Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Содержание
  1. Знакомимся с итальянской кухней: вяленые помидоры
  2. Вяленые помидоры в духовке: рецепт с фото
  3. Как подготовить вяленые помидоры в микроволновой печи
  4. Помидоры, вяленные в мультиварке
  5. Как вялить помидоры в аэрогриле
  6. Вяленые помидоры в сушилке для овощей
  7. Как вялить помидоры на солнечных лучах
  8. Рецепт вяленых томатов в масле
  9. Помидоры, вяленные с базиликом на зиму
  10. Рецепт вяленых томатов с чесноком и пряностями
  11. Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом
  12. Блюда с вялеными помидорами: рецепты с фото
  13. Как сохранять вяленые помидоры в бытовых условиях
  14. Заключение

Как выполнить вяленые помидоры в бытовых условиях

Вяленые помидоры, если вы с ними еще не знакомы, смогут сделать переворот в вашем сознании и стать одним из очень любимых блюд на ближние годы. В большинстве случаев знакомство с ними начинают с покупки маленькой баночки в магазине и, как всякая промышленная продукция, их не сравнить с деликатесом, приготовленным в бытовых условиях. И пускай вас не пугают трудности: подготовить вяленую закуску вовсе очень просто, и в любом доме, в основном, отыщутся те либо другие устройства, которые можно применять в этом кулинарном процессе.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Знакомимся с итальянской кухней: вяленые помидоры

Среди многих заготовок на зиму эта пользуется безграничной популярностью, в первую очередь так как соединяет в себе насыщенный вкус ароматных спелых томатов и настоянного на пряных травах масла. Кроме того, при воплощении должного режима температур овощи берегут в себе не только палитру вкусовых чувств лета, но и набор полезных компонентов, находящихся в свежих плодах. А мало кому необходимо объяснять, как это важно для осенне-зимне-весеннего периода.

Хотя в нашей стране такое блюдо полюбилось с названием «вяленые помидоры», по собственной сущности плоды являются, скорее, сушеными, и сохранять их по этому можно, как и большинство сухих фруктов (сухоовощей), в герметично закрытых емкостях либо даже бумажных пакетах. Масляная заливка считается лишь одним из популярных вармантов заготовки их на зиму, да и по качеству вкуса выходит в результате своеобразное блюдо.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

С чем кушают и куда добавить можно вяленые помидоры

Список блюд, при их производстве можно применять вяленые помидоры, неисчерпаем.

  • Они хороши в виде добавок как к мясным, так и к рыбным, и овощным блюдам. Классически с ними приготавливают макароны (пасту) и пиццу.
  • Очень вкусны разные салаты с добавкой вяленых помидоров, тем более если там же будет находиться руккола.
  • Их также прекрасно примешивать в тесто при выпечке хлеба и фокаччи – классических итальянских лепешек.
  • Наконец, вяленые томаты очень вкусны и просто в виде закуски, и как элемент бутербродов с сыром, ветчиной и зеленью.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Какие сорта томатов можно применять для вяления

Можно применять для вяления фактически любые сорта томатов, просто учитывать, что большие и сочные плоды сохнут в течение намного продолжительного времени. По этому правильно вялить или сушить плотные мясистые помидоры маленьких и усредненных размеров.

Как правило для этих целей применяют томаты типа сливки или полые сорта. В государствах Средиземного моря, откуда к нам пришли эти рецепты, очень часто применяют сорта Сан-Марцано и Принц Боргезе.

Многие российские сорта не уступят итальянским по качеству вкуса, зато успеют созреть в нашем нежарком климате. Если вы желаете вырастить пригодные для вяления томаты, при приобретении семян учитывайте подобные характеристики плодов:

  • высокое содержание сухих веществ и сахаров;
  • плотность;
  • мясистость.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Как пример сортов, прекрасно подходящих для вяления, можно привести следующие сливовидные или перцевидные:

  • Де-Барао (особенно вкусненькими получаются черные разновидности);
  • Алый мустанг;
  • Столичный деликатес;
  • Перцевидный;
  • Итальянские спагетти;
  • Колокольчик;
  • Рома;
  • Каспар F1;
  • Челнок;
  • Хохлома;
  • Дядя Степа;
  • Чио-чио-сан;
  • Спрут Сливка;
  • Славянка.

Хороши в качестве вяленых и оранжево-жёлтые сорта томатов:

  • Бочка меда;
  • Минусинские стаканы;
  • Трюфеля многоцветные.

Они обладают очень высокой сахаристостью, их вкус слегка напоминает дынный.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Идеально подходят для сушки-вяления и говоря иначе полые сорта томатов, которые классически применяют для фарширования:

  • Мещанская начинка;
  • Инжир розовый;
  • Дрова;
  • Видимость;
  • Сьерра-Леоне;
  • Yellow Stuffer (жёлтый полый);
  • Striped Stuffer (полосатый полый);
  • Болгария (Корона);
  • Yellow Bell Pepper (жёлтый колькольчатый перец).

Список соответствующих ингредиентов

Первое и главное, что вам пригодится для вяления, это сами помидоры. Они обязаны быть полностью созревшими, однако не переспелыми, плотными. Для расчета количества нужных для приготовления плодов помните, что они сильно теряют в объеме и массе. Так, из 15–20 кг свежих томатов вы получите лишь 1–2 кг вяленых (сухих) плодов.

Для приготовления вяленых помидоров вам придется еще соль. Она нужна для убирания ненужной жидкости из плодов до и во время сушки. В первую очередь ее использование при естественной сушке помидоров на солнечных лучах. В других вариантах она добавляется по вашему желанию.

Чтобы ослабить кислоту не набирающих реальной сладости в наших северных широтах помидоров, применяется сахар; коричневый добавит томатам пикантный вкусовой оттенок.

При вялении помидоров очень часто берут обычный набор трав кухни в итальянском стиле:

Разрешается также задействовать любые иные ароматные травы и пряности если вы захотите:

  • сельдерей,
  • кориандр,
  • зиру,
  • кардамон,
  • черный перец и чили,
  • имбирь,
  • барабарис,
  • тмин,
  • хмели-сунели,
  • чеснок.
Читайте также:  Штамбовые сорта томатов с описанием и фото для теплиц

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Если вы используете пряности в сухом виде, то их можно смолоть в порошок, перемешать с солью и применять для посыпки помидоров перед сушкой. При эксплуатации пряностей в свежем виде их нужно в первую очередь залить растит. маслом, настоять в нем и только затем перемешивать с помидорами.

Масло прекраснее всего подбирать рафинированное, предпочтительно оливковое. Однако, качественные подсолнечное, кукурузное, или из виноградных косточек тоже подходят.

Главное, пожалуй, подобрать способ вяления помидоров. Сама сушка может происходить как на чистом воздухе, на солнечных лучах (очень недорогой, но и самый продолжительный процесс), так и при помощи самых разных кухонных устройств: духовки, электросушилки, микроволновке, аэрогриля, мультиварки. В большинстве случаев подбирают тот аппарат, который есть в наличии. Характерности изготовления вяленых помидоров в каждом из них будут детально изложены ниже.

Вяленые помидоры в духовке: рецепт с фото

Духовая печь, газовая или электрическая, – самое распространенное место вяления томатов.

Отлично, если духовая печь с конвекцией, способная держать температуру от 40–60 °C, в другом случае получаются не традиционные вяленые помидоры, а, скорее, печеные. При любых обстоятельствах они будут весьма вкусненькими.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Способ нарезки помидоров зависит от их габаритов. Маленькие и усредненных размеров томаты в большинстве случаев разрезают на две половинки, порой на четвертинки. Очень большие плоды лучше разрезать поперек на ломтики толщиной примерно 6–8 мм.

Много споров появляется относительно того, стоит ли вырезать из помидоров серединку с семенами перед вялением. Собственно в ней сосредотачивается большое количество жидкости, и без нее помидоры приготовятся намного быстрее. Но семена нередко придают и дополнительный пикантный вкус приготовленному блюду. Так что вам выбирать. Принимайте во внимание, что убирание серединки из порезанных помидоров занимает у вас также намного больше времени и сил, зато сам процесс сушки пройдет приблизительно быстрее в два раза.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Разделенные помидоры размещаются открытой стороной вверх на противнях или решётках. Последние можно застелить бумагой для запекания, чтобы легче было потом снимать готовые плоды. После расположения томаты посыпаются смесью соли и сахара, к которой нередко добавляют измельченные сухие пряности. Соотношение соли, сахара и черного молотого перца – 3:5:3. Кол-во используемых пряностей изменяется исключительно вашим вкусом.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Время приготовления вяленых помидоров зависит только от возможностей духовки и вашего своего выбора.

  • Долгим, зато щадящим (сохраняющим все полезные вещества) будет подогрев духовки до 50–60 °C и вяление помидоров в течение 15–20 часов.
  • Если самая маленькая температура в духовке – 100–120 °C, то для большинства это считается идеальным режимом, так как томаты способны провялиться за 4–5 часов.
  • При более большой температуре сушка занимает буквально несколько часов, но смотреть за помидорами необходимо очень внимательно: они могут без труда подгореть, да и полезные вещества испаряются с той же скоростью.

При подборе любого режима сушки створка духовки должна быть регулярно слегка приоткрытой для проветривания.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Также, если вы сушите помидоры первый раз, то нужно регулярно отсеживать ход и проверять состояние плодов фактически ежечасно. Так как время сушки показать точно невозможно, смотреть следует на состояние вяленых плодов. Помидоры должны сморщиться, стать намного темными. Но доводить их до состояния чипсов также не рекомендуется. Они должны оставаться слегка упругими, отлично гнуться, однако не ломаться.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Для увеличения количества вяленых помидоров можно применять большое количество поддонов и решёток, которые есть в наличии на вашей кухонной комнате. Но помните, что при увеличении числа одновременных загрузок время сушки тоже может стать больше на 30–40%.

Наличие конвекционного режима в духовке дает возможность сделать меньше время приготовления вяленых томатов на 40–50%.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Как подготовить вяленые помидоры в микроволновой печи

В микроволновке вяленые томаты получаются запеченными, а не вялеными, зато по скорости такой способ не имеет себе равных. Применяйте его, если у вас немного времени.

Томаты для вяления лучше всего взять маленькие, идеально подходят черри и коктейльные сорта.

Плоды разрезают на 2 половины, серединку вынимают ложкой или ножиком. Расстилают половинки на плоской тарелке, сбрызгивают маслом, чуть солят, перчат и добавляют чуть-чуть сахара, а еще приправ по вашему желанию. Помещают в печь при самой большой температуре на 5–7 минут.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

После этого открывают дверку, выпускают пар, сливают появившуюся жидкость и дают помидорам постоять около 15 минут. Потом опять ставят печься на 5 минут, после этого оставляют в микроволновой печи постоять при выключенном режиме около 10 минут. Данную процедуру необходимо повторить 3–4 раза, каждый раз проверяя томаты на предмет готовности, чтобы они не пересохли.

Читайте также:  Крепленое вино в домашних условиях рецепт

Помидоры, вяленные в мультиварке

Для приготовления вяленых помидоров в мультиварке приходится задействовать режим «выпечка». Подготовка плодов аналогична той, которая проделывалась для сушки в духовке.

Все элементы лучше заблаговременно объединить и обсыпать ими разложенные кусочки помидоров.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Разлаживаются помидоры как по дну мультиварки, заблаговременно застеленному бумагой для выпекания, так и в контейнер для приготовления блюд на пару (для увеличения выхода готового продукта). После присыпания пряностями все кусочки томатов сбрызгиваются минимальным количеством масла из оливок. Можно наносить его кисточкой.

Приготовление вяленых помидоров в мультиварке при температуре примерно 100 °C занимает около трех часов. Этого в большинстве случаев достаточно для провяливания маленьких плодов. Большим томатам потребуется побольше времени – 5–7 часов. Если у вашей модели мультиварки есть клапан, снимите его, чтобы влага могла выходить наружу.

Как вялить помидоры в аэрогриле

В аэрогриле можно получить довольно замечательный вариант вяленых помидоров. Плоды подбираются и готовятся также, как и в предыдущих рецептах. Сушатся они

  • либо при температуре 90-95 °C от 3 до 6 часов;
  • либо в первую очередь 2 часа при температуре в 180 °C, а потом кусочки помидоров переворачиваются и досушиваются еще 1–2 часа при 120 °C.

Обдув включается крепкий.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

На решётки лучше всего подстелить бумагу для выпечки, чтобы готовые кусочки томатов не проваливались сквозь прутья и не прилипали к ним.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей

Навык большинства хозяек показывает, что самых лучших результатов во время изготовления вяленых помидоров можно достигнуть, применяя электрические сушилки для овощей, особенно те из них, которые называются дегидраторами. Они не просят перестановки поддонов в процессе сушки, так как обдув идет одинаково. В сушилке можно подготовить за 1 раз большое количество вяленых помидоров. Так как режим температур в ней начинается, в основном, с 35 °C, сушку плодов можно делать в очень щадящих условиях со сбережением всех полезных веществ.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Время сушки помидоров при температуре 40–50 °C будет примерно 12–15 часов, при температуре 70–80 °C – 6–8 часов. В подобных условиях томатам как правило невозможно пригореть, и после первой порции процесс можно запускать в режиме автомат, не контролируя его и не беспокоясь о полученном результате.

Как вялить помидоры на солнечных лучах

Очень хорошие и вкусные вяленые помидоры получаются в результате влияния солнечного света, однако данный способ продолжителен по времени и годится только для южных областей с обилием жарких и солнечных деньков. Если мониторинг погоды обещает на ближайшую неделю температуру не ниже +32–34 °C, то можно попробовать.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Вам будут нужны поддоны или противни, которые накрывают бумагой. На них расстилают уже привычным образом отделанные четвертинки или половинки помидоров. Мякоть в данном случае лучше всего все же удалять.

Поддоны с помидорами расположить на солнечных лучах, в первую очередь прикрыв сверху от насекомых марлей. В вечернее время, перед заходом солнечного света, поддоны удаляют в пространство помещения или теплицу для сохранения режима температур. По утру вновь размещают на старом месте. В течение дня томаты лучше всего хотя бы 1 раз перевернуть, однако можно этого и не делать.

Помидоры могут быть готовы через 6–8 дней, их наиболее целесообразно сохранять в традиционных бумажных или тканевых пакетах, а еще в стеклянных или глиняных контейнерах с крышками.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Если есть наличие теплицы и свободного пространства в ней процесс сушки несколько упрощается, так как томаты можно не заносить на ночь в пространство помещения, а лишь закрывать все двери и форточки.

Рецепт вяленых томатов в масле

Интересный вкус выходит у готового блюда, если помидоры перед сушкой слегка замариновать в масляном растворе.

  • 0,5 кг помидоров;
  • несколько ложек масла из оливок;
  • ветки свежего базилика, розмарина и тимьяна;
  • соль, сахар, перец по вкусу.

Томаты моют, ошпарив кипятком, убирают с них кожицу и разрезают на половинки, одновременно вынув из середины семена с излишками сока.

Помидоры перекладывают в мисочку, добавляя масло, травы и специи. В подобном виде они выдерживаются где то час. После ложатся на лист, на бумагу для выпечки, и сверху размещаются оставшиеся травы.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Духовая печь включается на 180 °C на 20–30 минут, потом температура уменьшается до 90–100 °C, и с приоткрытой створкой томаты оставляются на пару часов. После 4 часов сушки вся влага, в основном, выветривается. Если вам необходимы более мягкие плоды, то время сушки можно сделать меньше.

Помидоры, вяленные с базиликом на зиму

Есть также вариант не просто замачивания, а приготовления вяленых томатов в масле. Данный рецепт тяжело назвать классическим, и он попросит существенного количества масла. Помидоры готовятся обыкновенным способом и очень плотно друг к другу разлаживаются в противне с высокими бортами.

  1. Взять пучок свежего базилика (лучше применять смесь из нескольких сортов), три чесночные дольки и перец горошком.
  2. Перед самым приготовлением все тщательно размельчить, перемешать и обсыпать получившейся смесью помидоры.
  3. По завершении овощи заливаются оливковым (или другим) маслом таким образом, чтобы они покрывались на ?.
  4. Духовая печь разогревается до 180-190 °C, и противень располагается в ней на 3–4 часа.
  5. Если уровень масла уменьшается, то его необходимо понемногу подливать.
Читайте также:  Сколько живут декоративные кролики в домашних условиях

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

После разложить кусочки томатов по стерильным банкам, залить тем же маслом и закатать. Такая закуска может сберегаться всю зиму без холодильника.

Рецепт вяленых томатов с чесноком и пряностями

Подготовьте томаты к сушке обыкновенным способом и отдельно сделайте смесь из самых разных пряностей, перцев, соли и сахара. 3-4 чесночных зубчика порежьте тоненькими ломтиками поперек.

В каждую половину помидоров положите кусочек чеснока и засыпьте смесью пряностей. Разместите овощи довольно плотно на противне и установите в духовку при температуре 90–110 °C на 3–4 часа.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Чтобы сберечь готовые помидоры на зиму, можно задействовать следующий рецепт. Приготовьте маленькие банки, объемом от 300 до 700 г. Простерилизуйте их, на днище положите по паре горошин черного и белого перца, горчицы, веточек розмарина и плотно заполните их высушенными помидорами, при большом желании пересыпая дополнительно специями. В завершальный момент залейте нагретым, однако не доведенным до кипения маслом и укупорьте банки.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Вяленые помидоры с бальзамическим уксусом

Чтобы ваша заготовка с вялеными помидорами в масле могла сберегаться в традиционных комнатных условиях и обрела дополнительные пикантные вкусовые оттенки, можно применять при заливке уксус бальзамический. Его вкус отлично комбинируется с томатами и пряными травами.

На 0,7 л банку его потребуется около 2-ух столовых ложек. Как только все готовые помидоры с пряностями будут плотно положены по банкам, наливаете сверху уксус бальзамический, а оставшееся пространство заполняете маслом.

За 15–20 минут до завершения сушки томатов масло с травами можно поместить в духовку (с температурой около 100 °C) для прогревания. В данном случае ваша заготовка с вялеными помидорами в масле будет сберегаться даже без холодильника. Помните, что из 5 кг свежих томатов на выходе в большинстве случаев выходит одна 700 г банка вяленых помидоров в масле.

Блюда с вялеными помидорами: рецепты с фото

Самыми популярными блюдами с добавкой вяленых помидоров считаются самые разные пасты и салаты.

Рецепт пасты с вялеными помидорами

На 200 г отваренных спагетти (пасты) берете 50 г вяленых томатов, зуб чеснока, 2 молодых луковицы с зеленью, 50 г адыгейского сыра, веточку петрушки, соль, черный перец по вкусу и чуть-чуть масла из оливок.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Отвариваете спагетти, одновременно нагреваете на сковородке масло, добавляете на нее нарезанные чеснок и вяленые томаты, потом лук и сыр. Обжариваете пару минут, добавляете петрушку и в конце отваренные спагетти. Перемешиваете за считанные минуты, украшаете веткой зелени.

Салат с авокадо и вялеными помидорами

Для приготовления этого полезного и вкусного блюда нужно взять по 150 г салатных листьев (руккола, латук) и вяленых помидоров, 1 авокадо, пол-лимона, 60 г сыра и специи на ваш вкус.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

На блюдо выкладываете листья салатов, добавляете нарезанное кубиками авокадо, кусочки разделенных на части вяленых помидоров. Посыпаете все это специями и сыром, сбрызгиваете соком из лимона и маслом, в котором хранились томаты.

Как сохранять вяленые помидоры в бытовых условиях

Помидоры, провяленные на солнечных лучах в природных условиях, наиболее целесообразно сохранять в сухом виде в тканевых мешочках в прохладном месте. Аналогичным образом хорошо хранятся помидоры, высушенные до фактически хрупкого состояния с использованием иных кухонных агрегатов. Можно применять для хранения стеклянные банки с вакуумными крышками.

Вяленые помидоры в домашних условиях на зиму

Распространенным считается способ сохранения вяленых помидоров в масле. Он детально описывался выше. Если масло было заблаговременно отлично прогрето, то заготовку можно сохранять и без холодильника. Если же вы применяете свежий чеснок и свежие травы, то будет хорошо подстраховаться и хранить баночки с вялеными помидорами в холодильнике или погребе.

Для применения в блюдах вяленые томаты легче всего на ночь оставить размокать в водной массе.

Заключение

Вяленые помидоры только становятся все более популярным. Возможно, со временем такое блюдо превратится в заготовку № 1 из томатов, так как соединяет в себе деликатесный вкус и многофункциональность применения, а еще хранит все хорошие свойства овощей.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.