Вяленая тыква в домашних условиях рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как

Содержание
  1. Как выполнить вяленую сладкую тыкву
  2. Как вялить тыкву в духовке
  3. Как вялить тыкву в электросушилке
  4. Тыква, вяленая в духовке с сахаром
  5. Вяленая тыква в духовке не сладкий
  6. Как подготовить вяленую тыкву с корицей
  7. Вяленая тыква как манго
  8. Как выполнить вяленую тыкву в духовке с чесноком, розмарином и тимьяном
  9. Как в бытовых условиях вялить тыкву с апельсинами и корицей
  10. Как сохранять вяленую тыкву
  11. Заключение

Сладкая вяленая тыква в духовке

Вяленая тыква – это продукт, который повсюду используется в детском и диетическом питании. Вяление – самый распространенный способ, дающий возможность сберечь все полезные и питательные вещества в овоще до самой весенней поры. В свежем виде сроки хранения тоже велики, но внушительные размеры мешают заготовить приличное количество. В сушеном виде она применяется в качестве ингредиент для салатов, мяса и десертов.

Вяленая тыква в домашних условиях рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как

Как выполнить вяленую сладкую тыкву

Отбирать следует осенние сорта тыквы, которые полностью созрели, не имеют пятен, свидетельствующих об испорченности, с толстой кожурой. Плоды в первую очередь в начале подготовки необходимо тщательно вымыть, разделить надвое и удалить семена с внутренностями. Лишь потом можно снять кожуру при помощи острого ножа и резать нужными кусочками.

Многие тыкву просто режут и сушат на чистом воздухе. Однако данный способ имеет определенные минусы:

  • тратится немало времени;
  • нужно приличное количество места;
  • потребуется сухая солнечная погода, которую сложно подождать в осенний период;
  • невозможно уследить, чтобы насекомые не садились на плод, другими словами скорее всего пострадает уровень стерильности.

Дабы получить продукт качественный, вяленую тыкву приготавливают в специализированной сушилке, газовой или работающей от электричества духовке. Температура может изменяться от 50 до 85 градусов. Основные факторы, которые влияют на данный показатель – сорт тыквы, размер кусков и модель агрегата.

в начале сушки непременным требованием считается бланширование, которое помогает чуть-чуть ослабить продукт и наполнить его влагой. В зависимости от способа, воду либо подсаливают, либо добавляют сахар. Овощ опускают в кипящую жидкость максимум на минут десять. Готовый продукт не должен липнуть к рукам, но должен сберечь пластичность.

Тыква вяленая – полностью готовое блюдо, которое можно применять без добавочной термообработки.

Как вялить тыкву в духовке

Существует два распространенных способа подготовить вяленую тыкву в духовке. Необходимо выучить каждый и создать собственный выбор:

  1. После бланширования овощные кусочки сразу переставить в ледяную воду на пару минут. Дать стечь жидкости, рассыпать в дуршлаг. В разогретую печь до шестидесяти градусов поставить лист, на котором разместить подготовленные тыквенные полосы. Не закрывать дверку плотно, оставить на 5 часов. Потом температуру повысить до 80 градусов. Через несколько часов достать и остудить.
  2. Второй способ быстрее. Приготовить кусочки, рассыпать их на противне. В этот раз подогреть печку до 85 градусов и поставить уже на 30 минут. Достать и подержать в комнатных условиях такое же время. Сделать следующий заход, однако уже при более отрицательной температуре – 65 градусов в течение 40 минут. После того как остынет повторить процедуру.
Читайте также:  Малосольные помидоры с чесноком рецепты быстрого приготовления, с зеленью

В любом варианте противень нужно застилать пекарской бумагой, во избежание прилипания.

Как вялить тыкву в электросушилке

Вяленая тыква в домашних условиях рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как

Качеством готового продукта вяленая тыква в электросушилке мало чем отличается от применения шкафа духового.

Овощ в первую очередь нужно приготовить, разложить по поддонам и включать в режиме самой большой температуры. Подождать, когда кусочки начнут усыхать. Исключительно после этого уменьшить температуру до 65 градусов и оставить пока не приготовятся.

Тыква, вяленая в духовке с сахаром

Вяленая тыква в домашних условиях рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как

Подготовка продукта к данному процессу считается довольно существенным моментом. Необходимо изучить все тонкости, нужные для получения сладкой вяленой тыквы кусочками в духовке.

Готовить по правилам:

  1. С чистого овоща убрать кожуру, поделить и удалить все внутренности.
  2. Резать большими полосами и сложить в большую посуду (лучше эмалированный таз или кастрюлю).
  3. Засыпать кусочки сахаром , выполняя пропорции.
  4. Установить сверху груз и подержать в прохладном месте примерно 15 часов.
  5. Слить появившуюся жидкость и повторить процедуру, уменьшив время на 3 часа.
  6. Остается лишь сварить сироп из тыквенного сока, добавив чуть-чуть сахара.
  7. Бланшировать пятнадцать минут и откинуть на дуршлаг.

Дальше воспользоваться духовым шкафом.

Вяленая тыква в духовке не сладкий

Вяленая тыква в домашних условиях рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как

Для тех, кто не любит сладостные продукты или в последующем использование не учитывает применение сахара, подойдёт такой способ. Питательность вяленой тыквы будет намного меньше.

Для отличного результата необходимо держаться алгоритма действий:

  1. В первую очередь приготовить сам овощ и резать.
  2. Поставить на плиту 2 кастрюли. В одной из них должна быть ледяная вода.
  3. Вторую вскипятить и насыпать соль.
  4. Нарезку в первую очередь бланшировать в горячем составе 5 минут, а потом перекладывать в экстремально холодный состав на пару минут.
  5. Откинуть на дуршлаг и обождать, чтобы вся жидкость стекла.

Готовить тыкву вяленую не сладкий можно в электросушилке или духовке.

Как подготовить вяленую тыкву с корицей

Такой вариант поможет заготовить душистый продукт и всю зиму насыщаться витаминными кусочками яркого овоща.

  • сахар – 0,6 кг;
  • тыква – 3 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • корица – 3 ч. л.
Читайте также:  7 Лучших Радиобудильников – Рейтинг 2019 года

  1. Тыква просит иного варианта подготовки. Нужно вымыть овощ, резать на пару частей. Положить на противень кожурой вниз и печь при 180 градусах 1 час.
  2. Как только она остынет, освободится от семян и лицевого слоя. Размельчить на дольки толщиной не более 2 см.
    Вяленая тыква в домашних условиях рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как
  3. Разложить на лист, покрыт пергаментом, обсыпать сахаром. Поставить в еще горячую печку на всю ночь.
  4. Сварить сироп из воды и сахара, залить кусочки, сложенные в жаростойкую посуду. Перемешать.
  5. Согревать при 100 градусах в течение 10 минут в духовке, слить сладкую жидкость. Опять разложить на противне и подсушить при той же температуре.
  6. Уменьшить режим температур до шестидесяти градусов и вялить еще 6 часов, однако уже посыпав корицей.

Процесс будет считаться законченным спустя 3 суток нахождения в проветриваемом помещении без лучей солнца.

Вяленая тыква как манго

С этим рецептом вяленая вкусная тыква в духовке выйдет как настоящее манго. Воспользуйтесь детальным описанием приготовления.

Дополнительно к 1,5 кг тыквы понадобится 400 г сахара .

Все этапы во время изготовления:

  1. Приготовить овощ, почистить, убрать семена и нарезать полосами.
  2. Сложить в удобную посуду и пересыпать 1 стаканом сахара.
  3. Оставить при температуре 20 градусов на всю ночь.
  4. Налить в кастрюлю 350 мл воды, добавить стакан сахара и потом доводить до кипения.
  5. Пересыпать кусочки тыквы наряду с соком в глубокий противень и поставить в шкаф духовой при 85 градусах.
  6. Залить горячим сиропом.
  7. Поставить в печку на минут десять.
  8. Слить сироп.
  9. Тыкву опять одинаково положить на лист с непригораемым покрытием.
  10. При той же температуре вялить еще 30 минут.
  11. Температуру сделать меньше до 65 градусов и подержать еще 35 минут.
  12. Следующий барьер будет составлять 35 градусов, необходимо оставить дверку приоткрытой.

Потребуется еще два-три дня, чтобы кусочки подсохли.

Как выполнить вяленую тыкву в духовке с чесноком, розмарином и тимьяном

Вяленая тыква в домашних условиях рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как

Поразительно вкусной и ароматной выходит вяленая тыква в бытовых условиях по этому рецепту.

Продуктовый состав для 1 кг продукта:

  • тимьян сушеный, розмарин (иголочки) – по 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • масло (лучше оливковое) – 1 ст.;
  • черный перец, соль.
  1. Приготовить тыкву. Для этого вымыть, почистить и убрать внутреннюю мякоть с семенами. Резать большими кубиками (приблизительная толщина 2,5 см).
  2. Разложить на листе, покрытом пергаментной бумагой и смазанным маслом.
  3. Каждый кусочек нужно солить, обсыпать тимьяном, наперчить и побрызгать минимальным количеством масла из оливок.
  4. Поставить на самый верх шкафа духового, разогретого до 100 градусов,вялить 3 часа. Смотреть, чтобы кубики не подгорали.
  5. Достать, остудить.
  6. Банку тщательно вымыть с использованием пищевой соды, высушить.
  7. На днище положить очищенный и порезанный дольками чеснок, присыпать розмарином.
  8. Переставить в эту посуду тыкву, чуть-чуть прижать и залить остатком масла, чтобы оно полностью покрыло все куски.
Читайте также:  Настойка на перегородках грецкого ореха на самогоне рецепт, польза и вред

Остается закрыть крышкой и переставить в холодное место. Продукт уже абсолютно готов к потреблению.

Как в бытовых условиях вялить тыкву с апельсинами и корицей

Вяленая тыква в домашних условиях рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как

По этому рецепту вяленая тыква выходит уже готовым витаминным десертом, которым можно потчевать семью.

  • подготовленный овощ – 700 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • корица – на конце ножа;
  • лимон.
  1. На который смазан маслом противень первыми выложить кусочки тыквы.
  2. Обсыпать сахаром, заблаговременно смешанным с корицей.
  3. Сверху выложить очищенные и нарезанные апельсины.
  4. Лимон размельчить на крупной терке и переложить на лист.
  5. Форму накрыть большим куском фольги.
  6. Печь при 180 градусах пятнадцать минут, потом удалить фольгу и оставить вялиться еще на 20 минут.
  7. Перемешать все на листе и оставить в выключенной печке еще на 5 минут.
  8. Остудить вяленую тыкву в бытовых условиях при температуре 20 градусов.

Можно подать такое блюдо, украсив взбитыми сливками.

Как сохранять вяленую тыкву

Вяленая тыква в домашних условиях рецепты в духовке, электросушилке, с сахаром, без сахара, как

Сохранять готовый продукт рекомендуется в банковских учреждениях из стекла, которые заблаговременно в первую очередь отлично промыть и высушить. Кусочки нельзя пригибать, если это не рассчитано рецептом. Емкость следует плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное и темное место.

Очень часто подбирают для хранения мешочки из настоящих тканей (холщевые), куда кладут овощные полосы и ставят в сухое место. Иногда применяют морозилку.

Заключение

Вяленая тыква станет любимым десертом, который поможет во время зимы получать полезные витамины. Из значимого количества вармантов можно подобрать хороший, который подойдёт для заготовки овоща впрок, и применять в качестве добавки в иных рецептах.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.