Пекинская капуста в теплице: выращивание и уход
Пекинская капуста понравилась как потребителям, так и огородникам. Эта культура смело пришла в питание жителей России. Внешний вид растения напоминает салат, по этому его в народе называют еще и салатной капустой. Листы собраны в розетку или кочан, который вероятно будет больших размеров и длины, иногда до 50 см. Покраска листьев растения может меняться от нежно-жёлтого до светло-зеленого цвета. Жилки на листах широкие и толстые, однако при этом очень сочные.

Листы пекинской капусты обладают приятным свежим вкусом. Очень простое блюдо, которое можно подготовить из растения достаточно быстро – салат. Овощ нарезают тонкими полосами и заправляют соком лимона и растит. маслом. Растение отлично комбинируется с сыром и мясными изделиями в бутербродах. Из него можно подготовить много полезных и апетитных блюд. И употреблять не только в свежем, но также и в тушеном, квашеном, соленом и маринованном виде. Каждый знает корейское блюдо кимчи, которое готовится с обилием самых разных специй. На Востоке рассматриваемый вид капусты занимает большое место в питании населения.

Очень много полезных свойств заложена в пекинскую капусту природой. По этому потребление растения хранит ум острым, а сосуды гибкими. Сердце работает без перебоев, повышаются защитные силы организма, благодаря большим показателям, содержащимся в овоще витаминам и микроэлементам. Что не хватает нам тем более в зимнее время. Пекинская капуста прекрасно хранится и хранит в себе витамины, от чего увеличивается ценность растения во время зимы и осенью.
Очень долго этот вид капусты был малоизвестным экзотическим овощем. В настоящий момент российские огородники и фермеры растят своими силами эту культуру. На магазинных полках овощ находится круглый год. Огородники называют растение «пекинкой» и любят за неприхотливость, не капризность и за то, что культура быстро даёт урожай и в течении сезона не один, а 2 либо даже 3.

Характерности ухода и сорта пекинской капусты для теплиц
Радостные владельцы обогреваемых теплиц могут получить ранний урожай пекинской капусты. Он будет особо востребован ранней весною, когда свежих овощей мало и они очень дороги. По этому выращивание культуры в теплицах считается рентабельным и многообещающим делом.
Характерности выращивания
Пекинская капуста отлично переносит существенные температурные перепады. Но чтобы не надеяться на природные капризы и получить стабильно большой урожай растения, следует возделываемой культуре обеспечить правильную температуру и освещение.
Семена пекинской капусты обладают высокой всхожестью уже при условиях температур +4+5 градусов. Всходы перенесут температурное уменьшение, если термометрный столбик опустится до -3 градусов. Но образцовой для роста и получения урожая считается температура +14 до +20 градусов. Понижение и температурное увеличение от крайних критериев ведет к тому, что растения выбрасывают стрелку и цветут.

Спецификой пекинской капусты считается и то, что она зацветает при долгом световом дне, по этому нормальное развитие кочанов растения произойдет при укороченном световом дне. Цветущая «пекинка» теряет собственные вкусовые свойства, для питания негодна.
Растения «дружат» с огурцами и помидорами. Следует лишь побеспокоиться о добавочной подкормке культуры овощей, чтобы питания хватило всем насаждениям.
Выращивание пекинской капусты в теплице – замечательное решение. Можно контролировать температурный и световой режим, другими словами создавать нужные для выращивания культуры условия. Что очень важно для растения в марте или поздней осенью.

Сорта для теплицы
Успех в выращивании культуры в большинстве случаев зависит от грамотного выбора семян для теплицы. Главным критерием при подборе сорта растения будут сроки получения урожая.
Ранние сорта пекинской капусты способны дать урожай уже через 1,5 месяца после посадки. Они подойдут для выращивания культуры в теплице весной:
- Весенняя красотка F1 – сорт капусты, который достаточно быстро поспевает и отлично переносит минус освещения. Кочаны растения получаются сочные, на разрезе белые, массой до двух килограмм;
- Весенний нефрит F1 – сорт пекинской капусты стоек к болезням, температурным перепадам, особенно к высоким. Не зацветает, не поражается болезнями. Кочаны растения большие, массой до трех килограмм, очень сочные;
- Веснянка – сорт листовой формы, листы сочные, с высоким содержанием витамина С. Через 35 дней после посадки можно снимать урожай;
- Первые витамины F1 – сорт подойдет для выращивания и весною, и в летнюю пору, стоек к зацветанию и температурным перепадам. Урожай культуры овощей ранний, кочаны растения круглой и удлиненной формы с сочной, хрустящей мякотью.

- Сентябрина F1 – сорт культуры овощей выделяется быстрым поспеванием и приятным вкусом. На разрезе цвет нежно–салатовый. Масса плодов растения около 1,5 кг. Сорт стоек к болезням и температурным перепадам;
- Осенний нефрит F1 – сорт растения, создающий большой вытянутый кочан, размером до 50-60 см, массой до3 кг. Цвет плодов культуры овощей ярко–зеленый;
- Осенняя красотка F1 – холодостойкий сорт растения с массой кочанов до 2,5 кг. На разрезе они слегка жёлтые, верхние листы насыщенно-зеленые.

- Пекинский экспресс – подходит для возделывания растения в открытом грунте, но особенно большой урожай даёт в теплице. Светло-зеленые кочаны культуры овощей вытянутой формы, очень сочные, весом около двух килограмм. Сорт районирован для Сибири, Подмосковья, Урала. Отлично переносит неблагоприятные условия климата;
- Марфа – скороспелый сорт капусты, для полнейшего развития ему требуется только лишь 40 дней. Не страдает от минуса освещения, стоек к выбросу цветоносов. Кочаны растения массой до 1 кг.

В другом случае кочаны культуры овощей дадут стрелки и урожай прийдет в негодность.
«Пекинка» любит легкую и почву с черноземом. Если в теплице были ситуации заболеваний растения, то почву стоит обработать паром, пролить медным купоросом (слабый раствор) или перманганатом калия. Но чрезмерно легкие почвы быстро высыхают, а тяжёлые ведут к развитию заболеваний. По этому лучше подходят почвы со средним составом, нейтральные по кислотности. Пекинскую капусту в теплице высаживают после томатов, огурцов, кабачков, лука и бобовых культур.

В отапливаемую теплицу посадку культуры овощей делают уже в первых числах Марта, в апреле, если теплица не обогревается. Семена растения высаживают в борозды, выполняя рекомендованную схему посадки. В междурядьях в большинстве случаев оставляют расстояние 30-40 см. На 1 кв. м подготовленной почвы берут 2 г семян капусты. Высевают их, не заглубляя очень сильно, на 1-1,5 см, потом отлично увлажняют.
До возникновения всходов растения в теплице должна держаться температура не менее +20 градусов. Как только возникли всходы, температуру понижают до +10 градусов на период 5-7 дней. Потом уже для настоящего развития и завязи кочанов культуры овощей требуется температура не больше +20 градусов днем, ночью не должна спускаться ниже +15 градусов.

Чуть выросшие всходы растения следует проредить, оставляя максимально крепкие растения. На этом этапе между растеньями оставляют 10 см. Спустя семь дней посадки еще раз прореживают, оставляя между посевами 30-40 см.
Для посадки «пекинки» подойдет и рассадный способ. Так? фермеры получают еще более ранний урожай. Но культура очень плохо реагирует на пересадку, по этому рекомендуется садить семена в некоторые емкости, торфяные стаканы или торфяные таблетки. Перед посадкой почву проливают марганцовочным раствором. И высевают по 3 семечка. Ростки появляются достаточно быстро, буквально на 4-5 день.

Нежизнеспособные ростки убирают. Регулярный полив проводят при высыхании грунта, избыток влаги может привести к развитию гнили. Через 20 дней у рассады возникнет 2 пары реальных листьев, она готова к пересадке в почву.
Постоянный уход
Постоянный уход состоит в поддержании нужной температуры в теплице, постоянном поливе. Поливают по мере подсыхания дерна, не позволяя полного засыхания. Очень частого полива стоит остерегаться, так как избыток влаги и загущение посевов ведет к развитию заболеваний.
В течении сезона можно провести 2 подкормки: органикой и минеральными веществами. Отлично реагирует «пекинка» на подкормки настоем навозной жижи, куриного помета, настоем, полученным из зеленой массы.
Удобрения на минеральной основе лучше вносить с осени при приготовлении земли в теплице. На 1 кв. м вносят двойной суперфосфат (1 ст. л.) и сернокислый калий (2 ст. л.). При посадке вносят суперфосфат (2 ст. л.), мочевину (1 ч. л.), деревянную золу (1 стакан).

Вредители и защита от них
Пекинскую капусту сильно любят разные вредители, с которыми иногда весьма не легко справиться. Особенный урон растениям наносят: крестоцветная блошка, слизни.
Чтобы не применять разнообразную химию в борьбе с вредителя, лучше соблюсти предупредительные меры, которые обезопасят ваши растения от губительного влияния вредителей.
- Крестоцветная блошка не живёт при отрицательной температуре ранней весенней поры, позднего лета или начала осени. Аналогичным образом, от вас нужно только лишь исполнять сроки посадки.
- Можно обработать молодые растения золой.
- Соблюдайте севооборот. Не высаживайте пекинскую капусту после всех видов капусты, дайкона, редиса. Вредитель зимует в почве. По этому для «пекинки» всегда есть угроза.
- Культура не поражается крестоцветной блошкой, если ею уплотняют посадки огурцов, помидоров, лука, чеснока.

Если ничего не помогает, применяйте тяжёлую артиллерию: препараты «Искра», «Инта-вир», «Актара».
Уборка и хранение
Кочаны срезают на хранение, когда они уплотняются. Не все сорта подойдут для хранения. В основном, весенние сорта применяются сразу для употребления. А вот осенние сорта можно сохранять.
Для этого каждый кочан обертывают в пищевую пленку, а потом в газету. Так, пекинская капуста хранится очень долго, более 4-5 месяцев при температуре немного больше ноля градусов.

Заключение
Выращивание пекинской капусты в теплицах – очень доходное дело и может стать для кого-то источником постоянного заработка. Для опытных огородников – это способ обеспечить себя и собственную семью полезным, богатым витаминами продуктом. Начинающие огородники, выполняя несложные агротехнические приемы, без труда управятся с выращиванием культуры, получат вкусный овощ, который изменит питательный рацион.