Заготовка сельдерея листового на зиму рецепты приготовления, сушка, заморозка

Содержание
  1. Хорошие свойства листьев сельдерея
  2. Главные правила заготовки листьев сельдерея на зиму
  3. Как сберечь листы сельдерея на зиму
  4. Как заготовить сельдерей листовой на зиму
  5. Сроки хранения
  6. Заключение

Как сберечь на зиму сельдерей листовой

Заготовка сельдерея листового на зиму при изобилии зелени на витринах целый год, абсолютно оправдана. Сложно не согласиться, что все овощи, фрукты, ягоды и зелень, опробованные не по сезону, не оставили после себя восторга. Более того, наличие витаминов и полезных веществ в них вызывает сомнения. Абсолютно естественно, что любая хозяйка желает баловать собственную семью всегда только полезным, выращенным собственноручно урожаем.

Заготовка сельдерея листового на зиму рецепты приготовления, сушка, заморозка

Хорошие свойства листьев сельдерея

Зеленый листовой сельдерей — колодец минералов и витаминов. Растение наделено неповторимым свойством замедлять процесс старения. В силах душистой зелени воссоздавать водно-солевой баланс, что ценно для людей в возрасте.

Людям с неустойчивым психоэмоциональным состоянием обязательно необходимо включить листы сельдерея в питание, запастись заготовками, так как они благотворно влияющие на состояние нервной системы. Потребление растения большими дозами нормализует уровень сахара в крови.

Сочный листовой сорт богат:

  • каротином;
  • аспарагином;
  • никотиновой кислотой;
  • тирозином;
  • маслами на эфирной основе;
  • микроэлементами;
  • витаминами: А, В, К, Е, С;
  • минералами: калием, фосфором, кальцием, магнием, марганцем, цинком, железом.

Периодичное потребление листового сельдерея в салатах, первых и вторых блюдах содействует возникновению следующих параметров растения:

  • дезинфицирующее;
  • тонизирующее;
  • повышает концентрацию гемоглобина в крови;
  • слабительное;
  • активизирует аппетит, делает лучше пищеварение;
  • иммуностимулирующее;
  • налаживает циркуляцию крови;
  • антиоксидантное;
  • укрепляет сосудистые стенки;
  • регенерирующее;
  • ликвидирует проявления аллергии;
  • восстанавливает кровяное давление, ценен при гипертензии.

Необходимо сказать, что для тех представителей сильной половины человечества листовое растение ценно, так как имеет андростерон — мужской гормон, улучшающий потенцию. Для представительниц прекрасного пола зелень листового сельдерея ценится за диетическую клетчатку, помогающую сжиганию жиров. Если есть склонность к отекам растение стоит включать в питание, так как настоящий элемент ликвидирует дополнительную жидкость, помогает снять спазмы при болезненных менструациях.

Главные правила заготовки листьев сельдерея на зиму

Важно не только вырастить зеленые грядки. Также нужно брать во внимание, что Для того чтобы растение накопило в корень, стебель и листья большое количество ценных веществ, уборку следует задумывать до начала цветения.

Сельдерей зацветает ближе к середине августа и следует успеть в последних числах Июня, начале 3-го летнего месяца произвести сбор урожая. Собственно в данное время культура считается взрослой, а ценная энергия не расходуется на цветение.

Читайте также:  Ревень с апельсинами рецепты варенья с имбирем, с яблоками, в мультиварке

Можно продолжить приобретать пучки сочного сельдерея с прилавков магазинов, но нужно брать во внимание, что они выращены неестественным образом, с внесением удобрений и прочих химических реактивов для роста и пользу не принесут. Кроме того, любители поглощать растение в значительных объемах как правило провоцируют нежелательные реакции организма.

Как сберечь листы сельдерея на зиму

Листовой сельдерей можно сберечь на зиму, не прикладуя больших усилий. Добавление продукта в пищу насыщает любое блюдо витаминами и микроэлементами. Чтобы выполнить залежи в зиму, используют один из нескольких предложенных вармантов, а при большом желании изменить рацион — все сразу.

  1. Высушивание.
  2. Заморозка.
  3. Сухая засолка.
  4. Хранение без каких-то действий.

Любая хозяйка подберет любимый метод.

Сушка листового сельдерея

Чтобы высушить сбор урожая нет надобности что-то выдумывать. Срезанную зеленую часть моют, сушат и шинкуют.

Высушенные части растения ссыпают в мешок из ткани либо емкость из стекла. Так заготовка сельдерея хранит витамины и эфироли.

Сушить можно тоже в пучках. Для этого срезанную крону моют, ликвидируют испортившиеся части, связывают. Вешают в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. В качестве дополнительного варианта можно сушить траву в расстеленном на столе состоянии. Так как процесс продолжительный, советуют накрывать зелень марлей.

Заготовка сельдерея листового на зиму рецепты приготовления, сушка, заморозка

Как законсервировать сельдерей листовой на зиму

В наше время люди все больше уходят от консервации, предпочтение отдавая настоящим способам заготовки. Замораживание – простой и распространенный способ сохранять урожай до нового сбора. В таком случае могут выдержать следующий алгоритм действий:

  • листы зелени моют, отбирают сорные листы;
  • дают воде стечь;
  • делают мельче;
  • располагают в формочки для льда;
  • заливают водой;
  • подвергают невысоким температурам.

Такой кубик добавит весенние нотки в сезон суровых холодов.

Также можно законсервировать сельдерей листовой на зиму сухим методом. Для этого понадобится выполнить следующие действия:

  • зелень перебирают, ликвидируют испортившиеся листы;
  • можно скомпоновать более десяти видов растений;
  • все компоненты вымыть, дать стечь воде, чуть-чуть высушить;
  • укроп, петрушку, сельдерей режут мелко;
  • рассыпают в полимерные емкости либо пакеты.
  • хранят в морозилке.

Если не подвергать повторной заморозке после размораживания, продукт может послужить до последующего урожая, насыщая витаминами и минералами.

Как заготовить сельдерей листовой на зиму

Можно показать фантазию и применить иные варианты заготовок свежей зелени листового сельдерея в зиму, не теряя полезных составляющих растения. В растении нет бесполезных частей. Сельдерей можно добавлять в готовые блюда и готовить самостоятельные полезные продукты. Листовой сельдерей и рецепты его приготовления на зиму сегодня популярны, так как это источник ценных натуральных компонентов.

Читайте также:  Утепление скатной кровли изнутри

Маринованные листья сельдерея на зиму

Маринованные зеленые части листового сельдерея отлично совмещаются с овощами, порой их соединяют с фруктами и ягодами.

Для заготовки листового сельдерея на зиму по рецепту понадобится:

  • листовой сельдерей — 1 кг;
  • чеснок в зубках — 10 штук;
  • лавровые листы — 4 штуки;
  • перец горошек — 8 штук.

Для маринада берут:

  • вода — полтора литра;
  • уксус 9% — 400 мл;
  • соль — 100 г;
  • сахар — 100 г.

Важно исполнять алгоритм действий.

Зеленую массу сельдерея моют и перебирают. На днище стерилизованной банки кладут чеснок, лавровый лист. Сверху плотно затрамбовыают резаные части листового сельдерея. Емкости заливают горячим маринадом, стерилизуют 25 минут. Герметично закатывают.

Заготовка сельдерея листового на зиму рецепты приготовления, сушка, заморозка

Специя из листового сельдерея

Острая специя из сельдерея применяется как соус к мясным блюдам, как заправка в супы либо как самостоятельное блюдо.

Для приготовления понадобится:

  • зеленые части листового растения — 500 г;
  • зеленые листы петрушки — 500 г;
  • чеснок — 500 г;
  • болгарский перец — 1 кг;
  • жгучий перец — 1 стручок;
  • паста томатная — 500 г;
  • соль — 140 г;
  • сахар — 150 г;
  • растительное масло — 150 г.

Алгоритм действий следующий: все компоненты пропускают при помощи мясорубки, перемешивают до однородности, заготовку закрывают плотными пластиковыми крышками. Хранят в холодном погребе при 5 градусах. Готового продукта на выходе выходит три литровые емкости либо 6 пол литровых банок.

Листовой сельдерей на зиму сухого посола

Сухим посолом можно законсервировать огромные объемы зелени листового сельдерея. Продукт используют как вкусовую добавку к разным блюдам. Главное не забыть учесть, что для получения финального результата используют приличное количество соли.

Для приготовления понадобится:

  • зеленый листовой сельдерей — 1 кг;
  • соль — 250 г.

Зелень заблаговременно моют и сушат, делают мельче, перемешивают чтобы получить однородную массу и расстилают в банке. Когда над поверхностью плотно сложенной травы возникает жидкость, емкости герметизируют. Заготовку берегут в прохладном месте, без доступа света.

Читайте также:  Чешуйчатка чешуйчатовидная (Pholiota squarrosoides) как выглядят грибы, где и как растут, съедобны

Хранение листьев зеленого цвета сельдерея в свежем виде

Те, кто предпочитают целый год баловать себя свежими пучками сельдерея, осенью выкапывают растение наряду с корнем. В земляном подвале его прикапывают. Также можно обрезать крону с корня, подсушить черешки, свернуть в пленку, расположить на полке холодильника с температурой +1.

Создавая нехитрые советы, зелень хранят до весенней поры.

Сроки хранения

Не все имеют шанс растить зелень на грядках. При приобретении сельдерея внимание обращают на такие факты:

  • если нажать на стебель пальцем, покупатель ощущает упругость, свежий сельдерей не продавливается;
  • если обращать собственное внимание на листовой продукт, то в свежем виде листки твёрдые и гладкие;
  • стукнув по стеблям перед приобретением, можно выяснить пригодно ли растение в пищу, пустые стебли негодны к потреблению.

Заготовка сельдерея листового на зиму рецепты приготовления, сушка, заморозка

Сельдерей замечательного качества должен быть активно в зеленом цвете, без признаков желтизны на листах. Необходимо сказать, что приобретенные с прилавков магазинов пучки сохранятся два-три дня, а в условиях холодильника — декаду.

Правильно высушенное растение имеет привлекательный зеленоватый цвет, активный аромат и может сохраняться в сухом помещении до последующего урожая.

Маринованный сельдерей при условиях выполнения всех тех. процессов хранят до 2-ух лет при температуре не больше +6 градусов.

Прикопанные в погребе корни берегут зелень два месяца. В новых сухих полиэтиленовых пакетах, при 0 – +10 градусов зеленые листья без вреда хранят немножко побольше квартала. В холодильнике и при температуре +5 — листовой сорт может лежать до 6 месяцев.

Заключение

Заготовка сельдерея листового на зиму обязана стать непременным ритуалом в жизни каждой домохозяйки. Зелень сельдерея имеет активный аромат. К нему относятся по-разному, но есть блюда без использования ароматных листьев, которые получаются не до конца открытыми. Съедая в течении дня чуть-чуть этого растения можно значительно закрепить барьерные функции организма, а к этому стремится любая женщина, проявляя заботу о семье. Не считая ценных пищевых качеств, лист зеленого цвета отлично заживляет раны, лечит ожоги, восстанавливает цельность повреждённых тканей. Приготовив настой на основе листового растения, люди чистят организм от накопления токсических соединений, шлаков, свободных радикалов.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.