Заготовки на зиму из ревеня как сушить, как вялить, как мариновать, что приготовить

Содержание
  1. Что подготовить из стеблей ревеня на зиму
  2. Сироп из ревеня на зиму
  3. Можно ли сушить ревень на зиму
  4. Как правильно вялить ревень
  5. Ревень с медом в апельсиновом сиропе
  6. Как выполнить пастилу из ревеня
  7. Сок из ревеня на зиму
  8. Вкусное повидло из ревеня на зиму
  9. Повидло из ревеня с пектином и кардамоном
  10. Соус из ревеня к мясу и рыбе
  11. Заготовка из ревеня на зиму: начинка для пирогов
  12. Вкусный рецепт мармелада из ревеня на зиму
  13. Ревень в сиропе на зиму
  14. Маринованный ревень на зиму
  15. Заключение

Заготовки из ревеня на зиму: рецепты повидла, пастилы, сока, соуса, в сиропе

Роскошный летний урожай фруктов и овощей приносит женщинам приличное количество забот по его сохранению и последующей переработке. Заготовки на зиму из ревеня весьма разные и способны обрадовать собственным вкусом даже бывалых любителей вкусной еды. При правильно соблюденной производственные технологии мармелад, повидло и разные сиропы сберегут собственные витамины на весь осенне-зимний период.

Что подготовить из стеблей ревеня на зиму

Приготовленные летом черешки нужно переработать как можно скорее. Огромное количество самых разных рецептов из ревеня на зиму дадут женщинам уникальную возможность удивить членов семейства когда на улице холодно. К очень распространенным методам консервирования этого растения относятся:

  1. Сушка и вяление. Чтобы очень долго сберечь хорошие свойства растения, из него убирают ненужную воду.
  2. Проваривание с сахаром. Различные джемы, варенья, повидло, сиропы или пюре станут не только вкусным десертом, но и помощником при простуде и авитаминозе.
  3. Желирование. Приготовление самого разного мармелада или желе — хороший способ сберечь полезность растения в комбинировании со сладким вкусом.
  4. Маринование. Заготовленный аналогичным образом ревень — прекрасная закуска, которая не уступает соленым огурцам и консервированным томатам.

Любая из заготовок выделяется особенной производственной технологией. Большой выбор вармантов приготовления дает возможность подобрать для себя самый лучший вариант, исходя из своих кулинарных желаний.

Сироп из ревеня на зиму

Сироп сам по себе считается прекрасным полуфабрикатом, который можно применять для кулинарного искусства в последующем. Его заготовка на зиму даст возможность получить великолепное блюдо, комбинирующееся с десертами и коктейлями. Более того, частое потребление сиропа как самостоятельного блюда помогает укреплению плохого иммунитета. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ревеня;
  • 700 г сахара;
  • 70 мл воды;
  • 50 мл сока лимона.

Стебли нарезают на кубики, потом выкладывают в кастрюлю, добавив треть сахара и чуть-чуть воды, проваривают на небольшом огне около 10-15 минут. Когда растение даст сок, слегка делают больше огонь и тушат еще 10 минут. Смесь снимают с плиты и остужают.

Заготовки на зиму из ревеня как сушить, как вялить, как мариновать, что приготовить

Из получившейся каши нужно разделить сок, чтобы он не содержал никаких чужих волокон. Воспользуйтесь очень маленьким ситом или соковыжималкой. Сока обязано получиться около 600-700 мл. Его переливают в кастрюлю, добавляют оставшийся сахар и сок лимона, после этого кипятят до абсолютного растворения сахара.

Остывший готовый сироп разливают по маленьким бутылкам, плотно закупоривают их и отсылают на последующее хранение. Непременным требованием для правильного сохранения заготовки считается отсутствие прямых лучей солнца, а еще непопадание воздуха из внешней среды. При воплощении вариантов сбережения период годности готового блюда может составлять до 1-2 лет.

Можно ли сушить ревень на зиму

Ревень широко популярен в странах Европы. Собственно там это растение начали сушить на зиму для его последующего применения. Считается, что сушеные черешки этого растения считаются прекрасным дополнением к первым блюдам, а еще необходимым элементом многих составных соусов.

Для правильной заготовки приходится задействовать максимально толстые побеги. Их моют в проточной воде и нарезают на кусочки ориентировочно 3-4 см длиной. На земля под открытым солнцем стелят простынь и сушат ревень около 6 часов, иногда переворачивая его.

Подсушенные корешки подвергают последующей отделке в духовом шкафу — такой способ дает возможность освободится от множества вредных микроорганизмов, находящихся в растении. Кусочки расстилают на противне и прогревают около 2 часов при температуре примерно 90 градусов.

Готовый продукт кладут в стеклянную банку или матерчатый мешочек. Банку ставят в шкаф для кухонной комнаты, доставая из нее если понадобится нужное кол-во высушеных стеблей. Такая заготовка может очень легко пережить не одну зиму, радуя прекрасным вкусом в качестве добавок в очень и очень разные блюда.

Читайте также:  Конфитюр из дыни рецепт на зиму

Как правильно вялить ревень

Как и в случае с сушкой, вяление ревеня дает возможнось сохранить его хорошие свойства на довольно продолжительный период. Главным отличием от предыдущего способа считается только то, что весь этап готовки проходит на чистом воздухе под солнечными лучами.

Чтобы подготовить вяленый ревень, нужно разложить нарезанные на кусочки стебли на расстеленной простыне. Непременным требованием считается стабильное солнце без облаков и дождей. Каждые 4 часа кусочки нужно переворачивать, чтобы влага одинаково уходила из них. Готовое блюдо выходит ориентировочно за 16-20 часов сушки.

Приготовленное аналогичным образом растение способно сберегаться до года в матерчатом мешке или стеклянной банке. Так как в нем фактически отсутствует вода, вяленый ревень практически нечувствителен к плесени. Впрочем стоит держать его подальше от источников влаги.

Ревень с медом в апельсиновом сиропе

Подобный вариант заготовки на зиму считается замечательным десертом, способным дать заряд витаминов во время холода. Хорошие свойства цитрусов и оригинальный состав меда, в комбинировании с ревенем, соединяются в полезную витаминную бомбу. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 4 апельсина;
  • 200 мл жидкого меда;
  • 300 мл воды;
  • 150 г сахара.

В первую очередь нужно сделать сироп. Апельсины чистят от корок. Их мякоть делают мельче на мясорубке и перемешивают с сахаром. В цитрусовую массу вливают воду и на небольшом огне доводят до кипения. После 15 минут кастрюлю снимают с огня. Остывшую массу пропускают через сито, отфильтровав апельсиновый жмых.

Черешки нарезают на маленькие кубики и заливают их медом, тщательно перемешивают. Маленькие банки наполняют ревенем ориентировочно на 2\3, после этого заливают остывшим апельсиновым сиропом. В стерилизованных банках, плотно закрученных крышкой, это блюдо способно сберегаться до 9 месяцев. Место должно быть максимально прохладным и затененным.

Как выполнить пастилу из ревеня

Пастила считается вкуснейшим лакомством из ягод или фруктов, а по совместительству одним из прекрасных рецептов среди заготовок из ревеня на зиму. Благодаря собственной уникальной методике приготовления, она хранит большинство хороших свойств растения, из которого ее сделали. Классически пастила из ревеня готовится в следующей очередности:

  1. Побеги моют водой и нарезают на очень маленькие кусочки. Их перемешивают с сахаром и разными специями, после этого оставляют на 30-40 минут, чтобы выделился сок.
  2. Ревень перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения и проваривают на небольшом огне 15-20 минут, регулярно перемешивая. На данном шаге в блюдо добавляют сок лимона или лимонную кислоту.
  3. Половину получившегося сиропа сливают. Оставшуюся массу перемалывают блендером до гомогенного состояния.
  4. Получившуюся кашицу выкладывают на смазанный растит. маслом противень и размазывают тонким ровным слоем. Запекают пастилу при температуре 95-100 градусов в течение 4 часов.
  5. Готовое блюдо разрезают на полосы и хранят в плотно закрытой банке.

Есть очень много рецептов приготовления такого блюда. Большое количество из них выделяется прибавлением в состав самых разных специй. Однако для приготовления традиционной пастилы из ревеня нужно взять 1 кг стеблей, 600 г сахара, сок пол лимона и 1 ч. л. корицы.

Заготовки на зиму из ревеня как сушить, как вялить, как мариновать, что приготовить

Другой признанный в странах Европы способ приготовления в себя включает ваниль и мяту. Мятные листья мелко нарезают и добавляют наряду с палочкой ванили и соком из лимона — это даст возможность дать готовому продукту непередаваемый запах. Жители Европы советуют сохранять пастилу в закрытой емкости, посыпая каждый ряд сахарной пудрой. Сахар — замечательный консервант, по этому это блюдо очень легко может сберегаться в прохладном сухом месте 3-4 месяца.

Сок из ревеня на зиму

Заготовка сока из ревеня считается замечательным способом обеспечить собственную семью витаминами на всю зиму. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг стеблей ревеня;
  • 500 г сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 ч. л. соды.
Читайте также:  Перец Какаду F1 характеристика и описание сорта

Стебли нарезают на маленькие кусочки, укладывают в большую кастрюлю и заливают водой. При среднем огне ревень кипятят примерно пол часа — нужно, чтобы он стал мягким. Получившийся отвар очищают через марлю или небольшое сито.

Заготовки на зиму из ревеня как сушить, как вялить, как мариновать, что приготовить

В получившуюся жидкость добавляют сахар и кипятят около 5-10 минут. Дальнейшим шагом сливают 100 мл сока, разводят в нем соду и выливают назад в кастрюлю. Бутылки для сока отлично стерилизуют, разливают в них готовый напиток и отсылают их на хранение в темное прохладное место. Заготовка способна сберечь собственную свежесть в течение 6-8 месяцев.

Вкусное повидло из ревеня на зиму

Повидло оптимально подходит в качестве начинки для сырников и пирожков. Благодаря большой концентрации сахара такая заготовка на зиму может хранить собственную свежесть в течение продолжительного времени. При воплощении правильных вариантов сбережения повидло может не потерять собственных хороших свойств до 2 лет. Чтобы подготовить такой десерт, понадобится:

Черешки моют и нарезают на маленькие кусочки. В большой эмалированной кастрюле их перемешивают с сахаром и водой. Ревень доводят до кипения, тушат в течение 20 минут, потом снимают с огня и остужают. Эту процедуру повторяют 3 раза — это дает возможность добиться образцовой готовности и густоты. Готовую заготовку расстилают по банкам и отсылают на зиму на хранение.

Повидло из ревеня с пектином и кардамоном

Пектин используется в пищевой промышленности как компонент, ускоряющий желирование подобных продуктов, как мармелад, джем или повидло. Приготовив повидло из ревеня на зиму с ним, можно получить продукт особенной консистенции, за которую и любят магазинные аналоги домашнего варенья. Чтобы подготовить это блюдо, понадобится:

  • 1 кг стеблей ревеня;
  • 1 кг сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 10 г пектина;
  • 5 г молотого кардамона;
  • 300 мл воды.

Стебли нарезают на кусочки, перемешивают с сахаром, заливают половиной воды и устанавливают на огонь. Смесь доводят до кипения и варят в течение получаса. Пектин разводят в водной массе и тонкой струйкой вливают к ревеню. Туда же добавляют кардамон и ванильный сахар. Все проваривается еще около 10 минут — данного периода времени достаточно, чтобы пектин активизировался.

Есть 2 варианта готового блюда — многие любят удалять кусочки стеблей, иные предпочитают оставлять их в повидле. При любых обстоятельствах, благодаря пектину, заготовка выйдет превосходной по консистенции и сохраняется на длительный срок. Сохранять такое повидло во время зимы рекомендуется в прохладном затемненном месте.

Соус из ревеня к мясу и рыбе

Не считая большого количества сладких заготовок на зиму, из стеблей можно подготовить очаровательный соус, который прекрасно подходит для многих рыбных и блюд из мяса. Для приготовления понадобится:

  • 300 г стеблей ревеня;
  • 250 мл 3% бальзамического уксуса;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 40 мл масла из оливок;
  • 40 г сахара;
  • соль по вкусу.

Ревень нарезают на очень маленькие кусочки, выкладывают его в маленькую эмалированную кастрюлю и заливают бальзамическим уксусом. Смесь проваривают 15 минут, потом снимают с огня и остужают. Уксус, в котором варились стебли сливают, а ревень выкладывают в блендер.

На половине масла обжаривают мелко нарубленные лук и чеснок. Их также укладывают в блендер. К ним добавляю соль и оставшееся масло оливковое. Смесь делают мельче до гомогенной консистенции, потом прогревают на сковородке 10 минут, регулярно перемешивая.

Если так подготовить соус и закатать его в стерилизованные стеклянные банки, то он может сберечь собственную свежесть на пару месяцев. Применение такой заготовки во время зимы дает возможность получить замечательный летний соус, отлично восполняющий большинство блюд.

Читайте также:  Сливы с какао на зиму 11 рецептов

Заготовка из ревеня на зиму: начинка для пирогов

Большинство домохозяек заготавливают из ревеня полуфабрикат для пирогов, чтобы во время зимы иметь шанс полакомиться этим летним растением. Такая заготовка хранит все полезные витамины и микроэлементы, по этому отлично пригодится не только как десерт, но и как помощник в борьбе с авитаминозом.

Заготовки на зиму из ревеня как сушить, как вялить, как мариновать, что приготовить

Чтобы подготовить полуфабрикат, понадобится 2 кг ревеня и 500 г сахара. Нарезанные на маленькие кусочки стебли перемешивают с сахаром и проваривают на небольшом огне в течение 10 минут. После чего их сразу перекладывают в подготовленные банки и закатывают крышкой. Такая заготовка способна сберегаться до года в темном прохладном месте.

Некоторые домохозяйки рекомендуют добавлять в заготовку разные специи и цитрусовые. Бесспорно, корица или апельсин существенно улучшат вкус приготовленного на зиму полуфабриката, впрочем более удобная добавить их конкретно в начинку при непосредственном приготовлении пирога.

Вкусный рецепт мармелада из ревеня на зиму

Заготовка мармелада на зиму даст возможность получить удовольствие вкуснейшим десертом когда на улице холодно. В качестве дополнительных добавок для вкуса очень часто используют мед, имбирь, корицу, ваниль или кардамон. Комбинирование ревеня к сахару во время приготовления мармелада — 1:1. В качестве желирующего вещества очень часто применяют пектин.

Порезанный ревень перемешивают с сахаром и минимальным количеством воды, после этого проваривают около 40 минут. Ревень отбрасывают на дуршлаг, а в получившуюся жидкость добавляют пектин и мелко тертый имбирь и кардамон. Чтобы придать блюду цвета добавить можно несколько столовых ложек яркого сока. Жидкость кипятят до абсолютного растворения пектина, снимают с огня и выливают в широкий противень.

Остывший и готовый мармелад разрезают на кусочки нужного размера, присыпают сахаром или пудрой и расстилают по стеклянным банкам. Для хранения больше всего будет подходить холодильник – в нем заготовка способна сберегаться до 6 месяцев.

Ревень в сиропе на зиму

Не считая самых разных шедевров кулинарии, сберечь ревень на зиму можно и гораздо очень простым путем. Для этого необходимо подготовить сахарный сироп в расчете 1 кг сахара на 1 л воды. Сахар разводят в водной массе и проваривают на небольшом огне примерно пол часа. Нужно, чтобы ориентировочно 1\3 воды выветрилась.

Черешки ревеня режут на очень крупные куски, кладут их в стеклянную банку и заливают готовым сахарным сиропом. Такое лакомство станет идеальным десертом в зимние дни. Так как практически ревень не поддавался тепловой отделке, он хранит большое количество полезных веществ. Период годности при закатанной крышке составляет до 12 месяцев.

Маринованный ревень на зиму

Сберечь ревень на зиму возможно не только при помощи добавки к нему значимого количества сахара. Прекрасным вариантом заготовки считается маринование. Стебли приобретают оригинальный вкус и прекрасно подходят как закуска для торжественного стола. Чтобы подготовить их так, понадобится:

  • 500 г стеблей ревеня;
  • 350 мл воды;
  • 150 мл яблочного уксуса;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли.

В маленькой кастрюле перемешивают воду, уксус, соль и сахар. Смесь доводят до кипения и проваривают 1-2 минуты. Остуженный маринад выливают в банке, в которых заблаговременно выкладывают порезанный на куски ревень.

Банки закатывают и отсылают на зиму в темное место. Наиболее оптимально для хранения подойдёт подвал или подвал на даче. Так как уксус считается одним из лучших консервантов, он дает возможность заготовке хранить собственную годность от 2 до 3 лет.

Заключение

Заготовки на зиму из ревеня становятся актуальнее ежегодно. Очень большое разнообразие различных рецептов дает возможность подобрать более приемлемый по предпочтениям вкуса продукт. При воплощении правильных вариантов сбережения большинство сладостей порадуют витаминами в течение долгих зимних месяцев.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.