Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Содержание
  1. Можно ли баклажаны замораживать
  2. Выбираем баклажаны для заморозки
  3. Правильная заморозка
  4. Какой способ заморозки лучше
  5. Как правильно размораживать
  6. Заключение

Баклажаны на зиму: рецепты заморозки

Каждое лето умелые домохозяйки пытаются успеть сделать чем побольше заготовок на зиму. Если до этого времени для этого необходимо было все варить, стерилизовать и закатывать, то сегодня можно просто законсервировать. Но не каждый знает, как правильно замораживать овощи, чтобы сберечь хорошие свойства и качества вкуса. В данной заметке мы увидим, как проходит заморозка баклажанов на зиму в бытовых условиях.

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Можно ли баклажаны замораживать

Все знают, что из баклажанов можно готовить великолепные салаты и прочие консервации. В магазинах реализовываются готовые замороженные смеси овощей. Однако можно ли замораживать эти овощи в бытовых условиях?

Ответ четкий – можно. Основное, чтобы заморозка баклажан проводилась подобающим образом. Каждый знает, что в процессе заморозки будут сохранены фактически все полезные вещества. Как раз баклажаны довольно богаты на самые разнообразные микроэлементы. Более того, данный овощ имеет приличное количество витаминов.

Выбираем баклажаны для заморозки

В первую очередь, разумеется, необходимо смотреть на внешний вид плодов. В больших баклажанах бывает очень много семян. По этому лучше подбирать очень маленькие плоды. Они более нежные и вкусные. Также плоды обязаны быть чистыми и идеальными. Наличие пятен может говорить о заболеваниях.

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Большие баклажаны имеют, в основном, имеют горечь. А вот молодые плоды как правило не горчат и имеют приятный нежный вкус. Такие овощи можно не замачивать в соленом растворе.

Правильная заморозка

Есть различные рецепты заморозки баклажанов. Все они выделяются способом подготовки плодов. Их можно заблаговременно бланшировать, вымачивать и жарить. Можно попробовать и сразу несколько вариантов. Основное, чтобы хватило места в морозилке.

Заморозка баклажанов первым способом упрощённая. Можно просто замораживать плоди полностью. Некоторые заблаговременно чуть-чуть отваривают овощи, а потом снимают кожицу. После чего нужно дать баклажанам постоять, чтобы стекла ненужная жидкость. Неудобством этого способа считается то, что большие плоды будут долго размораживаться, да и места в морозильной камере занимают немало.

Читайте также:  Строительство бревенчатого сруба

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Тем, у кого небольшая морозилка, лучше законсервировать плоды иными вариантами. Свежие плоды можно резать маленькими кусочками. Так, овощи займут мало места и будут быстрее замерзать и размораживаться. Более того применить их будет более удобная, ведь не придется дополнительно резать и очищать плоды.

Дальше, нарезанные кусочки высыпают в подготовленную емкость и солят. Потом необходимо очень хорошо перемешать баклажаны, чтобы соль одинаково распределилась. В подобном виде заготовку оставляют на 15 минут. После этого необходимо слить жидкость, которая выделится и подсушить овощи. Для этого лучше применять бумажное или вафельное полотенце. Если не подсушить кусочки, то в морозилке они просто примерзнут друг к другу.

Теперь подготовленные плоды можно рассыпать по контейнерам или пакетам. Однако некоторые домохозяйки замораживают кусочки аналогичным образом, что они не слипаются. Для этого нарезанные и подсушенные овощи выкладывают на доску для разделки. Перед этим ее можно спрятать фольгой или пергаментной бумагой.

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Кусочки выкладывают на небольшом расстоянии один от одного и отсылают в морозилку. Там баклажаны должны находиться в течение нескольких часов. По прошествии этого времени плоды чуть-чуть подмерзнут, и их можно будет перемещать в контейнеры. Подготовленные аналогичным образом баклажаны не липнут друг к другу. По этому доставать и применить их будет более удобная. Вы сумеете взять столько кусочков, сколько вам необходимо, а не размораживать весь ком.

В чем замораживать

Для заморозки можно применять всевозможные емкости и пакеты. К примеру, очень мало замораживать овощи в традиционных целлофановых пакетах. Главное, знать несколько основных правил:

  • применять для упаковки баклажанов одновременно несколько пакетиков. Так, упаковка станет более герметичной;
  • как только в пакет поместили кусочки овощей, нужно максимально выпустить из него воздух;
  • хорошенько завязать пакет, чтобы запахи иных овощей или зелени не перешел на баклажаны.
Читайте также:  Как солить папоротник орляк рецепты засолки, рецепты блюд из соленого папоротника орляка

В точках продажи можно выбрать специализированные пакеты для заморозки. Там существует особенная застежка, которой весьма удобно пользоваться. Но если дает возможность место, то лучше было бы сложить баклажаны в контейнер из пластика. Благодаря плотной крышке они сберегут собственный вкус и аромат на длительное время. Пока что, это очень удобный способ сохранять замороженные овощи.

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Не считая подобных вариантов, есть пакеты с особыми клипсами. Они предназначаются для того, чтобы замораживать овощи. Приобрести такие пакеты можно в любом магазине. Чтобы оставить место в морозилке и максимально сберечь качества вкуса овощей можно применять вакуумные пакеты. Однако необходимо быть готовыми к тому, что их понадобится поискать. Они довольно дорогие, по этому менее популярны.

Заморозка с бланшированием

Также есть рецепты, которые предполагают бланширование. Это выполняется для того чтобы овощи были мягкими. Принимая к сведению жесткость мякоти у баклажан, бланширование было бы нелишним. Общий процесс происходит так:

  1. В первую очередь овощи нужно резать уютным для вас способом.
  2. Дальше, баклажаны следует солить и оставить на 15 минут.
  3. Емкость с водой устанавливают на плиту и доводят до кипения.
  4. Баклажаны помещают в дуршлаг, а потом отсылают в кипяток ровно на 1 минутку.
  5. Потом овощи остужают и дают стечь ненужной жидкости. Для этого их выкладывают на полотенце.
  6. Готовые овощи расстилают в пакеты или контейнеры.

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Какой способ заморозки лучше

Также многим интересно, как лучше замораживать баклажаны, с кожурой либо же без. Тут главное не забыть учесть, насколько они у вас горькие. Если плоды молодые, плотные и не имеют горечи, то можно замораживать с кожурой и даже без бланшировки. Все другое выполняется, как и в большинстве случаев. Овощи моются, режуться и разлаживаются по пакетам.

Читайте также:  Посадка петрушки под зиму преимущества, выбор сорта, сроки и технология посева семенами,

В этом случае тоже было бы отлично вначале законсервировать кусочки на доске для разделки, и только затем раскладывать в емкости или пакеты для последующего хранения. Некоторые рецепты рекомендуют сначала поджарить кусочки, и только затем замораживать. Аналогичным образом, они будут занимать еще мало места, так как ужарятся.

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Как правильно размораживать

Чтобы вкус овощей остался постоянным, нужно не только правильно законсервировать баклажаны, но и подобающим образом разморозить. Есть несколько вариантов, как это можно создать:

  1. В микроволновой печи. Во множестве современных микроволновок есть функция «Разморозка». Это неимоверно быстрый способ разморозить овощи.
  2. Просто оставить размораживаться в кухонной комнате. В таком случае придется обождать не менее 2 часов, чтобы куски полностью разморозились. Так что нужно заблаговременно достать овощи из морозилки и оставить размораживаться при температуре 20 градусов или переставить замороженную продукцию в холодильник на ночь.
  3. Тут же приступить к приготовлению блюда. Во время термообработки овощи быстро разморозятся. Многие применяют собственно его, ведь он не просит ни добавочной техники для кухни, ни времени.

Заморозка баклажанов на зиму в домашних условиях

Некоторые опускают замороженные овощи в воду, чтобы они быстрее разморозились. Этот способ лучше всего не применять, ведь при этом теряется приличное количество полезных микроэлементов.

Заключение

Теперь вы наверняка знаете, как морозить баклажаны на зиму. В публикации приведены различные рецепты, которые уже испробовали большинство домохозяек. Следует потратить совсем очень мало времени, чтобы приготовить овощи, а далее морозилка сделает все сама. Во время зимы из замороженных баклажанов можно подготовить достаточно разные блюда. Многие добавляют овощи в рагу, делают с ними аджику или остальные закуски. Определенно, мороженые баклажаны пригодятся вам в кухонной комнате.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.