Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

Содержание
  1. Что можно подготовить из редьки на зиму
  2. Как консервировать редьку на зиму
  3. Салат из редьки на зиму «пальчики оближешь»
  4. Салат на зиму из редьки с капустой и зеленью
  5. Простой рецепт салата из зеленой и черной редьки на зиму
  6. Острый салат из редьки и моркови на зиму
  7. Рецепт салата на зиму из редьки и огурцов
  8. Вкусный салат из редьки и томатов
  9. Маринованная редька на зиму
  10. Как замариновать редьку с морковью на зиму
  11. Редька, маринованная на зиму с болгарским перцем и чесноком
  12. Рецепт редьки по-корейски на зиму
  13. Квашеная редька на зиму
  14. Квашеная редька с капустой
  15. Соленая редька на зиму
  16. Рецепты на зиму из черной редьки
  17. Можно ли замораживать редьку
  18. Ответ эксперта
  19. Правила хранения заготовок из редьки
  20. Заключение

Редька на зиму

Редька считается одним из древнейших овощей, используемых человечеством в пищевых и в оздоровительных целях. Самое большое распространение она обрела среди народов востока, в странах Европы и в Америке пользуется намного меньшей популярностью. Заготовки из редьки на зиму раньше были фактически неизвестны, так как овощ хорошо сберегается и в условиях подвала, и даже в холодильнике в свежем виде. Однако, как оказалось, некоторые приемы консервирования (квашение, маринование) существенно смягчают и совершенствуют вкус корнеплодов. По этому даже многие устойчивые соперники этого овоща, попробовав какую-то определенную заготовку из редьки на зиму, проникаются к нему симпатией.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

Что можно подготовить из редьки на зиму

Самым привычным блюдом, которое каждая хозяйка может подготовить из редьки любой разновидности, – это салат. И собственно салаты-соло либо салаты-ассорти с другими овощами легко можно подготовить в довольно огромном ассортименте по самым разнообразным рецептам не только для сиюминутного употребления, но и для сохранения на зиму. Такие салаты могут применяться и в виде ежедневного блюда, и для процедур лечения, и для украшения торжественного стола. Из некоторых разновидностей этого овоща приготавливают даже деликатесное варенье на зиму.

Очень вкусненькими получаются маринованные, квашеные и соленые корнеплоды. Кроме того, что в этих всех зимних заготовках полностью будут сохранены лечебные свойства овоща, в консервированной на зиму квашеной и соленой редьке содержание полезных веществ даже увеличивается за счёт деятельности особенных микроорганизмов.

Более того из квашеных или маринованных корнеплодов получаются не менее аппетитные салаты и закуски.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

В теории этот овощ можно даже замораживать, но это абсолютно не наиболее удачный способ сберечь корнеплоды на зиму.

Как консервировать редьку на зиму

Консервировать корнеплоды на зиму можно очень разными способами, и любая хозяйка может видоизменить тот или другой рецепт по собственному вкусу. Многие классически предпочитают маринование овощей, как очень быстрый и самый дорогой по приложенным стараниям способ консервирования. Более того закатанные банки с маринованной редькой можно сохранять в традиционных комнатных условиях.

Для приготовления маринадов во множестве рецептов классически применяют уксус с самыми разными приправами. При большом желании уксус легко можно заменить кислотой лимона – станет более полезно и не менее вкусно.

По некоторым рецептам маринования добавляют масло растительное. Это дает возможность слегка ослабить вкус готового блюда.

Многие слыхали о заквашивании капусты на зиму. Оказывается, квасить редьку – никак не тяжелее, а результат способен превысить все ожидания. В квашеном овоще, за счёт деятельности молочно-кислых бактерий, не только сберегается, однако даже и приумножается кол-во полезных для человеческого здоровья компонентов. А соленый овощ еще и намного лучше и легче хранится из-за очень высокого содержания в ней соли – естественного консерванта.

Добавление разных овощей содействует не только многообразию вкусов создаваемых заготовок, но и обогащает их дополнительными витаминами и минеральными элементами.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

Есть несколько самых популярных видов редьки: черная, зеленая и маргеланская (китайская). Черная редька выделяется наиболее острым и даже горьким вкусом, зато содержание целебных веществ в ней максимально. Среди многих рецептов приготовления черной редьки на зиму огромной популярностью пользуется квашение, соление и маринование с применением корейских пряностей. Две последние разновидности редьки, зеленая и маргеланская, выделяются особенным ароматом и нежностью вкуса, и их имеет смысл применять для приготовления самых разных салатов на зиму.

Подготовительная обработка овоща перед любым видом консервирования состоит в точном очищении корнеплодов от самых разных загрязнений. Это делают при помощи промывки его в нескольких водах. Потом с него бережно убирают кожицу при помощи острого ножа или овощечистки и обрезают хвостики.

Согласно большинству рецептов, очищенную редьку перед консервированием в первую очередь делают мельче одним из хороших вариантов: трут на терке, режут ножиком кубиками или соломкой или пропускают сквозь овощерезку.

Салат из редьки на зиму «пальчики оближешь»

Производственный процесс салата из редьки на зиму по этому рецепту очень простой, и все компоненты совсем несложные и популярные, однако в результате выходит очень вкусное блюдо, которое хочется пробовать опять и опять.

Читайте также:  Компот из свежего инжира на зиму польза, рецепты с яблоками, виноградом

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

  • 1 кг зеленых корнеплодов;
  • 2 луковицы;
  • 4 чесночные дольки;
  • 1 ст. л. смеси молотых специй (черного и душистого перца, корицы, гвоздики, острого перца, лаврового листа);
  • 2 ст. л. соли;
  • по 200 мл растительного масла и 6% уксуса.
  1. Корнеплоды моют, чистят от кожуры, нарезают тонкой соломкой.
  2. Досаливают, перемешивают и оставляют на 2 часа для того, чтобы овощи пустили сок.
  3. После этого слегка отжать.
  4. Чеснок мелко рубят, лук нарезают тонкими полуколечками и перемешивают оба овоща с 2-3 ст. л. масла.
  5. Потом перемешивают отжатую редьку с лучком, чесноком, уксусом, и молотыми приправами.
  6. Оставшееся масло раскаляют на сковородке и после легкого остывания заливают им смесь из овощей.
  7. Перемешивают и на день оставляют в помещении с прохладной температурой.
  8. После этого перекладывают в стеклянные банки, закрывают пластиковыми крышками и удаляют в холодильник на хранение. Хранится заготовка в подобном виде не больше 2 месяцев.
  9. Если имеется желание увеличить срок хранения салата, то банки с ним стерилизуют в бурлящей воде не менее 20 минут (литровая емкость).

Салат на зиму из редьки с капустой и зеленью

Многоцелевой салат ассорти, приготовленный по этому рецепту, обеспечит витаминами и полезными минеральными элементами на всю зиму.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

  • 1 кг редьки любого сорта;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 100 г петрушки, укропа, кинзы;
  • 150 мл 6% уксуса;
  • по 100 г лука и моркови;
  • 5 долек чеснока;
  • 500 мл бурлящей воды;
  • 30 г соли;
  • 100 г сахара.
  1. Лук режут кольцами, редьку и морковь натирают на крупной терке, капусту шинкуют ножиком.
  2. Отдельно приготавливают маринад из воды, соли, сахара, уксуса, чеснока и рубленой зелени.
  3. Все овощи объединяют вместе, качественно размешивают и расстилают по маленьким стерильным емкостям.
  4. Заливают маринадом, стерилизуют 5-10 минут и закатывают.

Простой рецепт салата из зеленой и черной редьки на зиму

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

  • по 1 кг редьки черной и зеленой;
  • по 400 г моркови и болгарского сладкого перца;
  • 8 долек чеснока;
  • 4 черешка сельдерея;
  • 180 г соли;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл 9% уксуса.

По этому рецепту редьку на зиму маринуют сразу в стеклянных банках.

  1. Все овощи натирают на крупной терке или нарезают тонкими брусочками.
  2. Пересыпают солью и сахаром.
  3. Стерилизуют банки, на днище которых укладывают зелень сельдерея, порубленный чеснок, заливают уксус (в расчете, на 0,5 литровую емкость – 5 мл).
  4. Плотно кладут в середину банок овощи, заливают их по самые плечики бурлящей водой и устанавливают на стерилизацию в течение 10 минут.
  5. После этого закатывают на зиму.

Острый салат из редьки и моркови на зиму

Зимний салат из редьки по этому рецепту можно назвать и острым, и ароматным одновременно.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

  • 1 кг редьки;
  • 500 г моркови;
  • 10-12 зубчиков чеснока;
  • по столовой ложечке соли и сахара;
  • 200 мл воды;
  • 100 мл 6% уксуса;
  • по 4 штуки гвоздики и перца черного горошком;
  • 200 мл масла растительного.
  1. Из воды с солью, сахаром, специями и растит. маслом приготавливают маринад. Греют смесь до температуры + 100 °С и добавляют уксус.
  2. Одновременно корнеплоды натирают при помощи мелкой терки, чеснок делают мельче при помощи пресса.
  3. Измельченные овощи расстилают по стерильным банкам, добавляют кипящий маринад и дополнительно стерилизуют 5-10 минут.
  4. Закатывают на зиму.

Рецепт салата на зиму из редьки и огурцов

Огурчики и болгарский перец дадут салату, созданному по этому рецепту, особенную свежесть в зимнее время и напомнят собственным ароматом о жарком лете.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

  • 600 г маргеланской редьки;
  • по 2 штуки огурцов и болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 20 г соли;
  • 10 г сахара ;
  • 120 мл растительного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 10 горошин перца черного;
  • 2 ч. л. дижонской горчицы.
  1. Огурчики и редьку делают мельче при помощи терки для корейской морковки.
  2. Лук режут полуколечками, перец – тонкой соломкой.
  3. Все овощи перемешивают в одной емкости, присаливают и оставляют ориентировочно на час для выделения сока.
  4. В другой емкости взбивают венчиком смесь масла, уксуса и горчицы.
  5. Заливают маринадной смесью овощи, добавляют сахар перец горошком.
  6. Расстилают по банкам, стерилизуют 15 минут и закатывают на зиму.
Читайте также:  Фибринозный мастит у коров причины, симптомы, лечение и профилактика

Вкусный салат из редьки и томатов

По рецепту потребуются:

  • 1 кг редьки;
  • 500 г болгарского перца;
  • 3 кг томатов;
  • 1 кг моркови;
  • 300 мл растительного масла;
  • 1 кг лука;
  • 125 г сахара;
  • 90 мл уксуса;
  • 160 г соли.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

  1. Все овощи делают мельче хорошим способом, добавляют специи и масло, перемешивают и дают постоять пару часов.
  2. Помещают емкость с овощами на огонь, дают содержимому вскипеть и добавляют уксус.
  3. После этого проваривают еще 5-10 минут, расстилают по стерильным банкам, закупоривают на зиму и оставляют остывать вверх дном укутанными.

Маринованная редька на зиму

Хотя в маринованную редьку, в отличии от салатов, не добавляют никаких овощей, она выходит притягательно вкусной за счёт самых разных специй и пряных трав.

  • 1 л воды;
  • 1 кг редьки;
  • 5 луковиц;
  • 200 г сахара;
  • 50 г соли;
  • 200 мл настоящего яблочного уксуса;
  • укроп, эстрагон, листы черной смородины – по вкусу;
  • по 10 шт. гвоздики и душистого горошка.
  1. Корнеплоды нарезают тонкими ломтиками, заливают холодной водичкой, могут выдержать 10 минут и сливают воду.
  2. Лук режут полуколечками, зелень рубят ножиком.
  3. В стерильные банки кладут слоями овощи с зеленью.
  4. Из слитой с редьки воды сварить маринад, добавив специи, сахар, соль и под самый конец уксус.
  5. Для хранения маринованного овоща во время зимы простерилизовать банки с заготовкой в течение 15 минут и сразу закатать.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

Как замариновать редьку с морковью на зиму

Добавление моркови в блюдо при мариновании позволяет ослабить вкус заготовки и сделать намного красивее ее окрас. Технология приготовления полностью аналогична той, что описана в предыдущем рецепте. На 1 кг редьки добавляют 300-400 г моркови.

Редька, маринованная на зиму с болгарским перцем и чесноком

Заготовка на зиму по этому рецепту лучше всего подойдет для маргеланской редьки или «лобо».

  • 300 г маргеланской редьки;
  • 500 г красного болгарского перца;
  • 1-2 чесночных зубчика;
  • ? стручка перца чили;
  • веточка петрушки и укропа;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 25 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 10 г соли.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

  1. Корнеплоды натирают на крупной терке.
  2. Болгарский перец разрезают на четвертинки, помещают в кипящую воду на 5 минут, достают и нарезают соломкой.
  3. Перец чили и зелень мелко рубят.
  4. В кипящую воду добавляют все специи, порубленую зелень и чеснок, уксус.
  5. В большой емкости объединяют все овощи и заливают их горячим маринадом.
  6. Расстилают маринованные овощи по банкам, стерилизуют 10 минут и закатывают.

Рецепт редьки по-корейски на зиму

Блюдо, исполненное по этому рецепту, прекрасно подойдет для украшения торжественного стола.

  • 700 г редьки зеленой или черной;
  • 350 мл воды;
  • 350 мл рисового уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 20 горошин черного перца;
  • полстручка красного острого перца;
  • 30 г соли;
  • 3 лаврового листа;
  • ? чайной ложки красной сушеной паприки;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 30 г зеленого лука.
  1. Корнеплоды тонко нарезают или натирают на специализированной «корейской» терке.
  2. Зеленый лук и острый перец режут небольшими кусочками и объединяют все овощи вместе.
  3. Оставляют овощи в тепле на пару часов, потом выжимают выделившийся сок.
  4. Сок объединяют с водой и с другими элементами, греют до закипания.
  5. Заливают получившимся маринадом овощи и настаивают не менее 12 часов.
  6. На следующий день распределяют заготовку по стерильным банкам, стерилизуют 20 минут и сразу закатывают.

Деликатесная редька по-корейски на зиму готова.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

Квашеная редька на зиму

Не всем нравится островато-горьковатый вкус и запах свежей редьки, однако в квашеном виде этот овощ приобретает абсолютно другие вкусовые оттенки.

По рецепт нужно очень мало:

  • 1 кг корнеплодов;
  • 200 мл воды;
  • 30 г соли.
  1. Редьку нарезают тонкими ломтиками, можно тоже натереть овощ на крупной терке.
  2. Воду слегка подогреть и растворить в ней соль.
  3. Залить соленым раствором протертый овощ, перемешать.
  4. Накрыть чистой марлей, потом тарелкой, на которую поместить любой груз.
  5. Оставить в теплом месте на 2-3 суток. Ежедневно протыкать заготовку вилкой или острой палочкой до дна.
  6. После завершения процесса ферментации, через 3 дня, квашеные овощи можно разложить по банкам и поставить на хранение в холод: в подвал или холодильник.
Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры на зиму - простой рецепт

Квашеная редька с капустой

Редька идеально комбинируется в процессе квашения с капустой, кроме того, аналогичный рецепт на зиму является традиционным для казахской кухни.

  • 1 кг редьки любого сорта;
  • 2 кг капусты;
  • 30 г соли;
  • семена укропа;
  • около стакана воды – по вашему желанию.

  1. Капусту шинкуют острым ножиком, редьку перетирают на терке или нарезают тонкими ломтиками.
    Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка
  2. В миске перемешивают оба овоща с солью до той поры, пока они не начнут пускать сок.
  3. Потом их вплотную кладут в банке или кастрюлю, сверху помещают груз.

Соленая редька на зиму

Изготовление соленой редьки на зиму мало чем выделяется по технологии процесса от квашения. Просто по рецепту добавляют приличное количество соли. Другими словами готовят рассол в следующей пропорции: на 1 л воды применяют около 200 г соли.

Соленая редька вкусна не только сама по себе, однако из нее приготавливают во время зимы очень аппетитные салаты.

Рецепты на зиму из черной редьки

Из черной редьки можно создать много апетитных и полезных заготовок на зиму.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

Салат из черной редьки на зиму с зеленью

  • 1 кг черной редьки;
  • маленькая головка чеснока;
  • 10 веточек укропа;
  • 5 веточек кинзы;
  • 30 г соли.
  1. Корнеплоды натирают на крупной терке.
  2. Зелень и чеснок мелко рубят ножиком.
  3. Все компоненты тщательно перемешивают между собой, добавляют соли.
  4. Расстилают овощи по стерильным банкам, хранят в холодильнике.

Редька черная маринованная

На 0,5 л банку понадобится:

· 300 г корнеплодов черной разновидности;

  • долька чеснока;
  • по веточке зелени петрушки и сельдерея;
  • по 40 г сладкого перца и моркови;
  • 20 мл 9% сладкого перца.
  • 10 г соли;
  • 5 г сахара.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

  1. Перец и морковь бланшируют в бурлящей воде 6-7 минут, после этого овощи режут тонкими соломинками.
  2. Редьку натирают при помощи терки.
  3. В произвольном порядке овощи расстилают по стерильным 0,5-литровым банкам.
  4. В каждую емкость укладывают также зелень, чеснок, соль, сахар и уксус.
  5. Заливают кипятком, прикрывают крышкой и пастеризуют около 10 минут.
  6. Завинчивают герметично на зиму.

Можно ли замораживать редьку

Замораживать редьку можно 2-мя главными способами:

  • нарезать на ломтики и разложить по порционным пакетикам.
  • перетереть на крупной терке и поместить в маленькие пластиковые контейнеры.

Заготовка редьки на зиму салаты, маринованная, по-корейски, заморозка

Ответ эксперта

При замораживании редьки стоит предусмотреть, что далеко не всякая ее разновидность отлично сберегается при этом способе консервации. Большинство домохозяек интересуются, можно ли законсервировать редьку черную на зиму. Ответ на данный вопрос довольно категоричен – собственно черная редька абсолютно не пригодна к замораживанию, так как теряет и собственный внешний вид, и собственные лечебные свойства.

Что же касается иных разновидностей, то с ними все не так категорично. Если есть большое желание их можно и законсервировать, но нужно брать во внимание, что овощ после размораживания нужно тут же употребить в пищу.

Срок хранения замороженного овоща в морозилке – примерно шесть месяцев.

Правила хранения заготовок из редьки

Герметично закрученные при помощи металлических крышек на зиму банки с редькой могут сохраняться фактически в самых разных условиях, но лучше всего без доступа света. Другие заготовки просят хранения в прохладных либо даже холодных помещениях. Тем более такое правило касается квашеных и соленых овощей.

Заключение

Заготовки из редьки на зиму весьма разные как по технологии процесса, так и по составу используемых компонентов. Но простота самого процесса позволяет испытать собственные силы любой даже начинающей хозяйке.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.