Рецепт засолки капусты с маслом
Белокочанная капуста широко известна в нашей стране еще во времена Киевской Руси, куда она была завезена из Закавказья в одинадцатом веке. С тех далеких пор капуста оказалась одной из очень любимых в народе огородных культур, без которой сложно представить себе стол русского человека. Не считая великолепных качества вкуса, а еще многофункциональности применения, капуста поможет еще справиться со большим количеством разных заболеваний. А одним из популярнейших вармантов заготовки капусты на зиму считается ее соление или квашение.
Квашение и соление: есть ли разница
Большинство домохозяек часто путают эти два способа заготовки овощей или полагают, что это все то же самое. В действительности два варианта консервирования на самом деле очень схожи и, в первую очередь, то, что при влиянии молочно-кислых бактерий происходит создание молочной кислоты, которая играет роль естественного консерванта, а еще дополняет готовую продукцию нестандартным ароматом и вкусом.

Главное отличие между данными способами заготовки капусты считается наличие соли и разница в ее процентном содержании при осуществлении бродильного процесса. Так, для соления капусты наличие соли абсолютно нужно и должно составлять не менее 6% от всего веса приготавливаемых продуктов. В то же время при квашении капусты содержание соли может составлять лишь 2-3%, а во многих рецептах в ее применении, вообще, нет надобности. К примеру, еще в девятнадцатом веке соль для квашения капусты не применяли, и не обращая внимания на это капуста сохранялась достаточно хорошо, хотя сам процесс заквашивания мог продолжается от 14 дней до 2-ух месяцев.

Наверняка, по этому засолка капусты с маслом приобрела внушительное распространение в наше время. Ведь эта заготовка абсолютно готова к потреблению после откупоривания банок во время зимы, и не нуждается ни в каких дополнительных приправах и добавках. Тогда как большинство выбирают приправлять готовую засоленную капусту маслом, в приведенных ниже рецептах она заквашивается уже в наличии масла.

Быстрый и вкусный рецепт засолки капусты
Данный рецепт прекрасен тем, что вкуснейшую соленую капусту можно подготовить очень быстро – от 2-ух до восьми часов. Заманивает в нем также то, что если у вас маленький объем посуды для кухни, а еще холодильника, как вместилища для хранения, то посолим маленькую порцию буквально на пару раз, а потом будем повторить данный процесс каждый раз, когда захочется полакомиться полезной хрустящей капусткой. Ну а можно сделать больше кол-во компонентов во много раз и подготовить заготовку на длинные зимние месяцы. Но, в этом варианте соленую капусту потребуется простерилизовать, в другом случае сберегаться она будет непродолжительное время – около двух-трех недель в холодильнике.
Для производства блюда из одного килограмма уже нарезанной капусты вам придется также подготовить одну морковку средних размеров и 3-4 чесночных зубчика.

Маринад состоит из таких компонентов:
- Вода – 300 мл;
- Растительное масло -50 мл;
- Уксус столовый (лучше всего яблочный или виноградный) – 50 мл;
- Соль каменная большая – 50 грамм;
- Сахар – 100 грамм;
- Гвоздика – 3 штучки;
- Черный перец – 5 зерен.
Капусту следует в обязательном порядке почистить от верхних загрязнившихся листьев.
Если листья имеют зеленый оттенок, они не годятся для засолки – в них недостаточно природных сахаров.
Морковь также лучше почистить от тонкой внешней кожицы, а чеснок от шелухи и разобрать на дольки.

Потом капусту нужно нашинковать. Воспользуйтесь под эти цели специализированной теркой-шинковкой, можно кухонным комбайном, а если ничего этого нет в наличии, то вас выручит обычный кухонный нож, но исключительно остро заточенный. В большинстве случаев кочаны разрезаются надвое, из них убирается кочерыжка, а оставшиеся половинки режуться длинными узкими кусочками. Морковь легче всего потереть на обычной крупной терке. Чеснок режется тончайшими ломтиками.
Все овощи помещаются в большую миску и тщательно мешаются между собой.
После чего можно заняться изготовлением маринада. Если вы желаете получить соленую капусту, как можно скорее, то заливайте ее горячим рассолом-маринадом. В данном случае капусту можно пробовать уже тут же после того как остынет, часа через два-три. Если же у вас в запасе есть хотя бы ночь, то лучше заливать приготовленные овощи смесью кипяченой воды домашней температуры со специями, уксусом и маслом. В данном случае капуста будет приготовляться чуть дольше – насыщенный вкус и запах она приобретет через 7-8 часов.

Итак, для производства маринада нужное по рецепту кол-во воды доводится до кипения, в ней растворяются сахар, соль и пряности. Потом добавляется необходимое кол-во уксуса, емкость снимается с огня и в нее вливается масло растительное. Подготовленная смесь капусты, моркови и чеснока заливается еще горячим маринадом, слегка смешивается, укрывается крышкой и оставляется остывать при температуре 20 градусов. В данном случае даже необязательно применение гнета. Хрустящей соленой капустой можно наслаждаться уже через два часа.
В другом случае все компоненты для маринада перемешиваются с кипяченой водой, и раствор настаивается в течение 5 минут. Потом слегка размятые овощи заливаются маринадом, сверху следует уложить крышку с гнетом.
Под гнетом капуста должна находиться около 7 часов в традиционных комнатных условиях, после этого овощи опять мешаются между собой и готовое блюдо можно отправлять или сразу на стол, или на хранение в холодильник.

Капуста большими кусками
Для большинства хозяек может показаться интересным рецепт засолки капусты достаточно высокими кусками с добавкой свеклы и самых разнообразных фруктов и ягод. Готовится такая капуста очень легко, а пользоваться ею можно как для салатов, так же и для пирогов, а еще для приготовления первых и вторых блюд. Везде она будет с радостью популярна.
Для изготовления заготовки из кочана весом около трех килограмм, необходимо взять полкило свеклы, 2 маленьких корешка хрена, 3 морковки и 4-5 зубчиков чеснока.
Состав заливки довольно стандартен – на 2 литра воды необходимо взять:
- Полстакана сахара ;
- 100 грамм соли;
- 200 грамм уксуса 9%-го;
- 200 грамм растительного масла;
- 6 горошин черного перца;
- 5 лаврушек;
- 4 зерна гвоздики.

Капусту важно почистить от всех загрязнившихся и повреждённых листьев как с наружной стороны, так и внутри. Потом кочаны можно разрезать на куски самой разной величины, от четвертинок вилка до плоских прямоугольников.
Морковь и свекла чистятся от кожуры и режуться соломкой или маленькими ломтиками. Чеснок необходимо почистить, разделить на зубки и размельчить при помощи специализированной давилки. Хрен очищается на завершальной стадии и мелко режется ножиком. Если вы надумали добавить фрукты с ягодами, то они отлично промываются от грязи. Яблоки и сливы высвобождаются от косточек и веточек, потом режутся также маленькими кусочками.
Все овощи и фрукты соединяются в большой емкости и слегка мешаются между собой. Одновременно готовится рассол-маринад. Все компоненты, не считая масла и уксуса, прибавляются в воду, и все разом нагревается до кипения. В момент кипения в рассол добавляют уксус и масло. После маленького кипения в течение 3-5 минут горячий рассол добавляется к овощам и фруктам. Сверху капусту с овощами и пряностями нужно закрыть тарелкой или крышкой и слегка надавить, чтобы рассол выступил сверху. Дополнительный груз при этом задействовать необязательно.

Выдерживать капусту в подобном виде лучше всего не менее 24 часов при комфортной температуре около +18+20°С. После чего блюдо можно принимать в пищу, а разрешено устанавливать на хранение в прохладное место.
Капуста, засоленная с маслом, должна добавить многообразие в ваше повседневное меню. А быстрота и простота ее изготовления наверняка сделают ее одним из ваших коронных блюд.