Замороженная кукуруза на зиму в початках и зернах

Содержание
  1. Преимущества заморозки кукурузы
  2. Подготовка кукурузы к заморозке
  3. Как правильно законсервировать початок кукурузы
  4. Как замораживать кукурузу в зернах
  5. Можно ли замораживать консервированную кукурузу
  6. Можно ли замораживать отварную кукурузу
  7. Сколько можно сохранять замороженную кукурузу
  8. Как правильно размораживать кукурузу
  9. Как подготовить замороженную кукурузу
  10. Заключение

Как законсервировать кукурузу на зиму в початках

Насколько во время зимы полезна и вкусна замороженная кукуруза, знает большинство домовладелиц. Чтобы обрадовать себя ароматными свежими початками в холодную пору, не прилагайте множество усилий или расходовать уйму денег и времени. Однако многие незнающие люди заготавливают замороженные овощи неверно. Это приводит к потере множества хороших свойств продукта. Имеет смысл узнать о заготовке замороженной кукурузы на зиму подробно.

Замороженная кукуруза на зиму в початках и зернах

Преимущества заморозки кукурузы

Кукурузу можно заготовить на зиму двумя вариантами: законсервировать и подвергнуть заморозке. Второй способ весьма простой и рентабельный. Во-первых, заморозка проходит очень легко и с небольшими расходами, чем консервирование. Второе, она дает возможность сохранить овощ фактически в начальном виде. В замороженных початках все есть: и запах, и цвет, и вкус первоначального продукта, а что основное, полезные вещества остаются в том же составе.

Подготовка кукурузы к заморозке

Перед тем как отправить овощ в морозилку, его необходимо должным образом обработать. Нужно почистить от листьев, кукурузного «шелка». Чтобы это сделать нужно с тупого конца кочана обрезать 1-2 см несъедобной части. Дальше процесс очищения пойдёт намного легче. Очищенные кочаны вымыть под водой из крана, обсушить, чтобы замороженные зерна не слиплись между собой, а влага не обернулась в лед. Если кукуруза будет замораживаться в готовом виде, отварить ее.

Есть домашние хозяйки, которые не рекомендует мыть овощи, заготавливая их на зиму. Но это ошибка и может привести к малоприятным последствиям. Вода смывает грязь, бактерии, паразитов, отдельные из них не гибнут даже при очень малых температурах и могут попасть в организм, вызвать отравление и прочие негативные симптомы.

Замороженная кукуруза на зиму в початках и зернах

Как правильно законсервировать початок кукурузы

Чтобы во время зимы получить максимум полезных веществ, овощи лучше замораживать в свежем виде. В то же время кукурузные кочаны получаются яркими, сочными и ароматными, если подвергнуть их бланшированию.

Без обработки

Кукурузные початки приготовить, свернуть в пищевую пленку, положить плотно в холодильный отсек. Больше ничего не надо — это самый обыкновенный способ замораживания овоща. Чтобы сделать лучше его качества вкуса, после разморозки применяют разные кулинарные приемы, но про это дальше.

Читайте также:  Пюре из персиков на зиму простые рецепты, для грудничка, без стерилизации, без сахара, с яблоками

После бланширования

Початки кукурузы при приготовлении к заморозке могут подвергаться бланшированию, которое помогает не только сберечь свойства овощей, но и увеличить срок их хранения. Кочаны опускают в кипящую воду, 5 минут там проваривают. Потом резко прерывая процесс варки, опускают в таз с очень холодной водой.

А дело все в том, что в овощах присутствуют ферменты, которые остаются в энергичном состоянии и при низкой температуре. Благодаря их деятельности ускоряются разные химические процессы, также реакции распада, гниения, порчи. Ударная тепловая обработка замороженных овощей, пускай и недолгая, помогает остановить данный процесс.

Замороженная кукуруза на зиму в початках и зернах

Как замораживать кукурузу в зернах

Заготовлять замороженную кукурузу в зернах более имеет смысл, так как область ее использования существенно увеличивается. Теперь овощ можно применять не только как самостоятельное блюдо, но также и в качестве дополнительных компонентов в самых разных кулинарных рецептах. Замороженная кукуруза в зернах применяется в супах, салатах, гарнирах, иных блюдах.

В сыром виде

Замораживать необходимо свежесобранную кукурузу. При долгом хранении в ней начинают собираться крахмалистые вещества, которые существенно искажают вкус продукта. Они преобразовуются из природных сахаров, присутствующих в составе овоща.

Чтобы разделить зернышки от кочана, нужно бережно, под самое основание убрать их остро отточенным ножиком. Потом собрать в пакет либо иную подходящую емкость, в первую очередь непроницаемую, и убрать в морозилку до зимы.

После бланширования

Пробланшировав кукурузные початки, необходимо подождать их охлаждения до домашней температуры. Потом попробовать ручным способом разделить зернышки. Если не выйдет, обратиться к помощи ножа или иного устройства. В продаже имеются особые приборы для очистки кукурузы, лущилки ручные и работающие от электричества, так что трудностей с этим возникнуть не должно.

Пакеты для хранения лучше применять надежные, чтобы не рвались. Нужно поделить зерновую массу на маленькие порции – так не придется размораживать весь запас ради 100 г. Если овощ первый раз подвергается замораживанию, в нем сберегается больше половины полезных веществ, однако при повторной процедуре они приходят в негодность полностью.

Читайте также:  Засолка цветной капусты на зиму

Замороженная кукуруза на зиму в початках и зернах

Можно ли замораживать консервированную кукурузу

Порой после приготовления блюд на праздник остается полбанки консервированной кукурузы. Экономные домохозяйки научились сберегать такие останки, замораживая их. Это дает возможность увеличить срок хранения консервированной кукурузы (после вскрытия) до последующего раза. Сделать это можно так:

  • удалить воду и высушить зернышки полотенцем;
  • замораживать россыпью;
  • ссыпать в пакет;
  • уложить в морозильную камеру.

Можно сразу упаковать в пакет из целофана, который необходимо иногда встряхивать. Замороженная масса без этого будет слипаться.

Замороженная кукуруза на зиму в початках и зернах

Можно ли замораживать отварную кукурузу

Перед заморозкой кукурузу разрешается сварить до приготовления, и в подобном виде отправить в морозилку. Сделать это можно двумя вариантами:

  1. Полностью , если во время зимы охота побаловать себя свежими сочными початками. Отварить их до состояния готовности, охладить и свернуть в пищевую пленку. Во время зимы замороженные кочаны кинуть в кипящую воду и варить 3-4 минуты при 100 градусах.
  2. В зернах . Этот метод больше подойдёт для супов, запеканок, рагу, детского питания. Сварить полностью, разделить зернышки из ячеек, в первую очередь один ряд, другие будет очень легко. Упаковать маленькими дозами (на 1 раз) в полиэтиленовые пакетики.

Сколько можно сохранять замороженную кукурузу

Замороженная кукуруза может сберегаться достаточно долго, до полутора лет. По этому на каждом контейнере (пакете) нужно подписать дату заготовки, чтобы потом не спутать устаревший урожай с новым. Вареный овощ также может долго сберегаться, вплоть до последующего сезона.

Как правильно размораживать кукурузу

Початки кукурузы, замороженные в сыром виде, нужно достать из морозилки и дать им оттаять на нижней полке холодильника. Потом как в большинстве случаев варить в бурлящей подсоленной воде 30-40 минут.

Замороженная кукуруза на зиму в початках и зернах

Как подготовить замороженную кукурузу

Дать замороженным кочанам оттаять, залить бурлящей водой, чтобы зерна получились сочными и нежными. Поставить вариться. Если замороженные початки загрузить в первую очередь в холодную воду, то пока она закипит, в нее уйдут все полезные вещества и сок овоща. Если заливать кипятком, то поверхность обварится, образуется пленка для защиты, которая препятствует потере вкусовых и питательных параметров замороженной кукурузы.

Читайте также:  Салат из свеклы с фасолью на зиму

На один кочан нужно приготовить 250-300 мл бурлящей воды. Залить все в кастрюлю, уложить початки и закрыть крышкой. Верхние слои, выступающие над водой, из-за этого будут довариваться на пару. Большинство людей заблуждаются, предполагая, что чем длительнее они будут варить, тем мягче будет. Однако в результате выходит все наоборот! От долгой варки вырабатывается крахмал, замороженная кукуруза становится жёсткой, невкусной.

Чтобы замороженная кормовая кукуруза была сочной, ее следует на 2 часа перед варкой замочить в молоке. Сладкой она станет, если при варке добавить на литр воды 1 чайную ложку сахара. Чтобы сберечь настоящий цвет замороженного овоща, следует также влить в кастрюлю сок половинки лимона (на 2,5-3 литра). Через двадцать минут после начала кипения взять зубочистку и проколоть ею кочан.

Если она согнулась или сломалась, можно поварить еще 5 минут, потом выключить. Дать кочанам чуть-чуть постоять в горячей воде (5 минут), чтобы они стали еще сочнее. Чтобы замороженная кукуруза вышла мягкой, ее нельзя солить, пока она варится или находится в водной массе. Соль активизирует вытягивание сока из зерен. Поэтому, кукурузу нужно солить перед подачей.

Рецепт с молоком

Примечательное блюдо можно получить, если сварить замороженную кукурузу в молоке. Она приобретает необычайно нежный сливочный вкус. Замороженные початки, которые оттаяли в холодильнике, можно подготовить так:

  • резать порционно на пару частей, так они лучше пропитаются молоком;
  • залить водой, чтобы она слегка накрывала;
  • залить молоком, восполнив им недостающий объем;
  • варить 10 минут при 100 градусах;
  • добавить 50 г сливочного масла, проварить еще такое же количество;
  • выключить, держать под крышкой 20 минут, чтобы зерна стали сочными;
  • подавая на стол, каждый кусочек обсыпать солью.

Время готовки может изменяться, все может зависеть от сорта и степени зрелости замороженных кочанов. Еще вкуснее их пожарить на гриле.

Заключение

Замороженная кукуруза поможет во время зимы года добавить в питание свежесть и яркие летние краски, напитать организм полезными веществами. Простота и легкость в приготовлении делают этот продукт доступным в любом доме.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.