Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Главные правила замораживания
  2. Какие овощи можно замораживать
  3. Рецепты овощных смесей для замораживания
  4. Заключение

Какие овощи замораживают в бытовых условиях

Свежие фрукты и овощи считаются самым доступным источником витаминов и микроэлементов в летне-осенний сезон. Но к большому сожалению, после собственного развития большинство продуктов из сада и огорода теряют собственное качество и становятся неподходящими для потребления. Большинство домохозяек пытаются сберечь урожай путем консервирования. Метод на самом деле позволяет продолжительно сохранять продукты, но витаминов после такой переработки не остается совсем. Но как сберечь качество и полезность овощей в бытовых условиях? На данный вопрос есть, пожалуй, единственно верный ответ: законсервировать их. Заморозка овощей на зиму в бытовых условиях дает возможность создать колодец свежих, полезных и апетитных продуктов, которые во время зимы всегда будут рядом. О том, какие овощи можно сохранять в заморозке и как это правильно выполнять, побеседуем дальше в разделе.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Главные правила замораживания

Если есть в доме вместительная морозилка, то, разумеется, оптимальным способом заготовить овощи на зиму считается их заморозка. Замораживать можно разные овощи, с соблюдением некоторых свойств определенного продукта. Однако есть и единые правила, которые следует знать и не забывать при заготовке любого продукта путем замораживания:

  • замораживать можно лишь зрелые, плотные овощи без повреждений;
  • перед заморозкой продукты моют и сушат таким образом, чтобы на их поверхности вовсе не было влаги. В другом случае они слипнутся во время замораживания;
  • овощи с грубой и плотной мякотью или кожицей нужно заранее бланшировать, опустив их в кипящую воду на пару минут, после этого быстро охладив очень холодной водой;
  • сохранять продукты нужно в плотных герметичных мешках или контейнерах. Это даст возможность не допустить высушивание продукта в процессе хранения;
  • при температуре 0…-8 0 С сохранять овощи можно в течении 3 месяцев. Температура -8…-18 0 С дает возможность хранить продукты в течении года;
  • замораживать овощи лучше порционно по 250-300 г.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Создавая такие простые правила, получится качественно законсервировать овощи на зиму и сохранять их очень долго без потери качества, вкуса и полезности. При этом каждый отдельный вид продукта просит персонального подхода, о котором попытаемся рассказать дальше.

Какие овощи можно замораживать

Фактически все овощи с огорода можно законсервировать. Как исключение из правил разве что репа, редиска и редька. Легче всего замораживать корнеплоды. К примеру, морковь и свеклу чистят, моют и делают мельче. Их можно резать кубиками или натереть на терке, плотно сложить в пакет и законсервировать. Намного сложнее обстоят дела с подобными овощами, как томат, баклажан, огурец и некоторыми другими «нежными» продуктами.

Читайте также:  Как утеплить вагончик на зиму своими руками

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

В любой сезон томаты являются желанным продуктом на столе. Их активно применяют в приготовлении первых и вторых блюд, соусов, салатов. Законсервировать овощ можно полностью, дольками либо в виде пюре. Полностью замораживают исключительно небольшие помидорчики, большие плоды в первую очередь необходимо разрезать дольками и вылаживать на лист. После заморозки дольки кладут в герметичный пакет из полиэтилена.

Пример того, как законсервировать помидоры на зиму и как после чего задействовать продукт, приведен на видео:

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

По схожей с томатами технологии можно замораживать огурчики. Этот овощ нарезают маленькими дольками или кубиками, натирают на терке и ровно, плотно кладут в контейнер из пластика, после этого замораживают. Сохранять в подобном состоянии овощ можно не больше 6 месяцев. Задействовать продукт можно, также для приготовления салатов, окрошки.

Три разных способа заморозки огурцов продемонстрированно на видео:

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Болгарский перец

Перец сладких болгарских сортов можно законсервировать на зиму несколькими вариантами. Выбор того либо другого способа зависит от будущего назначения продукта. К примеру, для фаршировки овощ моют, убирают из него семечки, делая отличительный надрез сверху. Очищенные аналогичным образом овощи кладут один в один и отсылают в холодильник. Разумеется, такая «матрешка» занимает много места в морозилке, но приготовленные из нее фаршированные перцы будут не только вкусненькими, полезными, но и очень недорогими. Сделав такую заготовку, приобретать перец во время зимы по большой цены для фаршировки уже будет не надо.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Для приготовления овощных рагу, салатов и других блюд можно применять измельченный замороженный перец. В данном случае овощ нарезают кубиками или продолговатыми ломтиками и расстилают по контейнерам, пакетам, после этого замораживают.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Прежде чем баклажаны законсервировать, их нужно бланшировать 5-10 мин, обсушить и резать кубиками или дольками.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Горошек зеленый и кукуруза молочной спелости

Горошек зеленый и незрелые зерна кукурузы принято замораживать россыпью. Для этого продукт тоненьким слоем рассыпают на лист, который помещают в морозилку. После замораживания продукт ссыпают в пакет из полиэтилена и отсылают в холодильник для последующего хранения.

Читайте также:  Черенкование роз осенью в домашних условиях

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Разные варианты капусты замораживают по-разному:

  • Самую известную белокочанную капусту просто шинкуют и расстилают по пакетам маленькими дозами.
  • Цветную капусту принято бланшировать. Отобранные соцветия на 3 минуты окунают в кипящую воду с добавкой сока лимона. Бланшированные кусочки цветной капусты подсушивают бумажным полотенцем, после этого расстилают в пакеты из полиэтилена и помещают в морозилку.
  • Брокколи перед замораживанием разделят на соцветия, моют, обсушивают и расстилают в контейнеры, пакеты.
  • Брюссельскую капусту бланшируют 2-3 минуты, после этого подсушивают и расстилают на плоском блюде для замораживания россыпью. Замороженный продукт ссыпают в пакет.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Чаще в морозилках хранят собственно «нежные» виды капусты: брюссельскую, цветную, брокколи. Белокочанная же капуста прекрасно хранится в прохладных условиях без консервирования и замораживания длительный срок времени. Но, в отсутствии обязательных условий хранения можно прибегнуть и к вышеописанному методу.

Кабачки, патиссоны, тыква

Эти все овощи перед замораживанием чистят: убирают кожицу и семечки. Мякоть нарезают кубиками либо дольками, бланшируют 10-15 минут, после этого остужают, подсушивают и фасуют в пакеты, контейнеры.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Стручковая фасоль

Данный вариант продукта законсервировать очень просто. Чтобы это сделать нужно вымыть стручки и нарезать их кусочками, длиной по 2-3 см. В подобном виде фасоль ссыпают в пакет из полиэтилена и отсылают в холодильник.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Во время зимы можно сохранять не только некоторые виды овощей, однако и их смеси. Это комфортно в применении, так как все овощи находятся в конкретном количестве и в полуготовности. Для приготовления блюда нужно только рассыпать готовую овощную смесь на сковородку и погасить либо поджарить ее.

Рецепты овощных смесей для замораживания

Собственными руками в бытовых условиях можно подготовить смесь, подобную той, которая предложена покупателю на витринах магазинов. Только она будет в несколько раз полезнее, вкуснее и, разумеется, доступнее.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Начинающим и опытным женщинам могут быть интересными следующие рецепты для заморозки:

Под этим наименованием прячется смесь овощей, которая состоит из сладкого перца, кабачков, томатов и стручковой фасоли. Все компоненты перед заморозкой нужно размельчить и бланшировать, после этого разложить тоненьким слоем на лист, законсервировать и расфасовать по пакетам, заблаговременно смешав все овощи.

Читайте также:  Салат на зиму из капусты с зелеными помидорами

Овощи по-сельски

Данную смесь применяют для жарки и тушения. В нее основе лежит применение картофеля, который чистят, моют, режут кубиками. Дополняет картофель в это смеси стручковая фасоль, капуста брокколи, кукуруза, сладкий перец и морковь. Все компоненты, не считая брокколи, перед заморозкой рекомендовано бланшировать 10-15 минут. Во время готовки рекомендуется в овощную смесь добавить свежий лук репчатый.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Замороженное лечо состоит из томатов, кабачков, моркови, сладкого болгарского перца и лука. Все компоненты перед замораживанием бланшируют и нарезают кубиками.

Смесь «Весенняя»

Для приготовления «Весенней» смеси применяют брюссельскую, брокколи и пекинскую капусту, а еще картофель, горошек, морковь и лук.

Гавайская смесь

Это ассорти из овощей подразумевает комбинирование кукурузы с зеленым горошком, сладким болгарским перцем и рисом. Необходимо сказать, что для приготовления «Гавайской смеси» рис нужно заблаговременно сварить до полуготовности.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Все перечисленные смеси можно готовить на пару или в сковороде, добавив минимальное количество масла. Комфортно и то, что заранее подготовленную смесь не надо заблаговременно размораживать. Это ускоряет этап готовки полезной и вкусной пищи.

Необычайно, но морозить возможно не только овощные смеси для приготовления вторых блюд, но и смеси для приготовления супов. Так, распространенным считается рецепт борща, в котором замораживают одновременно свеклу, капусту, морковь, томаты, лук и картофель. Измельченные замороженные компоненты нужно только прибавить в бульон и подождать их готовности.

Заморозка овощей на зиму в домашних условиях

Заключение

Аналогичным образом, заморозка овощей на зиму в бытовых условиях – это не только полезно, а так же и весьма удобно. Ведь нет легче ничего, чем придя с работы подготовить ужин из уже очищенных, измельченных и полугодовых овощей. Замороженные овощи могут стать находкой для мам, которые заботятся про здоровье собственных детей-студентов, присутствующих где нибудь далеко, ведь сварить себе борщ по вышеприведенному рецепту сможет даже учащийся школы. Потрудившись как то летом, когда на огороде полно овощей, можно создать грандиозный запас продуктов и витаминов на весь зимний сезон для себя и собственных родных. Только одно ограничение для заморозки свежих продуктов – это объем морозильника.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.