Засолка капусты без уксуса

Содержание
  1. Как отличаются соление, маринование и квашение
  2. Рецепты соленой капусты
  3. Заключение

Насколько быстро засолить капусту без уксуса

В наших условиях капусту растят везде, даже на Крайнем Севере. Возможно, по этому в точках продажи и на рынке расценки на нее доступны всем. Хранится овощ долго, фактически до нового урожая, а полезные вещества не теряет. Разумеется, ранние сорта необходимо употребить сразу для приготовления салатов и первых блюд, а вот поздние могут долго лежать в погребе, подвале и даже на остекленном балконе.

Засолка капусты без уксуса

Раньше в любом доме в первую очередь готовили квашеную капусту бочками, и не только на зиму. Сегодня жилье обыкновенной семьи не поражает размерами, и сохранять подобное количество припасов просто негде. По этому мы и выполняем заготовки еще одним вариантом. Быстро сделать готовый к подаче на стол продукт нам поможет засолка капусты без уксуса.

Засолка капусты без уксуса

Как отличаются соление, маринование и квашение

Первым делом стоит сказать, что для любых заготовок подойдёт капуста исключительно средних или поздних сортов. Их плотные белые головки хрустят при сдавливании и как нельзя прекрасно подойдут для переработки. Давайте посмотрим, как отличаются любые способы заготовок. Мы не будем вдаваться в тонкости протекания хим. реакций, а кратко и ясно расскажем лишь то, что необходимо знать любой хозяйке.

Засолка капусты без уксуса

Квашеную капусту приготавливают без рассола. Ее шинкуют, перетирают с солью, кладут в подготовленные емкости, послойно затрамбовыают. Как добавление очень часто выступает морковь либо яблоки кислых сортов. Их можно перемешивать с ключевым компонентом или перекладывать слоями. Сверху ставят гнет.

Квашение происходит при молочно-кислом брожении. Капуста выпускает сок, который покроет ее полностью. Повседневно шумовкой собирают пену с поверхности и прокалывают готовящийся продукт до дна посуды пару раз оструганной палочкой из дерева.

Разумеется, капуста квашеная – самая полезная. При брожении она приобретает обновленные свойства и рекомендуется в диетах людям с болезнями желудочно кишечного тракта, сопровождаемыми пониженной кислотностью, диабетикам. Капуста квашеная делает лучше микрофлору и работу кишечника, содействует выводу холестерина, желчеотделению. Даже рассол полезен и имеет массу витаминов, микроэлементов. Его советуют пить по утру после обильного застолья.

Читайте также:  Виноград Руслан описание сорта, фото, отзывы

Вот только готовится такой продукт долго, а сохранять его необходимо при отрицательной температуре.

Маринование

Засолка капусты без уксуса

Во все рецепты приготовления маринованных овощей входит рассол с добавкой уксуса. Это не прибавляет продукту полезности. Его очень осторожно необходимо есть людям с очень высоким давлением или болезнями желудочно кишечного тракта, а вот тем, у кого очень высокая кислотность совсем не рекомендуется.

Но маринованная капуста прочно заняла место в нашем рационе потому, что подготовить ее можно быстро, за 2-3 часа. Если такого нежелательного для нашего организма уксуса налить много, блюдо можно есть уже через пол часа.

Засолка капусты без уксуса

Соленая капуста занимает переходную позицию между квашеной и маринованной. Она готовится с добавкой рассола, однако без уксуса. Роль консерванта делает соль. Соленые овощи не так полезны, как квашеные, но подготавливаются быстро и можно хранить при температуре 20 градусов. В сравнении с маринованными, они, разумеется, выигрывают, но через пару часов на стол их подавать рано, понадобится минимум два-три дня.

Большинство хозяек, тем более в условиях города, приготавливают разные рецепты собственно соленой капусты. Ждать полной готовности ее не так уж долго, да и сохранять удобнее.

Рецепты соленой капусты

Есть очень много рецептов засолки капусты без уксуса. Любая хозяйка может приспосабливать их под собственный вкус, добавляя и убирая составляющие.

Засолка капусты без уксуса

Хорошие советы

Перед тем как перейти к рецептам, разрешите дать вам несколько стандартных рекомендаций:

  • для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока развития;
  • Для того чтобы засолить овощи, никогда не применяйте йодированную соль;
  • под банку в первую очередь выставьте какую-то емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
  • повседневно прокалывайте соленье оструганной палочкой из дерева, доставая до дна посуды в некоторых местах;
  • пену, появившуюся при брожении в первую очередь необходимо снимать шумовкой;
  • капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.
Читайте также:  Сок из черноплодной рябины на зиму в домашних условиях полезные свойства и противопоказания,

Быстрая засолка в банковской структуре

Засолка капусты без уксуса

Наверное, это самый обыкновенный способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки происходит благодаря огромному количеству сахара, который активизирует брожение. Более того измельченные овощи в емкостях не трамбуются, благодаря чему больше контактируют с рассолом. Такая капуста навряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В квартире в городе ее комфортно готовить в банковских учреждениях емкостью 3 литра.

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 70 г.

Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.

Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.

Засолка капусты без уксуса

Разложите овощи по банкам, однако не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.

Выставьте банку в широкую миску или невысокую кастрюльку, удалите в тёплое место на трое суток.

Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на двое суток поставить в холодильник – так будет вкуснее.

Быстрая засолка с овощами

Данный рецепт просит заливать овощи горячим рассолом. Благодаря этому приготовятся они быстренько, но хрустящими не будут.

Засолка капусты без уксуса

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

В первую очередь подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, порежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.

Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банке.

Сварите рассол, охладите его ориентировочно до 80 градусов, залейте овощи.

Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, удалите в холодильник.

Такая быстрая засолка капусты даст возможность подавать ее на стол уже через 2 дня.

Читайте также:  Земляника Золушка описание сорта, фото, отзывы

С пряностями

Хоть в этом рецепте применены продукты, которые не сложно отыскать на каждой кухне, соленье выйдет оригинальным, с сочным вкусом.

Засолка капусты без уксуса

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.

Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, прибавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.

Засолка капусты без уксуса

Отлично перемните, прикладуя силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.

Выложите в банке овощи и отлично, слой за слоем затрамбуйте кулаком.

Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, выставьте в широкую посуду и удалите на трое суток в тёплое место.

Не забудьте повседневно прокалывать соленье в некоторых местах.

Со свеклой

Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, а также и прекрасной.

Засолка капусты без уксуса

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и отлично размешайте.

Раздавите чесночные дольки и положите на днище чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, отлично утрамбовывая.

Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.

Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.

Заключение

У любой домохозяйки имеются собственные рецепты засолки капусты. Надеемся, что наши вам тоже понравятся. Приятного аппетита!

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.