Засолка капусты со свеклой кусками

Содержание
  1. Рекомендации: как вкусно засолить капусту
  2. Рецепты на выбор
  3. Заключение

Соленая капуста со свеклой

В основном, капусту на зиму квасят, солят и маринуют. Есть рецепты, в которых применяют в качестве дополнительных компонентов яблоки, бруснику, клюкву, сладкий болгарский и острый перец, свеклу. Эти все элементы увеличивают хорошие свойства капусты.

Сегодня мы постараемся рассказать, как выходит соленая капуста со свеклой кусками. Для вас будут предложены разные рецепты, также обычный бабушкин способ, соление по-грузински и многое иное. Ничего тяжелого в приготовлении заготовки овощей на зиму нет, но хорошие советы никогда не будут лишними.

Засолка капусты со свеклой кусками

Рекомендации: как вкусно засолить капусту

  1. Для засолки капусты кусками со свеклой необходимо задействовать стеклянные, керамические или эмалированные емкости без трещин и сколов. Можно тоже воспользоваться емкостями из пищевого пластика. А вот алюминиевую посуду лучше даже не трогать. Во время окисления щелочи контактируют с алюминием и искажают не только внешний вид капусты, но и ее качества вкуса.
  2. Прежде чем засолить капусту, обрабатывают столешницу, посуду для складывания овощей, емкость для соления, дощечку и шинковку горячим соленым раствором (одна столовая ложка на литр воды). Кастрюлю или банку, в которой будет солиться пелюстка со свеклой, большинство домохозяек протирают водкой или уксусом из яблок.
  3. Если решили засолить капусту со свеклой, не используйте йодированную соль. Имеющийся в ней йод выполняет овощи мягкими. Более того, привкус добавки изменяет вкус свеклы и капусты. Прекрасным вариантом считается большая каменная соль.
  4. Не обращая внимания на то что засолка капусты со свеклой учитывает нарезку кусочками, воздух все равно необходимо отпускать, протыкать острой палочкой или смешивать.
  5. Засоленную капусточку со свеклой необходимо сохранять при температуре не меньше -2 градусов. Замораживание нежелательно, овощи перестают хрустеть, размягчаются при оттаивании.
  6. Для соления подбирайте кочаны поздних сортов, с белесыми листами. Лучше подойдет Презент, Столичная зимняя, Каменная голова, Колобок, Слава и прочие. Что касаемо свеклы, то она обязана быть темно-бордовой покраски без белых прожилок.

Засолка капусты со свеклой кусками

А основной козырь – прекрасное настроение.

Рецепты на выбор

Малиновая капуста внимание привлекает собственным светлым цветом, а на вкус, вообще, обалденная: хрустящая и душистая. Предлагаемые рецепты содержат не только важные компоненты, но и некоторые приправы. Вы можете воспользоваться любым вариантом засолки пелюстка. А самый лучший вариант сделать понемножку капусты со свёклой кусками по каждому рецепту, чтобы подобрать тот, от которого ваша семья будет в восторге.

Читайте также:  Капуста слава 1305 описание сорта, фото, отзывы

Засолка капусты со свеклой кусками

Первый вариант – бабушкин способ

Перед вами рецепт соления со свеклой, которым пользовались наши бабушки. Все элементы абсолютно доступны для каждой хозяйки. Придется запастись:

  • вилком белокочанной капусты усредненных размеров;
  • 500 граммами свеклы и моркови;
  • столовой ложкой уксуса:
  • столовой ложкой рафинированного постного масла;
  • 60 граммами каменной соли;
  • 30 граммами сахара ;
  • несколькими горошинами черного перца;
  • 2 или 3 лавровыми листьями.

Характерности засолки

Очищенные от листьев зеленого цвета кочаны, разрежем в первую очередь надвое, а потом каждую часть еще на 4 куска. У нас выйдет 8 частей. Не забывайте удалить кочерыжку.

Засолка капусты со свеклой кусками

Морковь режем крупной соломкой.

Засолка капусты со свеклой кусками

Ложим овощи по очереди в банке: капуста, морковь, свекла. И так доверху наполняем всю банку.

Засолка капусты со свеклой кусками

В кипящую воду (один литр) засыпаем соль, сахар, горошки черного перца, лавровый лист, масло растительное. Опять доводим до кипения и вливаем уксус. Пока рассол не остыл, заливаем капусту со свеклой и морковкой.

Сверху ложим гнет. Маринованные овощи по народному рецепту будут готовы часов через восемь. Хранится вкусная овощная заготовка в холодильнике, закрытая капроновой или винтовой крышкой. Хотя долго ей там не простоять – быстро уходит.

Второй вариант – острая капустка

Очередной интересный рецепт засолки капусты со свеклой кусками. Для приготовления возьмём:

  • капусту – 4 кг;
  • свеклу – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 головка;
  • корень хрена – 1 или 2 штуки (все может зависеть от вкуса).

Рассол (на 2-ух литрах воды) будем готовить из подобных компонентов:

  • крупной соли – 3 столовые ложки с горкой;
  • сахара – половиной стакана;
  • лаврового листа – 4 штуки;
  • душистого перца – 4 горошины;
  • черного перца – 10 горошин.

Засолка капусты со свеклой кусками

Порядок приготовления поэтапно

  1. Шаг первый. Засолку капусты со свеклой кусками по этому рецепту начнем с приготовления маринада. В бурлящей воде растворяем соль и сахар, добавляем бутончики гвоздики, лаврушку и перец. Доводим опять до кипения, провариваем минут 5. Пока будем заниматься с овощами, рассол остынет.
  2. Шаг второй – подготовка компонентов для засолки. Пелюстку режем большими кусками, как того просит рецепт. Чеснок и хрен пропускаем при помощи мясорубки, применяя крупную решётку. Свеклу режем брусочками.
    Засолка капусты со свеклой кусками
  3. Шаг 3-ий. Переминаем пелюстку, добавляем чеснок, хрен, объединяем элементы вместе. Ложим получившуюся смесь в емкость, перекладывая слои свеклой.
    Засолка капусты со свеклой кусками
  4. Шаг четвертый. Заливаем охлажденным рассолом, накрываем блюдом, сверху банку с водой. Ставим емкость с соленой капустой в тёплое место. Два раза в течении дня шевелим овощи, чтобы выпустить газы.
Читайте также:  Комнатный гранат уход в домашних условиях, полив, пересадка, фото

Готовность засолки определяем на вкус. Если солоновато, то можно также подержать в тепле. А, вообще, засаливаются овощи через 3 дня максимум. Если вы солили капусту кусками со свеклой, то ее можно переложить в банке, залив доверху рассолом, и поставить их в любое прохладное место.

Третий вариант

Как можно заметить, пелюстку необязательно измельчать соломкой. По этому рецепту засолка капусты со свеклой подразумевает нарезку пелюстки большими кусками. Такая закуска отлично сочетается при тушении с мясом и рыбой. С капустой розового цвета можно печь открытые пироги, варить щи, борщи, готовить витаминные салаты.

  • капуста – один тугой вилок килограмма на три;
  • свекла – 1 кг;
  • столовый 9% уксус – 1 столовая ложка;
  • масло растительное – 1 столовая ложка;
  • каменная соль – 60 граммов;
  • сахар – 30 граммов;
  • черный перец – 3-4 горошинки;
  • лаврушка – 2 листа.

Для приготовления рассола 1 литр питьевой воды.

Засолка капусты со свеклой кусками

Очищенный тугой кочан с белесыми листами режем на большие куски. Свеклу моем, очищаем, опять прополаскиваем и режем небольшими кубиками. Чеснок пропускаем через пресс. Все овощи смешиваем в огромном тазу, особо не мнем. Солить капусту со свеклой можно в кастрюле или банке, как кому комфортно.

В небольшую кастрюлю льем один литр воды, доводим до кипения. Теперь маринад необходимо солить, посахарить, добавить специи, рафинированное масло, уксус и кипятим 5 минут. Если вы будете заливать овощи минеральной водой, то ее прокипятить необязательно. Просто вскипятите приправы в малом количестве воды, залейте в пелюстку и прибавьте минеральную воду.

Залитую овощную массу накрываем, сверху ставим груз. Если капустку кусками будете солить в кастрюле, то накрываете тарелочкой. Если же в банковской структуре, то опустите в нее капроновую крышку.

Читайте также:  Устройство кровли из металлочерепицы своими руками

Маринуем овощи два дня. Потом отправляем на хранение в подвал или холодильник в стеклянных банках под пластмассовыми крышками.

Вот так можно быстро и вкусно солить капусту кусками со свеклой:

Вариант четвертый – по-грузински

Засолка капусты со свеклой кусками

Многим гражданам России импонируют соления с остреньким вкусом. Мы постараемся рассказать, как солить капусту со свеклой по-грузински. В данном варианте, как и в предыдущих рецептах, режем капусту кусками.

  • три килограмма белокочанной капусты:
  • 1600 граммов темно-бордовой свеклы;
  • две головки чеснока;
  • три килограмма жгучего красного перца;
  • два пучка черешкового сельдерея;
  • 90 граммов не йодированной соли.

Как готовить

Перед засолкой капусты кусками со свеклой по-грузински в первую очередь приготовим рассол из 2-ух литров воды и соли, упомянутой в рецепте. Заливать необходимо охлажденным.

Вилок режем кусками наряду с кочерыжкой. Свеклу – маленькими ломтиками. Чеснок – дольками. Острый перец режем колечками.

Сельдерей тщательно моем в нескольких водах, обсушиваем на полотенце. Разрезать его не надо, нам необходимы целые ветки. Овощи складывайте в индивидуальных чашках, так как рецепт по-грузински подразумевает послойное расположение:

  • капуста;
  • свекла;
  • чесночные дольки;
  • ветки сельдерея;
  • жгучий перец.

В таком порядке заполняем емкость до верха. Последней в банковской структуре должна быть свекла.

Приготовленная овощная масса, после заливки укрывается неплотно крышкой. Выставьте в темное тёплое место. Через три дня пробуйте рассол. Если вам покажется, что соли недостаточно, чуть-чуть посолите. Еще через несколько дней солёную капусту кусками по-грузински можно убрать в холодильник.

Заключение

Мы рассказали о некоторых рецептах засолки капусты кусками со свеклой. Хотя вариантов соления очень много. Мы надеемся, что наши читатели восполнят нашу маленькую коллекцию рецептов, так как у любой домохозяйки есть небольшие секреты и пикантности. Удачных заготовок из капусты (пелюстки). Ждем ваших писем.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.