Засолка цветной капусты на зиму

Содержание
  1. Ключевые принципы
  2. Рецепты засолки цветной капусты
  3. Заключение

Как солить цветную капусту на зиму

Засолка цветной капусты на зиму дает возможность получить вкусную добавку к ключевым блюдам. Капуста цветная делает лучше пищеварение, выводит токсины, обладает противовоспалительным эффектом.

Ключевые принципы

Особенно вкусненькими являются соления, если во время их изготовления соблюдались такие правила:

  • капусту подбирают светло-зеленого цвета, без потемнений и пятен;
  • свежие кочаны имеют упругие наружные листы;
  • перед применением капусту помещают на 3 часа в слабый солевой раствор, чтобы убрать насекомых;
  • возникновение жёлтых цветков говорит о том, что овощ перезрел, и его не используют для засолки;
  • для засолки понадобятся древесные, стеклянные или эмалированные емкости;
  • легче всего сразу закатывать овощи в банке на зиму;
  • для солений требуется соль крупного помола.

Засолка цветной капусты на зиму

Рецепты засолки цветной капусты

Цветную капусту можно засолить при помощи маринада. В зависимости от рецепта его приготавливают путем кипячения воды, где растворяется соль и сахар, а еще прибавляются разные специи. Капусту можно принимать с помидорами, морковью, кабачками и сельдереем. Более острыми получаются заготовки, где используется жгучий перец.

Обыкновенный способ

Самый обыкновенный способ засолки включает применение цветной капусты и маринада. Рецепт приготовления имеет ряд этапов:

  1. Кочан капусты необходимо поделить на соцветия и поместить в кипящую воду на 2 минуты. Потом ее моют под краном холодной водичкой.
  2. В капусту добавляют несколько горошин черного перца и лавровый лист.
  3. Рассол образуется после растворения в 1 л воды 3 ст. л. соли. Воду не надо прокипятить, по этому рекомендуется брать ее из родника или отлично процедить перед применением.
  4. Овощи заливаются рассолом, после этого сверху ставится груз.
  5. На трое суток соления находятся в теплом месте.
  6. Засоленные овощи можно подать их к столу или поместить сберегаться в холод.

Засолка в банковских учреждениях

Весьма удобно солить овощи сразу в трехлитровой стеклянной банке. Такая емкость подойдет для соления и последующего хранения заготовок.

Засолить цветную капусту на зиму в банковской структуре можно поэтапно:

  1. Свежую капусту (3 кг) делят на некоторые соцветия. Потом их помещают на 2 минуты в кипяток, чтобы они стали мягче.
    Засолка цветной капусты на зиму
  2. Морковь (0,5 кг) режут кружочками или кубиками.
  3. В емкость льют 1 л воды, после этого ставят ее кипятиться. В первую очередь добавляется ? стакана соли.
  4. Пока рассол стынет, приготавливают стеклянные банки. Их необходимо простерилизовать, потом поместить на днище эстрагон и лавровые листья.
  5. Банки наполняют капустой и морковью, сверху можно положить чуть-чуть зелени: укропа и сельдерея.
  6. Овощи заливают рассолом, после этого закрывают крышками.
  7. Для целиком засолки необходимо выдерживать овощи в течение 1,5 месяца.
Читайте также:  Клематис Комтесс Де Бушо описание, фото, отзывы, группа обрезки

Засолка цветной капусты на зиму

Рецепт со специями

Дать засолкам пикантный вкус и запах помогают разные специи. При их применении рецепт засолки цветной капусты имеет следующий вид:

  1. В первую очередь готовится кочан капусты, которую делят на несколько соцветий. Их необходимо опустить в кипяток, после этого как можно скорее опустить в холодную воду.
  2. Одну морковь усредненных размеров натирают при помощи терки.
  3. Три чесночные дольки пропускают через пресс.
  4. Для получения маринада кипятят воду. На 1 л воды нужно 80 г соли. Потом маринад оставляют остужаться.
  5. На днище емкости из стекла помещают лавровый лист, а еще листы смородины и винограда. Овощи ложатся слоями, между ними помещают укроп либо иную зелень.
  6. Банки наполняют остывшим маринадом, потом сверху ставится груз в виде бутылки с водой.
  7. Соления помещают в холодное место.
  8. Маринованные овощи можно подать к столу через 4 дня.

Рецепт с морковью и сельдереем

При добавлении моркови и сельдереи получают бытовые заготовки, содержащие максимум витаминов и полезных веществ.

Как правильно засолить овощи, указывает следующий рецепт:

  1. Цветную капусту делят на части, после этого отваривают ее.
  2. Морковь необходимо резать кружочками, сельдерей – кусочками размером 0,5 см. Овощи также отваривают, пока они не станут мягкими.
  3. Подготовленные элементы помещают в стерилизованные банки.
  4. На литр воды добавляют 1 ст. л. соли, после этого доводят ее до кипения.
  5. Горячим рассолом заливают овощи, прикрывают крышками и оставляют на 25 минут стерилизоваться.
  6. Потом целиком закупоривают банки крышками.

Рецепт с кабачками

Цветную капусту обрабатывают с другими сезонными овощами. Для засолки можно применять не только морковь, но и кабачок.

Этап готовки цветной капусты на зиму с кабачком считается следующим:

  1. Капусту (3 кг) делят на части, которые необходимо тщательно промыть.
  2. Молодой кабачок нарезают кольцами. Если в наличии есть только зрелые овощи, то необходимо почистить их от кожуры и семян.
  3. Две моркови шинкуют кружочками.
  4. Головку чеснока чистят от шелухи, а зубчики нарезают пластинками.
  5. Для получения маринада на литр воды нужен стакан сахара, 3 ст. л. соли, ? стакана растительного масла и стакан уксуса концентрацией 6%. Маринад доводят до кипения.
  6. Нарезанные овощи перемешивают в общей емкости, добавляют лавровый лист (2 шт.) и ароматный перец (8 шт.).
  7. Подготовленные элементы заливают горячим маринадом, сверху на них ставят груз. За счёт быстрого приготовления соления получают спустя двенадцать часов.
Читайте также:  Томатный сок на зиму - 6 потрясающе вкусных и простых рецептов

Засолка по-корейски

Засолка цветной капусты на зиму

Корейская кухня известна применением специй. Если засолить цветную капусту по-корейски, то выйдет острая закуска к ключевым блюдам.

По следующему рецепту можно выяснить, как засолить овощи этим способом:

  1. Капусту делят на несколько соцветий.
  2. Одну морковь натирают на терке или нарезают соломкой.
  3. В подсоленную воду помещают морковь, которую варят в течение получаса.
  4. Капусту и морковь выкладывают в отдельную емкость.
  5. Потом приготавливают рассол, для которого необходимо прибавить в воду соль (3 ст. л.), ? стакана уксуса и сок лимона. Рассол доводят до кипения.
  6. К овощам добавляют специи: 1 ч. л. жгучего перца, ароматный перец (3 шт.), измельченный чеснок (3 дольки).
  7. Нарезанные овощи заливают еще не остывшим рассолом и закрывают крышками.

Рецепт с морковью и свеклой

Вкусные заготовки получают путем комбинирования разных сезонных овощей. Кроме цветной капусты, в засолке может принимать участие морковь и свекла.

Этап готовки при подобном наборе элементов включает несколько стадий:

  1. Цветную капусту массой 2 кг делят на части.
  2. Свеклу усредненных размеров необходимо очистить и потереть на крупной терке.
  3. Подобным образом обрабатывают одну крупную морковь.
  4. Три зубчика чеснока нарезают пластинками.
  5. Подготовленные овощи перемешивают. В смесь добавляют черный перец (6 шт.) и ароматный перец (3 шт.).
  6. Овощную массу кладут в стеклянные банки, чуть-чуть уплотняя ее.
  7. Потом приготовьте маринад: в 1,5 л воды необходимо растворить по 0,1 кг соли и сахара. Когда жидкость закипит, ее снимают с огня.
  8. Горячим рассолом заливаются овощи. Банки не закрывают крышками. Их необходимо оставить на 4 дня при температуре 20 градусов.
    Засолка цветной капусты на зиму
  9. Спустя определенное время банки закрывают крышками и передвигают в холодильник.
  10. Спустя сутки солёные овощи подают к столу.

Рецепт с эстрагоном

Эстрагон считается растением, которое ценится за собственный пряный вкус с легкой горчинкой. Эта пряность увеличивает аппетит и активизирует пищеварение, делает лучше сон и успакаивает. Заготовки с эстрагоном длительнее хранятся, так как это растение обладает консервирующими качествами.

Читайте также:  Эстонский перепел описание породы фото

Соления из цветной капусты с эстрагоном подготавливаются по конкретному рецепту:

  1. Свежий кочан (2 кг) необходимо вымыть и поделить на несколько составляющих.
  2. В большой кастрюле необходимо вскипятить чуть-чуть воды, потом поместить в нее овощи на 2-3 минуты. Остудить соцветия нужно холодной водичкой.
    Засолка цветной капусты на зиму
  3. Шесть веточек эстрагона нужно нашинковать при помощи ножа.
  4. Капусту и зелень тщательно перемешивают. В смесь добавить можно 6 горошин черного перца.
  5. Для получения маринада на 2 л воды добавляют 160 г каменной соли.
  6. Горячим маринадом бережно заливают овощи.
  7. Емкость с солениями оставляют на 2 суток в комнатных условиях.
  8. Потом необходимо закрыть банки крышками и поместить соленую капусту на зиму в прохладное место.

Засолка в томатном маринаде

Маринад для засолки цветной капусты можно подготовить с помидорами. Дать заготовкам остроты помогает чеснок и жгучий перец.

Рецепт приготовления включает следующую очередность действий:

  1. Кочан цветной капусты массой 2 кг разбирают на пару частей и опускают в подсоленную горячую воду.
    Засолка цветной капусты на зиму
  2. Овощи варятся в течение 3 минут, после этого их помещают на сито, чтобы стекла воды.
  3. Два помидора делают мельче при помощи блендера.
  4. Пять чесночных долек необходимо пропустить через пресс.
  5. В томатную массу добавляют по 3 ст. л. сахара и соли. Рассол должен получить солоноватым на вкус.
  6. Два стручка жгучего перца необходимо почистить от семян и мелко нашинковать.
  7. В маринад опускают чеснок, жгучий перец, три горошины черного перца, ? стакана уксуса и 170 г подсолнечного масла.
  8. Маринад доводят до кипения, после этого в него опускают соцветия капусты. Овощи варятся пару минут.
  9. Горячие заготовки расстилают по банкам и оставляют на два-три дня для засолки.

Засолка цветной капусты на зиму

Заключение

Перед засолкой капуста цветная просит обработки, чтобы овощи получились очень мягкими. Процесс получения домашних заготовок подразумевает применение маринада. Капусту можно подготовить в комбинировании с морковью, томатами, кабачком, сельдереем. Подкорректировать вкус заготовок помогают специи: лавровый лист, эстрагон, ароматный и черный перец.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.