Замороженная черная и красная смородина полезные свойства, вред

Содержание
  1. Полезна ли замороженная смородина
  2. Чем полезна замороженная смородина
  3. Вред замороженной смородины
  4. Как законсервировать смородину на зиму
  5. Правила разморозки ягод
  6. Использование замороженной смородины
  7. Сроки и условия хранения
  8. Заключение

Чем полезна замороженная смородина

Смородина – полезная и вкусная плодово-ягодная культура, которую в свежем виде можно принимать только в течении 2-х летних месяцев. Но, чтобы сберечь урожай и получать витамины в течение всей зимы, следует приготовить заготовки. Хорошие свойства черной замороженной смородины будут сохранены в течение 3 лет, по этому в холодные дни из нее можно подготовить разные блюда, которые не только поднимут иммунитет, но и обогатят организм нужными витаминами.

Полезна ли замороженная смородина

Замороженная черная смородина – полезная, низкокалорийная культура. В ее состав входят белки, жиры и углеводы. Из-за невысокой калорийности ягодные блюда советуют принимать тем, кто придерживается правильной диеты.

По пользе и химическому свойству замороженная черная смородина не уступает свежей. После размораживания плоды берегут все вещества, по этому они полезны также, как и свежесобранные.

Замороженная черная и красная смородина полезные свойства, вред

Чем полезна замороженная смородина

Замороженная смородина обладает хорошими свойствами. В продукт входят :

  • витамин C;
  • антиоксиданты, которые нужны для омоложения организма;
  • калий – нормализует работу мышцы сердца, восстанавливает водно-щелочной баланс;
  • витамины группы B – делают спокойнее нервную систему, убирают шлаки;
  • витамин PP – освобождается от токсинов и плохого холестерина;
  • витамин H – понижает сахар в крови, по этому ягода нужна людям, которые мучаются от сахарного диабета;
  • марганец – улучшает иммунитет.

Чем полезна замороженная черная смородина

Свежий и замороженный продукт часто применяют в нетрадиционной медицине для предупреждения и лечения многих болезней.

Врачи советуют добавлять в рацион питания замороженные черные плоды в таких вариантах:

  • для предупреждения и лечения кишечно-желудочного тракта;
  • при простудных заболеваниях;
  • для увеличения иммунитета;
  • в период после операции для быстрого восстановления организма;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях, для уменьшения давления артерий;
  • черную смородину советуют принимать с целью улучшения зрения, она помогает при почечных и печеночных заболеваниях;
  • блюда, приготовленные из замороженной черной смородины, возрождают работу мозга, настроение делают лучше.

Польза и вред замороженной черной смородины появляются не только в плодах, но также и в листах. Их варят для получения витаминизированного и тонизированного напитка, который спасает от жажды в жаркие летние дни.

Замороженная черная и красная смородина полезные свойства, вред

Польза замороженной красной смородины

Замороженная красная смородина тоже обладает хорошими свойствами, так как в ее состав входят витамины, микроэлементы и редкое вещество – кумарин. Он понижает свертываемость крови, исключает возникновение тромбов, задерживает рост раковых клеток.

Читайте также:  Суп из шиитаке замороженных и сушеных, мисо суп, с лапшой, суп-пюре, лучшие рецепты

Витамины C, A и P способны закрепить сосуды, иммунитет, благотворно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.

Замороженная черная и красная смородина полезные свойства, вред

Так как мякоть обогащена йодом, то она помогает при заболеваниях щитовидки. Польза красной смородины:

  1. Мякоть имеет невысокий гликемический индекс – ощущение голода притупляется, сахар потихоньку всасывается в кровь, вследствие чего инсулин выделяется понемногу.
  2. Помогает освободится от болезней простудного характера. Аскорбиновая кислота считается мощным антиоксидантом, который борется с воспалением и инфекциями.
  3. Увеличивает настроение, спасает от депрессий.
  4. Восстанавливает красные кровяные тельца. Медь, кальций и железо справяться с анемией, укрепят костную и мышечную ткани.
  5. Нормализует работу сердца. Благодаря большому содержанию микроэлементов, купируется аритмия, крепится сердечная мышца, быстро выводится влага из организма, таким образом, избавляя от отеков и снижая артериальное давление.
  6. Делает лучше работу системы пищеварения. В ягоды входит пектин, который выводит шлаки и токсины, нормализует микрофлору кишечника, делает лучше пищеварение.

Вред замороженной смородины

Не обращая внимания на приличное количество полезных веществ, черной и красной смородиной нельзя злоупотреблять, так как ягоды могут принести не только пользу для организма, но и вред. Перед тем как употреблять нужно познакомиться с противопоказаниями и побочными явлениями:

  • в значимом количестве ягоду не советуют детям, так как она может вызвать аллергию;
  • очень большое потребление обостряет желудочно-кишечные болезни;
  • замороженный продукт запрещен в предынфарктном и предынсультном состояниях;
  • нельзя при гепатите;
  • уменьшить потребление нужно в период беременности и лактации;
  • очень осторожно использовать при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

При употреблении замороженной черной и красной смородины нужно не забывать, что приличное количество ягод может привести к алергической реакции, вызвать вздутие желудка, диарею и обезвоживание.

Как законсервировать смородину на зиму

Чтобы урожай сберег витамины, нужно віполнять правила сбора и приготовления.

Ягоду с куста снимают в сухую тёплую погоду. Дальше ее перебирают, удаляя плодоножки, очень маленькие, сухие и повреждённые плоды. Для заморозки применяют целые, созревшие плоды, с плотной, сухой поверхностью, перезрелые экземпляры с повреждённой кожурой не подойдут, так как такие плоды быстро начнут закисать и подгнивать.

Черная смородина – полезная, вкусная культура, которую в свежем виде можно принимать пару месяцев. Таким образом, чтобы обогатить организм витаминами во время зимы, нужно собранный урожай законсервировать. Для этого применяют один из вариантов:

  • заморозка не сладкий;
  • перетертая черная и красная смородина;
  • целостная ягода с сахаром.
Читайте также:  Кабачковая икра с грибами

Все способы хороши и просты в приготовлении:

  1. Целые ягоды без добавки сахара. Цельные ягоды станут лучшим украшением для десертов, мороженого или тортов. Чтобы законсервировать ягоды, их рассыпают в 1 слой на поднос или плоское блюдо и удаляют в морозилку. Когда смородина подмерзнет, ее порционно расфасовывают по пакетам или пластиковым контейнерам и назад удаляют в морозильную камеру.
    Замороженная черная и красная смородина полезные свойства, вред
  2. Смородина с сахаром. Ягоды кладут в контейнер, пересыпая любой слой минимальным количеством сахара. После завершения емкость закрывают герметичной крышкой и удаляют в морозильную камеру.
  3. Смородина в виде пюре. Ягоду перебирают и делают мельче до состояния пюре. Добавляют сахар по вкусу и хорошо перемешивают. Дальше расстилают по емкостям и удаляют в морозильную камеру. Приготовленное пюре нельзя вторично замораживать, по этому приготовленное блюдо замораживают маленькими дозами.
    Замороженная черная и красная смородина полезные свойства, вред

Перед заморозкой, стоит прислушаться к хорошим советам:

  1. Черную смородину можно замораживать в общем, резанном либо в виде пюре.
  2. Замороженный урожай хранит хорошие свойства, впрочем после разморозки может быть водянистыми и потерять внешний первичный вид.
  3. Замороженную ягоду нельзя применять для приготовления желе, так как выделяемая влага будет препятствием для застывания. Из замороженной смородины получаются вкусные коктейли, соусы, компоты и ягодные салаты.

Правила разморозки ягод

Чтобы замороженный урожай сберег хорошие свойства и достойный внешний вид, требуется знать, как правильно разморозить ягоду. Смородину можно разморозить несколькими вариантами:

  1. Если урожай замораживали в контейнере, то для разморозки емкость помещают в холодную воду на минут десять.
  2. Замороженный урожай рассыпают в 1 слой на поднос и оставляют для полнейшего размораживания при температуре 20 градусов. Такой способ продолжительный, чтобы уменьшить время, ягоду лучше разложить на бумажном полотенце, чтобы оно впитывало влагу и появившийся сок.
  3. Черную смородину можно разморозить в микроволновке. Для этого таймер устанавливают на режим «Быстрая разморозка». Ежеминутно приходится следить за тем, чтобы ягода не начала разогреваться и выделять сок.
  4. Быстро разморозить черную смородину можно под струёй холодной воды. Для этого герметичный пакет помещают под воду на 10-15 минут. Если пакет имеет повреждения от механических факторов, то плоды смогут быстро набрать воду.
    Замороженная черная и красная смородина полезные свойства, вред
  5. Замороженные плоды удаляют в холодильник до полной разморозки. Данный процесс продолжительный, но успешный. Черная ягода хранит цвет, внешний вид и нечасто раскисает. Килограмм размораживается за 6 часов.
  6. Если урожай применяют в качестве начинки для пирогов или кексов, то в тесто можно ложить замороженную смородину. Она растает при приготовлении и отдаст практичный сок кондитерскому изделию. Также ее можно применять без разморозки для приготовления киселей, компотов, морса.
Читайте также:  Ирга польза и вред для здоровья

Использование замороженной смородины

Замороженный урожай можно применять для приготовления компотов, киселей и морсов. Он прекрасно подходит в качестве начинки для открытых пирогов и пирожков.

Варианты блюд из замороженной черной смородины:

  1. Освежающий и тонизирующий фреш. Для приготовления понадобится по 250 г вишни, черной смородины и арбузной мякоти. Все компоненты перемешивают при помощи блендера, разливают по стаканам, добавляют кубик льда и листочек мяты.
    Замороженная черная и красная смородина полезные свойства, вред
  2. Творожно-смородиновое печенье. Это блюдо особенно полезно беременным представительницам слабого пола, так как оно имеет приличное количество витаминов и микроэлементов. Жирный творог перемешивают с ягодой, сахаром, яичком и мукой. Приготовленная масса обязана иметь консистенцию как на сырники. Тесто выкладывают при помощи ложки на лист или в фигурные формочки, запекают при температуре 180 °C, в течение 15-20 мнут.
    Замороженная черная и красная смородина полезные свойства, вред
  1. Лекарство, которое понижает артериальное давление. 2 ст. измельченных плодов перемешивают с 5 ст. л. меда. Для получения жидкой консистенции, ягодную массу разбавляют мин. водой. Употребляют маленькими дозами пару раз в течении дня.

Сроки и условия хранения

Чтобы сберечь витамины в замороженной черной смородине, нужно віполнять правила и сроки хранения:

  • размещать замороженный продукт на верхней полке или в отсеке для зелени;
  • на каждый пакет или контейнер клеить этикетку с датой упаковки;
  • смородину лучше сохранять в порционных пакетах, так как размороженный продукт вторичной заморозке не подлежит;
  • срок хранения составляет 3 года.

Замороженная черная и красная смородина полезные свойства, вред

Заключение

Хорошие свойства черной замороженной смородины известны каждому садоводу. Так как витаминизированную ягоду растят на земельном участке находящемся в личном пользовании, чтобы сберечь хорошие свойства, на зиму ее замораживают. Размороженный урожай можно применять для приготовления компотов, морсов, киселей, а еще как начинку для пирогов. Перед тем как употреблять нужно пройти консультацию с профессионалом, черная ягода имеет не только полезные свойства, но и может нанести безнадежный вред здоровью.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.