Замораживаем волнушки на зиму можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли

Содержание
  1. Можно ли законсервировать волнушки
  2. Как законсервировать грибы волнушки на зиму
  3. Можно ли замораживать свежие грибы волнушки
  4. Как законсервировать отварные волнушки
  5. Как замораживают волнушки после бланшировки
  6. Как законсервировать тушеные волнушки в морозильной камере на зиму
  7. Как правильно законсервировать соленые волнушки
  8. Как законсервировать жареные волнушки в морозильной камере
  9. Как можно законсервировать икру из волнушек на зиму
  10. Сушат ли волнушки
  11. Правила хранения и размораживания
  12. Заключение

Как законсервировать волнушки на зиму в морозильной камере в бытовых условиях

Законсервировать волнушки на зиму – великолепная идея сберечь полезные грибы в течении всей зимы. Так как волнушка считается неординарной культурой и имеет нестандартные вкусовые характерности, проводить замороженную продукцию необходимо правильно, выполняя ряд советов.

Можно ли законсервировать волнушки

Замораживаем волнушки на зиму можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли

Как и остальные грибы, волнушки можно законсервировать. Однако если подберезовики, моховики, подосиновики и аналогичные им виды отсылают в морозилку без подготовительной термообработки и вымачивания, то волнушки нуждаются в особенной подготовке, так как содержат горечь, которая не уничтожается под влиянием низкой температуры.

Как законсервировать грибы волнушки на зиму

Для заморозки подойдут исключительно качественные грибы.

  • Во-первых, они обязаны быть молодыми. В старом урожае уже нет множества полезных веществ, теряются и качества вкуса.
  • Второе, продукция должна быть здоровой. Нельзя замораживать червивые плодовые тела, пациенты и обкусанные. В подобных экземплярах содержатся токсические вещества, опасные для человеческого здоровья.
  • Третье, лучше всего брать маленькие целые плодовые тела. Так как после размораживания очень маленькие, хрупкие кусочки будут смотреться не красиво.

Как обработать волнушки для заморозки

Чтобы заготовить волнушки на зиму, перед заморозкой с ними необходимо провести ряд действий:

  1. Почистить каждое плодовое тело от грязи и мусора.
  2. Снять с верхней поверхности шляпки тонкую «махровую» пленку.
  3. Срезать концы ножек.
  4. Замочить сырье в соленом растворе на 3 дня, меняя два раза в течении дня воду на чистую (это поможет вывести горечь из млечников).
  5. Обсушить на чистом воздухе.
  6. Отварить в течение 20 – 30 минут.
  7. Удалить воду и чуть-чуть осушить продукцию.

После отваривания млечники можно сразу раскладывать по контейнерам и положить в замороженную продукцию.

Можно ли замораживать свежие грибы волнушки

Так как волнушки относятся к млечникам, в которых есть белая маслянистая и очень горький жидкость, законсервировать их в сыром виде не выйдет. Даже внимательное вымачивание сырья не даст возможность совсем убрать из него нестандартную горечь.

Как законсервировать отварные волнушки

Вареные замороженные волнушки – наиболее популярный вариант зимней заготовки таких грибов. Для приготовления нужно:

  1. Приготовить плодовые тела описанным выше способом.
  2. Отварить в течение минимум 20 мин.
  3. Положить в дуршлаг.
  4. Обсушить.
  5. Разложить по контейнерам, при этом можно применять пластиковые, стеклянные и железные емкости. Более того, млечники отлично хранятся в традиционных пакетах из полиэтилена.
  6. Поставить заготовку в холодильник, дав заблаговременно ей остынуть в течение 3 – 5 часов.
  7. Переложить емкости в морозилку.
Читайте также:  Аджика на зиму с хреном

Замораживаем волнушки на зиму можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли

Как замораживают волнушки после бланшировки

Законсервировать волнушки в бытовых условиях можно и путем бланшировки. Чтобы это сделать нужно:

  1. Промочить плодовые тела в течение 3 суток, помня добавлять в воду соль и менять ее два раза в течении дня.
  2. Обсушить продукцию на гладкой поверхности.
  3. Поместить на дуршлаг либо в мантоварку.
  4. Оставить для обработки паром в течение 30 мин.
  5. Разложить по емкостям.
  6. Законсервировать.

Бланшировка, в отличии от отваривания, дает возможность сохранить натуральный цвет грибов, хотя занимает побольше времени на приготовление.

Замораживаем волнушки на зиму можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли

Как законсервировать тушеные волнушки в морозильной камере на зиму

Кроме обыкновенной заморозки волнушек на зиму, есть и очень необычные рецепты. Тушеные грибы также можно сохранять в морозилке, причем наряду с соусом, в котором они готовились. Для этого необходимо приготовить сырье так:

  1. Заблаговременно вымоченные и вареные млечники положить на сковородку с минимальным количеством растительного масла.
  2. Поджарить в течение 20 мин.
  3. Добавить лук и морковь по вкусу (овощами блюдо тяжело подпортить), солить и наперчить.
  4. Поджарить еще 15 мин.
  5. Влить чуть-чуть воды и добавить лавровый лист.
  6. Тушить примерно пол часа.
  7. Разложить по контейнерам в горячем виде, не заливая жидкость до самого верха.
  8. Подождать полного остывания.
  9. Убрать в морозильную камеру.

Замораживаем волнушки на зиму можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли

Как правильно законсервировать соленые волнушки

Заморозка волнушек на зиму – процесс нехитрый, тем более, если отправить в морозилку уже посоленные грибы. Можно замариновать и солить собранный урожай любым из обыкновенных вармантов и отправить баночки в замороженную продукцию. Есть единственный рецепт, который дает возможность сохранить всю пользу млечника, его внешний вид и качества вкуса. Для приготовления нужно:

  1. Вымоченное сырье важно обработать паром в течение 20 мин.
  2. Потом положить в чашку или иную емкость для засолки шляпками вниз.
  3. Любой слой должен чередоваться со слоем крупной соли, укропа и перца горошком (на один килограмм плодовых тел приходится не больше 50 г соли, а специи и зелень можно ложить произвольно).
  4. Потом емкость с засолкой необходимо накрыть крышкой такого диаметра, чтобы она доставала до грибов.
  5. Сверху следует установить груз (банка с водой).
  6. Выдерживать при температуре 20 градусов 24 ч., потом убрать в прохладное помещение на 7 – 10 дней для просаливания.
  7. Разложить заготовку по контейнерам.
  8. Законсервировать.
Читайте также:  Как перебрать бруснику в домашних условиях

Замораживаем волнушки на зиму можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли

Такой вариант даст возможность избежать значимого количества жидкости в банковских учреждениях, сберечь качества вкуса готовой продукции. В дальнейшем замороженное соленье можно есть без повторных обработок, посыпав зеленью или луком и полив растит. маслом.

Как законсервировать жареные волнушки в морозильной камере

Замораживаем волнушки на зиму можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли

Отведывать во время зимы жареные волнушки – мечта большинства хозяек. Осуществить ее в жизнь поможет несложный рецепт заморозки волнушек на зиму, который предполагает их подготовительное обжаривание:

  1. Вымоченное сырье нужно сварить.
  2. На сковородку налить чуть-чуть масла.
  3. Подогреть его и добавить грибы.
  4. Поперчить, посолить по вкусу и поджаривать при среднем огне 15 – 20 мин.
  5. Добавить порезанный полуколечками лук.
  6. Поджарить еще в течение 15 мин., убавив огонь на минимум.
  7. Разложить по емкостям наряду с луком и маслом.
  8. Остудить.
  9. Расположить на полке холодильника на 2 – 4 ч.
  10. Законсервировать.

Как можно законсервировать икру из волнушек на зиму

Замораживаем волнушки на зиму можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли

Законсервировать такие грибы, как волнушки возможно не только в фактически целом виде. Под эти цели подойдёт даже приготовленная икра из млечников.

Чтобы это сделать будут нужны следующие элементы:

  • волнушки – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • соль – 2 ч. л.;
  • масло растительное (можно брать нерафинированное) – 1 л;
  • лук репчатый – 2 кг.
  1. Вымоченные волнушки нужно отварить в течение 15 мин., подсолив заблаговременно воду.
  2. После слить и повторить операцию еще два раза.
  3. Лук резать большими кусками.
  4. Томаты также нарезать на пару частей.
  5. Все компоненты пропустить при помощи мясорубки.
  6. Все вымешать, добавить соль и масло.
  7. Проварить икру 30 минут на небольшом огне.
  8. Разложить в банке (их необходимо заблаговременно простерилизовать).
  9. Закрыть крышками.

Готовая икра должна полностью остынуть. После чего ее можно законсервировать в морозилке.

Читайте также:  Выращивание огурцов на подоконнике зимой

Сушат ли волнушки

Большинство домохозяек наверное пробовали сушить волнушки на зиму, а прежде чем применить их в приготовлении разных блюд, отваривать. Подобный подход к заготовке грибов не только не верный, но и очень опасный. Во время того как волнушка сохнет, содержащееся в ней молочко с горьким вкусом целиком впитывается в структуру гриба, и последующие попытки промыть его оказываются тщетными.

Благодаря этому заготовлять данный вариант грибов без предварительного продолжительного вымачивания и термообработки не рекомендуется. Молочко, которое раздражает слизистые желудка и вызывает отравление, можно устранить только путем отваривания, тушения или жарки. Более того, оно выходит после вымачивания, но и такие грибы в последующем не выйдет засушить, так как они будут наполнены водой. По этому сушеные волнушки в пищу не употребляют.

Правила хранения и размораживания

Правильная заморозка волнушек – лишь первый этап заготовки грибов на зиму. Основным же моментом считается грамотное сберегание и способность размораживать сырье.

Есть ряд правил хранения, которые нужно віполнять:

  1. Раскладывать волнушки для заморозки необходимо маленькими партиями. Достав контейнер и разморозив его, необходимо полностью задействовать продукцию, так как повторная заморозка неприемлима.
  2. В ящике, где хранятся замороженные волнушки, не должно быть иных продуктов, так как плодовые тела быстро впитуют сторонние запахи.
  3. Вареные волнушки можно сохранять в замороженном виде 12 месяцев. Тушеная, жареная и соленая продукция может быть в морозилке не больше 6 месяцев.

Не менее важно выучится правильно размораживать волнушки. На данный счёт также есть ряд советов:

  1. Контейнеры с заготовкой нельзя помещать в микроволновку или в горячую воду.
  2. Самый лучший вариант – в первую очередь поставить емкость с грибами в холодильник, чтобы они чуть-чуть оттаяли, а только потом продолжать размораживание при температуре 20 градусов.
  3. Разрешается помещение контейнеров с волнушками в холодную воду.

Заключение

Законсервировать волнушки на зиму можно по разному. Главное, удалить из грибов горечь и правильно сохранять готовую заготовку, чтобы не причинить вред своему здоровью и сберечь хорошие свойства ароматного и вкусного продукта.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.