Заправка для борща на зиму рецепты со свеклой в банках, без уксуса, без помидор, с перцем

Содержание
  1. Как подготовить борщевую заправку на зиму
  2. Борщевая заправка на зиму со свеклой
  3. Борщевка на зиму из свеклы и моркови
  4. Борщевая заправка на зиму без уксуса
  5. Заправка для борща на зиму с уксусом
  6. Маринованная свекла для борща на зиму
  7. Борщевая заправка на зиму без помидор
  8. Борщ на зиму без помидоров и перца
  9. Заправка для борща на зиму без моркови
  10. Борщ на зиму с отварной свеклой
  11. Борщ с болгарским перцем на зиму
  12. Борщ с картошкой на зиму в банковских учреждениях
  13. Заправка на зиму для борща из свеклы с фасолью
  14. Борщ на зиму в банковских учреждениях: рецепт с томатной пастой
  15. Рецепт борщевой заправки на зиму «Пальчики оближешь» с баклажанами
  16. Борщевая заправка на зиму из свеклы и яблок
  17. Рецепт заправки для борща на зиму с помидорами
  18. Специя для борща на зиму: рецепт со свекольной ботвой
  19. Заготовка для борща на зиму из свеклы с чесноком
  20. Многофункциональная заправка из свеклы на зиму
  21. Заготовка на зиму борщевой заправки с зеленью
  22. Рецепт заготовки для борща на зиму: заморозка
  23. Борщ в автоклаве на зиму
  24. Борщевая специя на зиму в мультиварке
  25. Правила хранения борщевой заправки
  26. Заключение

Борщевая заправка на зиму

Чтобы борщ можно было готовить быстро и вкусно, все овощи лучше приготовить и законсервировать еще летом. Заправка для борща на зиму имеет огромное количество самых разных видов. Рецептов для закатывания подобных консервов также немало. Любая хозяйка может выбрать для себя идеальный вариант для того, чтобы баловать семью вкусным борщом.

Заправка для борща на зиму рецепты со свеклой в банках, без уксуса, без помидор, с перцем

Как подготовить борщевую заправку на зиму

Для приготовления заправки стоит выбрать компоненты и правильно их приготовить. Первым делом, понадобится свекла. Это обязаны быть столовые сорта, маленького размера, так как такой корнеплод лучше хранит цвет. А еще в целях сохранности цвета в заготовку лучше добавлять кислоту. Это может быть уксус, томаты, а еще лимонная кислота. Все может зависеть от желаний домохозяйки.

В целях сохранности можно стерилизовать емкости с заготовками, но порой вполне реально и без этого обойтись. Консервировать рекомендуется в стеклянной таре. Банки также заблаговременно вымыть горячей водой с содой, а еще простерилизовать над паром. Все компоненты обязаны быть без признаков заболевания, гнили и плесени. Тогда заготовка выстоит не меньше 6 месяцев.

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Готовый борщ на зиму из свеклы – это находка для домохозяйки, так как сбережет и время, и деньги.

Для традиционного рецепта необходимы следующие компоненты:

  • корнеплод — 670 г;
  • полкило моркови;
  • 530 г лука репчатого;
  • паста томатная — 490 г;
  • 2 ветки розмарина;
  • 3 ст. ложки масла льняного;
  • чуть-чуть тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9%;
  • по вкусу соль и перец.

Рецепт приготовления борщевика на зиму из свеклы:

  1. Все овощи промыть.
  2. Морковь со свеклой вытереть с помощью крупной терки, а лук мелко порубить.
  3. Все объединить в таре для жарки и тушения, добавить масло и на огонь.
  4. Поджарить 15 минут.
  5. Добавить томатную пасту.
  6. Перемешать, добавить тимьян и розмарин.
  7. Тушить минут 20.
  8. Ориентировочно за 5 минут пока не приготовятся добавить уксус.
  9. Разложить по горячим стерилизованным банкам.

Сразу закатать и укутать, чтобы остывали потихоньку. Спустя сутки можно поставить в темное, прохладное место для хранения.

Борщевка на зиму из свеклы и моркови

Эта заправка чуть чуть отличается по важным продуктам, однако в итоге выходит не менее вкусной.

  • по 2 кг корнеплодов;
  • такое же количество репчатого лука;
  • 2 кг томата;
  • 600 мл масла подсолнечного;
  • 200 г сахара;
  • 130 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 150 мл воды;
  • 15–20 горошков перца черного;
  • 5 лаврушек.
  1. Заблаговременно подготовленные корнеплоды нужно натереть на крупной терке.
  2. Лук мелко резать.
  3. Помидоры размельчить блендером одновременно со шкуркой.
  4. Налить в емкость для тушения половину масла и уложить туда измельченные овощи.
  5. Залить второй частью масла и отлично все перемешать.
  6. Влить в овощи по 1/3 воды и уксуса.
  7. Поставить на очень маленький огонь, пока овощи не пустят сок.
  8. Потом огонь сразу повысить и довести массу до закипания.
  9. Сделать меньше огонь, чтобы овощи чуть-чуть томились и немного кипели.
  10. Прогреть под крышкой в течение 15 минут.
  11. Добавить помидоры и недостающую часть уксуса с водой, а еще соль, сахар и перец.
  12. Перемешать.
  13. Потом доводить до кипения и сделать меньше огонь.
  14. Тушить на умеренном огне 30 минут.
  15. За 10 минут до приготовления добавить лавровый лист и опять все перемешать.

Остается выключить и разложить по банкам. Сразу герметично закатать, и заправка для обеда с морковью готова.

Заправка для борща на зиму рецепты со свеклой в банках, без уксуса, без помидор, с перцем

Борщевая заправка на зиму без уксуса

Можно подготовить борщевку на зиму из свеклы и без эссенции. Компоненты для рецепта:

  • корнеплод — 1,6 кг;
  • по 900 г моркови и болгарского перца;
  • лук по вкусу все зависит от количества на борщ;
  • 900 г томатов;
  • 2 ложки сахара ;
  • 1,5 ложки соли поваренной;
  • полстакана растительного масла.

Готовить нужно так:

  1. Томаты залить бурлящей водой и высвободить от кожуры.
  2. Размельчить блендером или на крупной терке.
  3. Поставить томаты на огонь, добавить соль, сахар, потом доводить до кипения и прокипятить около 20 минут.
  4. Морковь натереть на крупной терке и прибавить в томат, прокипятить 3 минуты.
  5. Нарезать болгарский перец соломкой, добавить к томату и моркови, также кипятить 180 секунд.
  6. Добавить лук, порезанный мелко и тоже готовить 180 секунд.
  7. Корнеплод натереть на крупной терке, пропассеровать на сковородке с растит. маслом. Добавить 1 ст. ложку уксуса в целях сохранности цвета и погасить в течение 5 минут.
  8. Перемешать с томатами.
  9. Добавить масло растительное и погасить 10 минут.
Читайте также:  Момордика как употреблять в пищу, вкус, рецепты, польза и вред

Кипящую заготовку разложить по подготовленным баночкам и закатать. Заправка без применения уксуса готова. Сохраняется отлично в течение года.

Заправка для борща на зиму с уксусом

Большинство заправок выполняются все же с уксусом. Не зависимо от многих компонентов, применяется 9% уксус. Он дает возможнось сохранить заготовку легко в течение нужного периода. Более того, уксус помогает в готовом борще сберечь цвет овоща и не даёт блюду обесцветиться.

Маринованная свекла для борща на зиму

Подготовить заправку для борща на зиму можно и с маринованной свеклы. Это необычный и вкусный рецепт заготовки.

  • 2 кг корнеплода;
  • полкило лука репчатого или белого;
  • 700 г томатов;
  • перец сладкий — 250 г;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 6 ложек растительного масла;
  • 2 ложки соли.

Готовить маринованный овощ необходимо так:

  1. Лук нарезать полуколечками.
  2. Перец нарезать соломкой.
  3. Овощи пожарить до мягкого состояния на растительном масле.
  4. В жареные овощи выложить заблаговременно депрессивный чеснок.
  5. Помидоры почистить от шкурки.
  6. Очищенные томаты переработать блендером.
  7. Корнеплод почистить и натереть на терке.
  8. Уложить свеклу в тару для тушения и залить помидорами.
  9. Тушить 30 минут на не сильном огне.
  10. Потом добавить все овощи и специи и тушить еще 20 минут.
  11. Разложить по банкам и закатать.

Рецепт можно применять и для приготовления борща, и для холодного свекольника.

Борщевая заправка на зиму без помидор

Можно подготовить зажарку для борща со свеклой на зиму и без применения томатов. В этом случае можно применять болгарский перец, лучше всего, красных сортов. Компоненты:

  • свекла — 760 г;
  • морковь — 450 г;
  • по 600 грамм перца и лука;
  • пучок петрушки и пучок укропа;
  • 3 ст. ложки кукурузного масла;
  • уксус — 40 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Алгоритм приготовления поэтапно:

  1. Лук мелко резать и поджарить на масле до цвета золота.
  2. Болгарский перец также нарезать соломкой и поджарить на масле.
  3. Морковь и свеклу очистить, натереть на терке и положить в кастрюлю с другими овощами.
  4. Добавить соль, специи, оставшееся масло.
  5. Тушить 25 минут.
  6. Уксус с петрушкой и укропом добавить за пару минут до приготовления.

Теперь можно разложить по баночкам и закатать хорошим способом. Никаких томатов, а цвет сохраняется за счёт уксуса.

Заправка для борща на зиму рецепты со свеклой в банках, без уксуса, без помидор, с перцем

Борщ на зиму без помидоров и перца

В этом рецепте взамен томатов берется кетчуп, перец не требуется совсем.

Продукты для рецепта:

  • по 350 г свеклы и моркови;
  • кетчуп — 6 больших ложек;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • 100 мл воды;
  • масло растительное — 3 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Лук нарезать и пожарить до оттенка золота.
  2. Корнеплоды натереть на терке, поставить тушиться с 2 ложками масла на небольшом огне перемешивая.
  3. Кетчуп развести в водной массе и полить соусом свеклу.
  4. Тушить еще минут 20 до мягкости.
  5. Выключить, перемешать с лучком, добавить соль и специи, остудить.
  6. Разложить по пакетам и оставить в морозильнике, где заправка и будет сберегаться весь год.

Заправка для борща на зиму без моркови

Для того чтобы сделать рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, абсолютно не нужно задействовать морковь. Любой из перечисленных выше рецептов можно подготовить и без применения моркови. Но тогда придется при варке обеда отдельно делать зажарку из моркови, так как этот корнеплод нужен в настоящем борще.

Борщ на зиму с отварной свеклой

Компоненты для рецепта:

  • корнеплод — 4,5 кг;
  • лук — 2,2 кг;
  • 600 г морковки;
  • 6 зубков средних размеров чеснока;
  • 450 мл любого масла, можно оливкового, кукурузного или подсолнечного;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • 300 г сахара ;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • уксус хватит 280 мл.
  1. Отварить овощ.
  2. Остудить натереть на терке.
  3. Сырую морковь также натереть, лук резать.
  4. Все перемешать, добавить соль, сахар, масло подсолнечное.
  5. В водной массе растворить томатную пасту и добавить к овощам.
  6. Все перемешать и поставить на огонь. Поварить 14 минут.
  7. Добавить измельченный чеснок и уксус.
  8. Закрыть крышкой и варить еще 8 минут.

Закатать и укутать. Заправка готова, спустя сутки спустить в подвал.

Борщ с болгарским перцем на зиму

Болгарский перец успешно используется во время приготовления подобных заправок. Достаточно полкило перца нарезать очень маленькой соломкой и перетушить наряду с корнеплодами. Перец придаёт дополнительные вкусовые нотки и хороший запах. Рекомендуется выбирать перец красных сортов.

Читайте также:  Астра Альпийская многолетняя посадка и уход фото

Борщ с картошкой на зиму в банковских учреждениях

Это не заправка, а быстрее настоящий борщ, который можно просто развести бульоном и подавать на стол.

  • капуста — 1 кг;
  • картофель — 1.,6 кг;
  • по 400 г свеклы, лука и моркови;
  • сладкий большой перец — 200 г;
  • 1,5 кг помидоров;
  • растительное любое масло — 250 г;
  • 50 мл уксуса;
  • соль поваренная — 2 ложки;
  • сахар — 1,5 ложки.

Подготовить борщ в банковской структуре просто:

  1. Все овощи нарезать или натереть.
  2. Лук поджарить до прозрачного состояния.
  3. Добавить корнеплоды.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Перемолоть блендером и добавить туда же помидоры.
  6. Добавить уксус, соль и сахар.
  7. Добавить капусту, перец и картофель.
  8. Перемешать и накрыть крышкой.
  9. Тушить на небольшом огне в течение часа.
  10. Разложить по банкам и закатать.

В период холодов необходимо разбавить водой или бульоном по соотношению 1: 2.

Заправка для борща на зиму рецепты со свеклой в банках, без уксуса, без помидор, с перцем

Заправка на зиму для борща из свеклы с фасолью

  • помидоры — 5 кг;
  • свекла — 2,5 кг;
  • 1,5 кг моркови;
  • по 1 кг перца и лука;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 250 мл уксуса;
  • 5 ст. ложек соли;
  • зелень, специи, чеснок — по вкусу.
  1. Помидоры размельчить блендером, морковь и свеклу натереть на терке, лук и сладкий перец резать соломкой.
  2. Фасоль отварить до полуготовности.
  3. В посуде раскалить масло растительное и заложить все овощи, фасоль и томатную массу.
  4. Солить и перемешать.
  5. Тушение должно продолжается 50 минут.
  6. Зелень и уксус влить в получившуюся массу и прогреть.
  7. Распределить по ошпаренным, подготовленным емкостям и закрыть герметично.

Во многих рецептах борщ готовится с фасолью, а поэтому и заготовку лучше выполнить с фасолью.

Борщ на зиму в банковских учреждениях: рецепт с томатной пастой

Большинство подобных рецептов делают с томатом. Однако в любом варианте томаты можно заменить томатной пастой либо даже кетчупом. Если паста чрезмерно насыщенная, ее можно разбавить кипяченой водой до необходимой консистенции. Если добавлен кетчуп или паста томатная, то помидоры можно не ложить.

Рецепт борщевой заправки на зиму «Пальчики оближешь» с баклажанами

Для приготовления божественно вкусной заготовки понадобится: конкретно корнеплод — 1 кг, чуть-чуть баклажанов и перца (достаточно по 200 грамм), такое же количество лука-репки и морковки, по 50 грамм чеснока и сахара, 30 мл уксуса, чайная ложечка соли, 150 мл подсолнечного рафинированного масла.

  1. Корнеплоды натереть, а баклажаны с перцем нарезать кубиками.
  2. Лук нашинковать как можно мельче.
  3. Все овощи заложить в емкость, залить маслом и добавить соли.
  4. Поставить на огонь, томить 40 минут.
  5. Уложить все оставшиеся элементы и держать на плите еще 15 минут.
  6. Убрать с огня и сразу разложить по банкам.

Закатать и укутать тёплым полотенцем.

Борщевая заправка на зиму из свеклы и яблок

Это необычный рецепт для поклонников приятного вкуса. Компоненты:

  • 1 кг корнеплода;
  • 250 г лука;
  • 150 г сахара;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • по столовой ложечке соли и уксуса.

Сделать заготовку просто:

  1. Овощи перемолоть мясорубкой или блендером.
  2. Все поместить в одну емкость, кроме уксуса.
  3. После закипания томить минут 30.
  4. Влить ст. ложку уксуса.
  5. Перетушить 7 минут, завинтить герметично.

Рецепт заправки для борща на зиму с помидорами

Это не только заготовка для обеда, но и полная закуска.

  • помидоры — 2 кг;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • морковь, лук и свекла по 800 г;
  • стакан растительного масла;
  • 2 ложки соли.

Рецепт и алгоритм действий прост: все овощи размельчить, засыпать в посуду для тушения и томить 50 минут. Потом закатать.

Специя для борща на зиму: рецепт со свекольной ботвой

Свекольная ботва выделяется высоким количеством полезных веществ и борщу также даёт приятный вкус, как и прочие компоненты.

Для рецепта необходимо:

  • полкило ботвы от свеклы;
  • 0,5 кг щавеля;
  • 250 мл горячей воды;
  • ложка соли с горкой;
  • пучок зелени.
  1. Ботву, щавель и зелень вымыть и нарезать.
  2. Сложить в кастрюлю, солить и влить стакан горячей воды,
  3. Погасить 10 минут и закатать.

Из данного рецепта прекрасно выйдет зеленый обед.

Заготовка для борща на зиму из свеклы с чесноком

Для пикантного рецепта понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг свеклы;
  • 750 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 600 г перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • 300 г сахара ;
  • 160 г соли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 9 ложек уксуса.
  1. Помидоры размельчить до состояния пюре.
  2. Корнеплоды натереть на терке.
  3. Лук и перец мелко резать.
  4. Все объединить в одну кастрюлю.
  5. Сюда же добавить зелень.
  6. Влить соль, сахар, уксус и масло.
  7. Оставить на 1,5 часа.
  8. Разложить по банкам.
  9. Сверху закрыть крышечками и поставить в кастрюлю с полотенцем на дне.
  10. Простерилизовать заготовку в течение 20 минут.
Читайте также:  Брусничный соус к мясу рецепт с фото, классический, как в Икеа, на зиму

Дальше достать банки и закатать. Так они простоят длительное время.

Заправка для борща на зиму рецепты со свеклой в банках, без уксуса, без помидор, с перцем

Многофункциональная заправка из свеклы на зиму

Такую консервацию рекомендуют и для обеда задействовать, но и есть в качестве холодной закуски. Продукты потребуются самые обыкновенные: 2 кг свеклы, по 1 килограмму томата, лука-репки и моркови, меньше практически вдвое перца. А еще понадобится стакан любого масла, подсолнечного или оливкового, на вкус домохозяйки, 130 мл уксуса 9%, 200 грамм сахара и меньше практически вдвое поваренной соли.

  1. Корнеплоды натереть.
  2. Перец с лучком резать соломкой, а из томата сделать пюре.
  3. Перемешать все разом, добавить соль, сахар, уксус.
  4. Поставить на огонь и варить 30 минут или пока свекла не будет готова.
  5. Заполнить простерилизованные банки и закатать.

Такую закуску можно даже на хлеб мазать.

Заготовка на зиму борщевой заправки с зеленью

Для борщевой заготовки с зеленью понадобится взять намного больше петрушки и укропа в свежем виде. Добавлять их нужно одновременно со специями. Как только овощи с зеленью поварились 30–40 минут, их можно отключать и раскладывать по банкам. Во время холода такая консервация поможет подготовить вкусный обед с ароматом свежей зелени.

Рецепт заготовки для борща на зиму: заморозка

Для тех, кто желает максимально сберечь витамины, рекомендуется не варить заготовку для обеда, а замораживать ее. Компоненты для такой заправки:

  • по полкило корнеплодов;
  • 3 луковицы;
  • 300 г томатной пасты;
  • 125 мл воды;
  • 4 ложки подсолнечного масла.

По-шаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи отварить до полуготовности.
  2. Лук пассировать до прозрачного состояния.
  3. Вскипятить воду и разбавить томатную пасту.
  4. Корнеплоды натереть.
  5. Овощи разложить по пакетам и залить разведенной пастой.

Потом все пакеты убрать в холодильник и выставить необходимую для заморозки температуру.

Борщ в автоклаве на зиму

Существует несколько нужных элементов:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь, перец — по 350 г;
  • такое же количество томата;
  • 350 г лука;
  • соль поваренная — ложка;
  • 70 г сахара ;
  • масло растительное — 80 мл.

Рецепт приготовления в автоклаве прост:

  1. Натереть корнеплоды.
  2. Другие овощи резать некрупно.
  3. Перемешать все компоненты и разложить по банкам.
  4. Закатать банки и установить в автоклав.
  5. Залить воду таким образом, чтобы оставалось свободное место 9–10 см.
  6. Закрыть крышку и подождать давления в 0.4 Мпа.
  7. Выдерживать банки 40 минут, если они литровые — час.

Вкусная борщевая заправка на зиму готова, достаточно выключить прибор из сети, а когда давление даст возможность, открыть крышку и достать банки.

Борщевая специя на зиму в мультиварке

Мультиварка прекрасно поможет подготовить зажарку для борща со свеклой на зиму. Компоненты:

  • 1 кг корнеплода;
  • 2 головки лука;
  • 2 средних морковины;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 больших помидорины;
  • 2/3 стакана масла;
  • 100 мл уксуса;
  • соль на вкус.
  1. Корнеплоды натереть, лук и перец — резать.
  2. Томаты размельчить.
  3. В чашу мультиварки влить масло.
  4. Уложить попеременно свеклу, потом морковь, а потом перец и лук.
  5. Солить.
  6. Выставить режим «Жарка» на 15 минут при открытой крышке.
  7. Потом закрыть прибор еще на 15 минут с тем же режимом.
  8. Влить уксус и масло.
  9. На данной же программе кипятить минут 7.
  10. Разложить по банкам и закатать.

В конце концов выйдет вкусно и быстро. При этом не стоит даже иметь плиту рядом.

Правила хранения борщевой заправки

Борщевка хранится в темном и прохладном помещении. Правила хранения не выделяются от другой консервации. Если это замороженный вариант, то его нельзя размораживать и замораживать пару раз.

Заключение

Заправка для борща на зиму может быть приготовлена разным способом, но база для нее всегда свекла. Для цвета прекрасно добавить томаты, которые можно заменить томатной пастой или кетчупом. Готовить такую консервацию летом комфортно, так как в период холодов овощи – это удовольствие не дешевое. Свекольная заправка на зиму готовится быстро и в необходимое время выходит душистый обед.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.