Засолка капусты рецепт на зиму

Содержание
  1. Засолка капусты на зиму: подготовка
  2. Несколько вариантов, как засолить капусту

Как солить капусту

Абсолютно не любая молодая домохозяйка знает про то, как солить капусту на зиму. А ведь еще полвека назад капусту квасили, солили и мариновали целыми бочками, чтобы до самой весенней поры кормить семью щами, варениками и пирожками с полезной и хрустящей начинкой. Соленая капуста хранит фактически все витамины и микроэлементы, содержащиеся и в свежих кочанах. В этом нет ничего удивительного, что мариновать капусту продолжают и на сегодня, она ведь весьма полезная, душистая и вкусная.

Засолка капусты рецепт на зиму

Про то, как засолить капусту на зиму, как правильно подобрать кочаны и специи, а еще о некоторых секретах маринования и засолки капусты, можно выяснить из данной статьи.

Засолка капусты на зиму: подготовка

Процесс засолки очень прост, но и тут есть определенные хитрости и характерности, которые должна знать настоящая хозяйка:

  1. Сначала необходимо отличать маринованную капусту от соленой или квашенной. Чем солоней будет рассол, тем быстрее приготовится продукт, и тем длительнее он сможет сберегаться в готовом виде. В процессе маринования или квашения продукты сильнее бродят, выделяется больше углекислого газа. По таким рецептам соли необходимо меньше, для полнейшего приготовления может понадобится примерно половину месяца времени. Засоленная же капуста окажется готовой уже через два-три дня. В процессе приготовления также станет вырабатываться углекислый газ, однако в меньших количествах. Благодаря огромному количеству соли бактерии и микроорганизмы не смогут существовать в рассоле – продукт будет сберегаться долго.
    Засолка капусты рецепт на зиму
  2. Вкус соленой капусты ничем не уступает квашеной – она аналогичная хрустящая, с кисло-сладким вкусом и отменным ароматом. Чтобы капустка была еще сочнее и хрустящее, квалифицированные домохозяйки делают так: половину кочана нарезают мелко, а вторую часть шинкуют более большими кусочками. В конце концов небольшая соломка пускает сок, который нужен для рассола, а большие кусочки дают хрусткость.
  3. Для засолки капусты на зиму подбирают большие и тугие кочаны белого цвета. Более всего для этой цели подходит овощ поздних сортов . Верхние листья оттенка зеленого с кочанов следует снять. Со всей внимательностью необходимо подбирать продукт для засолки: кочан должен быть гибким, однако не жёстким (этим часто грешат китайские сорта белокочанной капусты).
  4. Резать кочаны можно ножиком, специализированными шинковками, задействовать комбайны для кухни и прочие устройства. Основное, чтобы значительная часть кочана была нашинкована очень маленькими полосочками – непосредственно они дадут сок, ведь кваситься капуста должна в своем соку.
  5. Чтобы в готовом продукте не было горечи, нужно повседневно удалять из рассола углекислый газ . Для этого капустную массу протыкают в некоторых местах узким ножиком или палочкой из дерева.
  6. После приготовления капусту плотно затрамбовыают и прижимают чем-то тяжёлым. Это необходимо делать для того, чтобы капустка пустила сок. Если на следующий день весь продукт не покрылся рассолом, необходимо заменить пресс, подобрав что-нибудь тяжелее.
Читайте также:  Выращивание арбузов в Сибири в открытом грунте

Засолка капусты рецепт на зиму

Самое основное в засолке капусты на зиму – своевременно убрать пресс и переложить продукт в холодильник. Готовая капуста должна быть в меру хрусткой, сочной и чуть-чуть кисленькой. Если рассол перебродит, соленье станет вялой, не хрустящей и невкусной массой.

Несколько вариантов, как засолить капусту

Как мы говорили, засолка капусты на зиму – дело нехитрое. Для этого не надо быть супер поваром, не понадобятся для приготовления и экзотичные продукты. Все, что необходимо для довольно обычного рецепта – кочан капусты, морковка, специи.

Засолка капусты рецепт на зиму

Разумеется, есть и более забавные способы с необыкновенным посолом, покраской капусты свекольным соком, некоторые домохозяйки берут для засолки не обыкновенные кочаны, а головки цветной капусты. Все это дело вкуса, сколько поваров, столько и мнений. Чтобы подобрать хороший рецепт, понадобиться попробовать хотя бы пару.

Обычный рецепт засолки капусты

Собственно этим способом солили белокочанный овощ наши бабушки. Готовый продукт можно применять в качестве начинки для пирогов или вареников, добавлять в щи либо есть как самостоятельное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • 2 кочана средних размеров;
  • 6-7 средних морковок;
  • 4-5 столовых ложек соли.

Засолка капусты рецепт на зиму

Эксперты советуют для засолки задействовать гималайскую соль, которую еще можно заменить серой каменной солью особо крупного помола. Такую соль перед приготовлением рассола нужно размельчить ручной или работающей от электричества кофемолкой.

Весь этап готовки имеет несколько шагов:

  1. Морковку вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
  2. Капусту тоже вымыть, снять с кочанов верхние листы. В первую очередь нашинковать половину одного кочана очень маленькими полосами. Вторую половину кочана нарезают более большими кусочками. Можно оставить несколько листьев неразрезанными, они будут удерживать процесс закисления рассола, чтобы капуста вышла хрустящей.
  3. Рассыпать нашинкованную капусту в таз и перемять руками таким образом, чтобы она стала сочной, но еще оставалась хрустящей – тут, основное, не переусердствовать.
  4. Теперь сюда высыпают половину натертой морковки и добавляют две ложки соли, все хорошо перемешивают руками. Выкладывают получившуюся смесь в кастрюлю, хорошенько утрамбовывая.
  5. Теперь то же самое необходимо сделать со вторым кочаном. В конце выложить капусту в кастрюлю и также затрамбовать. Масса должна значительно уменьшиться в объеме – это означает, что капуста очень качественно помята и пускает сок.
  6. Теперь нужно взять тарелку, накрыть ею капустную массу и придавить грузом. Можно применять в качестве груза трехлитровую банку с водой, к примеру.
  7. Ежедневно капустную массу следует прокалывать в некоторых местах, чтобы выходил углекислый газ, и брожение проходило быстрее.
  8. Если в комнате тепло, продукт засолится за 2-3 дня, при более прохладной температуре понадобится около пяти суток. Когда продукт будет готов, можно перекладывать его в стеклянные банки и положить в холодильник. Не стоит заполнять банки до верха, капустка может еще продолжать прогуливаться, сок прольется через край емкости.
Читайте также:  Чем отличаются светодиодные ленты - 3 характеристики - SMD 3528, 5050, 2835, 5630

Засолка капусты рецепт на зиму

Есть соленья можно уже на следующий день. В холодильнике соленая капуста как правило простоит всю зиму, не утратив собственной хрусткости и аромата.

Капуста на зиму с зернами укропа

Выполненная по такому рецепту капустка выделяется сильным пряным ароматом и необыкновенной хрусткостью. И вдобавок «фишкой» рецепта считается специализированная нарезка продукта – шинковка длинными неширокими полосами, похожими на спагетти.

Нужно приготовить такие компоненты:

  • 2 средних вилка белокочанной капусты;
  • 3 маленьких моркови;
  • 2,5 ложки соли;
  • ложка высушенных семян укропа.

Засолка капусты рецепт на зиму

Готовить блюдо по этому рецепту необходимо так:

  1. Все компоненты промыть и очистить.
  2. Каждый кочан разрезать на две неодинаковые части таким образом, чтобы в одной половине оставалась кочерыжка.
  3. Уложить половину вилка плашмя или поставить вертикально и нашинковать длинными неширокими полосами. Место вокруг кочерыжки разрезать не стоит, там волокна чрезмерно грубые.
  4. Выложить нашинкованную капусту в широкий таз или кастрюлю и хорошенько помять ее руками. Перед этим необходимо добавить соль.
  5. Потом высыпают натертую на крупной терке морковь и высыпают семена укропа. Все хорошенько перемешивают руками.
  6. Кастрюлю с капустой накрывают тарелкой и прижимают ее грузом. Солить продукт необходимо в прохладном месте с прекрасной вентиляцией. Прекрасно под эти цели подойдёт балкон или закрытая терраса.
  7. Два раза в течении дня нужно убирать груз и смешивать массу ложкой, чтобы высвободить рассол от избытков углекислого газа.
  8. Через три дня капуста окажется готовой, ее можно разложить по стеклянным банкам и убрать в холодильник или подвал.

Засолка капусты рецепт на зиму

Как солить цветную капусту

Сколько рецептов есть для засолки белокочанной капусты, а вот цветной, из-за чего то, уделяют значительно меньше внимания. Абсолютно зря, ведь разноцветные сорта гораздо полезнее, да и на вкус такая капуста выходит абсолютно не хуже белокочанной.

Читайте также:  Простые рецепты густого вкусного персикового джема на зиму с лимоном, с яблоками, с апельсинами

Засолка капусты рецепт на зиму

Для засолки подбирают соцветия белого цвета, плотные и упругие. Если оттенок кочанов желтоватый, значит, они перезрели и не подойдут для соления. Морковку для рассола рекомендуется резать длинными полосами или натереть на специализированной терке для корейской морковки – так блюдо станет смотреться прекраснее и эффектно.

Итак, понадобятся такие компоненты:

  • разноцветные кочаны – 2 штуки;
  • 500 г моркови;
  • 5 зубков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • 4 лавровых листочка;
  • столовая ложка соли с горой;
  • неполная ложка сахара.

Засолка капусты рецепт на зиму

Приготовление будет следующим:

  1. В первую очередь приготавливают рассол. Для этого в литре воды разводят соль и сахар, доводят рассол до кипения. После чего его необходимо остудить.
  2. Кочаны делят на маленькие соцветия и на пару минут опускают в кипящую воду (бланшируют).
  3. После чего опускают соцветия в холодную воду, чтобы они остыли и не утратили хрусткости. Кладут в большую кастрюлю аккуратными слоями.
  4. Любой слой капусты перемежают натертой морковью, мелко порезанным чесноком, перцем и лавровыми листами. Верхний и верхний слои обязаны быть морковными.
  5. Заливают все рассолом и прижимают грузом. 2-3 дня солят цветную капусту в тёплой комнате, после чего выносят в прохладное место (балкон, лоджия, закрытая терраса). Еще через несколько дней можно перекладывать смесь в банке и положить в холодильник на всю зиму.

Засолка капусты рецепт на зиму

Засоленной по этому рецепту капустой не стыдно угостить даже самых привередливых гостей, смотрится она как закуска или салат и чрезвычайно красиво выглядит на зимнем столе.

Соленая капуста крайне полезна для организма, особенно, для ослабленного холодами иммунитета. Кислый продукт восполнит минус ферментов в кишечнике, насытит организм ценным витамином С, выведет плохой холестерин, вернёт работу желудка при помощи клетчатки.

Засолка капусты рецепт на зиму

Так что, солим капусту правильно и всю зиму наслаждаемся полезной и ароматной закуской! Более детально о процессе засолки можно выяснить из данного видео:

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.