Вкусные помидоры в томатном соке

Содержание
  1. Правила консервирования помидоров в томатном соке
  2. Традиционный рецепт помидоров в томатном соке
  3. Помидоры черри в томатном соке
  4. Консервация помидоров в соке без стерилизации
  5. Неочищенные томаты в томатном соке с хреном
  6. Помидоры в томатном соке без уксуса
  7. Очищенные томаты в томатном соке
  8. Сладостные консервированные помидоры в томатном соке
  9. Правила хранения помидоров в томатном соке
  10. Заключение

Помидоры в томатном соке: 7 рецептов на зиму

Заготовки из помидоров встречаются на столе у многих хозяек. Вкусные помидоры в томатном соке приготавливают как с термообработкой, так и с естественными консервантами. Применяются как в общем виде, к примеру, черри, так и нарезанные плоды.

Правила консервирования помидоров в томатном соке

Эти рецепты являются классикой домашних заготовок. База успеха — правильно подобрать томаты. Они обязаны быть крепкие, без повреждений и помятостей, а еще без признаков гнили и грибковых заболеваний. в банке кладут очень маленькие плоды, а выжимают большие.

Банки, которые применяются для консервации, обязаны быть чистыми и простерилизованными. Именно так они сохранятся длительное время и не «взорвутся».

Если нет возможности дома получить сок — применяйте магазинный. Подойдёт даже разведенная водой паста томатная. Различия во вкусе и консистенции будут незначительны.

Традиционный рецепт помидоров в томатном соке

Классика заготовки просит подобных компонентов:

  • томаты, по мере наполнения банки;
  • пол-литра томатного сока, можно купленного;
  • 2 чесночных зубчика, можно больше, по вкусу домохозяйки;
  • по чайной ложечке соли и сахара на литровую банку;
  • чайная ложечка 9% уксуса;
  • перец горошком и ароматный, а еще лавровый лист.
  1. В простерилизованную тару положить томат, перец, лавровый лист.
  2. Залить кипятком, закрыть крышкой, поставить на какое то время в сторону.
  3. Кипятить сок и снять во время кипения с него пенку.
  4. Потом в жидкость добавить соль, сахар, уксус и опять вскипятить.
  5. Потом слить с помидор горячую воду и в тот же момент залить бурлящей жидкостью.
  6. Закатать, перевернуть и укутать, чтобы банки медленней остывали.

После полного остывания заготовку переставить в прохладное место для зимнего хранения.

Вкусные помидоры в томатном соке

Помидоры черри в томатном соке

Рецепт томаты в томатном соке популярен при заготовке черри на зиму. Эти маленькие помидоры прекрасно будут сохранены в своем соку и во время зимы становятся украшением стола.

Читайте также:  Грибной суп из волнушек (грибница) пошаговые рецепты с фото, как сварить из свежих, соленых,

Компоненты для приготовления все те же: помидоры, пряности, зуб чеснока, лавровый лист, сахар, соль. Только одна разница: для укладывания в банке берутся собственно черри, а не иные помидоры.

  1. На днище стерилизованной банки выложить чеснок, лавровый лист, веточку базилика, укроп, корень сельдерея, перец горошком.
  2. Из больших томатов выжать жидкость, добавить на литр по 1 столовой ложечке сахара и соли.
  3. Вскипятить, убрать пену.
  4. Черри положить в банке и залить кипятком ровно на 5 минут.
  5. Воду через 5 минут слить, залить бурлящей жидкостью.
  6. Закатать и укутать банки, спустя сутки убрать на хранение.

Вкусные помидоры в томатном соке

Для полной решительности квалифицированные домохозяйки рекомендуют ложить на литровую банку таблетку аспирина, но это условие необязательное.

Консервация помидоров в соке без стерилизации

Для заготовки без стерилизации потребуются следующие компоненты:

  • плоды для консервирования — 2 кг;
  • для сока — 2 кг;
  • по столовой ложечке соли и сахара;

По-шаговый рецепт заготовки:

  1. Стеклянную тару простерилизовать.
  2. Положить томаты, залить кипятком на 20 минут.
  3. Томатную массу вскипятить с добавкой соли и сахара, в процессе снять пенку. Соль и сахар должны полностью раствориться.
  4. Потом удалить воду с емкостей и залить туда жидкость сразу с огня.
  5. Тару с томатами закатать и перевернуть, в первую очередь укрыть тёплым пледом или одеялом, чтобы остывание случалось потихоньку.

В этом случае не требуется и стерилизация, так как природная кислота в томатах считается настоящим консервантом.

Неочищенные томаты в томатном соке с хреном

Это необычный рецепт неочищенных помидоров с применением хрена. Компоненты такие:

  • по 2 кг недозрелых и перезрелых томатов;
  • 250 г болгарского перца;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • четверть стакана измельченного хрена;
  • такое же количество измельченного чеснока;
  • по 5 горошин черного перца в каждую емкость.
Читайте также:  Редис Мечта Алисы F1 описание сорта, фото, отзывы, выращивание

Помидоры для укладывания в банке подбирают крепкие, можно слегка недозрелые. Основное, чтобы плоды не были помятыи подавлены.

  1. Болгарский перец нужно порвать надвое или по четвертям.
  2. Переспелые плоды перекрутить при помощи мясорубки.
  3. Потом доводить до кипения.
  4. Хрен и чеснок вымыть и размельчить.
  5. В напиток добавить хрен, чеснок и болгарский перец.
  6. После закипания прокипятить жидкость с ингредиентами 7 минут.
  7. Крепкие плоды положить в простерилизованную тару.
  8. Залить тёплой водой и стерилизовать в кастрюле.
  9. Достать кусочки болгарского перца и расположить по емкостям.
  10. Сразу залить плоды кипящим отваром и закатать.

Если при стерилизации нагрев проводить понемногу, то кожица на томатах остается в целостности.

Вкусные помидоры в томатном соке

Помидоры в томатном соке без уксуса

Томатный напиток сам по себе хороший консервант, а поэтому при правильном соблюдении технологии можно не применяться уксус. Компоненты все те же: томаты, соль, сахар, горький перец горошком.

Рецепт приготовления помидор в соке без уксуса:

  1. В плодах, которые будут ложится в банке, сделать 3–4 отверствия зубочисткой.
  2. Плоды положить в простерилизованную тару.
  3. Вскипятить тёплую воду, залить.
  4. Крышку кипятить пару минут и накрыть тару.
  5. Через 10 минут воду вылить, вскипятить и вновь залить плоды.
  6. Томатный отжим в данное время прокипятить в кастрюле.
  7. Он должен кипеть 10 минут, в данное время туда добавить соль и сахар.
  8. Удалить воду, залить напитком.
  9. Закатать, перевернуть и дать потихоньку остынуть.

Это разновидность заготовки без уксуса. Если исполнять технологию, то томаты легко простоят зиму и порадуют хозяйку собственным ароматом и видом.

Очищенные томаты в томатном соке

Рецепт включает следующие элементы:

  • 1 литр томатного напитка;
  • 2 кг плодов;
  • столовая ложка яблочного уксуса;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка соли;
  • чеснок и перец по вкусу.
  1. Надсечь ножиком шкурку на томатах, чтобы легче было снимать. Нож должен быть острый.
  2. Окунуть в кипяток и снять кожицу.
  3. Жидкость поставить кипятиться и добавить все компоненты. Пену снять, а соль и сахар должны раствориться.
  4. Залить очищенные плоды и простерилизовать их 20 минут.
Читайте также:  Помидоры черри черные сорта

После стерилизации сразу закатать. Как и в предыдущих рецептах, необходимо оставить укутанными на день, чтобы потихоньку случалось остывание, и заготовка длительнее сохранялась.

Сладостные консервированные помидоры в томатном соке

Для того чтобы плоды получились более сладостные, нужно правильно подобрать сорт и добавить немножко побольше сахара, чем отмечено в первоначальном рецепте. Необходимо понимать, что сахар при кипячении весь должен раствориться.

Взамен 2 столовых ложек можно взять 4, однако в любом случае при кипячении напиток нужно пробовать на вкус.

Правила хранения помидоров в томатном соке

Заготовка должна сберегаться в темном, прохладном месте. Комфортная температура не должна быть больше 10 °C. Банки не должны подвергаться действию прямого солнца, а еще лишней влаги. Идеальный вариант — подвал или подвал. В квартире подойдёт балкон, если он не мерзнет во время зимы.

Помидоры в томатном соке на зиму хранятся очень долго, если выдержана температура и другие условия. При этом плоды берегут цельность и внешний вид. На зимнем столе такая закуска будет выглядеть изумительно.

Заключение

Вкусные помидоры в томатном соке — классика для каждой хозяйки. Это заготовка, которую делают практически в любом доме. По этому имеется множество рецептов как с применением уксуса, так и без него. Пряности и компоненты могут изменяться, однако в качестве основного компонента всегда применяются помидоры двух вариантов: для выжимки – перезрелые и для закладки в посуду – более крепкие. Важно, что напиток необязательно готовить своими силами, можно купить в магазине или разбавить томатную пасту. При любых обстоятельствах вкус и качество от этого не пострадают.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.