

Содержание
  1. Правила засолки капусты в банковских учреждениях холодным способом
  2. Простой рецепт быстрой засолки
  3. Засолка капусты со свеклой
  4. Соленая капуста без уксуса
  5. Вкусная хрустящая капуста за 2 дня
  6. Заключение

Засолка капусты большими кусками холодным способом

Соленая капуста – это вкусная закуска и добавление ко многим блюдам. В зимнее время она очень легко заменит свежие овощные салаты. Правда, не каждый умеет ее правильно готовить. При этом необходимо брать во внимание десяток факторов. Чтобы заготовка вышла хрустящей и вкусной, нужно віполнять определенные важные правила, которые мы и рассмотрим в данной заметке.

Засолка капусты в банках холодным способом

Правила засолки капусты в банковских учреждениях холодным способом

Для приготовления вкусной соленой капусты стоит предусмотреть следующие факторы:

  • выбор хорошей капусты;
  • правильные пропорции сахара и соли;
  • нужное кол-во уксуса (если просит рецепт);
  • хороший метод шинковки.

Многие путают квашеную и соленую капусту. Эти закуски выделяются не только собственным вкусом, но и способом приготовления. Квашение – это намного продолжительный процесс. Засолка капусты происходит гораздо быстрее. Солить можно как саму капусту, так и с добавкой разных овощей, фруктов и специй. К примеру, наибольшим спросом пользуются рецепты закуски со свеклой, яблоками, лавровым листом и черным перцем.

Засолка капусты в банках холодным способом

Принципиально важно не торопиться с приготовлением закуски. Наши бабушки готовили салат лишь с тех овощей, которые подверглись первым заморозкам. Как показывает опыт, что такая закуска выходит более хрустящей и вкусной.

Простой рецепт быстрой засолки

Чтобы сделать быстрее процесс засолки, нужно добавлять в закуску традиционный столовый уксус. Это весьма удобно, так как не у всех получается длительное время сохранять заготовку в холодильнике много. Тем более не у каждого есть свой подвал. А так, быстро приготовили капусту и тут же можно принимать ее в пищу.

Капуста квашеная готовится ориентировочно неделю либо даже две. Соленая капуста уже через 8 часов будет абсолютно готова к потреблению. Ее можно просто добавлять ко вторым блюдам или задействовать, готовя вареники или пироги.

  • белокочанная капуста – один килограмм;
  • одна свежая морковь;
  • три чесночных зубчика;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • 100 грамм соли;
  • сахар – 50 грамм;
  • черный перец горошком – 5 штук;
  • вода – 0,3 литра;
  • столовый 9% уксус – 50 мл.
Читайте также:  Очистка бассейна основные способы, наборы

Кочан капусты нужно нашинковать с помощью ножа или специализированной шинковки. Морковь следует вымыть, почистить от кожицы и натереть на терке крупного размера. Зубчики чеснока чистят от шелухи. Воспользуйтесь одним хитрым способом. Чеснок перекладывают в любую железную миску, а поверх накрывают иным блюдечком. Потом необходимо потрясти получившейся системой до той поры, пока шелуха сама не отойдет. После чего чеснок просто достают из тарелки, а отходы выбрасывают.

Засолка капусты в банках холодным способом

Дальше, приступают к приготовлению рассола. Для этого в индивидуальной емкости перемешивают сахар, масло подсолнечное, соль и столовый уксус. После чего вливают воду, которую заблаговременно доводят до кипения. Все содержание хорошенько перемешивают, чтобы компоненты полностью растворились. Чеснок нарезают небольшими кусочками и добавляют в приготовленный рассол.

Дальше, в глубокой емкости перемешивают подготовленную капусту и морковку. Их необходимо хорошенько перетирать руками, чтобы выделилось чуть-чуть сока. После чего в смесь вливают охлажденный рассол. Дальше, емкость накрывают крышкой и устанавливают гнет. Так, заготовка должна постоять как минимум несколько часов.

Засолка капусты в банках холодным способом

Засолка капусты со свеклой

Морковь – это абсолютно не все, что добавить можно в соленую капусту. Чрезвычайно вкусный салат можно подготовить, применяя простую свеклу. Эта заготовка достаточно хороша в свежем виде. Также ее добавляют в щи, мясо и рыбные блюда. С подобной капустой тоже можно печь и поджаривать пироги.

Для приготовления соленой капусты со свеклой нам понадобится:

  • свежая белокочанная капуста – 3,5 килограмма;
  • свекла (красная) – 500 грамм;
  • 4 чесночных зубчика;
  • хрен – 2 корешка;
  • пищевая соль – 0,1 килограмм;
  • сахар – полстакана;
  • черный перец – 6 горошин;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • 3 гвоздики;
  • вода – 2 литра.

Засолка капусты в банках холодным способом

Подготовленную капусту нарезают довольно большими кусками. Потом необходимо вымыть и почистить от кожицы свеклу. Ее нарезают небольшими кубиками. Дальше, приступают к приготовлению рассола. Воду доводят до кипения и остужают. После этого необходимо прибавить в нее лавровый лист, гвоздику, горошины перца, сахар и соль. Зубчики чеснока чистят и пропускают через пресс. Туда же добавляют измельченный хрен.

Читайте также:  Установка теплицы по сторонам света

Рассол хорошо перемешивают до абсолютного растворения всех сыпучих компонентов. Дальше, необходимо перемешать капусту со свеклой и залить все рассолом. После чего емкость с заготовкой нужно закрыть крышкой и уложить сверху что-то нелегкое. Это может быть камень или емкость с водой.

Засолка капусты в банках холодным способом

Первые пару суток заготовка должна быть в темном прохладном помещении. Дальше, закуску перекладывают в стеклянную тару и закрывают обыкновенной пластмассовой крышкой. После чего заготовку хранят в холодильнике или в погребе.

Соленая капуста без уксуса

В первую очередь необходимо приготовить все нужные элементы:

  • свежая капуста – три килограмма;
  • морковь – 6 шт;
  • лавровый лист – 10 штук;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • пищевая соль – 4 столовые ложки;
  • вода – 2,5 литра.

Такой способ выделяется собственной легкостью и скоростью приготовления. Чтобы засолить капусту без применения уксуса необходимо тёплую кипяченую воду (она не должна быть горячей) добавить сахар и соль. После чего раствор процеживают через марлю и оставляют остывать.

Дальше, необходимо осмотреть кочаны капусты. Если верхние листы имеют какие-нибудь повреждения, то нужно их удалить. Потом головки разрезают надвое и мелко шинкуют. Комфортнее всего применять для этого специализированное устройство. Измельченную капусту перекладывают в большую емкость. Большинство домохозяек применяют эмалированные миски, так как в них весьма удобно перемешивать компоненты.

Засолка капусты в банках холодным способом

Потом нужно вымыть и почистить от кожицы морковь. Дальше, ее делают мельче на терке и тоже высыпают в подготовленную миску. После чего в заготовку добавляют специи. Все содержание необходимо тщательно перетереть руками, чтобы выделился сок. Это может «настойчиво попросить» чуть-чуть больше времени и сил.

Овощную смесь перекладывают в стеклянные банки, придавливая содержание после любого слоя. От того, насколько плотно будет набита банка, зависит то, насколько быстро приготовится закуска. Когда емкость будет наполнена по плечики, можно вливать приготовленный рассол. Потом банки накрывают пластиковыми крышками и переносят в тёплое место.

Читайте также:  Настойка из замороженной черной смородины на спирту, водке, самогоне

Засолка капусты в банках холодным способом

В подобном виде заготовка должна постоять не менее 3 дней. В течении данного периода времени необходимо постоянно протыкать содержание палочкой из дерева. Это выполняется для того, чтобы выпустить из емкости воздух. Теперь заготовка абсолютно готова к потреблению.

Вкусная хрустящая капуста за 2 дня

Данный рецепт позволяет подготовить нереально вкусную заготовку за пару суток. А основное, она всегда выходит хрустящей и очень сочной. Такой рецепт вас точно никогда не подведет.

Для приготовления хрустящей капусты нам потребуются такие компоненты:

  • один большой кочан капусты;
  • литр воды;
  • 2,5 столовые ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 чайные ложки сушеного укропа;
  • 1 морковь.

Воду нужно вскипятить и оставить до полного остывания. Потом в нее добавляют сахар и пищевую соль. Кочан капусты нужно вымыть, разрезать на 2 части и мелко нашинковать. Морковь моют, чистят от кожицы и натирают на крупной терке.

Засолка капусты в банках холодным способом

Все подготовленные компоненты перекладывают в большую емкость и тщательно перетирают руками. После чего можно вливать в смесь рассол. Дальше, емкость накрывают крышкой и оставляют на 2 суток. Иногда содержание прокалывают древесной палкой. Когда пройдёт 48 часов, можно раскладывать заготовку по стеклянным банкам. Дальше, капусту хранят в холодильнике или в любом ином холодном помещении.

Засолка капусты в банках холодным способом

Заключение

Наверное многие предпочитают соленую капусту. Такая заготовка дает возможнось сохранить запах и вкус свежей капусты на протяжении многих лет. Как мы смогли увидеть, подготовить данную заготовку очень легко. В зимнее время с подобной капустой можно готовить великолепные пироги и вареники. Также можно просто прибавить в салат лучок и масло, и выйдет великолепный витаминный салат.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.