Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Содержание
  1. Можно ли мариновать волнушки
  2. Как правильно замариновать волнушки
  3. Как замариновать волнушки по традиционному рецепту
  4. Как мариновать волнушки на зиму в банковских учреждениях
  5. Насколько быстро замариновать волнушки с уксусом
  6. Как мариновать волнушки на зиму с чесноком и мятой
  7. Как замариновать на зиму в банковских учреждениях волнушки с горчицей и укропом
  8. Волнушки, маринованные с лучком и морковью
  9. Волнушки, маринованные без стерилизации
  10. Как маринуют волнушки под капроновую крышку
  11. Как мариновать волнушки на зиму с лимоном
  12. Как мариновать грибы волнушки с уксусом из яблок
  13. Как мариновать волнушки в бытовых условиях с корицей и листами смородины
  14. Как замариновать волнушки с тмином на зиму
  15. Как мариновать грибы волнушки с яблоками на зиму
  16. Как маринуют волнушки с листами хрена, смородины и вишни
  17. Как вкусно замариновать волнушки с корейской приправой
  18. Через сколько дней можно есть маринованные волнушки
  19. Правила хранения
  20. Заключение

Как мариновать волнушки на зиму: обыкновенные и вкусные рецепты с фото

Маринованные волнушки – популярное блюдо, какое может стать как закуской, так и самостоятельным вариантом для ужина. Если пренебречь правилами готовки маринада, у грибов возникнет отличительная горечь. По этому необходимо помнить секреты приготовления волнушек.

Можно ли мариновать волнушки

Волнушка собой представляет гриб, относящийся к семейству сыроежковых. Она встречается на севере и в средней полосе России. Данный вариант грибов растет группами. Их можно отыскать недалеко от старых берез. В населении украины называют волжанками, волнухами и краснухами. Нестандартным отличием такой разновидности считается наличие ворсинок на розовой шляпке, серединка которой вогнута.

Волнушки считаются съедобными только в индивидуальных областях России и Финляндии. Длительное время их величали токсичными из-за содержания ядовитых веществ. В действительности волнухи довольно полезные за счёт содержания витаминов. Чтобы остановить отрицательные вещества, лесные плоды подвергают тепловому действию.

В жареном и вареном виде волнушки употребляют в пищу очень нечасто. Обусловлено это наличием горечи во вкусе. Перед готовкой грибы принято тщательно вымачивать. Чтобы убрать горечь, нужно согласно правилам замариновать волнушки.

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Как правильно замариновать волнушки

На вкус готового блюда может посодействовать любая деталь, начиная от сбора грибов, завершая составом маринада. Если нарушить технику приготовления, можно спровоцировать пищевое отравление. Маринад для волнушек выбирают, исходя из собственных предпочтений вкуса. Специи и соль добавляют блюду пикантные ноты. Считается, что засаливать грибы наиболее целесообразно в бочке из дерева. Если это невозможно, необходимо применять стерилизованную посуду. Перед готовкой грибы обязательно вымачивают.

В пищу можно принимать несколько видов волнушек – розовые и белые. Наиболее сочными и вкусненькими являются молодые грибы. Сбор краснух начинают в июле. Изобилие дождей гарантирует замечательный урожай. Во время сбора важно не перепутать волнушки с другими грибами. На ощупь поверхность их шляпки мохнатая. Ножка внутри пустотелая, а по длине не будет больше нескольких сантиметров. На месте среза гриба должны отсутствовать следы червивости. В качестве емкости для перевозки лучше всего применять корзины плетеного типа. В пластмассовых ведрах грибы быстро запревают.

Подготовка волнушек к маринованию

Прежде чем мариновать волнушки на зиму, нужно согласно правилам их приготовить. Сначала грибы чистят от грязи и очень маленьких листьев. От испортившихся волнушек лучше избавиться на данном шаге. После очистного процесса грибы кладут в глубокую тару и покрывают водой. В подобном виде они должны пролежать как минимум несколько дней.

Можно ли мариновать волнушки без вымачивания

Процесс маринования волнушек можно выполнять и без вымачивания. Однако в этом случае требуется отлично проварить грибы с добавкой укропа и чеснока. Если блюдо задумывают готовить путем холодной засолки, без вымачивания вряд ли можно обойтись. Оно даст возможность освободится от токсинов и убрать горечь во вкусе.

Способы маринования волнушек

Выделяют два основных способа маринования волнушек – холодный и горячий. Первый вариант наиболее предпочтителен, так как под влиянием большой температуры исчезают токсические вещества, имеющиеся в составе грибов. По этому уменьшается риск пищевого отравления. Холодный способ менее не опасен. Но на вкусовых качествах готового блюда он не отражается.

Можно ли мариновать волнушки с подосиновиками, рыжиками, маслятами

Грибное ассорти является одной из самых апетитных закусок для торжественного стола. Перед его приготовлением важно определить, какие грибы разрешается комбинировать между собой, а какие полностью запрещается. Волнушки не рекомендуется мариновать наряду с подосиновиками, рыжиками и маслятами. Эти грибы лучше подойдут для жарки и засолки. Более того у них различные требования к приготовлению. Эксперты рекомендуют мариновать волжанки наряду с груздями.

Как замариновать волнушки по традиционному рецепту

Очень часто домохозяйки применяют Самый аскетический рецепт приготовления маринованных волнушек. Готовка не заберет немало времени и сил. Для приготовления закуски понадобится следующее:

  • 2 кг волнушек;
  • 100 мл уксусной кислоты;
  • 600 мл воды;
  • 30 г сахара ;
  • 5 г перца горошком;
  • 4-ре лавровых листа;
  • 15 г соли;
  • 10 шт. гвоздики.
  1. Грибы тщательно чистят в холодной воде и замачивают на несколько дней.
  2. После вымачивания дополнительную влагу убирают при помощи дуршлага.
  3. В течение получаса главный ингредиент доводят до приготовления в подсоленной воде.
  4. Стеклянные банки стерилизуют на водяной бане или в духовке.
  5. В емкость с грибами добавляют все компоненты, исключая уксус.
  6. Через 14 минут варки кастрюлю снимают с огня и добавляют в нее уксус.
  7. Волжанки распределяют по банкам и заливают маринадом до самого верха.
  8. Банки закатывают обыкновенным способом.
Читайте также:  Компот из свежего инжира на зиму польза, рецепты с яблоками, виноградом

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Как мариновать волнушки на зиму в банковских учреждениях

Есть очень и очень много рецептов приготовления маринованных волнушек на зиму. Сделать закуску, согласно приведенному алгоритму, далеко не очень трудное – не менее важно правильно простерилизовать банки и обеспечить нужные условия для их хранения.

Насколько быстро замариновать волнушки с уксусом

Следующий рецепт маринования волнушек считается максимально простым. Закуска выходит вкусной и ароматной.

  • 3 кг грибов;
  • 7 шт. перца горошком;
  • пять лавровых листов;
  • 150 мл уксуса;
  • пучок укропа;
  • 10 г сухого эстрагона;
  • 6 л воды.
  1. Заблаговременно промытые и замоченные волнушки бережно помещают в глубокую кастрюлю. Сверху их засыпают лавровым листом.
  2. Компоненты заливают водой, подсаливают и помещают на плиту.
  3. После вскипания следует снять грибную пенку, так как в ней содержатся токсические вещества.
  4. В общей трудности варить грибы следует 30 минут.
  5. На днище простерилизованных банок выкладывают горошины перца и зелень. Каждый гриб бережно перекладывают в банке, пытаясь не повредить его структуру.
  6. в банке засыпают соль и вливают 2 ст. л. уксусной кислоты. Оставшееся место наполняют горячей водой.
  7. Банки закрывают железной крышкой, переворачивают и удаляют в темное место.

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Как мариновать волнушки на зиму с чесноком и мятой

Реальные гурманы могут попробовать подготовить маринованные волнушки по оригинальному рецепту, подразумевающему добавление мяты и чеснока.

  • 1 ст. вишневого сока;
  • 1 кг волнушек;
  • один лавровый лист;
  • 40 г соли;
  • два пучка укропа;
  • 6-7 листьев мяты;
  • три чесночных зубчика;
  • 6 шт. гвоздики;
  • пять горошин черного перца;
  • 25 г сахара .
  1. Грибы моют, вымачивают в течение 2-ух дней и варят пока не приготовятся.
  2. Банки промывают очень тщательно и стерилизуют.
  3. Для приготовления заливки вишневый сок перемешивают с сахаром и солью. Получившийся состав доводят до закипания.
  4. На днище стеклянных банок выкладывают зелень и специи. Сверху помещают грибы.
  5. В каждую банку нужно налить горячий вишневый сок. Крышки запечатывают привычным способом, после этого банки удаляют в уединенное место.

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Как замариновать на зиму в банковских учреждениях волнушки с горчицей и укропом

Маринованные грибы волнушки можно подготовить на зиму и холодным способом. Добавив в маринад зерна горчицы, можно получить более пикантное и оригинальное блюдо.

  • 2 кг краснух;
  • 700 мл воды;
  • 70 мл 9% уксусной кислоты;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 ст. л. горчичных зерен;
  • ? ч. л. укропных семян;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара .
  1. Заблаговременно вымоченные грибы кладут в кастрюлю и проваривают в течение 25 минут.
  2. Воду льют в маленькую кастрюлю и устанавливают на огонь. В ней разводят нужное кол-во соли и сахара. После закипания в емкость добавляют уксус. После чего маринад варят еще 180 секунд.
  3. На днище простерилизованных банок выкладывают чеснок, зелень, приправы, а поверх – грибы.
  4. Маринад заливают в банке, после этого их закупоривают.

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Волнушки, маринованные с лучком и морковью

Не во всех рецептах маринованных волнушек на зиму присутствуют овощи. Довольно часто добавляют лук и морковь. Благодаря яркому цвету моркови, готовое блюдо будет реальным украшением праздничного ужина.

  • 1,5 ст. л. соли;
  • три лавровых листа;
  • один лук репчатый;
  • две чесночные дольки;
  • 1 л воды;
  • 4-ре горошины черного перца;
  • 1 кг волжанок;
  • 25 г сахара ;
  • 4-ре соцветия гвоздики;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты 9%;
  • одна морковь.
  1. Грибы моют, вымачивают, а потом убирают из них лишний сок.
  2. В емкость с водой добавляют соль в расчете: 1 ст. л. на 1 л воды. Рассол греют на небольшом огне до закипания.
  3. Грибы опускают в получившийся рассол и приготавливают в течение 20 минут.
  4. Овощи нарезают большими ломтиками. Зубчики чеснока делят на 2 половины.
  5. Для маринада в воду кидают соль, сахар, приправы и заблаговременно подготовленные овощи. После закипания вливают уксус, и бережно опускают грибы.
  6. Через 13 минут варки овощи и волжанки расстилают по отделанным паром банкам. Потом их заливают маринадом.
  7. Банки завинчивают и удаляют в холодное место на один месяц.
Читайте также:  7 Лучших Умных Чайников – Рейтинг 2019 года

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Волнушки, маринованные без стерилизации

Маринованные грибы можно подготовить и, не прибегая к консервации. Одним минусом блюда считается минимальный период времени хранения. Он составляет всего 4-ре дня.

  • 1,5 л воды;
  • три чесночных зубчика;
  • две ветви укропа;
  • 1 ст. л. уксусной кислоты;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 кг волнушек;
  • 15 г сахара.

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

  1. Грибы замачивают в водной массе на два дня. Дальнейшим шагом их отваривают в течении 40 минут в подсоленной воде.
  2. В воду добавляют сахар и соль. Раствор доводят до кипения.
  3. Грибы помещают в любую емкость и добавляют к ним чеснок и специи. Сверху компоненты заливают маринадом. В конце добавляют уксус.
  4. Как только жидкость полностью остынет, емкость с грибами удаляют в холодильник. Уже спустя сутки настаивания можно наслаждаться готовым блюдом.

Как маринуют волнушки под капроновую крышку

Если не предполагается заготовка закуски на зиму, можно замариновать волнушки по вкусному и обычному рецепту под капроновую крышку. Чтобы это сделать будут нужны следующие компоненты:

  • 600 мл воды;
  • цедра лимона – по вкусу;
  • 4-ре лавровых листа;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • несколько горошин черного перца;
  • две ветки укропа;
  • 2 кг волжанок;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

  1. На днище заблаговременно простерилизованных банок выкладывают измельченную цедру и укроп.
  2. Грибы тщательно чистят, а потом замачивают. Через 2 дня их отваривают пока не приготовятся в течение 50 минут.
  3. Нужное кол-во воды заливают в кастрюлю и добавляют в нее специи, сахар и соль. После закипания маринад удаляют в сторону.
  4. Грибы перебирают по банкам, после этого заливают их горячим маринадом. Банки закупоривают капроновыми крышками.
  5. В холодильник банки стоит убрать исключительно после полного остывания.

Как мариновать волнушки на зиму с лимоном

Чтобы подготовить маринованные волнушки, в числе элементов необязательно должна находиться кислота уксуса. Взамен нее, можно применять сок лимона. Он дает возможность длительнее сберечь качества вкуса и хорошие свойства грибов.

  • 300 мл воды;
  • 1 кг волжанок;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 20 мл сока лимона;
  • 10 горошин перца;
  • 10 г соли;
  • два лаврового листа.
  1. Все элементы, не считая грибов, помещают в воду и доводят до закипания.
  2. В получившийся состав добавляют заблаговременно вымоченные грибы.
  3. Варить их следует в течении 20 минут.
  4. Готовые волжанки перебирают по стерилизованным банкам и покрывают сделанным раствором.
  5. Емкости закатывают любым хорошим способом.

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Как мариновать грибы волнушки с уксусом из яблок

Если появилось желание сделать закуску еще более ароматной, добавить можно в нее яблочный уксус. Рецепт абсолютно несложный, однако результат превзойдет любые ожидания.

  • 400 г грибов;
  • два чесночных зубчика;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4-ре лавровых листа;
  • 100 мл яблочного уксуса.
  1. Чтобы подготовить маринад для волнушек, на 1 литр воды потребуется 400 г грибов. Однако перед этим их требуется промочить в слегка подсоленной воде.
  2. После вымачивания главный ингредиент отваривают в течении 20 минут.
  3. Приготовление маринада предполагает кипячение воды с добавкой чеснока, лаврового листа и соли. После закипания в него заливают уксус.
  4. Грибы располагают по банкам и заливают маринадом. Потом емкость закупоривают, остужают и удаляют в холодильник.

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Как мариновать волнушки в бытовых условиях с корицей и листами смородины

Маринованные волнушки будут еще вкусней, если во время их приготовления добавить корицу и листья смородины. Этот оригинальный рецепт пользуется очень большой популярностью.

  • 7 бутонов гвоздики;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • зонт укропа;
  • 3 кг волжанок;
  • 4-ре листа смородины;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 70 мл уксуса;
  • ? ч. л. корицы.
Читайте также:  Многолетники, зимующие в открытом грунте

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

  1. Вымоченные волнушки заливают водой и устанавливают на огонь. После закипания их приготавливают не менее 20 минут.
  2. В кастрюльку с водой засыпают соль и сахар. Ее устанавливают на огонь и доводят до кипения. После чего всыпают другие специи, листы смородины.
  3. Маринад нужно готовить в течение 10 минут.
  4. Потом в кастрюлю укладывают грибы и варят еще 20 минут.
  5. За 5 минут до приготовления в кастрюлю заливают уксус.
  6. Грибы расстилают в стерилизованные банки и плотно закупоривают их.

Как замариновать волнушки с тмином на зиму

При добавлении тмина грибная закуска приобретает очень пикантный и слегка островатый вкус. Взамен него, в маринад также добавить можно прованские травы. Закуску приготавливают по традиционному рецепту. Тмин добавляют в маринад на шаге его варки.

Как мариновать грибы волнушки с яблоками на зиму

  • пять яблок;
  • 2 кг краснух;
  • 100 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • три бутона гвоздики;
  • два лавровых листа.

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

  1. Заблаговременно вымоченные грибы варят на небольшом огне в течение 20 минут. Важно иногда снимать появившуюся пенку.
  2. Воду объединяют с сахаром и солью в индивидуальной емкости. Получившийся раствор кипятят в течение пяти минут.
  3. В кастрюлю добавляют пряности, и приготавливают маринад еще 10 минут.
  4. За 5 минут до приготовления в маринад добавляют уксус.
  5. На днище стеклянных банок кладут несколько долек яблока и отварные грибы. Сверху все это заливают маринадом.
  6. Банки завинчивают и удаляют в уединенное место.

Как маринуют волнушки с листами хрена, смородины и вишни

  • два листа хрена;
  • 5 кг волжанок;
  • 150 г соли;
  • пять листов смородины;
  • 20 г листьев вишни;
  • 50 г свежего укропа;
  • 2 л воды;
  • две головки чеснока.
  1. В водной массе разводят соль и доводят до кипения.
  2. В кипящую воду опускают вымоченные волнушки. Время готовки – 10 минут.
  3. В отдельную кастрюлю выкладывают слой готовых грибов. Сверху их посыпают солью, измельченным чесноком, листьями вишни и хрена. Дальше выкладывают последующий слой волжанок и пряностей. После укладывания финишного слоя закуску посыпают укропом.
  4. Сверху блюдо накрывают чистой марлей. На нее устанавливают гнет. Емкость удаляют в холодильник на 21 день.

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

Как вкусно замариновать волнушки с корейской приправой

  • 2 ст. л. корейской приправы;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 кг волнух;
  • 1 ст. л. соли;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • две ветки укропа;
  • 100 мл уксуса.

Волнушки, маринованные на зиму рецепты приготовления в домашних условиях, в банках, видео

  1. Волнушки отваривают в соленой воде в течение получаса.
  2. Готовые грибы делают мельче и перемешивают с пряностями, зеленью и чесноком.
  3. В течение трех часов они должны пропитаться специями.
  4. В стерилизованные банки расстилают грибную смесь и воду, в которой грибы варились.
  5. Банки помещают на водяную баню.
  6. Перед закупориванием в каждую банку добавляют уксус.

Через сколько дней можно есть маринованные волнушки

Продолжительность приготовления закуски зависит от того, по какому рецепту ее готовили. Во многих случаях грибам нужно постоять нетронутыми на протяжении четырех недель. Если стерилизацию не применяли, к потреблению блюда приступаем через 1-2 дня после приготовления.

Правила хранения

Чтобы грибная закуска не испортилась до недавнего времени времени, для нее требуется обеспечить конкретные условия хранения. Первые дни после консервации банки стоят на полу под тёплыми пледами в перевернутом виде. Потом их удаляют в темное прохладное место. Открытую банку можно сохранять в холодильнике.

Заключение

Маринованные волнушки получаются хрустящими и ароматными, если готовить их, выполняя все правила. Нужно помнить, что этот продукт чрезвычайно полезен для человеческого здоровья. Но принимать его необходимо в небольшом количестве.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.