Вяленые груши польза и вред, как приготовить, калорийность

Содержание
  1. Польза и вред вяленых груш
  2. Какие груши подойдут для вяления
  3. Подготовка плодов
  4. Как вялить груши в бытовых условиях
  5. Питательность вяленых груш
  6. Сроки и условия хранения вяленых груш
  7. Заключение

Вяленые груши в бытовых условиях

Фрукты на зиму заготавливают в виде варений, джемов или компотов. Однако есть более практичный и обыкновенный способ. Вяленые груши отлично подготовить только так. Продукт сбережет максимум пользы и не доставит лишних калорий в виде сахара.

Вяленые груши польза и вред, как приготовить, калорийность

Польза и вред вяленых груш

Способом вяления берегут все витамины и микроэлементы, содержащиеся в грушах. Продукт просто подготовить. Во время зимы он станет реальной витаминной бомбой. В минимальных количествах (не больше 50 г в день) подойдёт и для диетического питания.

Полезные вещества, которые содержатся в вяленых плодах:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пищевые волокна;
  • дубильные вещества;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

Не считая полезных микроэлементов в груше есть витамины: А, В1, В2, В5, РР. Благодаря подобному богатому составу, вяленые фрукты можно применять как общеукрепляющее, отхаркивающее, жаропонижающее и закрепляющее средство. Еще одно хорошее свойство данного изделия – совершенствовать пищеварение, повышая кислотность сока желудка.

Также продукт делает лучше работу мышцы сердца, путем укрепления сосудов и увеличения проницаемости капилляров.

Во время зимы потребление вяленых плодов в пищу увеличивает иммунитет, делает лучше настроение, спасает от депрессий. Вводя в рацион питания этот фрукт, можно увеличить трудоспособность и выносливость всего организма. Для спортсменов приятным бонусом станет ускоренный рост массы мышц. Пользу вяленой груши для организма во время зимы тяжело переоценить.

Вредными для человека качествами вяленые фрукты не обладают. Единственным противопоказанием может быть аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость продукта. Также не злоупотребляйте грушевой сушкой, так как ее питательность очень большая. Потребляя более 200 г вяленого продукта в течении дня, можно спровоцировать набор веса и ожирение.

Какие груши подойдут для вяления

Для засушки на зиму подбирают плоды с плотной мякотью и тонкой кожицей. К подобным сортам относят: «Ароматную», «Бронзовую», «Бергамот», «Феерию», «Лесную красавицу». Важно, чтобы плоды не перезрели и не хранились более 2 суток. Чрезмерно твёрдые или мягкие, сочные сорта груш для вяления не подходят.

Вяленые груши польза и вред, как приготовить, калорийность

Важно в процессе подготовки к сушке тщательно осмотреть плоды. На них не должно быть битых и помятых мест, червоточин и прочих поражений.

Читайте также:  Груша Вековая описание сорта, характеристика плодов, срок созревания, профилактические мероприятия

Подготовка плодов

Перед засушкой груши тщательно моют под краном или в кастрюле, пару раз сменив воду. Потом плоды оставляют обсыхать. Когда влага полностью испарится, фрукт режут на 4-6 частей, убирают семена и сердцевину.

Вяленые груши польза и вред, как приготовить, калорийность

Полученные грушевые дольки кладут в кастрюлю, пересыпают сахаром и оставляют на 2-3 дня засахариваться. После вялят на солнечных лучах в отлично проветриваемом месте в течение нескольких суток. Два раза в течении дня грушевые дольки переворачивают на другой бок.

Такие вяленые плоды великолепно выглядят на праздничном столе и берегут максимум пользы.

Как вялить груши в бытовых условиях

Вяленые фрукты разрешено делать с добавкой вина или сахара, а можно засушить в естественном виде. Вялят грушевые дольки на чистом воздухе – летом, в духовке или электросушилке – осенью.

Как делают вяленые груши в духовке

При щадящей тепловой отделке, такой как при вялении, сок из плодов потихоньку выветривается, остается лишь мякоть. Осуществить подобные условия можно в обыкновенной домашней газовой или электродуховке.

Как только плоды тщательно вымыли, просушили, из них удалили сердцевину и разрезали мякоть на тонкие ломтики, приступаем к вялению.

Процесс усушки груш:

  1. Шкаф духовой подогреть до 60 ?С.
  2. На лист тоненьким слоем выложить грушевые дольки и поставить их в духовку.
  3. Нужно регулярно смотреть за температурой и состоянием плодов. Как только ломтики начнут уменьшаться в размере, температуру уменьшают до 55 ?С и томят их еще 3-4 часа.

Если вяленые дольки чрезмерно мягкие, их нужно еще раз отправить в духовку на 40 минут. При этом шкаф духовой подогревают всего лишь до 40 ?С. Аналогичным образом получают диетический природный продукт.

Вяленые груши польза и вред, как приготовить, калорийность

Если избыточный вес не проблема, вялить груши можно в сахарном сиропе. Для этого сахар и воду перемешивают в соотношении 1:1 и доводят до кипения. Как только появятся пузыри, жидкость снимают с огня. Подготовленные грушевые дольки окунают в сироп и оставляют на минут десять. После грушевую нарезку откидывают на дуршлаг и дают стечь. Потом груши вялят в духовке, как отмечено выше.

Читайте также:  Георгина Перфекшн разновидности сорта, описание фото

Рецепт вяленых груш в электросушилке

Для этого рецепта груши берут непереспелые, с плотной мякотью. Их можно выдерживать в сахарном сиропе, а можно вялить без применения сахара.

Чтобы подготовить вяленые груши в сахаре, берут 2 кг плодов и 700 г сахара. Фрукты моют, чистят, разрезают на тонкие слайсы и пересыпают с сахаром слоями. При температуре 20 градусов плодам дают засахариться в течение 2-3 суток.

  1. Засахаренные дольки откидывают на дуршлаг и дают стечь появившемуся соку.
  2. В данное время приготавливают сироп, смешивая воду и сахар в соотношении 1:1 и кипятят его.
  3. Просушенные дольки опускают в сладкую горячую жидкость на 5-10 минут.
  4. После засахаренные слайсы откидывают на дуршлаг и дают им стечь в течение 1 часа.
  5. Потом груши перекладывают в электросушилку на поддон и сушат ориентировочно 14 часов при температуре 60 ?С.

Вяленые груши польза и вред, как приготовить, калорийность

Данные показатели могут меняться все зависит от модели аппарата. Сначала нужно познакомиться с руководством по приготовлению вяленых груш в каждой определенной модели электрической сушилки для фруктов.

Рецепт вяленых груш на зиму в глинтвейне

Вымоченные в вине груши вялить легко, но долго. Для начала приготавливают душистый напиток, а потом приступают конкретно к грушам. Готовый продукт по вкусу сильно напоминает кондитерские изделия, и есть его можно в качестве десерта.

Для приготовления ароматного алкогольного сиропа к 1 стакану красного вина добавляют компоненты:

  • половина стакана сахара;
  • половина лимона;
  • 8 горошин душистого перца;
  • ломтик имбиря, порезанный тонкими слайсами;
  • горсть изюма;
  • звездочку бадьяна;
  • 3-4 шт. гвоздики;
  • вода – 50 мл.

Смесь устанавливают на огонь и доводят до кипения.

Потом ароматные вяленые груши приготавливают так:

  1. Подготовленные, чуть-чуть недозревшие плоды нарезают ломтиками, не тоньше 0,5 см.
  2. Слайсы опускают в закипевший душистый сироп и оставляют на день.
    Вяленые груши польза и вред, как приготовить, калорийность
  3. После ломтики груши достают и оставляют на час, чтобы стекла ненужная жидкость.
  4. Подушенные плоды помещают на лист и распределяют в 1 слой.
  5. Духовку подогревают до 80 ?С и помещают туда противень с нарезкой.
  6. Фрукт томят не менее 10 часов при указанной температуре.
  7. После грушевую нарезку распределяют на пергаментной бумаге и оставляют на трое суток при температуре 20 градусов высохнуть.
Читайте также:  Томат Семейный характеристика и описание сорта

Вяленые груши в бытовых условиях хранят в банковской структуре при температуре 20 градусов, только если дольки отлично высохли. Если сладостные ломтики содержат чуть-чуть влаги, их лучше убрать в холодильник.

Вяленые груши польза и вред, как приготовить, калорийность

Питательность вяленых груш

Вяленые грушевые дольки содержат 60 г углеводов. Это довольно большой показатель и четверть дневной нормы углеводов. Питательность такого продукта составляет 246 ккал, что при диетическом питании составляет практически четвертую часть суточного питания. По этому худеющим людям вяленые груши не запрещается принимать не больше 2-3 ломтиков в день.

Сроки и условия хранения вяленых груш

Отлично сберегать вяленые груши в холодильнике. Так их период годности можно увеличить до 1,5 лет. При температуре 20 градусов продукт хранят в герметично закрытой банке или бумажном пакете не больше полугода.

Влажность воздуха в комнате не должна быть больше 50%. Сушки хранят только в темном месте, вдалеке от прямых лучей солнца. Продукт содержат без холодильника только, если он отлично высушен.

Покупные вяленые грушевые ломтики лучше скушать в течение нескольких суток, так как они содержат приличное количество влаги, являются скоропортящимся продуктом. Покупать магазинные вяленые груши лучше в герметичной упаковке, а не на развес.

Заключение

Полезным и ароматным десертом на зиму считают вяленые груши. С их приготовлением легко справиться. Компоненты и пропорции для сиропов можно варьировать на свой вкус. Если завялить фрукты с помощью духовки или электросушилки не выходит, можно создать это на солнечных лучах. Для этого нарезанные тонкими ломтиками груши выкладывают на лист и оставляют под солнечными лучами на два-три дня, постоянно переворачивая их. Готовый продукт сбережет все хорошие свойства и будет приготовлен без применения сахара.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.