Вкусная засолка капусты рецепты

Содержание
  1. Принципы готовки
  2. Рецепты вкусной засолки
  3. Заключение

Засолка капусты на зиму: очень вкусные рецепты

Есть пару вариантов, как вкусно засолить капусту. Они выделяются набором компонентов и порядком обработки овощей. Вкусные заготовки не выйдут без грамотного выбора элементов, добавки соли, сахара и специй. В засоленной капусте будут сохранены полезные вещества, ее можно применять в качестве гарнира или составляющей салатов из овощей.

Принципы готовки

Дабы получить вкусные бытовые соления, требуется соблюдать следующие принципы:

  • наиболее подходит для засолки капуста поздних сортов;
  • кочаны подбираются плотные, без трещин и повреждений;
  • для работы потребуется стеклянная емкость, древесины или покрытая эмалью;
  • соль берется крупного помола, без содержания каких-нибудь добавок;
  • процесс засолки течет при температуре 20 градусов;
  • готовую закуску хранят в холодном месте.

Вкусная засолка капусты рецепты

Рецепты вкусной засолки

Засолить капусту можно с применением моркови, яблок, свеклы, болгарского перца и прочих овощей. В первую очередь выполняется рассол, в который добавляют сахар, соль и разные специи по вкусу. При наиболее быстром методе засолки готовую закуску получают через 2 часа. Примерно соления подготавливаются 3-4 дня.

Обычный рецепт

Для традиционного рецепта вкусной засолки капусты достаточно подготовить маринад и добавить морковь:

  1. Начинать приготовление следует с рассола. В первую очередь необходимо налить в кастрюлю 1 л воды, а когда жидкость закипит, добавить 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара.
  2. Рассол следует кипятить еще 2 минуты и оставить остужаться.
  3. По прошествии этого времени необходимо приготовить капусту, которой потребуется около трех килограмм. Кочаны необходимо вымыть, убрать завядшие и повреждённые листы, после этого мелко нашинковать.
    Вкусная засолка капусты рецепты
  4. Две маленькие морковки чистятся и натираются на терке.
  5. Овощную массу перемешивают и мнут руками, чтобы выделилось чуть-чуть сока.
  6. Потом их передвигают в стеклянные банки или эмалированную тару, добавляя в качестве специй лавровый лист (3 шт.) и ароматный перец (4 горошины).
  7. Измельченные элементы заливают рассолом и держат 3 суток при комнатных условиях. Иногда массу прокалывают тонкой древесной палкой.
  8. Соленую капусту подают на стол или переносят в прохладное место для хранения в зимнее время.

Простой рецепт

Вкусные соления получают с помощью обычного и быстрого рецепта. Тогда на соления потратится мало времени:

  1. Капустные кочаны общей массой 5 кг мелко шинкуют.
  2. Морковь (0,2 кг) делают мельче при помощи блендера или на терке.
    Вкусная засолка капусты рецепты
  3. Компоненты перемешивают с добавкой 0,1 кг соли и кладут в подготовленную тару.
  4. Для лучшей засолки сверху ставится груз. Его функции выполнит камень или банка, наполненная водой.
  5. В течение 3 дней капуста засолится, и ее можно переставить на постоянное хранение.

Быстрая засолка

Если необходимо получить солить капусту к столу за короткие сроки, то на помощь приходят быстрые рецепты. При этом способе закуска готова к потреблению уже через пару часов:

  1. Один или несколько кочанов капусты массой 3 кг мелко шинкуют.
  2. На терке натирают три большие моркови.
  3. Через давилку пропускают 3 чесночные дольки.
  4. На огонь ставят литр воды, добавляют 0,5 л растительного масла, 0,4 кг сахара и 6 ст. л. соли. Когда рассол закипит, необходимо влить 0,4 л уксуса концентрацией 9%. Жидкость оставляют на огне еще на 2 минуты.
  5. Пока рассол не остыл, необходимо залить им капусту.
  6. Через 2 часа капустную закуску можно подать к столу, в результате она выходит вкусной и хрустящей.
Читайте также:  Лучшие рецепты шарлотки в микроволновке с яблоками, в силиконовой форме

Вкусная засолка капусты рецепты

Засолка кусками

Капусту для засолки необязательно мелко шинковать. Чтобы подготовить бытовые заготовки очень вкусно, необходимо разрезать кочаны на пару частей:

  1. Несколько кочанов массой 3 кг нарезают на большие куски, убирают кочерыжку и повреждённые листья.
  2. Одну морковь делают мельче при помощи блендера или на терке.
  3. Куски капусты кладут в банке, между ними помещают измельченную морковь.
  4. Когда емкость наполнится частично, в нее помещают острый перец. Овощи кладут без утрамбовывания.
  5. В емкость льют 1 л воды, разводят в ней сахар в количестве 1 стакан и 2 ст. л. соли. Когда рассол остудится, в него добавляют треть стакана уксуса концентрацией 9%.
  6. Получившейся жидкостью заливают емкость с капустой, после этого удаляют ее в холодильник.
  7. До полной засолки капусты на зиму требуется 3 дня.

Вкусная засолка капусты рецепты

Рецепт со свеклой

Изменить бытовые заготовки помогает применение разных сезонных овощей. Наивкуснейшей выходит капуста в комбинировании со свеклой:

  1. Капусту (4 кг) приготавливают классическим образом: моют и нарезают соломкой.
  2. Две свеклы усредненных размеров чистят и режут кубиками.
  3. Дать остроты заготовкам поможет хрен, корень которого необходимо очистить и пропустить при помощи мясорубки. Во избежание раздражения слизистых оболочек во время работы с этим продуктом, рекомендуется одеть на мясорубку пакет из полиэтилена.
  4. Головку чеснока чистят, после этого делают мельче любым подходящим методом.
  5. Капусту необходимо чуть-чуть помять, чтобы выделился сок. Все подготовленные элементы, не считая свеклы, перемешивают в общей емкости.
  6. Потом приступают к рассолу. В кастрюле с водой разводят 0,1 кг соли, полстакана сахара, добавляют 4 лавровых листа, 2 зонтика гвоздики и 8 горошин душистого перца.
    Вкусная засолка капусты рецепты
  7. Жидкость кипятят, после этого оставляют остывать.
  8. В трехлитровую банку кладут капусту несколькими слоями, между которыми помещают свеклу.
  9. Сверху на овощи ставится груз. В этом положении заготовки оставляют на трое суток. Иногда массу перемешивают.

Рецепт с перцем и чесноком

Применение жгучего перца и чеснока дает возможность получить острую закуску ко вторым блюдам. Рецепт ее приготовления очень прост и включает пару этапов:

Читайте также:  Томат Сибирская тройка характеристика и описание сорта

  1. В первую очередь приготавливают капусту (4 кг), которую мелко шинкуют.
  2. Одну морковь необходимо также размельчить разным способом.
  3. Стручок жгучего перца освобождают от семян, после этого делают мельче. Во время работы с острым перцем требуется соблюдать осторожность и не позволять его попадание на покров кожи и слизистые оболочки.
    Вкусная засолка капусты рецепты
  4. 4-ре чесночных зубчика пропускают через чеснокодавилку.
  5. Подготовленные овощи перемешивают с добавкой соли (30 г). Если чуть-чуть помять их, то выделение сока случится быстрее.
  6. На овощную смесь ставится гнет. В течение следующих 3 дней массу перемешивают и если понадобится добавляют больше соли или жгучего перца.

Рецепт с яблоками

Для засолки капусты подбирают поздние сорта яблок, которые выделяются твердостью и сладковатым вкусом. Полученные заготовки берегут полезные вещества и остаются вкусненькими и хрустящими.

Засолка капусты на зиму с яблоками идет при соблюдении конкретной технологии:

  1. В первую очередь приготавливают свежую капусту общей массой 10 кг. Кочаны нужно вымыть и резать.
  2. Несколько морковок массой 0,5 кг натирают на терке.
  3. Яблоки нарезают маленькими дольками, заблаговременно устранив сердцевину. Для засолки потребуется 0,5 кг яблок.
    Вкусная засолка капусты рецепты
  4. Овощные элементы перемешивают в одной таре.
  5. Для получения рассола в кастрюлю льют воду и разводят в ней 0,3 кг соли. Когда рассол закипит, его снимают с огня и оставляют остужаться.
  6. Овощами наполняют трехлитровые банки, потом льют в них рассол. Сохранять соления нужно при температуре 20 градусов.

Рецепт с семенами укропа

Применение семян укропа придаёт солениям пикантный вкус. Кроме капусты и моркови, в рецепте предлагается применение яблок:

  1. Несколько капустных кочанов общей массой 3 кг приготавливают обыкновенным способом: моют и шинкуют.
  2. Яблоки (1,5 кг) очень хорошо вымыть, можно не резать их.
  3. Морковь (0,2 кг) следует натереть.
  4. Кастрюлю наполняют водой (3 л) и добавляют по 3 ст. л. сахара и соли.
  5. В отдельную емкость помещают капусту и морковь. Чтобы закуска вышла повкуснее, к ней добавляют семена укропа (3 ст. л.). Компоненты хорошо перемешивают.
    Вкусная засолка капусты рецепты
  6. Часть овощной массы кладут в емкость для засолки и затрамбовыают. Потом льют 0, 5 л рассола и укалывают в 1 слой яблоки. Потом помещают оставшуюся массу и делают очередной слой яблок. Емкость наполняют оставшимся рассолом.
  7. На овощи ставят тарелку и груз. Для полной засолки потребуется неделя.

Засолка с яблоками и клюквой

За счёт яблок и клюквы заготовки приобретают пикантный вкус. Порядок приготовления в этом случае приобретает следующий вид:

  1. Капусту массой 2 кг приготавливают привычным способом: моют и шинкуют.
  2. Три маленькие моркови мелко натирают.
  3. Три кислых яблока нарезают дольками после устранения кожуры и семян.
  4. Для получения рассола добавляют в кастрюлю 2 л воды, 1 ст. л. соли, 0,4 кг сахара, 2 ст. л. подсолнечного масла, неполный стакан уксуса и головку чеснока, заблаговременно измельченного. Рассол должен вскипеть.
  5. В емкость для последующего соления помещают солями капусту, морковь, яблоки и клюкву. Для рецепта потребуется 0,15 кг клюквы. Если ягоды приобретались в замороженном виде, то в первую очередь необходимо их разморозить.
  6. Овощную нарезку заливают рассолом, чтобы она полностью была им покрыта.
  7. Сверху ставится груз. На приготовление маринованной закуски понадобятся 1 сутки.
Читайте также:  Маринованные маслята самые вкусные рецепты без стерилизации на зиму

Засолка по-грузински

Рецепт приготовления овощей по-грузински выделяется применением самых разных овощей. По этому закуска выходит вкусной, хотя и не подлежит продолжительному хранению.

  1. Один капустный кочан меньших размеров нарезают кубиками.
  2. Потом чистят и нарезают соломкой свеклу.
  3. Острый перец делают мельче после устранения семян и плодоножек.
  4. Зелень сельдерея (0,1 кг) мелко шинкуют.
    Вкусная засолка капусты рецепты
  5. В 2 л воды разводят 2 ст. л. соли и доводят жидкость до кипения.
  6. Полученные элементы помещают в одну тару слоями, между которыми выполняются прослойки из чеснока, потом заливают их кипящим рассолом.
  7. На двое суток овощная масса помещается в тёплое место.
  8. Засоленную закуску хранят в холодильнике.

Рецепт с болгарским перцем

При засолке капусты с болгарским перцем закуска становится более сладкой на вкус. Подготовить ее можно путем выполнения конкретной очередности действий:

  1. Белокочанную капусту массой 2,5 кг следует размельчить возможным способом. Потом необходимо чуть-чуть помять ее и добавить соли, чтобы возник сок.
  2. Потом натирают 0,5 кг моркови.
  3. 500 грамм сладкого перца следует резать произвольным образом, устранив в первую очередь семена.
    Вкусная засолка капусты рецепты
  4. Лук (0,5 кг) шинкуется полуколечками.
  5. Овощи перемешивают в одной емкости, добавляют 1 стакан подсолнечного масла и 3 ст. л. сахара.
  6. Один литр воды необходимо вскипятить, потом добавить 50 мл уксуса. Овощи заливают маринадом и еще раз перемешивают.
  7. Овощную массу кладут в стеклянные банки.
  8. Заготовки отсылают на хранение в подвал или холодильник. Спустя 3 дня они абсолютно готовы к применению.

Заключение

Засоленная капуста служит дополнением ко вторым блюдам, на ее основании подготавливаются овощные салаты. Чтобы засолить ее, потребуется соль, сахар и разные специи. Особенно вкусненькими получаются заготовки, где есть свекла, яблоки, клюква, болгарский перец. Засолка овощей занимает около 3 дней, но за счёт быстрых рецептов можно значительно уменьшить этот временной промежуток.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.