Вяленые персики в бытовых условиях
Персики – это любимое лакомство многих. Их хороший запах и сладкий вкус никого не оставляет безразличным. Но как и все фрукты, эти плоды являются сезонными. Разумеется, можно в зимнее время года на витринах магазинов отыскать свежие персики, но вкус их будет не таким сочным. Есть и иной вариант полакомиться любимыми плодами во время зимы – это завялить их. Ведь вяленые персики – довольно вкусные и полезные сухофрукты.

Польза и вред вяленых персиков
Персиковые плоды, сохраненные на зиму при помощи вяления, имеют в собственном составе немало полезных веществ:
- органические кислоты;
- масла на эфирной основе;
- моно- и полисахариды;
- разные полезные детали (калий, кальций, магний, фосфор, железо, натрий);
- витамины группы В, а еще витамины А, С, Е и РР.
Подобный состав выполняет фрукт хорошим антиоксидантом. Благодаря этому сухофрукты нередко советуют принимать в пищу для предупреждения рака. Доктора также говорят, что они полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как помогают улучшению состава крови и повышению гемоглобина.
Как и у всех натуральных продуктов, у вяленых персиков также есть и негативные свойства. За счёт большого содержания сахара в составе, они противопоказаны людям с сахарным диабетом. Более того такое очень много самых разных микроэлементов их делает аллергенами при чрезмерном употреблении.
Как делают вяленые персики
Вяленые персики в бытовых условиях можно подготовить в электросушилке или в духовом шкафу.
Но сохранность всех полезных микроэлементов в этом продукте будет зависеть не только от способа и процесса приготовления, но и от выбора сырья.
Перезревшие и повреждённые плоды не стоит применять, поэтому во время подготовки к вялению (в предварительном настаивании в сахаре) они могут забродить или начать приходит в негодность.
По сорту и наружному виду персиков специальных требований нет. Для приготовления такого лакомства подходят любые сорта, даже те, в которых косточка плохо отсоединяется.
По размерам можно брать как очень маленькие плоды, так и очень большие персики. Только в таком случае нужно брать во внимание то, что их нарезка будет разной. Очень маленькие плоды можно будет разделить только лишь на половинки, средние – на 4 части, а очень большие – на 8 частей. От толщины долек зависит время вяления.
Рецепт для приготовления вяленых персиков очень просто и в себя включает 3 ключевых этапа: отделение сока, варка и вяление.
Как вялить персики в бытовых условиях в духовом шкафу

- персики – 1 кг;
- сахар – 700 г;
- вода – 350 мл.
- Персиковые плоды тщательно промыть и высушить.
- Разрезать их напополам и вытянуть косточку (плоды крупнее режут на 4 или на 8 частей).
- Разложить нарезанные плоды слоями в кастрюлю, любой слой необходимо присыпать сахаром. Сахара для засыпки резаных персиков требуется в расчете 400 г на 1 кг фруктов. Оставить в подобном виде их на 24-30 часов при температуре 20 градусов для выделения сока.
- Когда персики простояли установленное время в сахаре, их следует пересыпать на дуршлаг для стекания выделенного сока.
- Пока сок течет, приготавливают сахарный сироп. В кастрюлю следует засыпать оставшиеся 300 г сахара и залить 350 мл воды, поставить ее на огонь, довести содержание до кипения, иногда перемешивая.
- В кипящий сахарный сироп бережно выложить дольки. Мешать их не надо. Кипятить плоды около 5-10 минут и снять кастрюлю с огня. Дать остынуть.
- Остывшие отварные персики необходимо опять переложить на дуршлаг для сливания сиропа. Делать это таким образом, чтобы не повредить их.
- Персиковые дольки в 1 слой разложить на лист и поставить в духовку, разогретую до 70 градусов на 30 минут. Потом уменьшить температуру до 35 градусов и довялить их.
Готовые вяленые сухофрукты не обязаны быть влажными и липкими. Замечательный критерий готовности вяленых фруктов – это отсутствие липкости.
Как вялить персики в электросушилке

Способ приготовления вяленых персиков в сушилке:
- Вымыть и высушить плоды. Разрезать надвое и извлечь косточки.
- Каждую половину персика проколоть зубочисткой со стороны кожуры в некоторых местах.
- Разложить половинки первым слоем в глубокую емкость, засыпать минимальным количеством сахара. Потом сверху разложить еще слой и также засыпать сахаром.
- Все персики, засыпанные сахаром, требуется оставить в теплом месте на 30 часов для выделения сока.
- После настаивания в сахаре, их перекладывают на сито (его устанавливают на кастрюлю) для стекания сока. Если сок остался в емкости, его также следует слить в кастрюлю.
- Стекший сок в кастрюле устанавливают на газ и доводят до кипения. Прокипятить сироп необходимо не больше 2-5 минут. После проварки следует убавить огонь таким образом, чтобы сироп не кипел.
- В горячий сироп при помощи маленькой шумовки требуется по 1-2 штуки опускать половинки персиков. Вынимать их следует, как только мякоть их станет практически прозрачной. Процедура занимает около 10 минут. В конце концов должны выйдет сверху пропитанные горячим сиропом, а в середине сырые персиковые половинки.
- После этой процедуры резаные плоды необходимо положить на сито и дать постоять, чтобы сироп стек.
- Потом половинки в 1 слой необходимо разложить на поддон сушилки. Установить температуру 60 градусов и оставить их на 10-13 часов. По прошествии этого времени требуется 2 раза отключать сушку и давать остынуть фруктам. Так они лучше пропитаются своим соком.
Готовые вяленые персики необходимо оставить до полного остывания в сушилке, не вынимая их.
Как сохранять вяленые персики
Вяленые персики при правильном хранении могут хранить собственные хорошие свойства до 2-ух лет. Сохранять их следует в сухом месте без попадания прямых лучей солнца. Держать их лучше в тканевом, холщовом или бумажном пакете.
Заключение
Вяленые персики – вкусная и полезная заготовка на зиму. Они полезны, ароматны и долго берегут собственные первоначальные вкусовые свойства, по этому легко могут стать любимым лакомством не только в зимнее время года, но и целый год.