Насколько быстро засолить капусту без уксуса
В наших условиях капусту растят везде, даже на Крайнем Севере. Возможно, по этому в точках продажи и на рынке расценки на нее доступны всем. Хранится овощ долго, фактически до нового урожая, а полезные вещества не теряет. Разумеется, ранние сорта необходимо употребить сразу для приготовления салатов и первых блюд, а вот поздние могут долго лежать в погребе, подвале и даже на остекленном балконе.

Раньше в любом доме в первую очередь готовили квашеную капусту бочками, и не только на зиму. Сегодня жилье обыкновенной семьи не поражает размерами, и сохранять подобное количество припасов просто негде. По этому мы и выполняем заготовки еще одним вариантом. Быстро сделать готовый к подаче на стол продукт нам поможет засолка капусты без уксуса.

Как отличаются соление, маринование и квашение
Первым делом стоит сказать, что для любых заготовок подойдёт капуста исключительно средних или поздних сортов. Их плотные белые головки хрустят при сдавливании и как нельзя прекрасно подойдут для переработки. Давайте посмотрим, как отличаются любые способы заготовок. Мы не будем вдаваться в тонкости протекания хим. реакций, а кратко и ясно расскажем лишь то, что необходимо знать любой хозяйке.

Квашеную капусту приготавливают без рассола. Ее шинкуют, перетирают с солью, кладут в подготовленные емкости, послойно затрамбовыают. Как добавление очень часто выступает морковь либо яблоки кислых сортов. Их можно перемешивать с ключевым компонентом или перекладывать слоями. Сверху ставят гнет.
Квашение происходит при молочно-кислом брожении. Капуста выпускает сок, который покроет ее полностью. Повседневно шумовкой собирают пену с поверхности и прокалывают готовящийся продукт до дна посуды пару раз оструганной палочкой из дерева.
Разумеется, капуста квашеная – самая полезная. При брожении она приобретает обновленные свойства и рекомендуется в диетах людям с болезнями желудочно кишечного тракта, сопровождаемыми пониженной кислотностью, диабетикам. Капуста квашеная делает лучше микрофлору и работу кишечника, содействует выводу холестерина, желчеотделению. Даже рассол полезен и имеет массу витаминов, микроэлементов. Его советуют пить по утру после обильного застолья.
Вот только готовится такой продукт долго, а сохранять его необходимо при отрицательной температуре.
Маринование

Во все рецепты приготовления маринованных овощей входит рассол с добавкой уксуса. Это не прибавляет продукту полезности. Его очень осторожно необходимо есть людям с очень высоким давлением или болезнями желудочно кишечного тракта, а вот тем, у кого очень высокая кислотность совсем не рекомендуется.
Но маринованная капуста прочно заняла место в нашем рационе потому, что подготовить ее можно быстро, за 2-3 часа. Если такого нежелательного для нашего организма уксуса налить много, блюдо можно есть уже через пол часа.

Соленая капуста занимает переходную позицию между квашеной и маринованной. Она готовится с добавкой рассола, однако без уксуса. Роль консерванта делает соль. Соленые овощи не так полезны, как квашеные, но подготавливаются быстро и можно хранить при температуре 20 градусов. В сравнении с маринованными, они, разумеется, выигрывают, но через пару часов на стол их подавать рано, понадобится минимум два-три дня.
Большинство хозяек, тем более в условиях города, приготавливают разные рецепты собственно соленой капусты. Ждать полной готовности ее не так уж долго, да и сохранять удобнее.
Рецепты соленой капусты
Есть очень много рецептов засолки капусты без уксуса. Любая хозяйка может приспосабливать их под собственный вкус, добавляя и убирая составляющие.

Хорошие советы
Перед тем как перейти к рецептам, разрешите дать вам несколько стандартных рекомендаций:
- для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока развития;
- Для того чтобы засолить овощи, никогда не применяйте йодированную соль;
- под банку в первую очередь выставьте какую-то емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
- повседневно прокалывайте соленье оструганной палочкой из дерева, доставая до дна посуды в некоторых местах;
- пену, появившуюся при брожении в первую очередь необходимо снимать шумовкой;
- капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.
Быстрая засолка в банковской структуре

Наверное, это самый обыкновенный способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки происходит благодаря огромному количеству сахара, который активизирует брожение. Более того измельченные овощи в емкостях не трамбуются, благодаря чему больше контактируют с рассолом. Такая капуста навряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В квартире в городе ее комфортно готовить в банковских учреждениях емкостью 3 литра.
- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 2,5 л;
- соль – 70 г.
Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.
Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, однако не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.
Выставьте банку в широкую миску или невысокую кастрюльку, удалите в тёплое место на трое суток.
Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на двое суток поставить в холодильник – так будет вкуснее.
Быстрая засолка с овощами
Данный рецепт просит заливать овощи горячим рассолом. Благодаря этому приготовятся они быстренько, но хрустящими не будут.

- капуста – 1 кг;
- морковь – 200 г;
- сладкий перец – 200 г;
- соль – 1 ст. ложка с горкой;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 1 л.
В первую очередь подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, порежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.
Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банке.
Сварите рассол, охладите его ориентировочно до 80 градусов, залейте овощи.
Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, удалите в холодильник.
Такая быстрая засолка капусты даст возможность подавать ее на стол уже через 2 дня.
С пряностями
Хоть в этом рецепте применены продукты, которые не сложно отыскать на каждой кухне, соленье выйдет оригинальным, с сочным вкусом.

- капуста – 5 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец черный горошек – 20 шт.;
- лавровый лист – 10 шт.;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 2 ст. ложки;
- вода – 2,5 л.
Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.
Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, прибавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.

Отлично перемните, прикладуя силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.
Выложите в банке овощи и отлично, слой за слоем затрамбуйте кулаком.
Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, выставьте в широкую посуду и удалите на трое суток в тёплое место.
Не забудьте повседневно прокалывать соленье в некоторых местах.
Со свеклой
Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, а также и прекрасной.

- капуста – 3 кг;
- свекла – 600 г;
- морковь – 600 г;
- перец черный горошек – 10 шт.;
- лавровый лист – 5 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – 4 ст. ложки;
- сахар – 3 ст. ложки;
- вода – 3 л.
Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и отлично размешайте.
Раздавите чесночные дольки и положите на днище чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, отлично утрамбовывая.
Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.
Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.
Заключение
У любой домохозяйки имеются собственные рецепты засолки капусты. Надеемся, что наши вам тоже понравятся. Приятного аппетита!