Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Содержание
  1. Простой традиционный рецепт
  2. Сухое домашнее вино из вишни
  3. Вино из замороженных ягод

Вино из вишни в бытовых условиях

Домашнее виноделие всегда считали каким-то особенным искусством, в таинства которого могут быть посвящены лишь избранные или особо страстные любители спиртных напитков. Между тем из многих плодов и ягод, произрастающих во множестве на каждом участке сада, всегда можно сделать собственными силами вкусное домашнее вино. И оно ничем не уступит по вкусу многим магазинным напиткам, а по полезности так и в несколько раз превышать их.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Вишню можно повстречать буквально повсюду, и в удачные года большинство домохозяек ломают голову над тем, как лучше переработать редкостное кол-во ягод. А ведь подготовить вино из вишни в бытовых условиях намного легче, чем даже из классического винограда.

Собственно на вишни эксперты советуют потренироваться тем, кто в первый раз приступает к освоению увлекательного процесса виноделия. Из нее выходит насыщенный темно-красный напиток с великолепным ароматом и великолепным сочным вкусом. Кроме этого, домашнее вино из вишни очень легко сбраживается и осветляется.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Простой традиционный рецепт

Тем, кто приступает к изготовлению домашнего вина первый раз, требуется знать определенные хитрости и невидимые моменты, которые дадут возможность разобраться при изготовлении вина и получить вкусный, душистый и практичный напиток.

Характерности изготовления домашнего вина

Разумеется, чтобы выполнить домашнее настоящее вино, стоит запастись терпением, ведь оно настаивается от пары месяцев до года и более. Квалифицированные виноделы знают, что чем длительнее выдерживается вино, тем сильнее раскрывается в нем запах и вкус ягод, из которых оно заготовлено.

Кроме того, в настоящем домашнем вине нечасто применяются добавки в виде дрожжей, по этому пользу этого напитка сложно переоценить. Как же может происходить процесс брожения, если применяются только ягоды, вода и сахар? А дело все в том, что на поверхности только что собранных ягод всегда присутствуют во множестве говоря иначе натуральные дикие дрожжи, которые и дают возможность происходить брожению по настоящему.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Также лучше не собирать вишни для виноделия после сильных ливневых дождей.

А вот пыль на ягодах вишни не должна вас смущать. Ведь вино отлично самоосветляется при изготовлении.

Для домашнего вина подойдёт фактически любой сорт вишни, хотя наиболее привлекательным вино выйдет из вишни темных сортов. Ягода должна быть полностью созревшей – из перезрелой вишни вино не выйдет столь ароматным и вкусным. А применяя недозрелые ягоды вишни, вы подвергаете себя риску получить чрезмерно кислый напиток.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Производственный процесс вишневого вина имеет еще одну характерность. В ягодах сравнительно мало сахара и много кислоты, по этому для получения настоящего винного букета в ягоды всегда добавляют определенное количество воды и делают больше содержание сахара. Более того, добавление воды нужно для размягчения ягод вишни, так как благодаря их сравнительной плотности, отжимать сусло из одной ягодной мякоти не легко.

Читайте также:  Как готовить сыроежки после сбора чтобы не горчили, лучшие блюда, рецепты с фото

Однако, есть рецепты и сухого настоящего вина из вишни в бытовых условиях, но требования к качеству ягод в данном случае обязаны быть наивысшие.

Вино из ягод вишни с косточками выходит чуть-чуть терпким, с не тяжёлым вкусом горького миндаля. Если вам не понравится этот вкус в винах, то косточки перед применением вишни на вино можно удалить.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Важные стадии изготовления

Ниже изложен самый что ни есть простой рецепт изготовления вишневого вина в бытовых условиях, хотя для новичков определенные факторы могут показаться непростыми.

Итак, необходимо подготовить:

  • 5-6 литров вишни с косточками;
  • 10 литров отфильтрованной воды;
  • 3-4 кг сахара .

В первую очередь, переберите вишню, удаляя ветки, листики, а еще все повреждённые и размягченные ягоды.

Для брожения можно применять любую стеклянную посуду, из пищевого пластика или эмалированную. В первую очередь необходима крышка. Перебранные ягоды вишни переложите в емкость нужного размера с довольно широкой горловиной, чтобы туда легко проходила рука, к примеру, ведро. Потом бережно разомните ягоды руками таким образом, чтобы не повредить косточки, иначе в вине может находиться горечь.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Теперь ягодную массу можно залить тёплой водой, добавить нужное по рецепту кол-во сахара и отлично размешать при помощи чистой древесной палки. Потом накрыть крышкой и поставить в темное место с температурой около +20°+22°С.

Бурное брожение начинается уже на следующий день и с этого периода нужно пару раз в течении дня открывать емкость с ягодами вишни и появляющуюся на поверхности шапку из пены смешивать со всей другой массой. Эти действия следует производить в течение 4-5 дней. Потом еще на аналогичный период оставляем бродившую жидкость в покое, пока пена на поверхности не перестанет возникать.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

В этом рецепте не применяется водяной замок, об этом пойдёт разговор немного ниже, по этому на другом шаге бережно, не перемешивая, соберите дуршлагом всю вишню сверху жидкости и уберите, слегка отжимая ее руками.

Когда вы откроете крышку на 5-7 день, то на поверхности заметите минимальное количество пены, а вся мезга должна опуститься на днище в качестве осадка. На данном шаге нужно слить вино с осадка. Для проведения такой процедуры подготовьте иную чистую емкость и длинный пропускающий свет шланг. Поставив емкость с суслом выше, разместите один конец шланга в середину, не доводя его до дна с осадком, а с другого конца по способу сообщающихся сосудов всасывайте воздух, пока из него не польется вино. После этого конец шланга сразу помещается в чистый сосуд.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Слив, аналогичным образом всю винную жидкость, оставшуюся гущу выливаете. А слитое вино закрываете снова крышкой и переносите в темное и прохладное помещение с температурой уже около +10°+12°С.

Читайте также:  Варенье из сосновых шишек польза и вред, рецепты, противопоказания

Через 10-12 дней вино опять нужно слить с осадка, однако уже процеживая сквозь сито или марлю в стеклянные бутыли. Закрывать бутыли стоит неплотными крышками, так как процесс брожения может продолжиться. Пока он еще длится, другими словами возникает пена с осадком, каждые 10-12 дней нужно переливать вино через сито в вымытую посуду.

После прекращения бродильного процесса, когда пузыри перестанут возникать, бутылки можно укупорить герметичными крышками и поместить на хранение в подвал или холодильник.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Рецепт с применением водяного замка

Классически для приготовления домашнего вина применяют водяной замок. Что это такое, для чего он необходим, и как выполнить его собственными руками? Известно, что в процессе брожения выделяется приличное количество углекислого газа и спирта. А при попадании кислорода активизируется деятельность микроорганизмов, которые преобразовывают этиловый спирт в уксусную кислоту. Однако если бродильную емкость плотно закрыть, защитив ее аналогичным образом от попадания кислорода, то из-за значимого количества выделяемого углекислого газа давление в середине емкости может стать больше настолько, что стенки емкости его не выдержат.

По этому часто применяют водяной замок – он является своеобразным клапаном, который дает возможность выводить углекислый газ, однако при этом мешает попаданию кислорода в бродильную емкость.

В рецепте, вышеописанном, обошлись без водяного замка, так как в период усиленного брожения между суслом и крышкой образуется слой углекислоты, который играет роль пробки, не дающей кислороду попасть в середину.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

В самом классическом его виде достаточно задействовать крышку с отверстием в ней для маленькой прозрачной трубки, которую крепят герметично таким образом, чтобы ее конец не касался сусла. Второй конец с наружной стороны опускают в стакан с водой. При выходе углекислого газа в водной массе возникает много пузырьков. Зато завершение брожения можно точно определить по спокойствию водной поверхности в стакане.

Иным популярным способом считается применение обычной хирургической перчатки, которую одевают на емкость с суслом и помнят дополнительно зафиксировать на ней при помощи скотча или резинки. В одном из пальцев прокалывают выходное отверстие газов. С самим началом бродильного процесса перчатка сильно надувается, а при завершении процесса сдувается. Это служит сигналом к тому, что вино можно сливать в некоторые емкости.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

В общем все действия при эксплуатации водяного замка или перчатки аналолгичные, как в рецепте, вышеописанном. Но когда истекают первые 5 дней бурного брожения, вишневое сусло процеживают, выжимают мезгу и в данный момент ставят водяной замок. Единственным различием, пожалуй, считается то, что при эксплуатации водяного замка сахар добавляют не сразу весь, а разбивают его на порции. В первый момент добавляют ориентировочно 1/3 от всего количества, положенного по рецепту. В момент отжимания вишневой мезги добавляют еще 1/3 сахара. Оставшийся сахар добавляют еще через 5 дней и это все время сусло должно прогуливаться при температуре примерно +20°С.

Читайте также:  Томат Гаспачо характеристика и описание сорта

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

В последующем вино оставляют прогуливаться с водяным замком еще около 1-2 месяцев. При накоплении большого слоя осадка вино из вишни процеживают и переливают в вымытую посуду, также как и в предыдущем рецепте.

Сухое домашнее вино из вишни

Одним из очень апетитных и несложных в приготовлении считается рецепт домашнего вина из вишни даже без добавки воды.

Для его изготовления применяют ведро свежей вишни с косточками(10 литров) и 4 кг сахара .

Ягоды вишни пересыпаются сахаром, помещаются в специально приготовленную емкость и помещаются на солнечное место для брожения на месяц – полтора. Горлышко лучше всего закрыть марлей с резинкой от насекомых.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

По окончании данного периода жидкость процеживается в иную емкость через марлю, а ягоды вишни перетираются на сите и ягодная мезга также добавляется в сусло. Сусло выдерживается на солнечных лучах еще 4-5 дней и опять процеживается через марлю.

Воочию весь производственный процесс вишняка в бытовых условиях с водяным замком показан на видео:

Получившийся напиток из вишни выдерживается уже в обыкновенном месте при температуре примерно 20°С еще 14 дней до завершения брожения. С этого периода сухое вино уже вполне разрешено устанавливать не стол.

Вино из замороженных ягод

При большом урожае вишни очень модно замораживать ягоды на зиму. На самом деле, после размораживания ягоды вишни вполне годятся для компота, варенья и даже для приготовления вина. Ведь вино из замороженных вишен в бытовых условиях фактически не отличается ничем от вина, приготовленного из свежих вишен.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Ну а для любителей всего настоящего предлагается рецепт, по которому в качестве дрожжей в бытовых условиях применяется сушеный изюм.

Что же вам понадобится:

  • Замороженная вишня – 5 кг;
  • Вода которая прошла очистку – 3 л;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Изюм – 100 грамм.

Для начала ягодам вишни нужно предъявить возможность полностью оттаять при температуре 20 градусов. Потом переложить их в эмалированную или полимерную емкость, отлично размять, добавить воду, сахар и изюм. Тщательно все смешав, накрыть крышкой и поместить в тёплое место на 8-10 дней. Во время бурного брожения, которое произойдет все данное время, ежедневно смешивать содержание емкости. После этого процедить вино в чистую емкость и поставить водяной замок для спокойного брожения.

Вишневое вино в домашних условиях простой рецепт

Ориентировочно через 1,5 месяца опять процедить вино, пролить его по бутылкам и поместить для развития в темное прохладное помещение.

Как можно заметить, при изготовлении вина из вишни сложного ничего практически нет. Наверное, самое важное – это упорство, которое понадобится, чтобы подождать результата – полезного и вкусного домашнего вина, которым не стыдно угостить гостей во время каждого праздника.

Ярославская порода коров
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японский гладиолус (монтбреция) посадка и уход
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Японские дизельные мотоблоки
Вы спрашиваете - мы отвечаем
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.